Рыжий таракан

Рыжий таракан

Рыжий таракан — насекомые, которые считаются основным врагом домашнего уюта. Это насекомое каждый человек знает с детства. Человек борется с тараканами на протяжении столетий, при этом тараканы, как существовали ранее, так и существуют в наше время. Борьба усложняется тем, что эти насекомые отличаются высокой степенью выживаемости, привыкая к различным химическим препаратам. Такое впечатление, что им отдан приказ выжить любой ценой.

Рыжий таракан: описание

Рыжих тараканов еще называют прусаками. Их Карл Линней впервые описал в 1767 году в своей работе “Система природы”. Наименование рода связано с латинским словом “blatta”, что относит этих насекомых к видам, которые боятся света.

Древесные тараканы или эктобииды считаются самым крупным семейством тараканов, при этом в данном семействе тараканы отряда “blattodea” представляют почти половину всего семейства. Наряду с прусаками наберется еще порядка 5 разновидностей, которые являются вредителями, селящимися в жилищах людей. Самыми распространенными и самыми известными среди них считаются американский и черный таракан. Остальные разновидности предпочитают обитать в дикой природе.

Строение тела тараканов можно назвать примитивным, что свойственно для очень древних видов насекомых. По оценкам специалистов, тараканы появились на нашей Планете около 300 млн. лет тому назад, а то и позже. На основе филогенетического анализа удалось установить, что тараканы появились раньше, где-то в юрском периоде.

Интересно знать! В России рыжих тараканов называют “прусаками”, так как считалось и ранее, что их завезли на территорию России из Пруссии. В Германии и Чехии, которые раньше входили в состав Пруссии, рыжих тараканов называют “русскими”, поскольку они считали, что у них тараканы появились с территории России. На самом деле, никто не может сказать достоверно, на какой из территорий они появились первыми. По крайней мере, пути миграций этих насекомых отследить не удалось.

ИНСЕКТАРИЙ: 136. Рыжий Таракан (Blattella germanica)

Внешний вид

Тараканы представляют насекомых, у которых наблюдается неполный цикл превращения, но они, как и многие другие насекомые проходят через три этапа своего развития: стадии яйца, стадии личинки и стадии взрослой особи. На стадии личинки особи мало отличаются от взрослых особей. Через 2-5 недель из яиц на свет появляются личинки, после чего она проходит несколько линек, постоянно увеличиваясь в размерах, пока не достигнет размеров взрослой особи. Этот процесс может занять отрезок времени от 6 до 31 недели. Взрослые мужские особи живут около 100-150 дней, а самки немного дольше, порядка 200 дней. Тараканы отличаются ловкостью и пронырливостью, а также неуловимостью, а на последнем этапе развития еще и омерзительностью.

Взрослые особи вырастают в длину до 1,3 -1,6 сантиметра, при этом их вес составляет 0,1-0,12 грамма. Основной окрас тела темно-коричневый. В верхней части переднегруди проходят две параллельные темные хорошо заметные полоски. Хитиновый слой тонкий, при этом он блестящий, а тело в целом сравнительно мягкие, что делает это насекомое еще более омерзительным. Тело имеет обтекаемую овальную форму, при этом оно сплюснуто, что позволяет насекомому проскальзывать в самые тонкие щели.

Грудные сегменты плавно переходят в сегменты брюшка. Все тело прикрывают парные мягкие крылья. На самом деле, крылья тараканы использую для планирования, чтобы, например, спуститься со стола на пол. Конечности сравнительно длинные и сильные, при этом они покрыты маленькими шипами. Голова небольшая и также приплюснутая. В верхней части головы располагаются тонкие и сравнительно длинные усы. Таракан постоянно водит ними, чтобы определить наличие угрозы.

Тело мужских особей более стройное и более узкое. Из-под крыльев выглядывает узкий конец брюшка, на котором располагаются две торчащие щетинки — церки. У самок конец брюшка отличается округлой формой, при этом в специальном отсеке находятся яйца. Личинки у тараканов отличаются меньшими размерами, но у них практически идентичная форма, при этом у них более темная окраска тела. У них также еще только одна полоска, да и крылья еще недоразвитые. Яйца у тараканов округлой формы, светло-коричневого оттенка.

Где обитает рыжий таракан?

Признанной родиной рыжих тараканов считается Южная Азия. Они начали массово распространяться по земному шару в 18 веке. Это эпоха кругосветных путешествий, научных экспедиций, а также колониальной торговли. В наше время рыжие тараканы встречаются практически везде, при этом они не стесняются присутствия местных видов. Например, европейского черного таракана им удалось выжить со своих привычных мест обитания.

Тараканы считаются обитателями тропиков, так как любят теплый климат. Они замерзают, если температура понизится до отметки -5 градусов. В природной среде этих насекомых практически невозможно встретить за пределами температурного комфорта. Они не встречаются также в горах на высотах больше 2-х тыс. метров над уровнем моря, а также в пустынях. Если бы не холод и засуха, то тараканы бы оккупировали всю Планету. Несмотря на это, они встречаются в человеческих жилищах даже в Заполярье.

Рыжие тараканы абсолютно нетребовательные в пропитании. Они селятся везде, где имеется тепло, как в жилых квартирах, в частных домах, так и в общественных постройках. Они предпочитают находиться там, где имеется достаточно пищи, а также достаточно влаги. Чаще всего их можно увидеть на кухне или в санузле. В больницах, а также заведениях общепита этих насекомых просто огромное множество и они представляют настоящее бедствие. Городские застройки с наличием центрального отопления, а также центральным водопроводом, являются идеальным местом обитания рыжих тараканов. В пределах многоэтажного дома они перемещаются по системам вентиляции и по мусоропроводам. Попадают на другие территории вместе с чемоданами, вместе с мебелью или просто в одежде человека.

Интересно знать! Чтобы избавиться от такого соседства достаточно проморозить помещения, так как тараканы не любят низких температур. Например, на летних дачах тараканы не живут.

Чем питается рыжий таракан?

Рыжие тараканы питаются практически всем, что они найдут на своих территориях обитания. Они даже могут съесть своих мертвых сородичей. Практически везде, где имеются отходы жизнедеятельности человека, можно встретить тараканов.

Особенно привлекательными для них являются:

  • Падаль, а также любые другие отходы органики.
  • Продукты, в состав которых входит крахмал.
  • Все, содержащее сахар.
  • Отходы жирной пищи.
  • Бумага, особенно старинная.
  • Натуральные ткани, тем более грязные.
  • Изделия из кожи и просто кожа.
  • Мыло и зубная паста.
  • Натуральный клей (костный).

Тараканы, как и термиты, способны усваивать целлюлозу за счет микроорганизмов, живущих в их кишечнике.

Важный момент! В процессе разработки универсальной отравы против прусаков, специалисты обнаружили, что свет увидел новый вид тараканов, который не употребляет сахар и все, что содержит глюкозу. Появление нового вида специалисты относят к симметричному ответу природы на появление ядовитых приманок на основе сахара. Все любители сладкого погибли, а остались жить и размножаться только те, которые отворачивались от такого угощения.

Характер и образ жизни

Рыжие тараканы относятся к так называемым синантропным организмам, жизнедеятельность которых проходит рядом с жизнедеятельностью людей. Они встречаются лишь там, где есть человек. Они расселяются на новые территории также с помощью человека, перемещаясь с багажом, с продуктами питания и т.д.

Когда они появляются в жилище человека, они в ночное время выходят из своих укрытий на поиски пропитания. В темноте их может привлекать светлая поверхность, но при включении света они тут же обращаются в бегство. Кто жил с ними рядом в одной квартире, тот знает, что это такое.

Действие тараканов может на первый взгляд казаться сумбурным, а на самом деле, они действуют, как один слаженный механизм. Между членами тараканьего сообщества устанавливаются определенные отношения, и каждый из членов знает свои обязанности. Для своего взаимодействия они используют особые пахучие вещества – феромоны. С помощью этих веществ они сигнализируют друг дружке о наличии пропитания, о появлении угрозы, а также для спаривания. Они оставляют такие сигналы для членов своего сообщества на основе выделяемого кала. Когда по таким дорожкам пробегают сородичи, они уже все обо всем знают.

Интересно знать! Ученые провели эксперимент для того, чтобы выяснить, каким образом тараканы собираются вместе. Или, другими словами, где выделяются и в чем содержатся феромоны, которые управляют целой группой тараканов. Группу прусаков отравили кишечными микроорганизмами, после чего их помет начали обходить их сородичи стороной. После того, как отравленных тараканов снова начали кормить выделениями неотравленных особей, их помет снова начал привлекать их собратьев. Как затем выяснилось, эти бактерии отвечали за синтез 12 жирных кислот, которые совместно представляют один из видов феромонов, который сигнализирует о том, что необходимо собраться вместе.

Размножение и потомство

Прусаки достаточно общительные насекомые, которые создают настоящее демократическое сообщество равных членов, которых объединяет многое. Главный их интерес – это объекты пропитания, которые осваиваются группой тараканов совместными усилиями, при этом они сообщают остальным членам группы о том, где находится еда и сколько ее с помощью феромонов. Когда к источнику пропитания ведет множество тараканьих следов, значит еда для них достаточно привлекательная. Кроме этого, они свободны в выборе своих сексуальных партнеров.

Многим известно, что тараканы размножаются достаточно быстро и в больших количествах. За свою жизнь самка откладывает от 120 до 450 яиц, причем новое потомство появляется где-то, через месяц. Все это время самка носит на себе свое будущее потомство, хотя она может бросить его в каком-то темном месте.

После того, как самка избавляется от груза своего будущего потомства, через несколько недель у нее появляется опять такой же груз, который располагается на конце брюшка. Можно говорить о том, что в таком сообществе процесс размножения проходит непрерывно, и в каждой группе находятся особи, относящиеся к различным поколениям. При комфортных условиях, численность тараканов увеличивается огромными темпами. Остановить этот процесс может либо похолодание, либо санитарная обработка помещения.

Интересно знать! Тараканиха Надежда оказалась первым насекомым, которое спарилось в космосе. Это случилось в сентябре 2007 года на беспилотном биоспутнике Фотон-М3. Они находились в специальном контейнере, а факт зачатия был снят на видео. После возвращения из космоса, Надежда родила 33 детеныша. Они оказались необычными в том плане, что развивались значительно быстрее, по сравнению со своими земными сверстниками, поэтому раньше приобрели темные оттенки. Дальнейшее потомство Надежды не проявило себя никак.

Естественные враги

Тараканы могут служить объектом пропитания для любых животных, тем более что они не ядовитые насекомые. Обитая в жилище человека, тараканы надежно защищены от многих природных врагов. В жилище человека тараканам могут угрожать только те животные, которые содержатся в домашних условиях, и только те, рацион питания которых включает и тараканов.

Тараканов подстерегает опасность в виде:

  • Пауков.
  • Многоножек
  • Комнатных птичек.
  • Кошек и собак, хотя они их не едят.

Прусаки могут пострадать от любого, кому под руку попадет это отвратительное живое существо. Любой согласится с тем, что эти насекомые приносят только вред, в том числе и психологический.

Прусаки опасны тем:

  • Являются переносчиками многих заболеваний, в том числе и дизентерии.
  • Являются промежуточными хозяевами 3-х разновидностей гельминтов, а также простейших организмов.
  • Являются насекомыми, которые ухудшают состояние астматиков, а также провоцируют само заболевание.
  • Являются источниками неприятных запахов в помещении из-за выделяемых ими феромонов.
  • Являются насекомыми, которые портят пищевые продукты.
  • Являются насекомыми, которые загаживают вещи, а также помещения.
  • Являются насекомыми, способными расшатать психику человека.

Кроме всего прочего, они могут кусаться. На протяжении всего периода такого соседства, человек вел борьбу с тараканами, при этом способы борьбы постоянно совершенствовались. Были испробованы многие способы борьбы, но тараканы как были, так и остались. Механические способы борьбы не обладают высокой эффективностью, а химические способы борьбы приводят к тому, что тараканы становятся все более устойчивыми по отношению к ядам. Современные прусаки практически не восприимчивые к устаревшим формулам ядов, поэтому ученые постоянно работают над новыми формулами. Современные препараты действуют как регуляторы роста. Они не настолько опасные для окружающих, в том числе для человека, но достаточно эффективные против тараканов. Задерживая развитие, они задерживают линьки, что приводит к гибели насекомых.

Важный факт! Ранее в сельской местности, чтобы велась борьба с тараканами, в зимнее время содержали синичек и лазоревок. Для птичек была двойная польза – они были в тепле, при этом были накормлены, в том числе и тараканами.

Популяция и статус вида

Посчитать, сколько в мире прусаков, практически невозможно, хотя каждый мечтает о том, чтобы их становилось все меньше и меньше. К сожалению, рыжие тараканы из года в год только совершенствуются, как и совершенствуются способы борьбы с ними.

Их численность, в зависимости от условий обитания может колебаться то в одну, то в другую сторону. На этот процесс оказывают влияние многие факторы, в том числе и интенсивность борьбы с ними. К сожалению, прусаки размножаются большими темпами, и их демографический взрыв может произойти в любой момент, если сложатся воедино некоторые факторы.

К большому сожалению, распространением рыжих тараканов занимается сам человек, причем он сам этого даже не подозревает. Так прусаки появляются на фермах, в теплицах, в офисах и т.д., перевозимые человеком на автомобилях, а также в подкладках своей одежды. Пока не будет разорван этот порочный круг, никакая борьба не поможет.

ВИДЕО БЯКА...как узнать если в доме тараканы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *