Паук крестовик

Паук крестовик

Пауки крестовики входят в многочисленную группу паукообразных, насчитывающая около 600 видов, при этом где-то полтора десятка видов встречается на нашей территории. Этот вид пауков встречается во всех точках нашей Планеты, особенно в местах, где изобилует влага. Этих животных непроблематично встретить даже в жилище человека.

Эти пауки получили свое название благодаря наличию на их спине своеобразного рисунка в виде креста. Этот рисунок отпугивает многих естественных врагов, в том числе и человека.

Паук крестовик: описание

Паук крестовик представляет отряд пауков и входит в состав подотряда аранеоморфных пауков, а также род пауков крестовиков.

На сегодняшний день ученые не располагают информацией, которая бы точно отображала период появления этого вида на Земле. Поэтому оперируют в основном приблизительными данными. Дело в том, что хитиновая оболочка пауков не сохраняется длительное время. Несколько останков этих существ было обнаружено во фрагментах застывшей смолы, а также в янтаре. Специалисты склонны считать, что паукообразные появились на нашей Планете порядка 210 млн. лет назад. Представители появившегося отряда не обладали большими размерами, поскольку размеры их тела не превышали 0,5 сантиметра.

Вновь появившиеся обитатели нашей Планеты отличались еще и строением своего тела. Предки современных пауков имели хвост, с помощью которого животные плели прочные паутины. В те времена пауки использовали свою паутину для выстилания нор, а также для защиты кладок яиц от внешних факторов. По мере эволюционного развития такая часть тела оказалась ненужной, и хвост отпал. Современные пауки обладают совсем другим прядильным аппаратом, который появился у них через некоторое время после утраты хвоста.

Предполагается, что первые паукообразные появились на Гондване, после чего они достаточно быстрыми темпами начали распространяться по всей Земле. Наступающие ледниковые периоды значительно сузили территории их обитания. Паукам свойственна достаточно быстрая приспосабливаемость к различным условиям обитания, в зависимости от видовой принадлежности.

Паук - крестовик. Класс Паукообразные. Уроки Биологии Онлайн

Внешний вид

Паукообразные характеризуются тем, что их тело состоит из двух частей – головогруди и брюшка. Кроме этого, пауки имеют специальные паутинные бородавки, а также ходильный аппарат, представленный бедрами, коленными члениками, голенями, предлапками, лапками и коготками. Помимо этого, пауки вооружены хелицерами и педипальпами.

Паук крестовик не обладает большими размерами своего тела. У этого вида хорошо выражен диморфизм, так как самцы имеют значительно меньшие размеры тела, по сравнению с самками. Женские особи вырастают в длину до 4-х с половиной сантиметров в то время, как длина тела самцов не доходит и до полутора сантиметров.

Хитиновая оболочка песочного оттенка покрывает все тело членистоногого. Как правило, она сбрасывается каждый раз, когда пауки линяют.

Пауки обладают 12 конечностями:

  • Пара хелицер предназначается для того, чтобы удерживать и умерщвлять добычу.
  • 4 пары лапок, предназначенных для передвижения. На каждой лапке имеется коготок.
  • Пара педипальп, с помощью которых паук фиксирует свою добычу. Кроме этого, с помощью их самец оплодотворяет самку, перенося свою семенную жидкость в семяприемник самки. Семенная жидкость находится в резервуарах, расположенных на последних сегментах педипальп.

Пауки крестовики имеют в своем арсенале 4 пары глаз, хотя они развиты достаточно слабо, поэтому пауки могут видеть только силуэты. Пауки ориентируются в пространстве за счет хорошо развитого осязания. В качестве датчиков служат шерстинки, которыми покрыто все тело членистоногого.

Важный момент! Каждая шерстинка на теле паука выполняет свою роль. Один вид волосков отвечает за освещенность, другой вид за звуки, третий вид за движения и т.д.

Брюшко у паука округлой формы, при этом оно сплошное, без разделения на сегменты. На спине паука хорошо виден рисунок в виде креста. В нижней части брюшка располагается 3 пары бородавок, которые выделяют секрет для строительства паутины.

Дыхательная система паука крестовика представлена двумя легочными мешками, расположенными на брюшке, а также трахейной трубкой. Сердце располагается ближе к области спины. Сердце отличается оригинальной формой, в виде трубочки, от которой расходятся сосуды.

Среда обитания

Пауки крестовики встречаются практически на всей территории Евро-Азиатского континента, а также на территории Северной Америки.

Их излюбленные места обитания представлены повышенной влажностью, малым количеством света и высокой температурой окружающей среды. Они отдают предпочтение лесным опушкам, лугам, садам, полям и т.д. Жилище человека не является исключением, где пауки селятся в различных расщелинах, стыках между стенами, пространствах между стенами и мебелью, а также в других труднодоступных местах. Эти пауки часто встречаются на различной растительности рядом с водоемами.

Пауки крестовики обитают:

  • На территории Европы.
  • На территории нашей страны.
  • В Африке.
  • В Азии.
  • В Северной Америке.

Как правило, для своей жизнедеятельности пауки выбирают места, где легко сплести ловчую паутину, в которую попадет достаточное количество насекомых. Этих пауков без проблем можно встретить в городской черте, а именно в парках, в скверах и т.д.

Чем питается

Пауки крестовики относятся к ядовитым видам пауков, поэтому считать это существо полностью безобидным не следует. Основную активность проявляет в темное время суток.

В качестве источника пропитания служат:

  • Мухи.
  • Комары.
  • Бабочки.
  • Гнус.
  • Тля и т.д.

Паук выходит из своего укрытия и располагается в центре своей паутины, при этом он замирает, не осуществляя никаких движений. При попадании потенциальной добычи в паутину, паук реагирует молниеносно и тут же вонзает в нее переднюю пару своих конечностей, а также впрыскивает яд. В результате, жертву парализует, и она не может сопротивляться. Если паук голоден, он съест объект пропитания тут же, но может оставить и «на потом».

Пауки крестовики достаточно прожорливые и съедают за сутки живности, вес которой больше веса самого паука. Именно поэтому пауки, даже находясь в своих укрытиях днем, не теряют связи с ловчей паутиной, которая одним концом соединена с одной из конечностей паука.

Интересный момент! Не все объекты пропитания, попадающие в паутину паука, могут послужить для него кормом. Пауки не едят ядовитых насекомых или насекомых с дурным ароматом. Это же касается и слишком крупной добычи, с которой паук не может справиться. В таком случае паук освобождает «пленников», перекусив удерживающие нити паутины.

Членистоногие обладают внешним типом пищеварительного тракта, поэтому они не в состоянии переваривать пищу самостоятельно. Переваривание пищи происходит за счет действия впрыскиваемого яда. Под действием токсинов, внутренности жертвы превращаются в жидкую субстанцию, которую пауки просто выпивают. За этим процессом можно понаблюдать, увидев, что паук заматывает свою жертву в кокон, где и происходит ее предварительное переваривание.

Паук крестовик против большого клопа

Характер и образ жизни

Как правило, пауки – это ночные охотники, которым свойственно искать для себя пропитание практически круглосуточно несмотря на то, что в дневное время пауки в основном отдыхают. Стараются поселиться в местах, где мало света, но достаточно влаги.

Чтобы паук смог сплести паутину, рядом должны находиться какие-то опоры, в виде зеленой растительности, а также естественных или искусственных сооружений. После формирования паутины, паук может находиться на паутине или рядом с ней, затаившись в укромном месте. Как правило, паутина достаточно прочная и может выдержать достаточно крупную добычу, величина которой превышает размеры самого паука.

Пауки крестовики тем и заняты, что плетут свои ловчие паутины, так как они часто приходят в негодность. Кроме этого, ловчая сеть паука крестовика характеризуется немалыми размерами и ее необходимо постоянно восстанавливать.

Интересно знать! Паук не может запутаться в своей паутине, так как он перемещается по участкам, которые не обладают такой особенностью, как липучесть.

Пауки предпочитают выходить на охоту в ночное время, так как основная масса их естественных врагов охотится в дневное время. В это же время, когда темно, пауки приступают к плетению или ремонту паутины. Трудно даже поверить, что пауки способные столь точно и скрупулезно сформировать паутину. Глядя на это творение природы, так и хочется сказать, что на такое способен настоящий талантливый мастер. И это несмотря на то, что у паука плохое зрение. Как правило, пауки крестовики предпочитают вести одиночный образ жизни.

Размножение и потомство

Начиная с весны и до наступления осени пауки тем и заняты, что плетут паутины, чтобы обеспечить себя пропитанием. Перед наступлением брачного периода самцы покидают свои убежища и отправляются на поиски второй «половинки», чтобы воссоздать себе подобных. Скорее всего, с таким характером поведения и связаны размеры самцов. В брачный период они практически ничего не едят.

Пауки крестовики являются раздельно полыми членистоногими. Брачные танцы также происходят в ночное время и заключаются они в том, что самцы стучат своими конечностями. Передача семенной жидкости происходит в момент, когда самцу удается дотянуться своими конечностями до головы самки. После этого сложного процесса спаривания многие самцы погибают, оказавшись в лапах самки.

Этот период начинается с наступлением осени. Самка, после спаривания, формирует из паутины кокон, в который помещает яйца. Количество яиц может находиться в пределах от 3-х до 7-ми сотен штук. Некоторое время самка таскает его на себе, пока не найдет подходящее место, чтобы надежно его спрятать. Будущее потомство, находясь в таком коконе, надежно укрыто от внешних природных факторов. С приходом весны из яиц начинают появляться маленькие паучки, которые еще некоторое время находятся в коконе. По истечении некоторого времени паучки покидают кокон, расползаясь в разные стороны. В этот момент маленькие паучки крестовики становятся полностью самостоятельными и готовы к ведению обособленного образа жизни.

Покидая кокон, паучки стараются сделать это как можно быстрее, иначе они могут послужить источником пропитания для более взрослых особей. Чем быстрее они это сделают, тем больше их шансы на выживание.

Интересно знать! Как правило, маленькие паучки, чтобы иметь больше шансов на выживание, используют паутину, преодолевая с ее помощью огромные расстояния.

Эти паучки легко приспосабливаются к новым условиям обитания. Благодаря такой особенности, многие любители экзотики часто содержат пауков крестовиков в домашних условиях. Для этого придется обзавестись достаточно объемным террариумом, чтобы в нем вместилась паутина.

Естественные враги

У пауков крестовиков естественных врагов – хоть отбавляй, несмотря на то что они считаются ядовитыми. Чтобы увеличить шансы на выживание, пауки предпочитают вести ночной образ жизни. К основным врагам этого вида пауков следует отнести пернатых, а также насекомых-паразитов. Некоторые из насекомых-паразитов ожидают того момента, когда паук появится на своей паутине и застынет в ожидании очередного объекта пропитания. В этот момент они быстро откладывают на теле паука свои яйца.

Через некоторое время из яиц появляются личинки, которые начинают питаться плотью паука. Эти пауки не отличаются внушительными размерами, поэтому могут стать обедом для более крупного паука. Пауками могут перекусить некоторые земноводные, в виде лягушек или ящериц.

Находясь в природных условиях, основными врагами пауков являются:

  • Саламандры.
  • Гекконы.
  • Игуаны.
  • Лягушки.
  • Ежи.
  • Летучие мыши.
  • Муравьи.

Человека никак нельзя причислить к естественным врагам паука крестовики, а вот сам паук может нанести вред здоровью человека. Естественно, что паук вряд ли станет нападать первым, но в случае серьезной опасности паук может укусить. Укус не может привести к летальному исходу, но дискомфорт для всего организма обеспечен.

В результате укуса паука крестовика у человека появляется сильная боль в месте укуса, головокружение, тошнота, рвота, припухлость в месте укуса и нагноение. В основном, эти симптомы исчезают без применения медикаментозных средств.

Популяция и статус вида

Паук крестовик обитает на обширных территориях, населяя практически всю территорию Евразии, а также территорию Северной Америки. Пауки крестовики объединены в большое количество подвидов, которые обитают либо на больших пространствах, либо на ограниченных территориях. Если взять гавайского паука-волка, то он встречается на ограниченной территории острова Каутан.

Паук, под названием полосатый охотник, встречается на просторах современной Европы. На сегодняшний день не существует каких-либо программ и усилий, связанных с сохранением и приумножением общей численности подобных членистоногих.

Пауки крестовики, наравне со многими обитателями нашей Планеты, входят в глобальную экосистему живой природы. Многие люди рассуждают так, что, если живое существо ядовитое, то ему не место рядом с человеком. Такое мнение у людей появляется в результате малообразованности или в результате различных фобий. Они пугаются даже обычного слова «паук», не говоря уже о виде живого паука.

На самом деле нужно понимать, что уничтожение (исчезновение) одной из цепочки нашей экосистемы может привести к непредсказуемым последствиям.

В заключение

Говорить о том, что пауки в ближайшее время смогут исчезнуть с лица Земли, скорее всего рано и бессмысленно, поскольку для них достаточно пропитания в различных условиях. Если пауки и исчезнут, то в самую последнюю очередь или в результате глобальной катастрофы.

И все же, пауки у человека не пользуются особым вниманием, за исключением некоторых любителей экзотики, которые готовы содержать у себя дома ядовитое живое существо. Кроме всего прочего, пауки не могут похвастаться привлекательным внешним видом. Наоборот, вид у членистоногих этого семейства весьма устрашающий и отталкивающий. Если учесть, что паук крестовик еще и ядовитый, то негативный имидж ему обеспечен. Поэтому, совсем неудивительно, что даже при слове «паук», человек сжимается как пружина и у него активизируется защитная реакция. Особенно пугающе выглядит рисунок на спине, в виде креста, что усиливает страхи. Следует также помнить, что во многих бедах человека виновен сам человек. Как правило, это случается от безграмотности и необоснованного страха.

Трудно даже представить существование жизни на земле без пауков, которые уничтожают просто огромное количество различных насекомых, в том числе и ядовитых. Особенно это относится к самке, которая отличается большими размерами, а это означает, что для ее нормальной жизнедеятельности необходимо много пищи. Пауки крестовики часто селятся в хозяйственных постройках частных владений, где они всегда могут найти для себя пропитание. Дело в том, что такие постройки, тем более, если в них содержится скот или птица, как магнитом притягивают кровососущих насекомых, которые служат источником пропитания для членистоногих. Паутину этих пауков можно встретить на открытых балконах многоэтажных домов и т.д. Другими словами, где есть условия для формирования паутины, там можно ожидать появление пауков.

Паук крестовик и интересные факты о нем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.