Кашалот

Кашалот

Кашалоты – это обитатели морей и океанов, которые отличаются огромными размерами, а также огромной зубастой пастью, что и выделяет кашалота среди подобных млекопитающих. Из всего семейства «кашалотовые» они остались единственными представителями, бороздящими просторы Мирового океана. В этой статье рассказывается об особенностях жизнедеятельности огромных, быстрых и выносливых морских обитателей.

Кашалот: описание

На морских просторах встречается огромное количество обитателей, которые характеризуются достаточно большими размерами. К таким обитателям относится и кит-хищник, рацион питания которого состоит не из планктона или водорослей, а из рыбы, причем не маленькой. В некоторых ситуациях, особенно, когда они находятся в группе с детенышами, кашалоты запросто могут атаковать человека, поэтому их повседневной жизни лучше не мешать.

Рыцари Морей Удивительные Факты о Кашалотах / Перезалив

Внешний вид

Внешний вид гиганта весьма необычный и достаточно пугающий. В первую очередь обращает на себя внимание сравнительно большая голова, которая, на первый взгляд, больше тела животного, если смотреть в профиль. Если смотреть спереди, то голова особо не выделяется, поэтому кашалота можно спутать с китом. Несмотря на размеры головы, мозг кашалота занимает не столь много места.

В черепной коробке млекопитающего находится губчатая ткань и жир, а объемы мозга всего в несколько раз больше человеческого. Спермацет – это вещество на восковой основе, которое добывает человек из губчатой ткани. Еще в давние времена из этого вещества человек делал свечи, крем, основу для мазей, а также клей.

Интересно знать! Как только промышленность начала выпускать искусственные загустители, человек не стал истреблять кашалотов только из-за того, чтобы добыть губчатое вещество.

Характер и образ жизни

Кашалот без дыхания может находиться в толще воды до получаса, после чего ему нужно всплыть на поверхность за новой порцией кислорода. Дыхательная система этого огромного хищника устроена немножко по-другому, если ее сравнить с дыхательной системой китов. Даже фонтан воды, который выпускается кашалотом, располагается под углом. Интересен тот факт, что несмотря на свою тихоходность, кашалот погружается на глубину достаточно быстро, принимая в этот момент абсолютно вертикальное положение тела. Это является свидетельством хорошо развитой мускулатуры хвостовой части.

Сколько лет живет кашалот

Самка в состоянии беременности находится до 16 месяцев, после чего на свет появляется один детеныш, который весит почти тонну при длине тела до 3-х метров. Он растет достаточно быстро, так как на протяжении года мать кормит его своим молоком.

Важный момент! Когда активно истребляли кашалотов, то их возраст в среднем составлял не больше 15 лет. Другими словами, этим обитателям Мирового океана не удавалось дожить до третьей части своего возраста.

На втором году жизни у потомства появляются зубы, и детеныши самостоятельно могут добывать для себя пропитание. Самки беременеют только 1 раз в 3 года, при этом половозрелый возраст у них начинается с 7-летнего возраста, а у самцов – с 10-летнего возраста. Кашалот может прожить до 70 лет, хотя средняя продолжительность жизни составляет около 55 лет. Самка может спариваться до 45-летнего возраста.

Размеры кашалота

Взрослые самцы весят до 70 тонн, при длине тела порядка 2-х десятков метров. У самок размеры тела не превышают полутора десятков метров при весе около 30 тонн.

Где обитает

Встречаются эти огромные хищники на просторах Мирового океана. Хотя они стараются избегать холодной воды, их часто можно встретить в северных широтах Атлантики. Самки предпочитают более теплые акватории, поэтому встречаются у берегов Японии, Австралии и Калифорнии.

Чем питается

Чем питается

Поскольку кашалоты – эти типичные морские хищники, то их рацион питания состоит из мяса рыб и головоногих моллюсков. В поисках пропитания кашалот ныряет на глубину до 4-х километров.

Интересный момент! У кашалотов всегда имеются достаточные запасы жира, чтобы находиться без пропитания длительный период времени.

В их рацион питания входит также и мертвечина, а их пищеварительная система справляется даже с костями. В связи с этим можно смело утверждать, что кашалот никогда не погибнет от голода.

ВОТ, ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА ЕСТ КИТ. Этот огромный кит шокировал всех когда проглотили мужчину

Размножение и потомство

Поскольку самки кашалотов не любят покидать границы теплых акваторий, то процесс размножения не имеет каких-либо ограничений по сезонам. Самки кашалотов могут спариваться в любое время года, но детеныши в основном рождаются осенью. Для северного полушария это ранняя осень, а для северной Атлантики этот период растянут во времени с мая по ноябрь месяц. Перед появлением на свет потомства самки собираются в определенном месте, где созданы благоприятные условия для развития детенышей.

Такими акваториями Тихого океана являются воды Маршальского и Бонинского островов, восточное побережье Японии и в меньшей степени акватории Южных Курильских и Галапагосских островов. Для акваторий Атлантики такими местами могут служить Азорские и Бермудские острова, Мадагаскар, а также береговая зона африканской провинции Наталь. Кашалоты выбирают глубокие акватории с чистой водой, которые закрыты от действия ветра.

Брачный период в Южном полушарии начинается в декабре месяце и продолжается по апрель месяц. Потомство появляется на свет далеко от дома, чтобы уберечь свое потомство от других хищников. Температура воды может находиться в пределах 18 градусов.

В пределах острова Тристан-да-Кунья спасателям с вертолета посчастливилось наблюдать за рождением детеныша. Роды проходили в составе группы кашалотов численностью до 3-х десятков особей. Киты друг за другом ныряли в воду, поэтому вода казалась мутной.

Интересный момент! Чтобы детеныш после появления на свет не утонул, его на плаву поддерживают другие самки, поочередно ныряя под него.

Через какое-то время вода окрасилась в красноватый цвет, и на поверхность воды всплыл новорожденный детеныш, который сразу же мог следовать за матерью. Мать и детеныша охраняли другие кашалоты. В процессе родов самка принимала вертикальное положение, появившись над поверхностью воды на высоту четверти длины своего тела. После появления на свет, у детенышей хвостовой плавник свернут в виде трубочки.

Естественные враги

Так как кашалоты сами являются хищниками, да еще и внушительных размеров, то вряд ли акула станет на них нападать, тем более на взрослых самцов, хотя самки, а тем более детеныши подвержены такому нападению. На самом деле основным убийцей кашалотов является человек, из-за которого эти великаны Мирового океана оказались на грани вымирания.

В наше время эти морские обитатели находятся под охраной законов, поэтому охота на них строго запрещена. Этот запрет не оказал негативного влияния на развитие химической промышленности и косметологии, так как современные достижения науки и техники позволяют искусственным путем синтезировать различные вещества.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день у специалистов нет информации о том, как влияет естественная среда обитания на снижение численности кашалотов, при этом имеется достаточно информации о том, как жизнедеятельность человека негативно сказалась на их численности. Еще в 18 веке с парусных судов, взяв на вооружение речные гарпуны, человек начал охоту на кашалотов. Активное истребление этих млекопитающих на протяжении ста лет принесло свои «результаты», так как их осталось настолько мало, что пришлось отказаться от истребления этих морских обитателей. Естественно, что человек рассчитывал на то, чтобы сохранить и приумножить популяции кашалотов. На самом деле, такой подход дал свои положительные результаты.

Как результат, численность кашалотов начала повышаться, но ненадолго, поскольку был сформирован китобойный флот, опираясь на появление новых технологий. В итоге технология убийства перешла на более высокий уровень, что привело к резкому снижению общей численности подобных млекопитающих. Это, в свою очередь, привело к глобальным нарушениям баланса экосистемы Мирового океана.

Кашалот и человек

Хотя и считается, что кашалот и человек – это млекопитающие, но человек разумное существо и делать то, что он делает по отношению к представителям живой природы, просто неразумно.

Промысловая ценность

В давние времена, охота на кашалотов приносила баснословные доходы промышленности. Уже в 11 веке баски охотились на этих млекопитающих в Бискайском заливе, а в Северной Америке – это начали практиковать в 17 веке. В основном кашалотов истребляли ради добычи жира. Вплоть до 19 века жир кашалотов считался единственным продуктом, который удовлетворял все запросы медицины. Из жира этих животных производили топливо для осветительных приборов, из него делали смазку, раствор для размягчения кожи при изготовлении из нее различных изделий, а также в других важных процессах. В основном из такого жира делали мыло, а также маргарин. Химическая промышленность использовала жир кашалотов в своих технологических процессах.

Интересный момент! Китообразные представляют млекопитающих, предки которых когда-то обитали на суше. Их плавники имеют сходство с перепончатыми руками, хотя на протяжении тысячелетий, обитая в толще воды, эти животные привыкли к данной среде обитания.

Как правило, наиболее жирными были особи, которых добывали в весенне-летний период на просторах Арктики. Из одного взрослого кашалота удавалось получить до 8 тыс. килограммов жира. В 1946 году был создан специальный международный комитет, курирующий охрану кашалотов. По сей день, эта организация направляет свои усилия на поддержку и контроль численности этих млекопитающих. На самом деле, усилий комитета оказалось недостаточно, и общая численность кашалотов неумолимо приближается к отметке ноль.

В наше время охота на кашалотов в промысловых масштабах не имеет особого смысла, как в былые времена, а те экстремалы, которые отважатся убить кашалота, могут дорого заплатить, оказавшись даже за решеткой. Кроме жира у кашалотов достаточно вкусное мясо, а из его костей изготавливаются удобрения. Их тела служат источником серой амбры, которая высоко ценится, а вырабатывается это вещество в кишечнике кашалота. Используется это вещество при изготовлении духов. Кроме этого, стоимость зубов кашалота не уступает стоимости слоновой кости.

Опасен ли кашалот для человека

Кашалот – это обитатель морей и океанов, который, не пережевывая способен целиком проглотить человека. При охоте на кашалотов, было достаточно много несчастных случаев, так как они без особых усилий могли потопить китобойные шлюпки. Свидетельств о том, что они часто глотали оказавшихся в воде моряков, практически нет, хотя существует один случай, который можно считать подтвержденным фактом. Этот случай был задокументирован британским адмиралтейством в 1891 году. Случилось это у Фолклендских островов.

Важный факт! Кашалоту удалось разбить шлюпку, принадлежащую китобойной шхуне «Звезда Востока». В результате этого один матрос погиб, а второй матрос Джеймс Бартли исчез, поэтому его также считали погибшим.

Через несколько часов удалось убить этого кашалота, после чего разделкой его туши занимались на протяжении всей ночи. После того, как утром китобои добрались до желудка кашалота, в нем был обнаружен Джеймс Бартли, который находился без сознания. Этому китобою удалось выжить, но за это он поплатился своим здоровьем. На голове Бартли перестали расти волосы, а организм перестал вырабатывать пигмент, поэтому кожа стала белая, как бумага. Хотя ему и пришлось оставить китобойный флот, но он стал зарабатывать средства на существование, показывая себя на ярмарках и рассказывая, как он очутился в желудке кашалота.

В заключение

На сегодняшний день ученые так и не определили, какое назначение спермацетового мешка, расположенного в голове кашалота. По мнению одних специалистов, спермацет обеспечивает функции плавучести, а другие полагают, что с помощью этого вещества млекопитающее ориентируется в пространстве. Ранее же считали, что в своей голове кашалот хранит свою сперму.

Кашалоты играют очень важную роль в экосистеме Мирового океана, поддерживая численность некоторых видов на одном уровне.

Австралийские ученые обнаружили, что фекалии кашалотов содержат много железа. Поднимаясь ближе к поверхности морей и океанов, фекалии стимулируют рост фитопланктона, который поглощает углекислый газ из атмосферы. За год китам удается нейтрализовать до 400 тыс. тонн углерода.

Другими словами, киты положительно действуют на экосистемы морей и океанов.

Глубоководные киты [HD]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *