Карликовые лемуры

Карликовые лемуры

Карликовые лемуры представляют семейство относящееся к подотряду Мокроносых приматов. Данное семейство является эндемиком для большей части островной территории Мадагаскара. Крысиные и мышиные лемуры также входят в это семейство.

Карликовые лемуры: описание

Карликовые лемуры примечательные тем, что они сохранили многие примитивные показатели, поэтому являются живым примером происхождения жизни на Земле. Несмотря на это, подобные обитатели Мадагаскара имеют достаточно мало схожих черт с хорошо распространенными и изученными на сегодня человеком приматами.

Внешний вид

Карликовые лемуры отличаются наличием длинного хвоста, а также выпуклыми глазами, которые позволяют животному видеть в темноте. Голова укороченной формы с округлой мордочкой. Задние конечности хотя и больше передних конечностей, но совсем не существенно. Пальцы на конечностях также хорошо развиты и вооружены достаточно острыми и цепкими когтями. Уши средней величины, при этом они снаружи покрыты тонкими и достаточно многочисленными шерстинками.

Шерстяной покров сравнительно мягкий, причем имеет явно выраженную шелковистость. На верхней части тела шерсть достаточно нежная, при этом она волнистая. Карликовые лемуры, обитающие в тропической зоне Мадагаскара, характеризуются рыжим окрасом с коричневатым отливом. Другие виды, обитающие на западе Мадагаскара, отличаются серым окрасом шерстяного покрова, который больше выражен в области спины.

Интересный факт! Самыми маленькими из карликовых лемуров на сегодняшний день считаются мышиные лемуры. Средний вес взрослых особей едва достигает трех десятков граммов.

Окрас глаз напрямую зависит от видовой принадлежности, хотя в основном цвет радужной оболочки глаз лемуров бывает оранжево-красным или коричнево-желтым. В природе обитает порядка трех десятков видов лемуров, но самыми известными из них и самыми востребованными считаются мышиные лемуры, так как любители содержать у себя дома экзотических животных приобретают чаще всего их.

Карликовый мышиный лемур Вес около 50 граммов

Характер и образ жизни

Все представители данного семейства предпочитают вести ночной образ жизни. Именно поэтому у них сравнительно большие глаза, которые позволяют животному видеть ночью, как днем. В дневное время лемуры отдыхают, свернувшись в клубочек. Чтобы отдых был комфортным, животные используют дупла деревьев, а также удобные гнезда, для строительства которых животные используют ветки деревьев, листья и траву.

При содержании в условиях зоологических парков, лемуры содержатся в специальных помещениях, в которых в дневное время сохраняется сплошная темень, а в ночное время включается освещение, как днем, поэтому приматы отправляются на отдых. Это позволяет животным чувствовать себя так же, как и в природных условиях.

Независимо от видовой принадлежности, лемуров можно смело называть уникальными животными, несмотря на множество разновидностей приматов. Это связано с тем, что животные могут длительное время находиться в состоянии анабиоза, то есть оцепенения.

Это состояние объясняется снижением активности многих процессов обмена веществ, происходящих в организме животного. Благодаря такой особенности, зверьки могут экономить свою энергию, не растрачивая ее попусту. Не впадают в спячку лишь Вильчатополосые лемуры, которые предпочитают гнездиться в дуплах деревьев. Они отдыхают и спят в уникальной позе, когда голова опущена между передними конечностями.

Интересно знать! Звуковые данные лемуров характеризуются наличием весьма разнообразных звуков, с помощью которых млекопитающие общаются между собой. Следует отметить, что эти животные могут издавать звуки, лежащие в ультразвуковом диапазоне.

Перед тем, как впасть в спячку, животные начинают активно питаться, чтобы осуществить определенный запас питательных веществ, которые накапливаются у основания хвоста. Вес животного увеличивается почти в два раза. В состоянии анабиоза питательные вещества расходуются постепенно. Представители этого семейства предпочитают держаться либо парами, либо поодиночке. Эти животные прекрасно себя чувствуют в кронах деревьев и легко перемещаются по веткам, используя все четыре конечности.

Сколько живут лемуры

Продолжительность жизни лемуров зависит от видовой принадлежности. Например, мышиные лемуры Кокерела, обитая в природной среде, доживают до двух десятков лет, а Серые мышиные лемуры, при содержании в условиях неволи могут прожить полтора десятка лет, а то и больше.

Виды карликовых лемуров с фото

Семейство Карликовых лемуров представлено пятью родами, в которые входит три десятка видов. Наиболее известными среди них являются:

Толстохвостые карликовые лемуры (Cheirogaleus medius)

Толстохвостые карликовые лемуры

Длина тела которых находится в пределах 6-ти сантиметров, при этом длина хвоста в среднем составляет 13 с половиной сантиметров. Весят зверьки около 30 с половиной граммов.

Крысиный лемур (Cheirogaleus major)

Крысиный лемур

Отличаются сравнительно коротким хвостом, который имеет заметное утолщение у основания.

Мышиные лемуры Кокерела (Mirza coquereli)

Мышиные лемуры Кокерела

Вырастают в длину почти до двух десятков сантиметров, при этом длина хвоста достигает трех десятков сантиметров. Масса их тела составляет порядка 3-х сотен граммов.

Карликовые мышиные лемуры (Microcebus myoxinus)

Карликовые мышиные лемуры

Считаются самыми маленькими приматами, при этом они вырастают до 20 сантиметров и более, при массе тела больше полусотни граммов.

Серые мышиные лемуры (Microcebus murinus)

Серые мышиные лемуры

Считаются достаточно крупными представителями своего рода, при этом их вес составляет в среднем около 60 граммов.

Рыжие мышиные лемуры (Microcebus rufus)

Рыжие мышиные лемуры

Вырастают в длину до 12 с половиной сантиметров, при весе в пределах полсотни граммов. Длина хвоста этих животных составляет около 11 сантиметров.

Мышиные лемуры Берты (Microcebus berthae)

Мышиные лемуры Берты

Встречаются исключительно на острове Мадагаскар и считаются одними из самых маленьких приматов. Длина тела этих млекопитающих составляет не больше 9 с половиной сантиметров, а весят они не больше 37 граммов.

Волосатоухие лемуры (Allocebus trichotis)

Волосатоухие лемуры

Вырастают в длину до трех десятков сантиметров, а весят они не больше ста граммов.

Вильчатополосые лемуры (Phaner furcifer)

Вильчатополосые лемуры

Имеют длину тела около 26 сантиметров, при этом длина хвоста сантиметров на 10 больше.

Интересный момент! В восточной части леса Сахафина, что в полусотни километров от национального парка  Мантадиа, специалисты обнаружили новый вид мышиных лемуров – лемур Герпа.

К роду Крысиных лемуров причислено шесть видов, а род Мышиных лемуров представлен более, чем двумя десятками видов. На сегодняшний день самым малочисленным считается род “Mirza”.

Где обитают

Крысиные лемуры предпочитают обитать  на западе и на юге острова Мадагаскар. Эти территории характеризуются произрастанием сухих и влажных тропических лесов, при этом животные предпочитают держаться на уровне нижнего яруса растительности. Большие карликовые лемуры обитают в условиях в засушливых районах, поросших лесной растительностью, что характерно по отношению к восточным и северным районам острова Мадагаскар. Зачастую этот вид можно встретить в центре острова, ближе к западу.

В северных и западных районах острова обитают Шерстистоухие лемуры, а карликовые лемуры Сибри в основном встречаются на востоке островной территории. Представители вида “Mirza” встречаются на западе острова, где более засушливые погодные условия. Большие северные мышиные лемуры, которые были открыты в 2005 году Каппелером, встречаются исключительно на северной территории части острова.

Карликовые мышиные лемуры являются типичными обитателями смешанных и лиственных лесных массивов, расположенных в засушливых районах островной территории, а также в пределах природного парка Киринди. Рыжие мышиные лемуры обитают в пределах первичных и вторичных лесов, включая лесные насаждения в пределах прибрежных тропических зон, а также вторичные бамбуковые леса.

Чем питаются

Карликовые лемуры считаются всеядными животными, которые питаются различными объектами пропитания растительного происхождения, а также объектами пропитания животного происхождения. Для растений они приносят огромную пользу, так как для многих из них карликовые лемуры выступают в роли опылителей.

Важный момент! Как только рацион питания стает скудным и лемурам нечем пополнять свой организм, эти животные отправляются на продолжительный отдых, замедляя свою двигательную активность, что позволяет экономить силы и энергию.

Эти приматы любят вкусненькое, поэтому частенько слизывают своим длинным языком соки различных растений. Строение зубов у них такое, что животные легко делают надрезы на стволах деревьев, после чего начинает вытекать сок.

Размножение и потомство

Процесс размножения у карликовых лемуров начинается в зависимости от природных, что связано с условиями обитания. Брачные игры большинства представителей данного семейства сводится к громким звукам, а также прикосновениям друг к другу. Например, период размножения толстохвостых лемуров происходит в октябре  месяце. Существуют, как полигамные разновидности, так и моногамные. Самка рожает детенышей только один раз в год, при этом длительность беременности зависит от видовой принадлежности и может значительно отличаться.

Как правило, самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении двух месяцев, после чего на свет появляется пара или трое детенышей, которые достаточно хорошо развиты физически. После появления на свет, мать кормит свое потомство молоком на протяжении двух месяцев. Разновидность “Mirza” появляется на свет через три месяца беременности самки. Самка может родить от одного до четырех, незрячих детенышей, которые открывают глаза достаточно быстро. Появившееся на свет потомство весит не больше 5 граммов, а то и того меньше.

Появившись на свет, детеныши повисают на животе матери, крепко удерживаясь за шерсть своими конечностями, при этом взрослые особи могут переносить детенышей во рту. Достигнув месячного возраста, потомство карликового лемура практикует самостоятельное перемещение по деревьям или другим растениям, причем делает это ловко и быстро. Несмотря на это, детеныши стараются держаться рядом со своей матерью.

Важный момент! После того, как мать перестает кормить свое потомство молоком, потомство считается полностью самостоятельным.

В полтора или два года своей жизни лемуры могут участвовать в процессе размножения. Даже в этом возрасте существует родственный контакт животных, поэтому молодые лемуры постоянно дают о себе знать своей матери о своем присутствии. В период размножения, различные виды используют различные звуковые сигналы, что предотвращает процесс спаривания между различными видами, несмотря на их внешнее сходство.

Естественные враги

Лемуры достаточно часто оказываются в зубах или в лапах различных хищников, несмотря на то, что они практически постоянно находятся под защитой крон деревьев, при этом следует отметить проворность взрослых особей.

Основными природными врагами этих животных являются воздушные хищники в виде мадагаскарской ушастой совы и сипухи, в том числе ястребов и циветт. Кроме этого, лемуры могут стать жертвами различных пресмыкающихся, в том числе и удавов.

Карликовые лемуры оказываются под угрозой нападения различных хищных животных, обитающих исключительно на островной территории и представленных в основном семейством мадагаскарских виверр. Очень часто лемуры страдают от нападения мангустов, а также взрослых домашних собак.

Специалисты утверждают, что ежегодно от действий различных видов хищников погибает до 25 процентов особей мышиных лемуров. Несмотря на это, природные действия хищников не наносят существенного вреда этим животным, так как лемуры способны быстро восстанавливать свою численность благодаря своей плодовитости.

Популяция и статус вида

В наше время практически все виды лемуров оказались на грани полного вымирания, поэтому всем видам присвоен охранный статус. Особенно это актуально по отношению к Волосатоухим представителям данного семейства.

Столь неутешительные прогнозы чаще всего связаны с вырубкой лесных массивов, которые служили домом для этих животных, а также охотой на них, чтобы получить мясо. Кроме этого, животных активно отлавливают, чтобы удовлетворить спрос на экзотических домашних животных, который особенно увеличился в последнее время. Эти приматы отличаются небольшими размерами, а также выразительным взглядом, что и привлекает любителей экзотики.

В заключение

В последнее время наметилась достаточно опасная тенденция, которая связана с содержанием в домашних условиях различных экзотических животных, порой представляющих серьезную угрозу, как для самих владельцев, так и для окружающих. Естественно, что лемуры не представляют такой угрозы, но это совсем не означает, что они не нуждаются в особых условиях содержания, максимально приближенных к природным. К великому сожалению, лишь немногие это понимают и немногие задумываются над тем, насколько тяжело приходится живой природе в последнее время. Этих животных и так мало, а их еще и вылавливают, чтобы любители экзотики смогли насладиться тем, как животное мучается в условиях неволи. Да, именно мучается, поскольку какими бы ни были хорошими условия содержания, представители живой природы должны обитать в условиях природной среды и не иначе. Если человек думает, что таким образом он лишает животных природных врагов, то он заблуждается, поскольку сам является самым опасным врагом для этих животных.

То, что практически все виды лемуров оказались на грани вымирания, является еще одним свидетельством бездумности человека. Человек все активнее внедряется в жизненное пространство животного мира, вырубая леса и разрабатывая новые территории. От действий человека страдает , как флора, так и фауна. Несмотря на то, что человек осуществляет попытки по уменьшению пагубного воздействия на природную среду, этих усилий настолько недостаточно, что прогнозы совсем неутешительные. Многие виды животных в ближайшее время могут исчезнуть с лица нашей Планеты раз и навсегда. Эти прогнозы касаются также и Карликовых лемуров, так как они негативно воспринимают вмешательство человека в их жизнедеятельность, от чего очень страдают и эти страдания не проходят бесследно.

ВПЕРВЫЕ: ЛЕМУР ЛОРИ! ЭТО РАЗВЕ ОБЕЗЬЯНА?! //САМЫЙ МЕДЛЕННЫЙ ДЕНЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.