Эублефар

Эублефаров часто путают с гекконами. При содержании в домашних условиях они продемонстрировали дружелюбный характер, а также достаточно активный образ жизни. Обитая в условиях природной среды они являются суровыми хищниками.

Эублефар: описание

Эти ящерицы представляют семейство эублефаровых, а также входят в подотряд гекконовых. Они не отличаются большими размерами. Гекконы характеризуются плотным мясистым телом, а также сравнительно крупным хвостом и короткой головой приплюснутой формы. Считается, что прародителями всех гекконов и эублефаров являются ардеозавры, останки которых были найдены в слоях Юрского периода. Строение его тела практически ничем не отличалось от строения тела современных гекконов. Тело ардеозавров, длиной почти 2 десятка сантиметров, при этом голова была сплющенной формы и с большими выпуклыми глазами. По всей видимости, они вели ночной образ жизни, а питались они различными насекомыми и паукообразными.

Важный момент! Эти животные были открыты в 1827 году. Свое название получили в результате сочетания двух слов “истинное веко”, если перевести. Это название связано с тем, что эти ящерицы обладают подвижным веком, чего нет у других видов ящериц.

В современном отряде гекконов присутствуют такие семейства ящериц:

  • Гекконовые.
  • Карподактилидаи, которые встречаются только на Австралийском континенте.
  • Диплодактилидаи, которые предпочитают обитать в водной среде.
  • Эублефаровые.
  • Филодактилидаи встречаются только в жарких странах.
  • Спаеродактилидаи отличаются самыми маленькими размерами.
  • Чешуеногие имеют сходство со змеями, так как не имеют конечностей.

Гекконообразные представляют достаточно многочисленный отряд, в который входит больше одной тысячи разновидностей и порядка одной сотни родов. Процесс выделения ящериц в отдельные группы весьма спорный, поскольку их различия наблюдаются только на молекулярном уровне.

Эублефар. Самая милая ящерица. Уход, кормление и содержание леопардового геккона в террариуме.

Внешний вид

Эублефары представлены различными видами, что отличает их, как по размерам, так и по окраске тела. Взрослые особи вырастают в длину до 1.6 метра, если не считать хвоста, который является их визитной карточкой. Он достаточно подвижный, листовидной формы, сравнительно толстый и несколько короче тела. У эублефаров сравнительно крупная голова приплюснутой формы, имеющая сходство с наконечником стрелы, при этом она не вытянутая, как у многих других ящериц.

Шея у ящерицы достаточно подвижная и плавно переходит в широкое округлое тело, которое сужается по направлению к хвосту. Глаза у ящерицы сравнительно большие, при этом они могут иметь различный окрас, а зрачок тонкий черного цвета. На морде можно увидеть небольшие ноздри. Линия рта проходит достаточно заметно, при этом пасть сравнительно широкая, из-за чего ящерица получила название “улыбающаяся ящерица”.

У эублефара толстый язык ярко-красного оттенка, с помощью которого ящерица облизывает свою морду и глаза. Основной окрас тела также может быть разнообразным – может быть белым, желтым, красным, а также черным. На теле может присутствовать какой-либо рисунок в виде мелких коричневых пятен, в виде полос, черных асимметричных пятен и т.д. По всему телу ящерицы разбросаны рельефные мягкие наросты. У них сравнительно тонкие конечности, но это не мешает им перемещаться сравнительно быстро. Перемещаются они с помощью изгибов своего тела, по подобию змеиных движений, но слишком быстро бегать не могут.

Где обитает эублефар?

Род эублефаров состоит из 5 видов, которые встречаются в условиях различных биотопов:

  • Иранские эублефары встречаются на территории Ирана, Сирии, Ирака и Турции. Этот вид предпочитает обитать в условиях каменистых территорий. Он также считается одним из самых крупных.
  • Фискус обитает на засушливых территориях Индии. Их тело достигает длины порядка 40 сантиметров, а на спине располагается контрастная полоса желтого цвета.
  • Эублефар хардвика встречается на территории Индии и Бангладеш. Считается видом, который изучен сравнительно слабо.
  • Леопардовые эублефары считаются наиболее распространенной разновидностью, при этом данный вид востребован в качестве домашних питомцев. В условиях естественной среды обитает на севере Индии, а также в Пакистане. Их длина тела достигает четверти метра. Леопардовые эублефары послужили материалом для получения множества морф, которых невозможно встретить в природной среде.
  • Афганские эублефары встречаются только на территории Афганистана. В последнее время этот вид специалисты начали рассматривать в качестве отдельного вида. Его предпочитали относить к иранскому эублефару.
  • Туркменские эублефары обитают на юге Туркмении, предпочитая территории, расположенные рядом с горной грядой Капет-Даг.

Для своей жизнедеятельности эти ящерицы выбирают территории с каменистым или песчаным рельефом. Окрас ящериц зависит от условий обитания. Это необходимо для того, чтобы оставаться незамеченным среди камней, а также на песке.

Чем питается эублефар?

Обитая в естественной среде, эти ящерицы охотятся, находясь в засаде. Они могут преследовать свою добычу, но короткий промежуток времени.

Интересно знать! У этих ящериц процветает каннибализм, так как они запросто могут съесть более мелкого или более слабого своего сородича.

При содержании в домашних условиях, чтобы прокормить своего питомца, можно использовать такие объекты пропитания:

  • Сверчков различного происхождения.
  • Туркменских тараканов, так как они быстро размножаются и быстро перевариваются.
  • Мраморных тараканов.
  • Личинок мадагаскарских тараканов.
  • Новорожденных грызунов, особенно для крупных видов эублефаров.
  • Бабочек и мотыльков, которых можно поймать в летний период.
  • Кузнечиков, но перед этим кузнечикам следует оторвать голову.
  • Мучных червей.

Мясо насекомых лучше усваивается, если перед кормлением ящерицам давать растительную пищу. Для этого лучше воспользоваться специализированными добавками в виде витаминов, сухой зелени или кальция. Ягоды, фрукты и овощи эти ящерицы не едят. Кормление лучше осуществлять с помощью пинцета, поднося еду непосредственно к пасти эублефара. Если этого не делать, то вместе с пищей ящерица может проглотить посторонний предмет, а те же тараканы просто убегут из террариума. Кормят ящерицу 2-3 раза в неделю, но давать нужно не меньше 5 сверчков, например.

Эти ящерицы едят только живую пищу. Если сверчок, например мертвый, то необходимо знать, что он свежий. Для нормальной жизнедеятельности ящерицам необходимо много воды, которую нужно менять ежедневно. Небольшая ванночка должна присутствовать в террариуме на постоянной основе.

Характер и образ жизни

Эублефары представляют не агрессивных ящериц, которые предпочитают вести ночной образ жизни. Обитая в природной среде, они в дневное время отдыхают, прячась в своих укрытиях. С наступлением темноты они отправляются на поиски пропитания. Благодаря особенностям характера поведения, эублефары очень часто содержатся в домашних условиях в качестве домашних питомцев. По отношению к человеку они практически не проявляют никакой агрессии, не кусаются, а также не боятся человека, если с ними обращаться правильно. Они считаются идеальными домашними любимцами, поскольку их можно содержать в условиях, когда в жилище человека имеются другие виды животных, а также дети.

Обитая в естественной природной среде, эти ящерицы предпочитают вести одиночный образ жизни, но в условиях неволи их можно содержать парами. Самое главное, не содержать в террариуме больше одного самца, так как драки между ними неизбежны в силу того, что они будут защищать свои территории. В данном случае, самцы будут вести себя так же, как и в дикой природе. На территории каждого самца может обитать несколько самок, при этом самки могут перемещаться по территории в любом направлении. Поэтому в террариуме лучше содержать самца и несколько самок.

Террариум придется оборудовать дополнительными элементами, вроде камней, отрезков древесины, коры и т.д., чтобы ящерицы смогли их использовать для своих укрытий. Эти ящерицы быстро привыкают к новым условиям обитания, тем более, если особи появились на свет в условиях неволи. В таком случае они в дневное время питаются, идут на контакт со своим хозяином, а в ночное время они отдыхают.

Размножение и потомство

Обитая в условиях теплого климата, у них нет определенного периода для размножения. Самец старается оплодотворять всех самок, которые обитают на его территории, несмотря на их готовность к спариванию. Если самка не готова к спариванию, она просто прогоняет самца. Если самка готова к спариванию, самец начинает за ней ухаживать. Все начинается с вибраций хвоста. Иногда эти вибрации даже можно определить на слух. Если самка не против того, чтобы спариться, то начинается процесс спаривания.

Место для откладывания яиц самка подыскивает сама, при этом она помещает на место кладки влажные ветки, листья, мох, а также камешки. Самка постоянно увлажняет кладку влагой, которую она приносит на своей коже в виде росы. Она откладывает яйца в темное время суток, после чего закапывает их влажным песком и мхом. После этого, она остается рядом с кладкой, защищая свое будущее потомство от природных врагов. Она лишь изредка покидает кладку, чтобы поесть.

В зависимости от температуры окружающей среды, на свет появляется больше самок или больше самцов.

Например:

  • Самцы появляются при температуре от 29 до 32 градусов.
  • Самки появляются при температуре от 26 до 28 градусов.
  • На отметке 28-29 градусов на свет появляются, как самцы, так и самки.

Процесс инкубации длится от 40 до 70 суток максимально. Маленькие особи появляются на свет без сторонней помощи, самостоятельно прорывая мягкую оболочку яиц. Они появляются на свет абсолютно самостоятельными, так как уже на третьи сутки начинают добывать для себя пропитание самостоятельно.

Естественные враги

Несмотря на тот факт, что эублефары ведут ночной образ жизни, у них множество природных врагов.

Таковыми являются:

  • Хищные животные, в виде лис, волков и собак.
  • Кошки и грызуны.
  • Пресмыкающиеся.
  • Хищные птицы.
  • Молодые особи могут стать обедом для своих взрослых сородичей.

Следует отметить, что никто из хищников не ведет охоту целенаправленно на эублефаров. Кроме того, что они предпочитают вести скрытный образ жизни, они зачастую могут постоять за себя. Серьезно этим ящерицам не угрожает никто.

Интересно знать! Зачастую самцу, чтобы спариться с самкой, приходится потратить несколько дней. В случае содержания в террариуме, самец и самка могут спариваться каждый день, но не каждый раз это приводит к оплодотворению. Самка откладывает от 2 до 9 яиц. Первый раз она вынашивает в себе яйца на протяжении полутора месяцев, а в последующие разы – две недели.

Популяция и статус вида

Специалистам не известно точное число эублефаров, обитающих в природной среде. Это связано с тем, что эти ящерицы ведут скрытный образ жизни. К тому же, их места обитания весьма не комфортные для изучения. Известно лишь то, что популяции многочисленные и им ничего не угрожает. Очень важную роль в данном случае сыграли заводчики. Эублефары не требуют особых условий содержания, на требуют особых условий обустройства террариумов, а также особого рациона питания. Они не проявляют агрессии и быстро привыкают к различным условиям обитания. Кроме того, они быстро привыкают к их владельцам, а некоторые из них начинают узнавать голос хозяина. Они просятся на руки и засыпают в ладонях.

С помощью заводчиков, которые скрещивают различные виды, в последнее время получено много морф. Это желто-коричневые особи, это особи с наличием желтых, коричневых и черных полос, а также особи с бледным рисунком на практически белом теле и многие другие. Благодаря этим ящерицам, специалистам удалось провести ряд удачных опытов по межвидовому скрещиванию. Независимо от видовой принадлежности, все они при скрещивании дают нормальное здоровое потомство.

Интересно знать! В 1979 году удалось поймать кобру, у которой в желудке находился непереваренный эублефар. Она его просто взяла и отрыгнула.

В заключение

Во-первых, эублефары представляют достаточно интересных животных, тем более, что они пользуются популярностью у любителей содержания в домашних условиях экзотических животных. Эти ящерицы не проявляют агрессии, и их можно содержать даже в том случае, если семья имеет ребенка. Не следует опасаться, что ящерица кого-то может укусить.

5 ПРИЧИН НЕ ЗАВОДИТЬ ЭУБЛЕФАРА | ЧЕМ ОН ПЛОХ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *