Гага (северная утка)

обыкновенная гага

Крупная морская птица обыкновенная гага (Somateria mollissima) является представителем семейства Утиные, а также ее причисляют к отряду Гусеобразные. Такая массивная птица в природных условиях встречается в северной части Америки, в Восточной Сибири и вдоль северного европейского побережья. Этот вид также нередко именуют арктической либо северной нырковой уткой.

Гага: описание

Эта крупная утка обладает довольно коренастым телосложением. На укороченной шее гаги обыкновенной располагается сравнительно большая голова, которую просто невозможно не заметить. На голове находится клюв клинообразной формы, который очень похож на гусиный. Длина тела взрослой особи в среднем варьируется от 0,5 до 0,71 метров, при этом размах крыльев может доходить до 0,8–1,08 метров. При этом вес тела взрослой особи может доходить до 1,8–2,9 килограмм.

Обыкновенная гага Somateria mollissima

Внешний вид

У обыкновенной гаги отчетливо выражен половой диморфизм. Это является характерной чертой такого вида птиц. А именно:

  1. У самца верхняя часть тела практически полностью окрашена в белый цвет. Только на голове имеется черная бархатистая «шапочка», размещающаяся на темени, а еще черное надхвостье и бледно-зеленая затылочная область. В районе груди оперение у самца имеет легкие кремово-розовый отлив. Бока и вся нижняя часть птицы окрашены в очень темный черный цвет. При этом на боках подхвостья имеются большие и отчетливо различимые беловатые пятнышки. У разных подвидов окрас клюва может различаться. Однако наиболее часто встречаются особи с зеленовато-серым или оранжево-желтым клювом. Еще у них может значительно отличаться узор, расположенный на клюве.
  2. У самки оперение окрашено в особый коричневато-бурый оттенок. При этом по всей верхней части тела расположено большое количество черных пестрин. Причем они наиболее отчетливо различимы в районе спины. По сравнению с самцами клюв окрашен в более темный буровато-оливковый или оливково-зеленоватый оттенок. Самку обыкновенной гаги можно с легкостью перепутать с самкой гаг-гребенушек (Sоmаtеriа sресtаbilis), которые являются очень близкими родственниками. Главное их отличие — более крупная голова, а также задняя форма клюва.

Внешне молодняк очень сильно похож на самку северной утки, однако он отличается тем, что е него имеется более монотонное темное оперение, а еще довольно узкие пестрины. При этом брюшная сторона у молодняка окрашена в серый оттенок.

Характер и образ жизни

Главным местом обитания такого пернатого являются регионы с суровым северным климатом. Но несмотря на это гаги неохотно покидают места своих гнездовий. При этом на зимовку они отправляются не только в теплые южные широты. Большое количество популяций прекрасно адаптировались к климатическим условиям на территории Европы, при этом они ведут там оседлый образ жизни. Однако все же большинство особей обыкновенной гаги все равно сохраняют склонность к частичной миграции.

Такая довольно крупная птица, как правило, летает очень низко над водой. Также она является ловким пловцом и может очень быстро плавать. Характерной особенностью такого вида гаги считается удивительная способность нырять на большую глубину (5 метров и даже больше). Ученые считают, что максимально возможная глубина, на которую способно нырнуть это пернатое — 20 метров. Под водой без воздуха оно способно пробыть примерно 3 мин.

Большая часть арктических уток, которые проживают в северных регионах России, могут зимовать на западном побережье Мурманской области наряду с местной популяцией. Туда же нередко слетаются на зимовку популяции из Норвегии, Финляндии и Швеции. Дело в том, что в этих местах воды не замерзают, а также присутствует достаточное количество корма. Часть стай обыкновенной гаги перелетают в сторону Ваттового моря и Балтики, а еще по направлению к северной и западной части Норвегии.

Сколько живет гага

В диких условиях в среднем продолжительность жизни северной утки составляет около 15 лет. Некоторые особи могут прожить и более долгую жизнь. Однако согласно наблюдениям специалистов, большая часть особей обыкновенной гаги погибает еще до того, как им исполнится 10 лет.

Где обитает

Прибрежные морские воды — это естественная среда обитания обыкновенной гаги в дикой природе. При этом для обустройства гнезда такое крупное пернатое предпочитает выбирать не очень большие каменистые острова, где не встречаются наземные хищники, которые представляют большую опасность как для взрослых особей, так и для птенцов.

Интересный факт! Популяции такой морской птицы в основном селятся в районах на субарктической и арктической части. А еще они нередко поселяются на северном побережье возле Восточной Сибири, Европы и Канады.

Обыкновенная гага в восточной части Северной Америки устраивает свои гнезда до территории Новой Шотландии. А вот на Западной части Северной Америки район гнездования ограничивается островами Святого Лаврентия, Святого Матфея, Банкс и Виктория, полуостровом Мелвилл, проливом Диз и Аляской. Наиболее широкое распространение на территории Европы получил номинативный подвид mоllissimа.

Наиболее часто такая массивная птица обитает неподалеку от литоральных участков моря, где имеется большое количество моллюсков, а еще иных донных обитателей. При этом гаги стараются не залетать вглубь острова либо материка. Для обустройства своих гнезд такие представители семейства Утиные выбирают участки, расположенные рядом с водой (не далее чем 500 метров). Такую птицу просто невозможно повстречать на песчаных пологих пляжах.

Чем питается

Большую часть рациона взрослой обыкновенной гаги составляют моллюски, в число которых входят литорины и мидии. Птицы находят их на дне моря во время ныряния. Также это пернатое в качестве пищи может использовать различных ракообразных, в число которых входят равноногие, балянусы и бокоплавы. Еще в качестве добычи они используют иглокожих и иных беспозвоночных, проживающих в море. В рацион северной утки также входит и рыба, а в период активного размножения самки предпочитают растительные корма, а именно: семена, ягоды, водоросли и различные травы, растущие на побережье.

Чтобы добыть себе пищу, птице приходится часто нырять. Добычу она заглатывает целиком, после чего наблюдается ее постепенное переваривание внутри мускульного желудка. Арктическая утка отправляется на поиски пищи в светлое время суток, причем птицы предпочитают сбиваться в группы отличающиеся друг от друга по численности. Вожак стаи ныряет в море самым первым. Только когда это произойдет, и другие члены стаи приступают к поискам добычи, погружаясь на дно моря.

Интересный факт! В чрезмерно холодное зимнее время северная утка старается тратить как можно меньше энергии. Поэтому она в это время предпочитает охотиться только на добычу крупного размера либо и вовсе на время сильных морозов такая морская птица старается отказаться от пищи.

Это крупное пернатое в течении дня обязательно делает перерывы на отдых, при этом в среднем их продолжительность составляет около 30 минут. Дело в том, что ныряние отнимает много сил и энергии, поэтому птицы периодически устраивают себе отдых на береговой линии. Помимо этого во время отдыха происходит интенсивное переваривание съеденной пищи.

Размножение и потомство

Гага обыкновенная является моногамным животным. Наиболее часто такое пернатое гнездится колониями, однако в некоторых случаях это могут быть и одиночные пары. Формировка большинства семейных пар происходит еще в зимнее время, при этом с наступлением весны у самцов наблюдается очень сильное возбуждение. В этот период они токуют возле самок. Пара сооружает себе уютное гнездо, для этого птицы выкапывают в земле углубление, в поперечнике достигающее около 25 сантиметров, а в глубину — от 10 до 12 сантиметров. Затем получившаяся ямка выстилается травой, а также толстым слоем пуха, который они выщипывают у себя с брюшка и с нижней части грудной области. В одной кладке чаще всего насчитывается 5 яиц сравнительно большой величины, их окрас может быть серовато-зеленый или светло-оливковый.

После того как будет отложено последнее яйцо гага приступает к высиживанию. В процессе высиживания участвует только самка, самец не принимает в этом никакого участия. При этом птенцы появляются на свет в среднем через 30 дней. Самец не уходит далеко от гнезда на протяжении первых нескольких суток, однако спустя некоторое время он возвращается в море для поиска пищи, при этом судьба яиц и потомства его полностью перестает волновать. Он не заботится о собственных птенцах. Посадка самки под конец насиживания становится чрезмерно плотной и почти неподвижной.

Интересный факт! Выводки от разных самок, попав в морскую воду, нередко смешиваются как между собой, так и с иными взрослыми холостыми особями. В итоге это приводит к формированию больших стай, особи в которых имеют разный возраст.

Самка в данный период полностью отказывается от еды. Чаще всего птенцы в одной кладке вылупляются в одно и тоже время, при этом данный процесс занимает около 6 ч. На протяжении первых двух суток вылупившиеся из яиц птенцы находятся возле гнезда, стараясь далеко от него не отходить. Уже в это время они пытаются поймать первую добычу, которая представляет собой комаров и иных мелких насекомых. Когда малыши подрастут, самка их переводит поближе к морской воде, здесь молодняк ищет себе пищу уже возле прибрежных камней.

Естественные враги

Среди всех естественных врагов обыкновенной гаги для взрослых особей особую опасность представляют белая сова и песец. При этом неокрепшие птенцы могут пострадать еще и от черных ворон и чаек. А также это довольно массивное и крупное пернатое страдает от разнообразных эндопаразитов. Они проникают внутрь организма северной утки и способствуют его довольно быстрому разрушению изнутри.

Промысловое значение

Особый интерес гага обыкновенная вызывает у людей. Это прежде всего связано с ее уникальным и довольно дорогостоящим пухом. От пуха любых иных птиц пух арктической утки отличается самыми высокими тепловыми качествами.

Интересный факт! Пух северной утки, который высоко ценится за свои уникальные свойства, можно добывать очень простым способом, который не вредит живым пернатым. Для этого его просто нужно собирать в обустроенных гагами гнездах.

Для промысловиков данный пух представляет очень большой интерес, так как он имеет высокую цену. Нужный человеку пух располагается в районе груди этой большой птицы. Именно для того, чтобы максимально утеплить свою яйцекладку, гага и выщипывает у себя этот пух, после чего укладывает его на дно гнезда довольно толстым слоем.

Популяция и статус вида

Популяция обыкновенной гаги, которая обустраивает свои гнезда на северной части европейской территории, согласно статистики насчитывает приблизительно 1 млн. пар. При этом в Черноморском биосферном заповеднике проживает около 2000 пар.

В иных областях и районах на сегодняшний день встречаются лишь небольшие популяции северной утки. При этом в течении последних лет наблюдается ощутимое сокращение популяции гаги обыкновенной. Это связано как с незаконной деятельностью браконьеров, так и с ухудшением экологии морей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.