Японский макак

Японский макак

Японский макак – считается одной из самых необычных обезьян, обитающих на нашей Планете. Она обитает в суровых условиях спящего вулкана Куттара, где наблюдаются достаточно снежные зимы. Место обитания связано с расположением самого большого геотермального источника.

Места обитания характеризуются тем, что снег и минусовые температуры соседствуют с плюсовыми температурами термальных источников, что порождает массу пара и дыма. Обезьяны переживают достаточно суровые зимы за счет использования энергии этих источников. В таких условиях приходится частот наблюдать сюрреалистичные картины, когда обезьяны греются в этих источниках посреди снега, пара и дыма. Как правило, эти картины привлекают внимание многочисленных туристов, которые приезжают в Японию со всего мира.

Японский макак: описание

Японский макак (Macaca fuscata) представляет хордовое млекопитающее из отряда приматов. Кроме этого, эта обезьяна принадлежит к семейству мартышкиных, в которое входит больше двух десятков видов обезьян. В начале 19 века учеными было обнаружено два подвида этих млекопитающих, которые затем получили свое название:

  • Macaca fuscata fuscata, 1875.
  • Macaca fuscata yakui Kuroda, 1941.

Подобные обезьяны обитают практически на всей территории Японии.

Наиболее многочисленные популяции обитают в пределах национальных парков, таких как:

  • Национальный парк Сикоцу-Тоя. Располагается в пределах Адской долины, что на острове Хоккайдо.
  • Национальный парк Дзигокудани, расположенный на севере острова Хонсю.
  • Квазинациональный парк Мэйдзи Но Мори Мино, что не далеко от Осаки.

На основе найденных останков макак было установлено, что они относятся к периоду плиоценовой эпохи, а это порядка 5 млн. лет тому назад, а может и больше. Наличие останков свидетельствует о том, что макаки пережили мамонтов, при этом встречались с первыми неандертальцами. По мнению специалистов, на территории Японии макаки появились в результате пересечения перешейка, который соединял острова Японии и Территорию Кореи. Это произошло порядка 500 тыс. лет тому назад.

Снежная обезьяна (Японский макак) - интересные факты

Внешний вид и особенности

Японские макаки характеризуются наличием длинной шерсти, а также у них цвет кожи красный, в отличие от других представителей семейства. Японцы называют этих животных краснолицыми. Шерстяной покров распространен практически по всему телу, за исключением лицевой части, лап и ягодиц. Благодаря густому шерстяному покрову, макаки приспособились к суровым условиям обитания. Основной окрас может варьироваться от коричневых оттенков до серых и даже желтовато-коричневых.

У этого вида небольшое приземистое тело, небольшой хвост, а также небольшие уши и характерный череп вытянутой формы. Глаза теплые карие с заметной желтизной. В целом, эти макаки обладают умным и выразительным взглядом.

Взрослые особи набирают вес порядка 12 килограммов, при этом самцы не только больше самок, но и массивнее. Самцы в среднем весят 11 с половиной килограммов при длине тела не больше 0.6 метра, а самки весят чуть больше 8 килограммов, при росте чуть больше полметра.

Ученым удалось установить, что масса этих макак зависит от характера климатических условий, в которых обитают эти животные. Обитая в более теплых условиях природной среды, макаки весят меньше, по сравнению с популяциями, обитающими в северных районах.

Популяции, обитающие в более комфортных условиях, отличаются большими размерами черепной коробки, по сравнению с популяциями, обитающими в более суровых условиях. У самцов, обитающих в теплых районах, размеры черепа составляют около 13.4 см, а у самцов, обитающих в холодных регионах, длина черепа находится в пределах 12.9 см, при этом длина черепа самок где-то на полтора сантиметра меньше в том и в другом случае.

Где обитает японский макак

Из названия животного можно понять, что эти млекопитающие обитают в пределах Японских островов. Их можно встретить практически на всем архипелаге и на всей территории острова. Они обитают как в условиях теплого климата в пределах субтропических и субальпийских лесов, так и в прохладных условиях умеренного климата, представленных умеренно-лиственными и широколиственными лесами. В таких природных условиях среднегодовая температура окружающей среды находится на отметке плюс 10.9 градуса, при этом количество осадков находится на уровне полутора тысяч миллиметров.

Обитание макак на южных территориях связано с вечнозелеными широколиственными лесами. В таких условиях среднегодовая температура составляет порядка плюс 20 градусов, а количество осадков достигает 3-х тысяч миллиметров. Несмотря на это, весь ареал обитания связан с суровыми зимними условиями. Чтобы перезимовать, группы животных опускаются до отметки 2-х тыс. метров над уровнем моря. Практически все животные зимуют в низинах, где более комфортные условия.

В летние периоды макаки встречаются на высотах больше 3-х тыс. метров над уровнем моря, при этом они обитают не только в центральной части острова, но и на окраинах, облюбовав побережья, а также береговые территории озер и болотистых территорий.

В 70-х годах прошлого столетия два с половиной десятка пар японских макак были перевезены на ранчо в штат Техас для экспериментов. В результате, приматы оказались в абсолютно иных условиях обитания. Оказавшись  в таких условиях, когда температура окружающей среды, а также пищевые предпочтения оказались не типичными для вида, макаки оказались на грани вымирания. Многие животные просто погибли, не выдержав таких условий. Несмотря на это, некоторым парам удалось адаптироваться к подобным условиям обитания, и они начали размножаться.

Прошло порядка двух десятилетий, и популяция в штате Техас восстановилась, а затем и приумножилась. Этим животным удалось вырваться на свободу засушливого штата, где их ожидали совсем не комфортные условия обитания. Приматы страдали, как от недостатка пропитания, так и от недостатка влаги. Они подвергались нападениям, как хищников, так и людей. Благодаря своевременной реакции зоозащитных организаций, животных (оставшихся) удалось выловить и вернуть на охраняемую территорию.

Чем питается японский макак

Эти животные всеядные и могут употреблять в пищу весьма разнообразную еду. В качестве растительной пищи макаки употребляют до двух сотен видов различной растительности. Кроме этого, в зависимости от сезона, рацион питания может существенно отличаться. Особенно богат рацион питания в осенний период, когда в лесах Японии просто изобилие растительной пищи, в виде зрелых листьев растений, их плодов, орехов, различных корнеплодов, созревших и перезревших плодов.

С наступлением весны макаки роются в опавшей листве, чтобы найти молодые побеги бамбука или папоротника. Кроме этого, им удается уже найти молодые почки и побеги различной другой растительности. Благодаря тому, что часть объектов пропитания все же осталась с прошлого года, животные достают ее, откапывая из-под снега, из-под травы, из-под опавших листьев и из-под мха. Ближе к весне животные все острее начинают ощущать недостаток объектов пропитания. В результате, обезьяны начинают питаться всевозможными видами насекомых, которые почувствовав тепло, начали появляться на поверхности земли.

С наступлением весны в рационе питания японских макак начинают присутствовать яйца различных видов птиц, у которых начинается период размножения. Этот вид обезьян с удовольствием поедает грибы, которых достаточное количество в лесах Японии. Грибы растут не только на земле, но и на деревьях, что не составляет проблем для мака найти их в любое время года.

Практически круглый год обезьяны питаются орехами и ягодами. Они могут оставаться в изобилии еще с осени, хотя они могут быть несколько подмороженными, но это не останавливает макак, так как им нужно чем-то питаться. Зачастую обезьяны жуют кору деревьев, а также почву. Они охотятся на беспозвоночных, а макаки, обитающие не далеко от водоемов, питаются еще и тем, что живет в воде.

Характер и образ жизни

Японские макаки характеризуются весьма дружелюбным характером поведения, а также наличием своего уклада жизни. Они достаточно умные и спокойные животные. Благодаря наличию определенного уровня интеллекта, макакам удается переживать затяжные зимы, длительностью до 4-х месяцев. Этот факт оказался доступным для приматов благодаря определенному уровню организации и правил, которые царят внутри каждой группы животных.

Несмотря на то, что у этих приматов длинная и густая шерсть, она не обладает водоотталкивающими свойствами, поэтому, оказавшись вне теплой ванны, они часто мерзнут и могут заболеть. Чтобы длительное время проводить в теплой воде, некоторые соплеменники стоят на страже, чтобы не допустить появления нежданных гостей, при этом они приносят еду своим сородичам. После того, как наступает их вре6мя греться, они опускаются в воду.

Японские макаки достаточно удивительные создания, так как они поддерживают определенный уровень гигиены. Еду, они моют и очищают от остатков земли. Специалисты отмечают такой факт, что они перед употреблением в пищу злаков, замачивают их в воде.

Интересный момент! Японские макаки с удовольствием развлекаются, при этом характер развлечений зависит от сезона. В зимний период они, подобно людям, с удовольствием катаются с гор, а также играют в снежки. Наличие такого уровня интеллекта японских макак отмечено в религии, в фольклоре, а также в искусстве Японии.

Японские макаки в основном проявляют свою активность в дневное время, находясь в основном на деревьях. При общении между собой они используют свои средства коммуникации, при этом специалисты отмечают даже наличие определенного вида диалекта. Кроме этого, они активно используют свою мимику, а также жесты. Выражая свои мысли и эмоции, макаки часто используют свои зубы, выражение глаз, положение ушей, поднятие бровей и т.д.

Сколько живет японский макак

В дикой природе японские макаки доживают до 25-30 лет, в неволе – больше. По продолжительности жизни самки немного опережают самцов: первые живут (в среднем) по 32 года, тогда как вторые – примерно 28 лет.

Размножение и потомство

Эти приматы предпочитают проживать в составе групп, в которых действует строгая иерархия. Альфа-самцы всегда пользуются привилегиями, в том числе и в вопросе доступа к пропитанию.

Макаки обучают свое потомство тем навыкам и умениям, которыми они владеют. Они защищают свое потомство, делят между собой объекты пропитания, общаются между собой с помощью сигналов, предупреждая об опасности всех членов группы. Они ухаживают друг за другом, избавляя друг друга от паразитов, а также создавая различные социальные связи внутри каждой группы, и поддерживая эти связи на протяжении длительного периода времени. Большая доля коммуникаций приходится на семейные пары, а также на общение матерей и дочерей.

Макаки образуют семейные пары, спариваются, а также кормятся, отдыхают и путешествуют в период размножения. Чтобы выбрать для себя самку, привилегиями пользуются альфа-самцы. Кроме этого, альфа-самцы способны разрушать другие семейные пары, если они располагаются на ступеньку ниже по иерархии. Несмотря на то, что самки могут спариваться с любыми самцами, они отдают предпочтение доминантным самцам. В любом случае, самка принимает решение о спаривании с тем или с другим самцом.

После спаривания, самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении полугода. Как правило, на свет появляется один детеныш, хотя бывают случаи, что на свет появляется пара детенышей. Самки готовы к размножению после достижения четырехлетнего возраста, а самцы в шестилетнем возрасте. После появления на свет, детеныши уже в возрасте полутора месяцев начинают привыкать к взрослой пище. Ближе к двум месяцам они могут кормиться независимо от своих матерей.

На протяжении первого месяца жизни, детеныши удерживаются на животе своих матерей, а после они перебираются на спину своей матери. В воспитании подрастающего поколения принимают участие также и пожилые самцы. Кроме того, что они занимаются воспитанием, они их кормят, а также носят на спине, как и их родители.

Естественные враги

Из-за того, что ареал обитания японской макаки сравнительно узкий, природных врагов у этих приматов не так уж и много. В данном случае, наличие природных врагов связано с условиями обитания различных групп приматов.

Этих обезьян подстерегает опасность практически везде:

  • От енотовидных собак, которые распространены по всей территории Японии.
  • От диких кошек, которые встречаются на острове Цусима и на острове Ириомоте, хотя в дикой природе их осталось не больше двух с половиной сотен особей.
  • От ядовитых змей, которые встречаются практически во всех лесных насаждениях, а также в болотистой местности.
  • От лис, обитающих на острове Хонсю.
  • От горных орлов, ареал обитания которых связан с гористой местностью.

На самом деле, самую серьезную опасность представляет жизнедеятельность человека, который разрабатывает все новые территории, вырубая лесные массивы. Страдают обезьяны также и от охотников. В результате, ареал обитания этих животных постоянно сокращается.

Можно смело говорить о том, что численность японских макак зависит напрямую от разрушения их среды обитания. В результате, макакам приходится приспосабливаться к новым условиям обитания. Несмотря на то, что в Японии эти приматы находятся под охраной, каждый год человек убивает до полутысячи особей. Дело в том, что в поисках пропитания, они регулярно осуществляют набеги на фермерские хозяйства, уничтожая урожай.

Так как макаки на территории Японии получили неофициальный статус сельскохозяйственных вредителей, на них была открыта охота, причем не контролируемая. В результате, в 1998 году от рук человека погибло порядка 10 тыс. особей. Как следствие, бездумное истребление этих животных заставило правительство совсем по-другому подойти к решению данной проблемы.

Популяция и статус вида

Общая численность снежных макак, обитающих на островах Японского моря, находится на отметке 114 430 особей. В зависимости от погодных условий, а также наличия пропитания, численность этих животных может либо увеличиваться, либо уменьшаться в незначительных пределах.

Японский макак встречается:

  • В пределах острова Хоккайдо.
  • На острове Хонсю.
  • На острове Сикоку.
  • На острове Кюсю.
  • На острове Якусима.

Наиболее северная популяция располагается на севере острова Хонсю. Здесь обитает порядка 160 особей. На острове Якусима обитает самая южная популяция. В этой группе обезьян насчитывается около полутора сотен особей. На территории штата Техас, что в США, обитает чуть больше, чем полтысячи особей. Здесь они находятся под защитой государства.

Японский макак обитает не только в условиях дикой природы, но и в условиях национальных парков.

Специалисты считают, что общая численность этих приматов находится на стабильном уровне и не вызывает больших опасений. Несмотря на этот факт, эти животные требуют постоянного внимания и заботы со стороны человека.

Охрана японской макаки

В настоящее время, безопасность этих млекопитающих занимается правительство Японии. Заповедники организованы на таких островах, как Хонсю, Сикоку, а также на острове Кюсю. Здесь обезьяны обитают в условиях живой природы. На некоторых островах Японского моря обитают немногочисленные популяции этих животных.

Японский мака занесен в Международную Красную Книгу под статусом вида, который характеризуется стабильностью и не требует особых забот.

Важный момент! Иногда группы макак могли вторгаться на территории поселений, держа людей в страхе. Они преследовали людей, отбирая в них еду. Их интересовала не только пища, но и теплые источники. Чтобы уберечь людей от набегов обезьян, правительство приняло решение обустроить для мака из Нагано несколько искусственных источников теплой воды. Они приняли это решение после того, как обезьяны попытались захватить источники на известном курорте Японии.

Японский мака представляет уникальное животное, ареал обитания которого ограничен островами Японского моря. Характеризуется наличием определенного уровня интеллекта, так как животные научились с пользой для себя использовать природные недра земли.

Японские макаки – самые северные снежные обезьяны!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *