Орлы

Орлы

Орлы представляют хищных птиц, которые отличаются весьма крупными размерами и относятся к семейству «Ястребиные» и отряду «Ястребинообразные». Орлы встречаются практически во всех уголках земного шара, как на равнинах, так и в горной местности, причем на значительной высоте.

Орлы: описание

Орел, как хищная птица, известна многим народам мира. С этой птицей связаны такие понятия, как слава, удача, победа и могущество. Именно поэтому на гербах многих государств можно увидеть эту величественную птицу. Известно на сегодняшний день множество видов орлов, которые отличаются внушительными размерами. Некоторые виды могут похвастаться тем, что их длина тела составляет почти 1 метр. Как правило, самки несколько крупнее самцов. Вес взрослых особей составляет от 3-х до 7-ми килограммов. Такие виды орлов, как степной орел и орел-карлик характеризуются, как самые мелкие представители данного семейства.

Внешний вид

Внешний вид

У представителей этого семейства достаточно массивное и хорошо развитое тело. У них сильные и сравнительно длинные ноги, с оперением до самих пальцев, которое больше похоже на «штаны». При этом голова отличается достаточно компактными размерами, а шея крепкая и мускулистая. Глазные яблоки крупные, но не отличаются заметной подвижностью, хотя при этом, подвижность шеи такова, что подобный недостаток не оказывает существенного, негативного влияния на жизнедеятельность хищной птицы.

Орлы так же отличаются довольно сильными когтями, а также клювом. Клюв имеет загнутое окончание, что подтверждает хищнический характер птицы. Когти и клюв характеризуются тем, что они растут на протяжении всей жизни, но особенности жизнедеятельности орлов приводят к тому, что они стачиваются природным способом. У этого семейства сильные, длинные и широкие крылья, с хорошо развитым оперением. Их размах может достигать 2-х с половиной метров. Подобные аэродинамические характеристики позволяют хищнику длительное время находиться в воздухе, на высоте порядка 800 метров, а может и выше.

Интересно знать! Орлы легко справляются с потоками воздуха любой интенсивности. При этом они способны атаковать свою добычу со скоростью не меньше 300 км/час.

Орлы обладают чрезвычайно острым зрением, поэтому они с высоты в 500 метров способны высматривать достаточно мелкую добычу, в виде ящериц, грызунов, змей и т.д. При этом наличие периферического зрения позволяет хищной птице осуществлять контроль над 12 метрами квадратными воздушного пространства. Слух у орлов не настолько сильно развит, как зрение, а обоняние вообще слабое.

Окрас оперения зависит от вида этого семейства, поэтому характеризуется, как монотонное, с наличием пестринок и контрастов. Орлов можно легко отличить по характеру полета, по его маневренности и по тому, как он делает редкие, но глубокие и мощные взмахи крыльев.

Характер поведения и образ жизни

Характер поведения и образ жизни

Орлы представляют семейство моногамных птиц, поскольку они выбирают для себя пару на всю жизнь, поэтому они в основном живут парами. Особенность охоты орлов заключается в том, что они часами кружат в небе, высматривая на земле потенциальную добычу. При этом орлы не только высматривают для себя очередную жертву, но и отслеживают происходящие вокруг себя события. Орлы не охотятся ежедневно и постоянно, поскольку они способны хранить пищу в своем зобе несколько дней.

Сколько живут орлы

Средняя продолжительность жизни орлов в естественных природных условиях составляет порядка 25 лет. При этом следует отметить, что имеются виды, которые живут и дольше. При содержании в неволе, степные орлы и беркуты способны прожить полвека. Известны случаи, когда орлы доживали до 80 лет.

Виды орлов с фото и названиями

На основании тщательных исследований, проведенных немецкими специалистами на молекулярном уровне, было установлено, что орлы из группы «Aquila» являются предками для всех разновидностей орлов.

По отношению к орлам, в наше время проводится ревизия, охватывающая все виды таксонов, что связано с временным решением об объединении всех таксонов в род «Aquila». Например:

Ястребиные орлы (Аquilа fаsсiаtа)

Ястребиные орлы

Ястребиных орлов, которые имеют среднюю длину крыла порядка 50 сантиметров, при общей длине хищной птицы около 70 сантиметров. Их вес составляет где-то в среднем 2 килограмма. Пернатые отличаются черновато-бурым окрасом спины, серым цветом хвостового оперения, с наличием темного рисунка, расположенного поперек оперения. Область брюха имеет более светлые оттенки, охристые или беловатые, с включениями продольных пестрин, а также темных поперечных полос на оперении, в том числе в области голеней и подхвостья. Самки этого вида, по сравнению с самцами, значительно крупнее.

Орлы-карлики (Аquilа реnnаtа)

Орлы-карлики

Которые по размерам и пропорциям своего тела больше напоминают не больших канюков, при этом у хищника отчетливо просматривается характерный орлиный облик. Длина хищника составляет около 50 сантиметров в среднем и весе в среднем около 1 килограмма. Размах крыльев взрослых особей в среднем составляет около 1,2 метра. Самцы и самки имеют практически идентичный окрас. У этих хищных птиц клюв сильно загнутый, но относительно короткий. Окрас может быть темный или светлый, хотя вариантов светлой окраски тела встречается намного чаще.

Индийские ястребиные орлы (Aquila kiеnеrii)

Индийские ястребиные орлы

Которые отличаются не большими размерами, с длиной тела порядка 52 сантиметра и размахом крыльев в пределах 1 метра или чуть больше. Хвост у этой разновидности орлов имеет характерное закругление на конце хвоста. Верхняя часть тела окрашена в более темные тона, а подбородок, горло и зоб практически белые. Нижняя часть тела, а также ноги имеют характерный красновато-коричневый оттенок, с наличием практически черных, широких полос. Отличить самца от самки весьма сложно.

Беркуты (Aquila chrysaetos)

Беркуты

Которые считаются крупными и весьма сильными представителями рода с длиной тела, достигающего почти 1 метра и размахе крыльев до 2-х с половиной метров. Самки этого вида так же крупнее самцов и могут весить почти 7 килограммов. У беркутов типичный орлиный клюв, сжатый с боков и высокий. В нижней части клюв заканчивается в виде крючка.

Могильники (Aquila heliaca)

Могильники

Которые отличаются длинными и широкими крыльями. Хвост у могильников прямой, а их средняя длина находится в пределах 80 сантиметров, при этом размах крыльев достигает 2-х метров, при весе не больше 4-х с половиной килограммов. Зачастую пересекается ареал обитания могильников с беркутами.

Каменные орлы (Aquila rapax)

Каменные орлы

Вырастающих в длину до 65 см в среднем. При этом они весят не больше 2-х с половиной килограммов, а их размах крыльев составляет не больше 1,8 метра. Некоторые разновидности каменных орлов имеют различный окрас оперения, в зависимости от возраста, индивидуальных особенностей подвидов, а также индивидуальных вариаций окрасов оперения.

Степные орлы (Aquila nipalensis)

Степные орлы

С длиной тела не больше 86 см и среднем весе порядка 3-х с половиной килограммов или чуть больше. Размах крыльев у этого хищника достигает не меньше 225 сантиметров. Взрослые особи отличаются темно-бурым окрасом оперения, с наличием пятна рыжего цвета в области затылка, а также первостепенных маховых перьев, окрашенных в черно-бурые тона. Рулевые перья отличаются темно-бурой расцветкой, с поперечными полосами сероватого оттенка.

Большой подорлик (Aquila сlаngа)

Большой подорлик

Больших подорликов и малых подорликов, хотя популяции этих птиц совсем не большие. Представляют хищных пернатых их семейства «Ястребиные», которые могут быть отнесены к пернатым рода «Lophaetus» или «Ictinaetus».

Кафрские орлы (Aquila verreauxii)

Кафрские орлы

С длиной тела в пределах 70-95 см, при этом размах крыла достигает двух метров, данный вид хищных птиц весит 3,5-4,5 кг.

Молуккские орлы (Aquila gurneyi)

Молуккские орлы

Которые так же отличаются немалыми размерами тела, достигающими длины не меньше 90 сантиметров. Самки весят около 3-х килограммов, с размахами крыльев около 180 сантиметров.

Серебристые орлы (Aquila wahlbergi)

Серебристые орлы

Представляющих дневных хищников, с длиной тела в пределах 60 сантиметров и размахе крыльев в пределах полутора метров. Серебристые орлы встречаются на территории многих стран Африки.

Клинохвостые орлы (Aquila audax)

Клинохвостые орлы

Которые считаются довольно крупными в своем роде, так как имеют длину тела почти в 1 метр, а размах их крыльев находится в пределах 2-х метров или чуть больше. Самки более крупные, по сравнению с самцами и могут весить все 5 килограммов.

Ископаемый вид орлов – это релиоцен (Aquila kurochkini). Его средние размеры сопоставимы с современными ястребиными орлами на уровне морфологии.

Природные места обитания

Ареал обитания орлов достаточно обширный, причем каждый из видов выбрал для себя уникальные территории. При этом стоит отметить, что имеется одна особенность: эти места находятся как можно дальше от человека и его жизнедеятельности. В связи с этим, орлы встречаются чаще в горной местности или на полуоткрытых ландшафтах.

Если брать беркутов, то они обитают на территории нашей страны, начиная с Северного Кавказа и заканчивая южными областями Приморья. Для своего гнездования выбирают труднодоступные лесные массивы. Клинохвостые беркуты, которых можно считать сородичами беркутов, предпочитают гнездиться в лесных насаждениях Новой Гвинеи. Степные орлы обитают в условиях степных зон, а также полупустынных зон, находящихся в промежутке между Забайкальем и побережьем Черного моря.

Орлы-могильники давно встречаются в лесостепных зонах Украины, в степях Казахстана, в лесах Чехии, Румынии и Испании. Кроме этого, подобные виды орлов обитают на территориях Ирана и Китая, Словакии и Венгрии, Германии и Греции, а также других стран Европы.

Многие народности приручают беркутов, а затем используют их в охоте, как ловчих птиц.

Рацион питания

Рацион питания

Рацион питания орлов достаточно обширный, и в основном состоит из объектов животного происхождения, причем зачастую достаточно крупных, хотя в основном эти пищевые объекты представляют не большие по размерам зайцы, суслики, пернатые и рыба. Если орлы длительное время голодают, то они запросто могут питаться падалью, которую они найдут либо на суше, либо в воде.

Интересная информация! Имеются подтвержденные данные о том, что пернатые хищники питаются многими животными, в том числе черной лофурой, домашними и дикими курами, шпорцевыми и кустарниковыми куропатками, зелеными и домашними голубями, зимородками и даже белками.

В случае удачной охоты, орлы свою добычу съедают сразу же или скармливают ее птенцам. Некоторые виды орлов охотятся на достаточно ядовитых змей. После приема пищи, орел запивает ее большим количеством воды и начинает приводить в порядок свое оперение.

Размножение и потомство

потомство

Для орлов характерным является тот факт, что они достигают половой зрелости только к 5 годам своей жизни. В зависимости от вида хищника, гнезда орлов можно встретить на кустарниках или на деревьях, а также на скалах, высоко в горах. Строительством гнезда занимается, как самка, так и самец, хотя считается, что самка вкладывает больше труда, умения и заботы. После постройки гнезда, если оно получилось надежным, орлы могут использовать его на протяжении многих лет.

Бывают случаи, когда орлы захватывают гнезда, построенные крупными птицами, такими как сокол или ворон, конечно, если эти гнезда устраивают орлов своими размерами. Самка откладывает яйца 1 раз в год, при этом их количество составляет не больше 3-х штук. Высиживание яиц практически ничем не отличается от высиживания яиц другими птицами. После появления на свет, можно уже по птенцам понять, что у птиц сложный характер хищника. В результате склок внутри гнезда зачастую погибают более слабые особи. Они могут быть выброшены из гнезда или получают смертельные удары клювом.

Важный момент! Брачные игры орлов представляют захватывающее зрелище, поскольку они проходят в воздухе. Обе особи демонстрируют все свои возможности, гоняясь друг за другом и выполняя сложнейшие фигуры высшего пилотажа.

Орлы-могильщики считаются самыми ответственными родителями, поскольку высиживают яйца по очереди. Через полтора месяца появляется на свет потомство, а уже через 3 месяца родители обучают свое потомство азам полета. Поскольку у них прекрасная полетная подготовка, то они в зимний период совершают длительные миграции.

Степные орлы в этом плане так же представляют определенный интерес, поскольку их гнезда располагаются непосредственно на земле. Яйца высиживают самки, а самец все это время кормит вторую свою половину. В воспитании и обучении потомства принимают участие так же оба родителя. Молодые орлы в поисках для себя пары, преодолевают огромные расстояния. После нахождения пары они начинают строить для себя гнездо и начинают вести оседлый образ жизни.

Природные враги орлов

Природные враги орлов

И все- таки орлы, несмотря на то, что у них практически нет природных врагов, представляют довольно уязвимое звено в экосистеме планеты. Как правило, орлы часто гибнут в схватках с более сильными воздушными хищниками, а также с обычным волком.

Но это не такая уж и большая проблема, по сравнению с многодневным отсутствием пропитания. Из-за того, что организм орла требует постоянного и стабильного пропитания, им приходится совершать вместе с другими видами птиц миграции в более теплые регионы или страны.

Важный момент! Когда для орлов пищи достаточно, то в результате выживает больше птенцов в их гнездах, а когда кормовая база скудная, то, как правило, выживает только один, но самый сильный птенец.

Как показывают результаты различных наблюдений и исследований, виной тому, что популяции орлов сокращаются, является хозяйственная деятельность человека. Поскольку человек разрабатывает все новые и новые участки ландшафта, это приводит к тому, что орлы испытывают нехватку в пропитании. Все дело в том, что многие пищевые цепочки либо мигрируют на другие участки, либо исчезают вовсе. Как результат, много птиц гибнет от голода. Зачастую орлы гибнут от ударов электрического тока, поскольку они пытаются строить свои гнезда на линиях электропередачи (на столбах).

Популяция и статус вида

Некоторые хищные птицы, представляющие семейство «ястребиные» обладаю охранным статусом «Вызывающие наименьшие опасения». К ним относятся:

  • Ястребиный орел.
  • Индийский ястребиный орел.
  • Беркут.
  • Каменный орел.
  • Кафрский орел.
  • Серебристый орел.
  • Клинохвостый орел.
  • Охранный статус «Уязвимые виды» получили следующие виды хищных птиц:
  • Орлы-могильники.
  • Испанские могильники.
  • Большой подорлик.

Степной орел получил статус вымирающего вида, а статус близкого к уязвимому, имеет Молукский орел. Такие хищные птицы, как орел-карлик и могильники в некоторых странах занесены в Красную книгу.

Человек и орлы

Человек и орлы

Изображение орла расположено на гербе России, хотя орлы представляют довольно редкую категорию хищных птиц, и поэтому занесены в Красную Книгу. Орлы, как символ силы и выносливости, оказались на грани исчезновения, как вид и все благодаря хозяйственной деятельности людей. Постоянное сокращение численности хищных видов птиц связано со многими факторами, в том числе и с браконьерством, а также с постоянно ухудшающейся экологической ситуацией.

Благодаря наличию Красной Книги, а также специалистов, удается постоянно отслеживать и обнаруживать все новые виды орлов, которые оказались в опасности. Это позволяет своевременно реагировать на подобные проблемы, изменяя ситуацию к лучшему.

В заключение

Орел – это птица уникальная, о чем могут свидетельствовать многочисленные факты. Как правило, самки крупнее от самцов, причем разница бывает существенной, но это совсем не означает, что самцы слабее самок. Как самка, так и самец способны подняться на высоту от 7 до 9 километров. Поэтому, совсем неудивительно, что гнезда орлов располагаются всегда на самой высокой точке, независимо от того, в какой местности обитают эти хищники. Существуют и другие не менее интересные факты, которые касаются орлов. Например, у них не только прекрасное, и даже можно сказать уникальное, зрение (зайца орел может рассмотреть и идентифицировать с высоты 3-х километров, но и скелет, который весит меньше перьев. Это свидетельствует о том, что птица может покорять значительные высоты. Сила орла так же уникальная, поскольку он способен поднять в небо среднего олененка, не говоря уже о недавно появившихся на свет. У этого небесного хищника отличная аэродинамика, о которой заботится организм орла: если в одном из крыльев выпадает одно перо, то такое же перо потеряется и из второго крыла.

Орла еще называют «царской» птицей, поскольку его история связана с тысячелетним прошлым, о чем свидетельствует мифология многих народов мира. В античные времена эта птица имела статус солнечной птицы, которая приносит победу, а также удачу. Римляне олицетворяли орлов с бурей и считали, что орлы являются носителями молний Юпитера. Египтяне и китайцы так же считали, что орлы – это птицы солнца, которые приносят теплые утренние лучи.

В любые времена, любые правители хотели иметь имидж сильного властителя, чуть ли не властителя мира. В связи с этим они принимали образ орла, что вроде как бы приближало их к небожителям. Они носили одежду, которую украшали перья орлов, а также с другой орлиной символикой. Так, постепенно орлиный образ трансформировался на протяжении тысячелетий из примитивной мифологии в религии многих народов мира. Эта птица олицетворяла воплощение божественного лика, как в индуизме, так и в христианстве, в том числе и в других религиях.

Для каждого человека слово «орел» означает отвагу, гордость, храбрость и множество других положительных качеств. К сожалению, человек – это основной враг орлов, поскольку он вмешивается в природную цепочку, отработанную до совершенства. Если затронуть одно из звеньев этой цепочки, то может нарушиться вся экосистема, поскольку пойдет автоматическое нарушение функций других цепочек. Это же касается и орлов, поскольку человек вытесняет этих хищников из природных мест обитания. Несмотря на это, еще остались на земле места, где орлы сохранились в достаточных количествах.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *