Овцебык

Овцебык

Овцебык – это достаточно крупное травоядное животное, которое легко переносит условия обитания арктических широт. Кроме этого животного, в этих широтах еще обитают северные олени.

Овцебык: описание

Мускусный бык представляет отряд парнокопытных животных и является на сегодня единственным представителем семейства полорогих, если не брать во внимание два ископаемых вида. Род “Ovidos” относится к подсемейству козьих, в которое входят также и горные бараны.

Интересно знать! Ближайшими родственниками овцебыков являются такины.

Телосложение овцебыка имеет схожесть с телосложением быка, но никак не с телосложением козьих: этот факт основан на исследованиях тела и внутренних органов овцебыков. Родственная близость с овцами основана на анатомических и серологических реакциях животного, а близость к быкам основана на особенностях строения черепа и зубов.

ОВЦЕБЫК- Древнее животное, ПЕРЕЖИВШЕЕ Ледниковый период!

Внешний вид

В процессе эволюционного развития экстерьер овцебыка сформировался, исходя из условий обитания, а они здесь достаточно суровые. Его тело сформировано так, чтобы отсутствовали малейшие тепловые потери в сильные морозы, что обеспечивается благодаря особенностям строения шерстяного покрова. Плотный подшерсток защищает животное от холода в 8 раз эффективнее, по сравнению с подшерстком овцы. Мускусный бык – это крупное животное с коренастым телом, с короткой шеей и большой головой, заросшей шерстью. Из-за обилия шерсти создается впечатление, что животное просто огромное, хотя на самом деле это не так.

Важно знать! Взрослые особи весят порядка 270-660 килограммов, при высоте в холке около полутора метров. На развитую мускулатуру овцебыка приходится до 20 процентов всей массы тела.

Даже передняя часть морды животного покрыта короткой шерстью, в то время как у быков на этой части тела шерсти нет. Уши заостренные треугольной формы. Их практически не видно под слоем густой спутанной шерсти. Конечности достаточно сильные и покрытые шерстью практически до копыт, при этом задние конечности несколько короче, по сравнению с передними. Хвост сравнительно короткий и он практически не виден из-за густой и длинной шерсти.

У овцебыков серповидные рога, которые разделены в области лба узким желобком, причем у основания рога сравнительно широкие. По направлению от основания рога постепенно утончаются и изменяют форму так, что в области глаз они опускаются вниз, а в области щек они загибаются по направлению вверх. В поперечном сечении рога круглые, за исключением основания. Они гладкие и могут иметь серый, бежевый или бурый окрас, но к их окончаниям они становятся практически черными.

Основной окрас овцебыков темно-бурый в верхней части тела и черно-бурый в нижней части тела, при этом по центру хребта расположено светлое пятно. Более светлая шерсть присутствует на конечностях, а также в области лба. Длина шерсти на спине достигает 15 сантиметров, а вот в области живота и на боках длина шерстяного покрова достигает полметра, а то и больше.

Важный факт! Шерстяной покров овцебыков состоит из 8 типов волос. Такое строение позволяет получить самый эффективный шерстяной покров, обладающий уникальными теплоизоляционными характеристиками, по сравнению с другими видами животных, обитающих на нашей Планете.

Особенно длинный мех у овцебыков в холодное время. Линяют животные в теплое время, начиная с мая месяца и заканчивая июлем месяцем.

Характер и образ жизни

Овцебыки прекрасно приспособлены к жизни в суровых климатических условиях, которые характерны для полярных пустынь и арктической тундры. Места обитания диктуются особенностями климата, поэтому в зимние периоды животные уходят в горы, где меньше снега, а с наступлением теплого периода появляются в речных долинах или в низинах тундры, где достаточно пропитания.

По характеру поведения и образу жизни напоминают овец, так как сбиваются в разнополые группы, численностью до десятка особей в летний период и численностью до пяти десятков особей в зимний период. Самцы в теплые периоды предпочитают держаться однополых групп или ведут уединенный способ жизни.

В зимний период овцебыки предпочитают контролировать территорию, площадью до полусотни километров квадратных, но общая территория с летними участками может составлять площадь, в четыре раза больше. Каждой группой управляет взрослый самец или самка, но в критических ситуациях группой управляет исключительно самец. В поисках пропитания эти животные преодолевают значительные расстояния, ускоряясь при этом до 40 км/час. Мускусные быки прекрасно себя чувствуют в гористой местности. Для них не являются типичными сезонные миграции на значительные расстояния, по сравнению с северными оленями. Хотя они и кочуют с сентября по май месяцы, но происходит этот процесс, в пределах определенной территории. В теплое время они кормятся по несколько раз в сутки, а между кормежками предпочитают отдыхать.

Важный момент! В зимнее время овцебыки больше отдыхают, постоянно переваривая еду, которую они добывают из-под слоя снега, толщиной до полуметра. В случае снежной бури, животные ложатся спиной против нее. Они не боятся сильных морозов, но сильно страдают от глубокого снега, покрытого настом.

Глаза у овцебыков сравнительно крупные, что позволяет им прекрасно ориентироваться в условиях полярных ночей, хотя у них хорошо развиты все органы чувств. Обоняние развито настолько, что животные чувствуют приближение хищников за многие километры, а также находят для себя пропитание под слоем снега. Набор звуков не отличается замысловатостью, поэтому животные просто фыркают или сопят, если почувствуют угрозу. Самцы ревут в брачные периоды, а телята блеют, когда подзывают самку.

Сколько живет овцебык

Обитая в условиях дикой природы, овцебыки живут не больше полутора десятков лет. В более благоприятных условиях продолжительность жизни этих животных увеличивается почти в два раза.

Половой диморфизм

Мужские особи имеют существенные различия, если их сравнивать с женскими особями. Об этом свидетельствует ряд анатомических различий: самцы весят до 4-х сотен килограммов, в то время как самки процентов на 40 легче. Длина тела самцов достигает 2 с половиной метра, а самки вырастают до 2.4 метра максимально. Высота в холке самцов достигает полтора метра, а высота в холке самок сантиметров на 30 меньше. При содержании в неволе самцы набирают вес порядка 700 килограммов, а самки в два раза меньше.

Интересный момент! Рога носят как самцы, так и самки, но у самцов рога в два раза длиннее и доходят до 0.7 метров.

Кроме этого, строение рогов у самок несколько иное: возле основания не имеется морщинистого утолщения, но между рогами имеется участок кожи, покрытый белой короткой шерстью. Женские особи также характеризуются наличием вымени с парными сосками, длиной до 5см и покрытыми белыми шерстинками.

Сроки репродуктивного созревания также отличаются: самцы готовые к размножению не раньше двухлетнего возраста, в то время как самки, тем более при хорошем кормлении, готовы к размножению к полутора годам жизни.

Где обитает овцебык

Естественная среда обитания овцебыков связана с бескрайними просторами Арктики. В свое время по Берингову перешейку, который соединял Чукотку и Аляску, эти животные появились в северной Америке, а через некоторое время и в Гренландии. В результате нахождения ископаемых останков овцебыков удалось установить, что их природный ареал обитания распространялся на всю Сибирь до широты Киева, в том числе на территорию Франции, Германии и Великобритании.

Очень важно! Специалисты считают, что сокращение природного ареала обитания и численности этих животных связаны с глобальным потеплением, в результате которого начал таять Полярный бассейн, возросла высота и плотность снежного покрова, а в тундростепи появились болота.

В наше время ареал обитания овцебыков связан с территорией северной Америки, с Гринелевой землей и землей Парри, а также с западом и востоком Гренландии, в том числе и с северным ее побережьем. На территории Аляски эти животные обитали до 1865 года, после чего они были полностью истреблены человеком. На Аляску овцебыков завезли в 1930 году, а в 1936 году их завезли на остров Нунивак, а в 1969 году они появились на острове Нельсона, который находится в Беринговом море. Где-то в это же время они начали обживать один из заповедников Аляски.

В этих местах овцебыки прижились и чувствуют себя весьма комфортно, чего не скажешь о территории Швеции, Норвегии и Исландии, где овцебыки не прижились.

Чем питается овцебык

Овцебыки представляют типичных травоядных животных, которые привыкли обитать в холодных, скудных на кормовую базу, условиях Арктики. Поскольку арктическое лето достаточно короткое, то большую часть года этим животным приходится довольствоваться сухой растительностью.

В рацион питания овцебыков входят такие растения как:

  • Карликовая береза и ива.
  • Лишайники и мох.
  • Осоковые и пушица.
  • Астрагал и мытник.
  • Арктагростис и арктофила.
  • Куропаточья трава.
  • Мятликовые.

В теплый период, когда еще не пошел первый снег и не начался период размножения, они посещают природные солонцы, где восполняют недостаток питательных веществ.

Размножение и потомство

Период размножения овцебыков начинается в конце июля месяца и продолжается до середины осени. Доминирующий самец спаривается со всеми самками стада, которые готовы к размножению.

В стадах, сравнительно многочисленных, один самец не справляется с данной задачей, поэтому в таких группах имеются субдоминирующие самцы. Противостояние самцов за право оплодотворения самок сводится к обычным угрозам, когда они начинают бодаться, издают громкие звуки и ударяют копытами о землю.

Если никто из самцов не поддается на эти угрозы, может начаться настоящий поединок. Самцы расходятся на расстояние до 50 метров, а затем бегут навстречу друг другу, сильно ударяясь лбами. В результате самый слабый покидает поле боя, а зачастую частые удары лбами подобного типа приводят к смерти одного из них. Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 8-8.5 месяцев, после чего на свет появляется один теленок, хотя бывают случаи рождения двойни. После нескольких часов после появления на свет, теленок следует за своей матерью.

Интересный факт! Жирность молока у овцебыков составляет порядка 11 процентов, поэтому телята растут достаточно быстро. Появившись на свет с весом около 8 килограммов, уже через пару месяцев их вес увеличивается в 5 раз. В четырехмесячном возрасте их масса увеличивается в 10 раз. В двухлетнем возрасте их вес достигает почти две сотни килограммов.

Мать кормит своих телят молоком до четырехлетнего возраста, а зачастую до одного года, а то и больше. Достигнув одной недели от роду, телята начинают пробовать мох и другую растительность. Через месяц телята с удовольствием питаются различной растительностью, дополняя свой рацион питания молоком матери. Мать заботится о своем детеныше до одного года жизни. Телята, находясь в условиях стада, объединяются для игр, что приводит к образованию отдельных групп, в которые входит молодняк и самки. Если территория богата на объекты пропитания, то самки рожают детенышей ежегодно, а в районах, бедных на кормовую базу, приплод появляется один раз в два года. Несмотря на то, что на свет появляется практически одинаковое количество самок и самцов, взрослые популяции больше состоят из самцов.

Естественные враги

Овцебыки достаточно сильные и сплоченные животные, которые могут противостоять своим природным врагам. Природными врагами этих млекопитающих являются:

  • Волки.
  • Медведи.
  • Росомахи.
  • Люди.

В случае опасности, овцебыки пытаются спастись бегством, но это не всегда у них получается. Поэтому они останавливаются и формируют круг. Как правило, в центре круга находится молодняк. Самый сильный бык встает на защиту своего стада, после чего возвращается в группу. Такой тип обороны достаточно эффективный против хищников, но не работает против охотников, которые с легкостью расстреливают беззащитных животных.

Популяция и статус вида

Несмотря на тот факт, что в Международной Красной книге овцебыки находятся под статусом с наименьшей озабоченностью, они являются охраняемым видом, обитающим в условиях Арктики. По мнению специалистов, общая численность овцебыков в наше время составляет порядка 135 тыс. особей. На просторах Аляски в период с 2001 по 2005 год насчитывалась 3714 голов овцебыков. Поголовье в Гренландии составляло на период 1991 года порядка 10 тыс. животных, а в Нунавуте обитало больше 45 тыс. особей, причем большая из них часть приходится на островные территории Арктики.

На северо-западе Канады в период с 1991 по 2005 год насчитывалось около 75 тыс. особей, причем больше 90 процентов обитало на островных территориях.

Основные угрозы жизнедеятельности овцебыков представлены:

  • Деятельностью браконьеров.
  • Появлением наста на снегу.
  • Жизнедеятельностью хищников.
  • Глобальным потеплением.

Важно знать! Деятельность браконьеров направлена на то, чтобы добыть мясо и жир, который составляет до 30 процентов от всей массы тела животного. Кроме этого, с каждого животного можно получить до 3-х килограммов высококачественного сырья в виде шерсти и подшерстка.

Специалисты определили, что в результате появления на поверхности снега слоя наста в виде обледеневшей корочки, за зимний период вымирает до 40 процентов поголовья. Наст не позволяет животным в полной мере добывать для себя пропитание. На территории Гренландии овцебыки обитают в основном в пределах национального парка, что защищает их от действия браконьеров. Если животные обитают за пределами защитных территорий, охота на овцебыков находится все равно под контролем государства.

Овцебык - интересные факты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *