Муравьед

Муравьед

Живая природа может похвастаться наличием весьма удивительных обитателей. Муравьеда можно смело называть таким обитателем нашей Планеты, так как его внешний вид достаточно запоминающийся и напоминает космическое существо, прибывшее с другой Планеты нашей огромной Вселенной. Сальвадор Дали в свое время содержал у себя дома муравьеда, чем удивлял всех вокруг, выгуливая его на поводке по улицам.

Муравьед: описание

В энциклопедии написано, что семейство муравьедовых относится к отряду неполнозубых млекопитающих. На просторах Южной Америки специалистам посчастливилось найти останки подобных животных, живущих на нашей Земле в период миоцена. Несмотря на этот факт, ученые предполагают, что эти животные появились на нашей Планете еще раньше.

Семейство муравьедовых включает три рода, таких как:

  • Гигантские (крупные) муравьеды.
  • Муравьеды тамандуа или четырехпалые муравьеды.
  • Карликовые муравьеды.

В зависимости от принадлежности к роду, эти животные отличаются между собой по различным признакам, при этом у них имеются и общие признаки.

Гигантские муравьеды не зря носят такое название, поскольку их размеры достаточно внушительные. Взрослые особи вырастают в длину до полутора метров, при этом длина хвоста практически соответствует длине тела. Так как хвост у муравьеда выглядит весьма объемно, то можно смело говорить о том, что размеры подобного животного составляют все три метра.

Масса взрослых особей достигает 4-х десятков килограммов. Муравьед ведет наземный образ жизни. Передвигается, подгибая лапы, поскольку у него большие когти, которые мешают при ходьбе. Наступает он на тыльную сторону передних конечностей. Форма морды вытянутая, причем заметно до такой степени, что это животное вряд ли можно спутать с животными других видов. Это совсем неудивительно, поскольку животному необходимо спрятать длинный до 60 см язык. К тому же, язык липкий и к нему с легкостью прилипает добыча в виде муравьев.

Тамандуа

Четырехпалые (тамандуа) муравьеды характеризуются боле скромными средними размерами, с максимальной длиной тела в пределах 0,9 метра и весом до 8 килограммов. Передние конечности имеют по 4 пальца (поэтому и получили свое название), вооруженные когтями, при этом на задних конечностях когти заметно меньше, к тому же задние лапы имеют по 5 пальцев.

Интересно знать! Это млекопитающее имеет длинный хвост, кончик которого не покрыт шерстью. Это позволяет животному хвататься за ветки деревьев, поэтому четырехпалые муравьеды достаточно комфортно себя чувствуют не только на земле, но и в кронах деревьев.

Карликовые муравьеды соответствуют своему названию и это неудивительно, так как длина тела этих животных составляет порядка 20 сантиметров или чуть больше, а их вес составляет не больше полкилограмма. Практически всю свою жизнь эти создания проводят в кронах деревьев, ловко перемещаясь с ветки на ветку с помощью своих когтистых конечностей, а также с помощью длинного цепкого хвоста.

Муравьед - интересные факты

Внешний вид и особенности

Несмотря на тот факт, что представители данного семейства, в зависимости от разновидности заметно отличаются друг от друга, у них имеются общие черты, которые указывают на принадлежность именно к этому семейству. Одним из очевидных признаков принадлежности животного к данному семейству является наличие длинного липкого языка, к которому надежно прилипают различные насекомые. Другой признак связан с формой морды, которая у муравьедов вытянутая, поэтому рот имеет форму узкой щели.

Важно знать! Существует еще общие черты, которые связаны с наличием у животных маленьких ушек округлой формы, а также маленьких глаз. К тому же, у муравьедов интересная походка, поскольку им приходится опираться на тыльную сторону своих лап из-за наличия на них длинных когтей.

У всех представителей муравьедовых длинные хвосты, при этом у древесных видов он наиболее гибкий и наиболее цепкий, покрытый короткими шерстинками.

Независимо от разновидности подобных животных, у них самки характеризуются меньшими размерами. Передние конечности муравьедов вооружены длинными и острыми когтями, что позволяет животным эффективно защищаться и комфортно себя чувствовать среди ветвей различной растительности. Следует отметить, что на задних конечностях когти заметно меньших размеров. Муравьеды, независимо от принадлежности к виду, имеют шерстяной покров, характер которого, в зависимости от видовой принадлежности, либо короткий, мягкий и шелковистый, либо длинный, жесткий и не столь блестящий.

Окрас шерстяного покрова также может различаться: у одних видов он золотисто-бежевый, а у других темно-серый с черными вкраплениями. Как правило, область брюха характеризуется наличием более светлого окраса. Четырехпалые муравьеды отличаются окрасом, напоминающим окрас большой панды: на общем светлом фоне как бы одета черная жилетка. Длинные кости черепа животного обладают повышенной прочностью, что является еще одной особенностью данного семейства. У этих удивительных живых существ нет зубов, при этом нижняя челюсть тонкая и слабоватая, так как имеет достаточно вытянутую форму, да и жевать пищу муравьеду не приходится.

Где обитает муравьед

Различные виды муравьедов встречаются на обширных территориях центральной и южной Америки. Поэтому эти животные встречаются в таких странах:

  • В Мексике.
  • В Боливии.
  • В Бразилии.
  • В Парагвае.
  • В Аргентине.
  • В Перу.
  • В Панаме.
  • В Уругвае.

В основном, муравьеды встречаются в лесных массивах тропиков, хотя некоторые виды отдают предпочтение открытым пространствам саванн. Их места обитания связаны с береговой зоной различных водоемов, хотя на водопое этих животных вряд ли можно встретить. Если судить по географическим точкам обитания этих животных, то можно сразу говорить о том, что муравьеды – это теплолюбивые животные, обитающие в условиях жарких климатических зон.

Жилища муравьедов, в зависимости от условий обитания, могут представлять либо небольшие углубления в земле, либо муравьеды занимают пустующие норы других животных, либо дупла в деревьях, где четырехпалые представители семейства чувствуют себя весьма комфортно.

Карликовые муравьеды обустраивают для себя гнезда также в дуплах деревьев, но в небольших. Несмотря на это они могут отдыхать на ветках деревьев, надежно зацепившись за них своими острыми когтями, в виде крючков. Следует отметить, что надежность сцепления такова, что эти небольшие животные даже могут спать в подвешенном состоянии.

Чем питается муравьед

Судя из названия данного семейства, основу их рациона питания составляют муравьи и термиты. Несмотря на этот факт, муравьеды при случае могут отобедать и другими насекомыми, но только мелкими, так как у этих животных нет зубов. Так как животное лишено зубов, то свою пищу муравьеды не пережевывают, а проглатывают целиком, после чего их ЖКТ переваривает то, что попало в желудок. Более крупные виды муравьедов употребляют в пищу более крупных насекомых и наоборот, например карликовым муравьедам приходится довольствоваться самыми мелкими видами насекомых.

Несмотря на такие факты, муравьеды знают, каких насекомых можно есть, а каких нельзя, поэтому в своей пище они достаточно разборчивые. Муравьедам, чтобы насытиться, необходимо поедать огромное число муравьев и термитов. Гигантский муравьед за сутки может съесть до 30 тыс. муравьев и термитов, а четырехпалые съедают почти по 10 тысяч.

В основном, муравьеды воды не употребляют, поскольку их организму хватает той влаги, которая попадает вместе с едой. Ученые-зоологи в результате наблюдений установили, что муравьеды зачастую питаются плодами пальмовых деревьев. С помощью своих острых когтей им удается извлекать не только сок плодов, но и другие питательные составляющие.

Муравьедов можно сравнить с живыми пылесосами, которые не спеша перемещаются по лесам и саваннам, в поисках муравейников и термитников. В случае удачной охоты, для муравьев и термитов начинается настоящий ад. Животные, разрушая жилища муравьев и термитов, буквально высасывают все живое. В процессе такого пиршества, муравьеды активно используют свой липучий язык. Все, что прилипло к такому языку, вряд ли может избавиться от этой липучки.

Интересный момент! ЖКТ муравьеда не вырабатывает соляной кислоты, в отличие от других видов животных. В связи с этим, переваривание пищи осуществляется за счет муравьиной кислоты, которая поступает в организм животного вместе с едой. Зачастую муравьеды подобно пернатым, вместе с едой глотают песок и мелкие камешки, чтобы улучшить процесс пищеварения.

В связи с этим следует отметить, что обмен веществ в организме этих животных проходит достаточно медленно. Именно поэтому, температура тела гигантского муравьеда составляет всего 32,7 градуса. Она является самой низкой среди других видов плацентарных млекопитающих. У других видов муравьедов температура тела хотя и выше, но не настолько, чтобы говорить о существенных различиях.

Важный момент! Муравьеды, обитающие в условиях неволи, получают более разнообразное питание, по сравнению со своими сородичами. Они с удовольствием поедают различные фрукты и овощи, пьют молоко и едят кисломолочные продукты, а также отварной рис и фарш. Единственное, что для них вредно, это сладости.

Характер и образ жизни

Характер поведения и образ жизни зависит от видовой принадлежности, поэтому неудивительно, что гигантские муравьеды ведут наземный образ жизни, четырехпалые муравьеды совмещают наземный и древесный образ жизни, а карликовые муравьеды предпочитают вести древесный образ жизни.  Наибольшую активность животные проявляют в темное время суток, хотя при определенных условиях могут вести себя активно и в дневное время. Как правило, эти животные предпочитают вести одиночный образ жизни, хотя самки в основном находятся в обществе со своим потомством. Следует также отметить, что самцы некоторое время принимают участие в воспитании подрастающего поколения.

Муравьеды, хотя и редко, но могут формировать крепкие семейные пары, но в основном семейные пары формируются на короткий промежуток времени. У муравьедов отменный нюх, помогающий им в поисках пропитания, а вот зрение и слух у муравьедов плохо развиты. Удивительно, но муравьеды являются отличными пловцами и способны преодолевать любые водные преграды.

Жилище разных видов имеет существенное отличие и обустраивается в зависимости от условий обитания. Тамандуа ищут объемные дупла деревьев, где и обустраивают для себя гнезда. Гигантские муравьеды либо роют для себя в земле небольшие углубления, либо ищут подобные углубления, где обустраивают для себя место для отдыха. Отдых гигантских муравьедов может длиться до 15 часов в сутки. Отдыхая, эти муравьеды в качестве «одеяла» используют свой объемный хвост, который служит еще и в качестве маскировки. Карликовые муравьеды отдыхают, уцепившись своими конечностями за ветку, при этом их хвост обвивает эти конечности. Другими словами, карликовые муравьеды отдыхают, вися вниз головой.

Как правило, каждый муравьед занимает определенную территорию, на которой он проживает и кормится. При изобилии пропитания, особи занимают небольшие по площади территории, а если пищи мало, то эта территория достигает площади до 2-х с половиной гектар.

Интересный факт! Гигантский муравьед, а также четырехпалый муравьед, при определенных обстоятельствах проявляют свою активность не только в темное время суток, но и в светлое время суток. Как правило, эти обстоятельства связаны с наличием поблизости природных врагов.

Можно смело говорить о том, что муравьеды по своему нраву представляют миролюбивых, добродушных обитателей естественной среды, которые мирно уживаются на одной территории с другими видами животных. Первыми муравьеды никогда не нападают.

При содержании в домашних условиях, как свидетельствуют владельцы этих экзотических домашних питомцев, муравьеды легко поддаются дрессировке, что является свидетельством их высокого (среди животных) интеллектуального уровня. Как правило, в качестве домашнего питомца содержится четырехпалый муравьед. Известный художник Сальвадор Дали содержал гигантского муравьеда и выгуливал его по улицам Парижа на золотом поводке, как собаку, удивляя этим прохожих.

Муравьед или Гигантский муравьед

Размножение и потомство

Как упоминалось раньше, муравьеды предпочитают вести уединенный образ жизни, но в период размножения они формируют семейные пары. Следует отдать, как говорится, должное самцам, которые принимают участие в воспитании потомства. Среди этих животных встречаются уникальные пары, которые держатся вместе многие годы, а иногда и всю жизнь. Скорее всего, следует говорить о какой-то общей симпатии друг к другу, что свойственно не для многих.

Гигантские муравьеды, а также четырехпалые муравьеды начинают размножаться с наступлением осени. В зависимости от вида самка вынашивает свое потомство на протяжении 3-6 месяцев. Как правило, самка рожает одного детеныша с наступлением весны. У новорожденного детеныша достаточно острые когти, что помогает ему взобраться на спину своей матери. На протяжении полугода мать кормит своего детеныша молоком. Несмотря на это, детеныш может жить рядом со своей матерью до полутора лет жизни, пока не станет половозрелой особью.

Интересная информация! У гигантских муравьедов появившиеся на свет детеныши представляют полную копию своих родителей, а вот детеныши четырехпалых муравьедов совсем не похожие на своих родителей.

Карликовые муравьеды начинают размножаться в весенний период. Самцы также принимают посильное участие в воспитании потомства. По мере взросления, детеныши муравьедов потихоньку начинают привыкать к своему основному рациону питания. Для этого родители отрыгивают содержимое своего желудка.

Продолжительность жизни муравьедов составляет порядка 2-х десятков лет, при этом отдельные особи доживают до четверти века.

Естественные враги

У муравьедов, как у крупных, так и у мелких, естественных врагов предостаточно.

Большие муравьеды могут защититься своим основным оружием – длинными до 10 см когтями, которые настолько острые, что запросто вонзаются в тело любого хищника. В случае опасности, животное встает на задние лапы, а с помощью передних пытается защититься от хищника. Довольно часто хищники уходят, стараясь  не связываться с большими муравьедами, так как они могут нанести своим врагам серьезные раны.

Карликовые муравьеды, несмотря на свои небольшие размеры, также могут защищаться не менее самоотверженно. Они используют такую же тактику, как и больше муравьеды, поднимаясь на задние лапы и выставив передние, приготовившись к защите.

В арсенале четырехпалого муравьеда, наряду с его острыми когтями имеется еще одно оружие, с помощью которого он распугивает своих природных врагов. Его прианальные железы выделяют особый секрет, который дурно пахнет. Этот неприятный запах заставляет врагов соблюдать некоторую дистанцию.

Важный момент! Численность муравьедов во многом зависит не от природных врагов, а от жизнедеятельности человека, который не только истребляет этих животных физически, но и внедряется в их жизненное пространство.

Популяция и статус вида

Муравьед

Численность этих уникальных животных, населяющих нашу Планету, снижается с каждым годом. Виной тому, как природные факторы, что связано с избирательностью в рационе питания, а также со слабой плодовитостью, так и факторы внешние, связанные с жизнедеятельностью человека.

Мясо муравьедов не привлекает даже местных жителей, а их шкура, хотя и используется в кожевенном деле, но достаточно редко. Другими словами, эти животные мало страдают от рук местных жителей или охотников. Несмотря на это, численность гигантских муравьедов постоянно уменьшается и их уже трудно встретить в пределах привычного ареала обитания, а в некоторых регионах они и вовсе не встречаются.

В основном это происходит потому, что человек внедряется в их жизненное пространство, распахивая все новые территории и вырубая лесные массивы, отбирая у этих животных естественную среду обитания.

На просторах Южной Америки некоторые охотники, чтобы завладеть необычным трофеем, просто отстреливают муравьедов. Этих животных также преследуют торговцы экзотическими животными, что в наше время стало очень модным, содержать в домашних условиях экзотических животных. В некоторых областях Бразилии и Перу от подобных животных остались одни воспоминания.

На четырехпалых муравьедов ведется спортивная охота с использованием собак. Это связано с тем, что людям интересно наблюдать, как животное защищается. Часто эти животные гибнут под колесами автомобилей, но основная угроза связана с сокращением территорий, что ведет к гибели этих животных из-за недостатка пропитания.

Охрана муравьедов

Несмотря на тот факт, что общая численность муравьедов постоянно снижается, в Красную книгу занесен только гигантский муравьед. Поскольку основным виновником данного факта является человек, то человеку пора задуматься над тем, какую угрозу он представляет для живой природы. Нельзя допустить, чтобы с лица нашей Планеты исчезли столь удивительные живые существа.

Муравьеды настолько уникальные и удивительные обитатели Земли, что их внешний облик заставляет задуматься над тем, насколько разнообразен мир живой природы. Кроме этого, муравьеды не любят конфликтовать с теми, кто обитает рядом с ними, в том числе и с человеком. В последнее время стало модным содержать в домашних условиях столь необычных животных. К сожалению, не все из них осознают степень ответственности, поскольку животные изымаются из природной среды обитания. Задача человека должна сводиться к тому, чтобы защитить живую природу от любых посягательств.

Муравьед | Энциклопедия животного мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *