Обыкновенный павлин

Обыкновенный павлин

Обыкновенный павлин или Индийский павлин — является самым многочисленным видом из рода Павлины. Этот вид пернатых не имеет подвидов, хотя и отличается рядом многочисленных цветовых окрасов. Насколько известно, павлины одомашнены человеком. Считается, что естественная среда обитания представлена Южной Азией, хотя павлины прекрасно прижились и прекрасно себя чувствуют в различной среде обитания и даже в условиях холодной Канады.

Павлин: описание

Характерной особенностью этого рода достаточно крупных пернатых является наличие длинного и плоского хвоста. Несмотря на это, некоторые представители рода имеют крышеобразную хвостовую часть.

Внешний вид

Как правило, самцы отличаются тем, что у них сильно развитые кроющие верхние перья, которые на самом деле, никакого отношения к хвосту не имеют. Взрослые особи вырастают до 1 метра в длину или чуть больше, при этом длина хвоста находится в пределах полуметра. Перья на надхвостье имеют длину до полутора метров, при этом они украшены своеобразными «глазками».

Некоторые разновидности характеризуются окрасом, который может быть представлен:

  • Белым цветом.
  • Черноплечим или чернокрылым, или лакированным оттенком.
  • Пестрыми цветами.
  • Пестрыми, но более темными тонами.
  • Цветом «Камея» или серебристым серовато-коричневым.
  • Цветами «Камея черноплечая» и «Камея овсяная».
  • Цветом «Белый глазок».
  • Угольным цветом.
  • Цветом лаванды.
  • Цветом «Бронзовая Буфорда».
  • Пурпурными цветами.
  • Цветами «Опал»,
  • Цветом «Персик».
  • Серебристым пестрым цветом.
  • Цветом «Полуночная».
  • Желтовато-зелеными оттенками.

Объединенная ассоциация, которая практикует разведение павлинов, официально ориентируется на 10 основных и 5 вторичных окрасов оперения, включая 2 десятка вариаций окрасов, за исключением чисто белого.

Интересно знать! Молодые самцы мало чем отличаются от расцветок самок, при этом полноценный наряд, характеризующийся наличием шикарного надхвостья, приобретается пернатыми только при достижении 3-х лет жизни. Именно тогда птица становится половозрелой.

Вес взрослых самцов павлина обыкновенного оценивается в среднем 4-4,5 килограмма. Как правило, голова, часть груди и шея окрашены в синий цвет. Верхняя часть тела, то есть область спины, характеризуется наличием зеленого окраса, а нижняя часть, как правило, черная.

Самки отличаются заметно меньшими габаритами, а также не столь яркой расцветкой оперения. Кроме этого, самки не имеют надхвостья, образованного из удлиненных перьев.

Красавец белый павлин

Хвост павлина

Ни для кого не секрет, что павлины ассоциируются с огромным, сравнительно, конечно, хвостом и, в то же время, очень красивым. Поэтому, неудивительно, что павлины считаются одними из самых красивых пернатых, обитающих на нашей Планете. Как ни странно, но подобные украшения являются характерными только для самцов. Что касается самок, то они имеют более примитивный наряд. Благодаря такой особенности, половой диморфизм павлинов является, явно выраженным.

Строение перьев хвоста павлина достаточно интересное, поскольку самые короткие перья прикрываются более длинными, длина которых может составлять полтора метра. Строение пера также уникальное и состоит из редких нитевидных волокон, на кончике которых располагается яркий и выразительный «глазок». Строение надхвостья таково, что оно образовано за счет рассученных на значительную длину перьев, которые характеризуются бронзово-зеленым и золотисто-зеленым окрасом с глазками, которые отличаются синевато-оранжево-фиолетовыми оттенками с металлическим блеском. Кроме этого, надхвостье самцов отличается наличием изумрудных косиц, в виде треугольников.

Характер и образ жизни

Как правило, павлины ведут наземный образ жизни, при этом птица без проблем передвигается по земле, несмотря на преграды и, несмотря на наличие столь большого хвоста. Кроме всего прочего павлины могут летать, но они не способны преодолевать большие расстояния. Кроме этого, несмотря на свои размеры, эта сравнительно крупная птица не считается смелой и отважной, а наоборот – это весьма пугливое существо. При любой опасности павлины предпочитают спасаться бегством. У этих птиц достаточно резкий и пронзительный голос, которым они пользуются весьма редко. В основном, они демонстрируют свои вокальные данные, которые нельзя назвать уникальными, перед дождем или в случае опасности. Даже в процессе брачных танцев, эти птицы хранят полное молчание.

Интересный момент! Ученым удалось установить, что павлины общаются между собой с помощью инфразвуков, которые человеческое ухо не воспринимает.

Эти пернатые предпочитают держаться небольшими группами, состоящими из одного самца и где-то 5 самок. Отдыхают и ночуют павлины высоко на деревьях, но перед этим они обязательно посещают водоем, чтобы запастись влагой. Обустраиваясь на ночлег, птицы создают много шума, издавая громкие звуки. На следующее утро, проснувшись, птицы опять отправляются, чтобы попить воды, а затем приступают к поиску пропитания.

После того, как период гнездования остается позади, павлины пасутся многочисленными группами, в которые может входить до полсотни особей. Период размножения завершается процессом линьки, в результате которой самцы теряют свой роскошный хвост.

Сколько живут павлины

Находясь в естественной среде, павлины живут около 15 лет, а, находясь в условиях неволи и при надлежащем содержании их продолжительность жизни составляет не меньше 20 лет.

Индийский павлин - Indian Peafowl (Энциклопедия животных)

Где живут павлины

Самый распространенный вид можно встретить на территории Бангладеш, Непала, Пакистана, Индии, а также в Шри-Ланке. Эти пернатые предпочитают местность, находящуюся на высотах до 2-х км над уровнем моря. Кроме этого, павлины обыкновенные обитают в условиях лесных насаждений, а также в джунглях. Их без проблем можно встретить рядом с деревнями, где выращиваются различные культурные растения. Для этих пернатых очень важно, чтобы рядом находились густые кустарниковые заросли, лесные вырубки, а также береговые территории с чистыми водоемами.

Чем питаются павлины

Птица не является хищной, поэтому ее основу рациона питания составляют компоненты растительного происхождения, в виде семян, ягод, плодов, а также зеленых частей самых разнообразных растений.

Важный момент! В Индии, на территориях многих деревень содержатся эти птицы для того, чтобы защитить жителей деревень от многих, особенно ядовитых змей.

Как и многие другие виды пернатых, павлины, кроме компонентов растительного происхождения, питаются также различными беспозвоночными, а также мелкими позвоночными, такими как ящерицы, лягушки, грызуны и змеи.

Естественные враги

Обитая в условиях живой природы, павлины имеют много естественных врагов, независимо от возраста. Поэтому они могут оказаться в зубах многих хищных животных, а также в когтях многих хищных птиц.

Размножение и потомство

Павлины представляют полигамных пернатых, поэтому у каждого самца имеется по несколько самок. Эти птицы способны активно размножаться, начиная с апреля месяца и заканчивая поздней осенью. Гнездовой период характеризуется началом брачных игр, которые проходят весьма своеобразно. Самцы, собравшись на токовище, распускают свой хвост. Кроме этого, они могут громко кричать и эффектно трясти своим хвостом, поворачивая его в разные стороны.

Мало того, между самцами возникают настоящие и достаточно жесткие поединки. Если самка не проявляет никакого интереса, то самец демонстративно поворачивается к самке своей задней частью. Демонстрация своих возможностей самцами продолжается до тех пор, пока самка не проявит интереса, что будет свидетельствовать о ее готовности к спариванию.

Самка обустраивает для себя гнездо на земле, причем в месте, надежно укрытом от природных врагов. Бывают случаи, когда гнезда павлинов располагались на деревьях и даже на крышах зданий. В некоторых случаях, павлины занимают пустующие гнезда других птиц.

После откладывания яиц, самка самостоятельно высиживает яйца на протяжении 1 месяца. Птенцы, после появления на свет, следуют за своей матерью.

Павлины в домашнем хозяйстве

Как правило, домашнее содержание павлинов не связано с какими-либо трудностями. У этих птиц весьма дружелюбный характер по отношению к человеку. Вдобавок ко всему, в еде павлины непривередливые, да и со здоровьем у них все в порядке, тем более что они способные легко переносить холод, вместе с атмосферными осадками. Если зимы достаточно суровые, то лучше обзавестись теплым сараем для ночлега птицы, хотя днем, даже в сильные морозы, павлины разгуливают по вольеру. С ранней весны и до наступления настоящих холодов, павлины способны ночевать на улице. Для этого они взбираются на невысокие деревья.

Чтобы павлинам было где пастись, территорию вокруг вольера лучше засеять многолетними травянистыми растениями. Для них очень важно, чтобы был организован уголок с золой для принятия ванн. Не рекомендуется содержать павлинов на одной территории с курами, утками или индюками. Содержание этой птицы будет более комфортным, если вольер оборудовать небольшим навесом с жердями или с небольшой, но крепкой растительностью.

Важно помнить! Стадо павлинов формируется так, чтобы на одного самца приходилось не больше 4-х самок. Если их содержать в комфортных условиях, то они начинают нестись уже в 2-х летнем возрасте, поэтому к этому возрасту следует позаботиться о наличии удобных птичьих гнезд.

Вольеры, в которых планируется содержать павлинов обыкновенных, должны иметь такие размеры:

  • Около 3-х м в высоту.
  • Не меньше 5 метров в ширину.
  • Длиной около 5 метров.

Очень важное условие – это наличие в вольере 10-ти сантиметрового слоя песка. При этом песок лучше просеять и прокалить. Поверх слоя песка следует разбросать мелкую гальку. Кормушки можно изготовить из древесины, лучше строганной.

Кормушки и емкости для воды лучше закрепить на стенках вольера, чтобы было удобнее обслуживать птицу.

Содержание и разведение Павлинов

Популяция и статус вида

Обыкновенные павлины, по сравнению с некоторыми другими видами пернатых, относятся к той категории птиц, которая не вызывает никаких опасений. Это является свидетельством того, что общая численность подобных пернатых, обитающих в условиях естественной среды, находится на оптимальном уровне. Этот вид является самым обычным, а на некоторых территориях достаточно многочисленный. Общая численность павлинов, находящихся в диких условиях природы, оценивается в 100 тыс. особей. Несмотря на это, национальная птица Индии попала в список исчезающих видов, о чем свидетельствуют данные Международного союза охраны природы.

В заключение

Считается, что у павлинов не настолько вкусное мясо, хотя ради него в некоторых странах охотятся на павлинов, но в основном, интерес представляют роскошные перья. Около 4-х тыс. лет назад эти птицы были одомашнены в Индии и с тех пор павлины считаются священной птицей, наряду с богом Кришной. Довольно часто встречаются изображения Будды верхом на павлине.

В античные времена домашние павлины были распространены по всему Средиземноморью. Греческая мифология представляет павлина, как любимую птицу богини Геры. Именно из Греции павлины начали распространяться по странам Европы, а возможно и Передней Азии. Несмотря на то, что в Древнем Риме эта птица также считалась священной, это не мешало употреблять ее в пищу.

В 19 веке, обитавшие в Мексике павлины одичали, хотя они были ранее завезены в эту страну. По сегодняшний день, полуодомашненные павлины встречаются в различных штатах США. На некоторые острова павлинов завезли специально, чтобы они стали объектом охоты.

В наше время павлины занимают особое место среди домашних животных человека, поскольку эта птица является символом красоты, любви, богатства, страсти, бессмертия, высокомерия и тщеславия. По сей день, существует поверье в том, что перья павлинов не приносят счастья.

Как ухаживает павлин самец за самкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.