Мадагаскарская руконожка

Мадагаскарская руконожка

Мадагаскарская руконожка — представляет самое удивительное живое существо, обитающее на нашей Планете. У него сравнительно длинные конечности, сравнительно большие глаза, зубы как у крысы, а также сравнительно большие уши, как у летучих мышей.

Мадагаскарская руконожка: описание

Мадагаскарская руконожка

В 1780 году эти животные были обнаружены на западном побережье острова Мадагаскар путешественником Пьером Соннером. Этих животных еще называют айе-айе. Когда этот зверек был обнаружен, его постигла печальная участь, так как аборигены приняли его за посланника из ада, который приносит только несчастья для коренных жителей, поэтому начали на него охотиться.

Важный момент! Мадагаскарская руконожка даже в наши дни преследуется коренными жителями, поэтому животное оказалось на грани исчезновения. Кроме этого, животное страдает от жизнедеятельности человека, который лишает животных природной среды обитания.

На самом деле животное представляет вид ночных лемуров, хотя ранее его считали грызуном. Длинный средний палец животного служит инструментом для поиска пропитания. Нажав на кору дерева, лемур внимательно прислушивается, чтобы определить наличие под корой насекомых, которые после нажатия начинают перемещения. В результате исследований было обнаружено, что руконожка способна определить наличие насекомых на глубине больше 3-х метров.

Мадагаскарская руконожка (Ай-ай) – самое странное животное! Дятел среди приматов!

Внешний вид

Внешний вид мадагаскарской руконожки настолько уникальный, что это животное невозможно спутать ни с каким другим видом животных. Остевая шерсть животного сравнительно длинная, при этом кончики шерстинок окрашены в беловатый оттенок. Подшерсток густой темно-коричневого цвета. Область брюха, а также мордочка животного характеризуются более светлым цветом, схожим с бежевым оттенком. Голова у руконожки сравнительно крупная, при этом ее украшают сравнительно большие уши, лишенные шерстяного покрова, в виде листьев. Глаза выделяются за счет контрастной темной окантовки, при этом они круглой формы, с зеленым или желто-зеленым цветом радужной оболочки.

Строение зубов имеет сходство со строением зубов грызунов, так как они достаточно острые и постоянно растут. Мадагаскарская руконожка характеризуется более крупными размерами, по сравнению с другими видами ночных лемуров. В среднем взрослые особи вырастают в длину до 40 сантиметров, при этом длина хвоста на 10 сантиметров больше. Весят взрослые особи не больше 4-х килограммов. При появлении на свет, потомство имеет длину, равную половине длины ладони человека.

Эти животные перемещаются, опираясь сразу на четыре конечности, строение которых такое же, как у лемуров. На кончиках длинных пальцев растут длинные загнутой формы когти. На первых пальцах задних конечностей можно увидеть ногти. Средние пальцы передних конечностей наиболее длинные, при этом они лишены мягких тканей. Наличие таких пальцев, а также острых, как у грызунов зубов, позволяет животному проделывать отверстия в коре деревьев, доставая из-под нее насекомых. Задние конечности несколько длиннее по сравнению с передними конечностями, из-за чего животное достаточно некомфортно себя чувствует на земле. Зато этот зверек отличный древолаз, так как строение конечностей позволяет животному крепко удерживаться на ветках деревьев.

Характер и образ жизни

Эти зверьки предпочитают вести ночной образ жизни, поэтому его достаточно сложно увидеть, несмотря на наличие большого желания. Во-первых, руконожки редко появляются на открытых пространствах, а во-вторых, человек постоянно истребляет этих беззащитных зверьков. Их также сложно сфотографировать, причем сложнее, чем увидеть. Мадагаскарские руконожки стараются постоянно находиться как можно выше на деревьях, чтобы не стать обедом для многих хищников.

Интересно знать! Эти животные для своей жизнедеятельности выбирают бамбуковые заросли, а также мощные деревья дождевых лесов острова Мадагаскар. Обитают эти зверьки поодиночке, хотя их можно встретить парами.

После захода солнца у этих зверьков начинается активная жизнь. Они начинают активно перемещаться в кроне деревьев, при этом они исследуют различные трещины или углубления на наличие объектов пропитания. В этот момент можно услышать звуки, схожие с хрюканьем. Общаются между собой различными видами звуков, которые отвечают за агрессию, за протест и т.д. В случае агрессии животные громко кричат, а звуки, которые имеют сходство с всхлипыванием, означают конкуренцию за пищевые объекты.

Некоторые звуки направлены на то, чтобы поставить в известность своих сородичей о появлении поблизости человека или других животных. При попытке скрыться от природных врагов они издают совсем другие звуки. Этих животных практически невозможно содержать в неволе, так как для них практически невозможно создать условия, близкие к природным условиям. Особенно это актуально по отношению к рациону питания мадагаскарских руконожек. Следует отметить, что эти животные предпочитают вести скрытный образ жизни, что не понравится любителям экзотики.

Сколько живут руконожки

Хотя информации по этому поводу совсем мало, было установлено, что в условиях неволи эти зверьки живут не больше 9 лет. Естественно, если условия содержания для животных оказались достаточно комфортными.

Где обитает

Современный ареал обитания руконожек связан исключительно с северным побережьем острова Мадагаскар, где преобладают тропические лесные массивы. Предпочитают вести ночной образ жизни, при этом в дневное время прячутся в густой кроне деревьев. Практически на протяжении всего дня, эти животные отдыхают в самодельных гнездах или в дуплах, укрывшись своим хвостом.

Руконожки занимают сравнительно небольшие территории, при этом они стараются длительное время находиться на насиженных местах, покидая их только в случае крайней необходимости. Это случается только в том случае, если животным угрожают природные враги или закончились объекты пропитания.

Чем питается мадагаскарская руконожка

Чем питается мадагаскарская руконожка

Этому животному для поддержания своей жизнедеятельности необходимо ежедневно около 3-х сотен килокалорий. Ее питание состоит из пищи, богатой на жиры и на белки. В меню руконожки входят фрукты, орехи и экссудаты растений, а также плоды хлебного дерева, бананы и кокосы.

Чтобы добраться до внутреннего содержимого объектов пропитания, зверьки используют свой третий палец, который помогает им пробивать внешнюю оболочку различных плодов. Они кормятся сердцевиной бамбука, плодами мангового дерева, сахарным тростником, а также древесными жуками и их личинками. С помощью острых и более крупных передних зубов животные прогрызают оболочку плодов и растений, после чего с помощью своего длинного среднего пальца выковыривают содержимое или достают насекомых.

Размножение и потомство

О процессе размножения руконожек практически не имеется никакой информации, при этом в условиях зоопарков они содержатся крайне редко. В условиях неволи этих животных кормят различными фруктами, ягодами, птичьими яйцами, медом и молоком. Руконожки спариваются с противоположным полом, причем в своих связях они неразборчивые, и могут спариваться более чем с одним самцом. Брачный сезон продолжается сравнительно долго, так как спаривание осуществляется с октября по февраль месяцы. У самок эстральный цикл продолжается до двух месяцев, и сопровождается внешними изменениями половых органов. Во время таких циклов половые органы увеличиваются в размерах, а также приобретают красный цвет.

Интересно знать! Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 5-6 месяцев, при этом потомство появляется в период с февраля по сентябрь месяц. Самка беременеет с интервалом один раз в 2-3 года. Это связано в большей степени с тем, что молодняк растет и развивается сравнительно медленно.

Появившееся на свет потомство весит от 80 до 135 граммов, при этом по мере взросления их вес увеличивается до 2500-2600 граммов в среднем в зависимости от половой принадлежности. Детеныши появляются на свет покрытые шерстью, окрас которой сравним с окрасом взрослых особей. Зато внешний вид их весьма уникальный, так как у них зеленого цвета глаза, а также своеобразные уши. Кроме этого, у молодых особей другого строения зубы, которые сменяются после достижения ими 20 недельного возраста.

По сравнению с другими представителями данного семейства, руконожки растут и развиваются сравнительно медленно. В результате наблюдений было установлено, что впервые молодь начинает покидать свое гнездо в возрасте двух месяцев. Переходят эти животные на взрослую пищу постепенно, до 6-ти месячного возраста. В этом возрасте у них еще сохраняются молочные зубы, и они продолжают выпрашивать еду у своих родителей.

Такая зависимость от питания, по мнению специалистов, связана с их узконаправленным рационом питания. Только в девятимесячном возрасте молодые ай-ай достигают мастерства взрослых особей. Половозрелыми особями они стают в возрасте 2 с половиной года.

Естественные враги

Поскольку руконожки ведут сравнительно скрытный и осторожный образ жизни, то природных врагов у этого зверька не так уж и много. Мадагаскарская руконожка не боится змей, а также хищных птиц, так как считается не легкой добычей для этих видов хищников. Считается, что наибольшая угроза исходит от человека.

Интересный момент! Руконожка страдает от того, что местные жители, вооружекнные разными предрассудками, просто массово истребляют этих животных. Они считают, что встреча с этим животным вскоре принесет беду в их семью.

На других территориях обитания, местные жители которых не верили в эти предрассудки, жители отлавливали руконожек для употребления их в пищу. В последний момент основная угроза исходит от жизнедеятельности человека, который массово вырубает лесные массивы, нанося тем самым непоправимый ущерб природной среде обитания руконожек. Обосновываясь на новых территориях, человек продолжает отлавливать этих безобидных зверьков ради удовольствия или ради наживы. Обитая на острове Мадагаскар, руконожка может стать обедом для одного из самых крупных хищников этого острова.

Популяция и статус вида

Эти животные поистине удивительные, и занимают свое место в экосистеме острова Мадагаскар. С 1970 года эти животные причислены к видам, которые оказались на грани исчезновения. По оценкам МСОП в 1992 году в природе могло обитать от одной до десяти тысяч особей руконожек. Основная угроза для жизнедеятельности этого вида исходит от человека, который активно внедряется в их природную среду обитания.

Несмотря на это, местные жители, либо просто так, либо под влиянием различных предрассудков, продолжают уничтожать руконожек. В настоящее время за пределами острова Мадагаскар эти животные обитают в пределах полутора десятков охраняемых территорий. К тому же, специалисты планируют создать племенную колонию, которая смогла бы не только сохранить, но и приумножить численность этих уникальных животных.

В заключение

Как видно из статьи, природа настолько уникальна в своем разнообразии, что, казалось бы,  рука не поднимется на этих уникальных живых существ. На самом деле, это не так, и человека ничто не может остановить, так что он продолжает внедряться в жизненное пространство многих обитателей природной среды.

Мадагаскарская руконожка (Ай-ай) - Интересные факты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.