Императорский пингвин

Императорский пингвин

Императорские пингвины отличаются достаточно крупными размерами, при этом они считаются самыми древними птицами, относящимися к данному семейству. Если перевести их название с древнегреческого языка, то это означает «бескрылый ныряльщик». Пингвины не только характеризуются интересным поведением, но и обладают уникальной сообразительностью. Они много своего времени проводят в толще воды. Этот вид пингвинов охраняется международными законами, поскольку число особей не превышает 300 тыс. особей и численность этих уникальных птиц постоянно сокращается.

Императорский пингвин: описание

Императорские пингвины, как ни странно, относятся к классу птиц и представляют отряд пингвинообразных и семейство пингвиновых. Они выделены в отдельный род, а также вид под названием «Императорские пингвины».

В ходе исследовательской экспедиции Беллинсгаузена в 1820 году, члены экспедиции впервые увидели этих уникальных птиц. Несмотря на этот факт, первые воспоминания о пингвинах датируются 1498 годом. В это далекое историческое время исследователи Васко да Гама проплывали у африканского побережья и Магеллан, который увидел этих птиц в 1521 году, когда находился у берегов Южной-Америки. В это время пингвинов считали гусями и лишь в 16 веке этим птицам присвоили название «пингвины».

Изучение развития ми эволюции этих птиц привели специалистов к определению, что предки пингвинов в свое время встречались в пределах Новой Зеландии, Южной Америки и Антарктическом полуострове. Кроме этого, были обнаружены останки древних предков современных императорских пингвинов, обитающих в прошлом на территории Австралии и Африки.

Изучив останки пингвинов, ученые пришли к выводу, что они существовали на нашей Планете порядка 45 млн. лет назад, а это окончание эоценового периода. После изучения останков было установлено, что предки современных пингвинов отличались более крупными размерами. По их мнению, самым крупным представителем считается пингвин Норденшельда, тело которого по величине достигало размеров тела человека, с весом тела около 120 килограммов.

Кроме этого, удалось установить, что предки современных пингвинов не обитали в толще воды, так как у них были развитые крылья и прекрасно себя чувствовали в воздухе. Пингвины, по ряду характеристик, больше считаются родственниками трубконосых, поэтому считается, что у них были общие предки. Исследование пингвинов практиковали различные ученые из многих стран.В 1913 году Роберт Скотт в составе экспедиции отправился на мыс Крозье, где ему посчастливилось добыть несколько яиц этих птиц. В результате, удалось более подробно изучить процесс эмбрионального развития пингвинов.

Антарктида. Императорский пингвин

Внешний вид и особенности

Взрослые пингвины вырастают в основном в длину до 120 см, хотя встречаются особи с длиной тела до 140 см. Средний вес пингвинов находится в пределах 40 килограммов. Как правило, самки меньше самцов и их средний рост не превышает 110 сантиметров. Этот вид пингвинов характеризуется достаточно развитыми мышцами, а также выраженным грудным отделом их тела.

У императорских пингвинов достаточно контрастный окрас тела, при этом он достаточно привлекательный. Область спины окрашена в черный цвет, а нижняя часть тела отличается белым окрасом. Область шеи и область в районе ушей окрашены в ярко-желтый оттенок. Подобная расцветка тела позволяет этим птицам оставаться незамеченными в морских глубинах. Форма тела позволяет пингвинам развивать в воде немалую скорость, при этом они ныряют достаточно глубоко.

Интересно знать! В зависимости от сезона, окрас этих птиц может быть различным. С наступлением ноября месяца черный цвет сменяется коричневым оттенком, который сохраняется до наступления февраля месяца.

Появившееся на свет потомство характеризуется наличием оперения белого или светло-серого окраса. Голова небольшая округлой формы и черного цвета. Глаза сравнительно небольшие, а вот клюв достаточно мощный и сравнительно длинный. Область шеи практически не выделяется, так как практически сливается с телом. Область груди выделяется на общем фоне, при этом она плавно переходит в область живота.

По обеим частям тела располагаются «крылья», которые у современных пингвинов выполняют функции плавников. Нижние конечности имеют по три пальца, вооруженных перепонками и мощными когтями. Хвост сравнительно небольшой. Что касается строения костных тканей, то они не полые, как у большинства пернатых. Существует еще одна характерная особенность – в нижних конечностях кровеносные сосуды обустроены функцией регулирования теплообмена, что способствует сохранению тепла. Тело пингвинов укрыто достаточно плотным и качественным оперением, что позволяет им прекрасно себя чувствовать в столь сложных условиях Антарктиды.

Где обитает императорский пингвин

Единственная географическая точка на нашей планете, где обитают императорские пингвины – это Антарктида. В пределах этой территории можно встретить пингвинов в составе групп, численностью от десятков до сотен особей. Встречаются достаточно крупные группы, в которые входит до нескольких тысяч таких птиц. В основном они предпочитают находиться на краю материка, где имается множество ледяных глыб. В период размножения, они возвращаются вглубь материковой территории.

Специалистам удалось установить, что в Антарктиде существует 37 колоний подобных птиц. Как правило, для своей жизнедеятельности птицы выбирают участки территории, которые служат своеобразной защитой, как от природных врагов, так и от штормовых и холодных ветров. Поэтому совсем неудивительно, что группы пингвинов прячутся за нагромождениями ледяных глыб, за снежными заносами или за утесами. Кроме определенной защиты, одним из условий выбора мест является свободный доступ к воде.

Важно знать! Группы птиц, которые не умеют летать, обитают между 66 и 77 параллелями южной широты. В районе мыса Вашингтона сосредоточена самая многочисленная колония пингвинов, насчитывающая порядка двух десятков тысяч особей.

Императорские пингвины также встречаются:

  • В пределах ледника Тейлор.
  • В пределах владения Королевы мод.
  • На острове Херд.
  • На острове Коулман.
  • На острове Виктория.
  • На Южных Сендвичевых островах.
  • В Пределах Огненной земли.

Чем питается

Учитывая тот факт, что в Антарктиде достаточно холодный климат для жизни других видов, пингвины питаются тем, что они смогут добыть на морских просторах. В море они проводят около двух месяцев в году.

Важный момент! Императорские пингвины являются прекрасными пловцами и ныряльщиками. Они погружаются на глубину до полукилометра, задерживая дыхание почти на полчаса.

Следует отметить, что, чем прозрачнее вода в месте ныряния, тем глубже пингвины ныряют, так как под водой они ориентируются только с помощью своего зрения. Охотясь, пингвины разгоняются до скорости 7 км/час. Как правило, их рацион питания состоит из различных рыб и другой морской живности, представленной моллюсками, кальмарами, устрицами, ракообразными, крилем и планктоном.

Как правило, пингвины охотятся в составе групп, нападая на косяки рыб. Тактики охоты нет никакой, поэтому они быстро хватают всех, кто не успел спастись. Если добыча маленькая, то пингвины проглатывают ее на месте, а если попалась крупная добыча, то им приходится вытаскивать ее на берег и, раздирая ее на части, поедать.

Находясь в море в процессе охоты, эти птицы преодолевают по несколько сотен километров, при этом они не боятся сильных морозов и пронизывающего ветра. Чтобы найти для себя пропитание, пингвины затрачивают массу энергии. Зачастую им приходится нырять в течение суток до полтысячи раз. Пингвины имеют уникальное строение ротовой полости, представленное шипами, направленными внутрь полости. Благодаря такому строению, птицы легко удерживают свою добычу.

Характер и образ жизни

Пингвины предпочитают обитать в составе многочисленных групп. Это совсем неудивительно, так как выжить в одиночку в столь суровых природных условиях Антарктиды практически не реально. Семейные пары формируются один раз и на всю жизнь.

Важный факт! Пингвины отличаются от других видов пернатых тем, что они не умеют обустраивать для себя гнезда.

В таких условиях они откладывают яйца и выращивают свое потомство в условиях природных укрытий, представленных скалами, утесами, наледью и т.д. Если в море они проводят в общей сложности около двух месяцев, то остальное время они тратят на то, чтобы вырастить свое потомство. Пингвины считаются отличными заботливыми родителями, что свидетельствует о сильно развитом родительском инстинкте.

Находясь на суше, пингвины передвигаются с помощью задних конечностей, которые не могут изгибаться в коленных суставах. Из-за этого их походка выглядит весьма неуклюжей и неторопливой. Передвигаются они также на животе, помогая себе передними и задними конечностями. Зато в воде они чувствуют себя намного комфортнее, могут глубоко нырять и перемещаться со скоростью до 10 км/ час. Эффектно смотрится их появление на суше, когда из воды они выныривают на высоту до нескольких метров.

Пингвины достаточно осторожные птицы, в том числе и боязливые. В случае опасности, они кидаются в разные стороны, оставив на произвол судьбы свое потомство и яйца. Что касается людей, то пингвины их совсем не боятся и идут на контакт. Они не только не боятся людей. Но могут позволить человеку к ним прикоснуться. В птичьих колониях царит матриархат, поэтому всеми процессами управляют самки. Они выбирают для себя половых партнеров на всю жизнь, добиваясь постоянного внимания от самцов. Высиживают яйца самцы, а на охоту ходят самки.

Императорские пингвины без проблем переносят лютые морозы и ураганные ветры благодаря развитой жировой подложке, а также плотному и густому оперению. Птицы согреваются, сформировав внушительный круг. В этом круге температура поднимается до плюс 30 градусов, когда на улице минус 30 градусов. Как правило, в центре круга всегда находятся детеныши. Взрослые особи меняются местами, перемещаясь ближе к центру круга, а когда они нагреваются, то перемещаются от центра круга, давая возможность согреться другим особям.

Размножение и потомство

Пингвины формируют семейные пары один раз и на всю жизнь, при этом инициатором всегда является самка. Она выбирает самца, не оставляя никакого шанса для других самцов, после чего начинает за ним ухаживать. Она опускает голову, разводит в стороны свои «крылья» и сопровождает этот процесс голосовыми вариациями. Самцу ничего не остается, как «подпевать» самке. По голосу они узнают своих избранников, при этом стараются общаться друг с другом не громко, чтобы не перебивать другим парам. Подобные ухаживания растягиваются почти на целый месяц, при этом пара ходят друг за другом с запрокинутым кверху клювом. После череды обоюдных поклонов птицы приступают к процессу спаривания.

В конце апреля/начале мая месяца самка откладывает всего одно яйцо, весом чуть больше 400 граммов.  Перед тем, как снести яйцо, самка голодает на протяжении одного месяца. Как только она снесет яйцо, она отправляется в море, чтобы найти для себя пропитание и набраться сил. В море она может находиться около двух месяцев, а за яйцом в это время присматривает самец. Самец укладывает яйцо на кожные складки, расположенные на нижних конечностях. Когда самец прижимает нога к ноге, кожные складки образуют своеобразную сумку. Самец держит яйцо в этой сумке, не обращая внимания ни на штормовой ветер, ни на сильные морозы. Основную угрозу представляют взрослые самцы, не имеющие пары. В порыве агрессии они могут отобрать яйцо у будущего отца и разбить его.

На протяжении двух месяцев, когда самка находится в море, самец теряет много в весе и зовет самку, испытывая чувство страшного голода. Именно в этот момент, когда, казалось бы, все силы на исходе, возвращается самка с запасами еды для малыша. После этого самец уходит в море, чтобы пополнить запасы питательных веществ. В море он находится почти месяц.

Появившись на свет, птенец не способен самостоятельно выжить в столь суровых климатических условиях. Первые два месяца он находится в теплом и уютном кармане своих родителей, где температура доходит до плюс 35 градусов. Если по каким-то причинам детеныш выпадает из этого кармана – его ожидает неминуемая смерть. С наступлением северного лета, детеныши начинают самостоятельно учиться плавать и добывать для себя пропитание.

Естественные враги

Обитая в условиях живой природы, у пингвинов не столь много врагов, тем более тогда, когда птицы находятся не в море. Когда оказываются в море, то их может ожидать встреча с морскими леопардами и касатками.

Немалую опасность для молодых пингвинов представляют крупные морские хищники в виде поморников и буревестников, хотя для взрослых особей они совсем не страшны. По мнению специалистов, около 30 процентов детенышей пингвинов погибает от атак этих крупных хищных морских пернатых. Как правило, нападению подвержены одиночные птенцы. Чтобы увеличить шансы на выживание, пингвины формируют своеобразные ясли, где детеныши находятся под надзором нянек.

Не менее серьезную угрозу для вида представляет человек. Начиная с 18 века, человек истребляет этих птиц, гнезда которых располагаются в прибрежной зоне. Из-за действия браконьеров, императорские пингвины оказались на грани исчезновения.

Популяция и статус вида

Огромную роль в сохранении вида играет смена климата, которая приводит к процессам потепления. Потепление коварно тем, что повышение температуры приводит к таянию ледников, которые служат природным домом для пингвинов. Исчезновение естественной среды обитания приводит к снижению рождаемости императорских пингвинов. Кроме этого, повышение температуры окружающей среды приводит к вымиранию различных видов рыбы, моллюсков и ракообразных, которые составляют основу рациона питания пингвинов.

Человек также вносит свой вклад в сокращение численности этих уникальных птиц, внедряясь в их жизненное пространство. Человек в больших объемах вылавливает рыбу и других обитателей морей и океанов, которые представляют рацион питания пингвинов, существенно сокращая кормовую базу. По истечении некоторого времени существенно начало снижаться видовое разнообразие морских глубин.

В последнее время человек начал отдавать предпочтение экстремальному туризму, который предполагает внедрение любителей острых ощущений в самые труднодоступные места нашей Планеты. Антарктида особенно привлекает подобных любителей, что приводит к засорению мест обитания императорских пингвинов.

Контакт с местным населением. Императорские пингвины

Охрана императорских пингвинов

Императорские пингвины занесены в международную Красную книгу, поскольку в начале 20 века оказались на грани вымирания. В наше время приняты некоторые охранные меры, которые направлены на то, чтобы сохранить численность подобных пернатых, а также увеличить ее. Запрещено не только убивать пингвинов, но и отлавливать в промышленных целях некоторых морских обитателей, живущих в местах обитания пингвинов. Восточное побережье Антарктиды предложено объявить природоохранной зоной. Это делается ради того, чтобы сохранить не только пингвинов, но и морских обитателей, которые входят в рацион питания пингвинов.

В заключение

Императорских пингвинов по праву следует считать уникальными птицами, поскольку только они способны противостоять суровому климату Антарктиды. И, хотя очень трудно даже представить, что человек способен навредить этим пернатым, факт остается фактом и человек входит в список тех, кто причастен к снижению, да еще и катастрофическому, численности императорских пингвинов. Важно то, что человека трудно остановить, несмотря на ряд некоторых охранных мероприятий. Действия браконьеров, которых не становится меньше из-за угрозы наказания, приводят к тому, что вылавливается рыба и другая живность, без которой пингвинам выжить достаточно тяжело.

Глобальное потепление – это еще одна важная проблема, которую решить на сегодня очень сложно. В результате повышения температуры окружающей среды разрушается естественная среда обитания пингвинов. А это не с что иное, как билет для нас всех в один конец, не говоря уже о пингвинах.

Проблема экстремального туризма – это еще один камень в огород всего человечества. Нажива – вот что движет теми, кто пытается организовать подобные туры. Так человек, как бы и не вмешивается в жизнь живой природы, но от этого, как ни странно, страдают обитатели нашей Планеты.

Если взять это множество негативных факторов, то просто удивляешься, как до сих пор существует живая природа.

Жизнь пингвинов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *