Комодский варан

Комодский варан

Комодский варан, которого еще называют комодским драконом, считается одним из самых уникальных живых существ, обитающих в природных условиях. Это животное можно сравнить с мифическим существом, благодаря его уникальному внешнему виду, связанному с массивным телом, длинным хвостом, а также мощными согнутыми конечностями.

У этой ящерицы, которая отличается весьма внушительным видом, достаточно крепкая шея, мощные плечи, но сравнительно маленькая голова. Под грубой чешуйчатой кожей хорошо просматриваются сильные мышцы. Большой хвост одновременно служит не только опорой при движении, но и оружием для выяснения отношений между соперниками.

Комодский варан: описание

Комодский варан

Комодские вараны представляют хордовых животных и входят в класс пресмыкающихся, а также в отряд чешуйчатых и семейство варанов. Комодский варан является единственным пресмыкающимся своего вида, при этом животное было впервые описано только в 1912 году. Гигантские индонезийские вараны представляют реликтовую популяцию достаточно крупных варановых ящериц. Они обитали на территории Индонезии и Австралии в далекий плиоценовый период еще около 4-х млн. лет назад.

В результате движения земной коры около полутора десятков млн. лет назад, Австралия наплыла на юго-восток Азии и большим варанидам удалось вернуться на индонезийский архипелаг. Эта теория была доказана в результате находки окаменелостей, имеющих сходство с костяком комодского варана. Считается, что эта крупная ящерица действительно родом из Австралии, при этом самый крупный ящер, который в свое время исчез, является самым близким родственником комодских варанов.

Интересный момент! Современные комодские вараны зародились на территории Азии. Около 40 млн. лет назад гигантские виды пресмыкающихся появились в Австралии и стали прародителями «Мегалания», представляющего плейстоценового варана. Столь большие размеры мегалания объясняются наличием достаточной кормовой базы.

На территории Евразии также удалось обнаружить останки вымерших видов ящеров, обитающих в период плиоцена, размеры которых сопоставимые с размерами современных комодских драконов. Этот факт является доказательством того, что огромные ящерицы неплохо себя чувствовали в условиях большой конкуренции среди плотоядных животных за пищевые объекты.

КОМОДСКИЙ ВАРАН. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О САМЫХ БОЛЬШИХ ЯЩЕРАХ - ВАРАНАХ

Внешний вид и особенности

Индонезийские вараны по строению своего тела и скелета имеют сходство с вымершими анкилозаврами. Животное обладает длинным приземистым телом, расположенным параллельно земной поверхности. Лапы кривые, поэтому они не придают грациозности этому животному, при этом они сильные и позволяют огромной ящерице проворно перемещаться по земле.

Вараны бегают, легко маневрируют, прыгают, могут заползать на деревья, а также стоять на задних лапах.

Комодские вараны бегают со скоростью до 40 км/час, иногда соперничая с оленями и антилопами. Существует видео, где варан, охотясь, настигает копытных животных, предварительно выследив их.

Основной окрас комодского варана достаточно сложный, при этом на основном буром оттенке чешуи хорошо заметны вкрапления, которые имеют различные оттенки, от серо-голубых и до красно-желтых. В зависимости от интенсивности окраса, можно определить, к какой возрастной группе относится та или иная особь: у молодых особей интенсивность цветов намного ярче, по сравнению с более взрослыми экземплярами.

Голова у комодского варана небольшая, если ее сравнить с размерами всего тела, при этом она имеет частичное сходство с головой крокодила и черепахи. Глаза также небольшие, а из широкой пасти постоянно торчит раздвоенный язык. У варана также имеются уши, которые незаметные из-за складок кожи.

Шея длинная и мощная, переходящая в туловище, которое заканчивается длинным хвостом. Размер тела взрослого самца может соответствовать 3-м метрам, а самки – около 2-х с половиной метров. Самцы весят от 80 до 180 килограммов, а самки мельче и их масса может составлять 70-120 килограммов. У варанов две пары конечностей, на которых они перемещаются, при этом в определенных условиях комодский дракон способен вставать на задние лапы. Самцы могут выяснять отношения в течение получаса.

Комодские вараны предпочитают одиночный образ жизни, при этом в периоды размножения объединяются в группы. Находясь в природной среде, вараны доживают до 50 лет. В 7-9 лет эти животные готовы к размножению. Самки никак не заботятся о своем потомстве, при этом они охраняют свои кладки яиц на протяжении 2-х месяцев. После появления на свет, потомство запросто может стать обедом для своей матери.

Где обитают

Где обитают

Комодские драконы обитают на весьма ограниченной территории, которая соответствует лишь нескольким сотням квадратных километров, что делает этих уникальных животных весьма чувствительными к различным природным катаклизмам.

Взрослые особи предпочитают обитать во влажных лесах тропиков, выбирая для мест обитания равнинные территории, покрытые густыми зарослями высокой травы и кустарников. Несмотря на это, драконов Комодо можно встретить и на других территориях, граничащих с пляжами, на вершинах хребтов, а также в сухих руслах рек. Появившееся на свет потомство предпочитает оставаться в лесных зарослях до 8-ми месячного возраста.

Подобный вид ящериц обитает исключительно на юго-востоке Азии, включая разрозненные острова архипелага Малых Зондских островов. Европейцы впервые увидели этого огромного ящера на острове Комодо, при этом они были поражены размерами этого живого существа, а также предполагали, что эти уникальные ящеры умеют летать. Когда молва о живых драконах разошлась далеко за пределы острова Комодо, на этот небольшой остров устремилось множество любителей острых ощущений и приключений, а также охотники.

После этого, на острове появились вооруженные люди, которые начали охоту на животное. Им удалось убить одного варана, длина тела которого достигала больше 2-х метров в длину. Затем им удалось добыть особей, длина которых достигала больше 3-х метров в длину. В результате тщательного изучения было доподлинно установлено, что животное не способно летать, а тем более, дышать огнем, о чем было сказано в статьях, опубликованных несколько позже. Ящера назвали комодским вараном, хотя многие его продолжают называть комодским драконом.

Это животное, за многие годы, стало живой легендой, при этом на протяжении многих лет масса исследователей из многих стран проводили исследования в природных условиях этих существ на острове Комодо. Охотники также не оставляли без внимания этих животных, благодаря чему существенно снизилась общая численность комодских варанов.

Чем питаются комодские вараны

Чем питаются комодские вараны

Комодские драконы являются плотоядными животными, при этом долгое время считалось, что они в основном питаются падалью. Как затем выяснилось, эти ящеры весьма активно охотятся, устраивая засады на достаточно крупных животных. Они могут долго находиться в засаде. Доподлинно известно, что своим мощным хвостом драконы запросто сбивают с ног кабанов, а также оленей. Наличие острого обоняния позволяет комодскому варану отслеживать добычу, находящуюся на значительном удалении.

Свою добычу вараны разрывают на большие фрагменты, после чего они их проглатывают, удерживая объект пропитания передними конечностями. Строение челюстей, а также желудков варанов таково, что они с легкостью проглатывают объемные фрагменты добычи. После окончания процесса пищеварения, животное избавляется от костей, рогов, шерсти и зубов своих жертв. Очистив свой желудок, животное очищает свою морду с помощью травы, кустарников, грязи и воды.

Рацион питания варанов весьма обширный и состоит из беспозвоночных, различных пресмыкающихся, а также еще не окрепших своих сородичей. Более молодые особи предпочитают употреблять в пищу насекомых, яйца различных пернатых, а также других пресмыкающихся.

Отмечены случаи нападения варанов на людей, кроме этого, известны случаи, когда вараны выкапывали трупы людей из могил и употребляли их в пищу. Местные жители острова Комодо, зная об этой особенности ящериц, начали рыть могилы не на песчаной почве, а на глиняной, укладывая на могилы огромные камни.

Драконы Комодо

Характер и образ жизни

Несмотря на тот факт, что комодские вараны обладают внушительными размерами, животные предпочитают вести скрытный образ жизни, избегая встречи с людьми. Обитая в неволе, демонстрирует полную независимость и к тем, кто его кормит, и кто за ним ухаживает, не привязывается, оставаясь полностью диким существом.

Как правило, комодские вараны не объединяются в группы и живут поодиночке, хотя в моменты размножения их можно встретить в составе группы. Территорию свою охраняют ревностно, воспитанием своего потомства не занимаются, тем более что при встрече со своим сородичем, который не в состоянии постоять за себя, запросто его съест. Легко переносит влажные, жаркие условия обитания. В основном встречается на равнинных территориях, в условиях саванны и тропиков, не поднимаясь в высокогорье.

Охотится на протяжении всего дня, хотя в ночное время встречается нередко. Они достаточно быстро перемещаются и ловко взбираются на деревья. Для того чтобы поймать добычу, варан может встать не только на задние лапы, но и на хвост, чтобы оказаться выше. Кроме этого, варан в качестве оружия использует острые когти.

Укрывается животное в ямах, шириной до 3-х метров, которые варан выкапывает своими передними, достаточно сильными конечностями. Поскольку комодские вараны предпочитают отдыхать и спать в таких ямах, то они научились сохранять тепло своего тела на протяжении всей ночи. Терпение и умение маскироваться позволяет хищнику часами находиться в засаде, ожидая очередную жертву.

Несмотря на то, что комодский варан в основном охотится днем, в самые жаркие дневные отрезки времени предпочитает оставаться в тени. Подобные места для отдыха располагаются на хребтах, куда достает морской бриз. Они характеризуются тем, что здесь много помета, а также отсутствует растительность. Такие места животные используют в качестве засад на оленей.

Размножение и потомство

Комодские вараны не живут парами, тем более группами, а больше предпочитают самостоятельную жизнь. Они охраняют свою территорию и других особей своего семейства рассматривают в качестве претендентов на свою территорию.

Процесс размножения приходится на летний период, поэтому начиная с конца весны и заканчивая исходом лета, самцы активно сражаются за право оплодотворения самок. Поединки могут быть настолько жесткими, что один из претендентов погибает, хотя считается, что побежденный тот, которого прижали к земле. Как правило, соперники сражаются, встав на задние лапы.

В процессе поединка самцы могут испражняться или чистить желудок, чтобы обрести большую подвижность за счет уменьшения веса своего тела. Этим приемом ящерицы пользуются в случае опасности, чтобы убежать от преследования. Победителю ничего не остается, как поухаживать за самкой, а затем оплодотворить ее. Где-то в сентябре месяце самки приступают к откладыванию яиц. Чтобы отложить яйца, самкам не обязательно спариваться с самцами. Эти животные обладают партеногенезом, поэтому самки способны откладывать неоплодотворенные яйца, не принимая участия в процессе спаривания, хотя на свет появляются детеныши исключительно мужского пола. Благодаря таким возможностям, по мнению специалистов, стали появляться целые колонии варанов на островах, где ранее варанов не было. В результате каких-то природных явлений, самки, оказавшись на пустынном острове, начали откладывать яйца.

Самки откладывают яйца в кустарниках, в пещерах или просто в песке. Они маскируют кладки яиц, чтобы защитить их от различных хищников. Развиваются яйца на протяжении 7-8 месяцев. После появления на свет молодь взбирается на деревья, где она чувствует себя защищенной от природных врагов, а также от взрослых варанов.

Естественные враги комодских варанов

Обитая в естественной среде, у варанов нет ни врагов, ни пищевых конкурентов. Внушительные размеры этого животного делают его опасным врагом для других видов животных.

Вараны отличаются тем, что 10 процентов их рациона питания состоит из своих сородичей, поэтому основным врагом варана может стать другой, более сильный варан. Чтобы это стало реальностью, себе подобного выслеживать не приходится, поскольку поединки между ними встречаются довольно часто: схватки за самку, схватки из-за претензий на территорию или просто нападение из-за того, что хочется есть. Большинство поединков заканчиваются тем, что один варан съедает другого.

В основном от этого страдают более молодые особи и более слабые. Уже после появления на свет у потомства имеются большие шансы быть съеденным своей матерью. Чтобы этого не случилось, молодые варанчики долго прячутся на деревьях, чтобы не стать едой для своих собратьев.

Кроме самих варанов, им угрожают различные природные катаклизмы, а также человек. Популяции варанов во многом зависят от землетрясений, цунами, извержений вулканов и т.д. Подобные природные явления способны за короткий промежуток времени стереть с лица земли этих животных, обитающих на небольшом острове.

Важный момент! Охотники на протяжении десятилетий безжалостно истребляли комодских драконов. Многие любители охоты съезжались на остров, чтобы убить это уникальное животное. В результате, общая численность комодских варанов находится на критической отметке.

Версус! Варан против Буйвола. Посмотрите на что способен Комодский Варан!

Популяция и статус вида

Информация о том, какой по величине является популяция комодского варана, и как она распределена по островам, еще не так давно имела ограничения, поскольку исследования проводились лишь частично. Это животное считается уязвимым видом и занесено в Красную книгу. В основном, уязвимость вида связана с браконьерством, а также с туризмом. Шкуры животных представляют коммерческий интерес, что и побуждает многих охотников их добывать.

По мнению исследователей, на нашей Планете осталось всего около 6 тыс. особей комодских варанов. В настоящее время популяция находится под наблюдением и под охраной. Чтобы сохранить варанов, как вид, на Малых Зондских островах создали национальный парк. Специалисты парка достаточно точно могут сказать, сколько ящериц и на каком из 26 островов обитает в настоящий момент.

Основные популяции связаны с такими островами:

  • На острове Комодо обитает 1700 особей.
  • На острове Ринче порядка 1300 особей.
  • На острове Гили Мотанге приблизительно 1000 варанов.
  • На острове Флорес насчитывается около 2 тыс. варанов.

Большую угрозу для варанов представляют не только люди, но также среда обитания. В результате вулканической активности, пожаров и землетрясений некоторые территории становятся непригодными для жизни, поэтому общая численность варанов постоянно уменьшалась из года в год. После ряда мер, предпринятых для увеличения численности этих животных, число варанов увеличилось почти в 2 раза.

Охрана комодских варанов

Для сохранения вида, людьми были предприняты некоторые шаги, в том числе на уровне закона, запретив охоту на комодских варанов, а часть островов была закрыта для посещений туристами. Кроме этого, организованы территории, защищенные от доступа туристов, поэтому, животным предоставлена возможность жить и размножаться, в условиях природной среды.

Понимая, что драконы оказались на грани вымирания, индонезийское правительство издало специальное постановление в 1915 году, касающееся защитных и охранных мероприятий, проводимых на острове Комодо. В результате остров был закрыт для посещений.

Остров Комодо входит в состав национального парка, поэтому меры по его изоляции сделают свое дело и популяции комодского дракона начнут расти. Несмотря на решение властей, губернатор провинции не спешит с принятием решения, поскольку его решение может быть окончательным.

Интересно знать! Пока неизвестно, на какой термин власти закроют остров Комодо для посещений туристов. По истечении данного термина будут сделаны выводы, насколько эффективными оказались подобные мероприятия.

Не дожидаясь решения властей, зоологи выращивают этих уникальных существ в неволе, спасая кладки яиц, находящиеся в природных условиях. Они их собирают и помещают в инкубаторы, где происходит созревание и доращивание на небольших фермах, на которых созданы специальные условия содержания. После того, как молодняк подрастет и наберется сил, особей возвращают в природную среду обитания. Эти гигантские ящерицы встречаются и за пределами Индонезии, в зоопарках всего мира.

Правительство согласно идти на любые меры, лишь бы сохранить и приумножить численность этих, весьма редких живых существ. Мер по изоляции островов недостаточно, поскольку нужны комплексные мероприятия.

Варан в деле! Варан и его добыча!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *