Дюгонь

Дюгонь

В средневековье на японских ярмарках одного из морских обитателей представляли как русалку, опираясь на незнание обычных посетителей. На самом деле имя «дюгонь» (duyung) переводится с малайского языка как “морская дева”.

Дюгонь: описание

Дюгонь представляет отряд сирен. И в наши дни считается единственным представителем своего рода. Это единственное травоядное животное, обитающее исключительно в морских глубинах. Считается сравнительно крупным животным, длина тела которого достигает 4-х метров, при весе тела около 600 килограммов. На самом деле , встречаются более крупные экземпляры, длиной до 6 метров. Как правило, самцы заметно крупнее по сравнению с самками.

Внешний вид

Дюгонь, несмотря на внушительные размеры, характеризуется достаточно добродушным внешним видом. Морда у животного тупая, а глаза сравнительно маленькие. Голова особой подвижностью не отличается, при этом она плавно переходит в туловище веретенообразной формы. Тело переходит в горизонтальный плавник, который имеет сходство с плавниками китообразных. Хвост животного разделен на две части за счет глубокой выемки, что является характерным отличием от хвостовой части ламантинов.

Общий силуэт животного совершенно уникальный, так как невозможно понять, где заканчивается небольшая голова, и начинается шейный отдел. Кроме этого, у животного нет ушных раковин, а глаза посажены сравнительно глубоко. Область морды как бы обрублена, на которой можно увидеть ноздри, закрывающиеся особыми клапанами. Когда необходимо, то ноздри закрыты, а когда это не нужно – они открытые. Ноздри располагаются несколько выше, по сравнению с остальными сиренами.

У дюгоня мясистые губы, свисающие по направлению вниз, при этом верхняя губа предназначается для добычи пропитания в виде морских водорослей. Губа как бы разделена на две части, а также вооружена множеством жестких щетинок. Молодые особи имеют более заметное раздвоение, а также у них еще много зубов по сравнению с взрослыми особями, у которых может сохраниться не больше 5-6 пар коренных зубов.

Интересный факт! С течением времени верхние резцы самцов превращаются в острые бивни. Они выступают наружу на 6-7 сантиметров. У самок они либо малозаметные, либо их нет вообще.

Резцы, расположенные на верхней челюсти дюгоня, растут на протяжении всей жизни. Нижняя челюсть имеет загиб по направлению вниз. Удаленная часть неба имеет покрытие в виде ороговевших частичек, как и нижняя губа. В процессе эволюции передние конечности животного трансформировались в ласты в виде гибких плавников, длиной до 40 сантиметров. Нижние конечности были утрачены полностью, и осталось лишь напоминание о них в виде тазовых костей, расположенных внутри мускулатуры. Тело дюгоня покрыто толстой кожей, толщина которой достигает 2-2.5 сантиметров, а также покрыто редким волосяным покровом. Окрас животного меняется по мере взросления, приобретая более темные тона, при этом окрас нижней части тела всегда светлее.

Характер и образ жизни

Несколько десятков миллионов лет назад дюгони располагали всеми двумя парами конечностей, что было установлено в результате исследования найденных ископаемых останков. В те далекие времена они прекрасно себя чувствовали, как в воде, так и на суше. Шло время, и в процессе эволюции эти животные больше приспособились к жизни в водной стихии.

Учитывая массу тела дюгоня, его вряд ли смогут удержать слабые плавники, назначение которых обеспечивать животному перемещение в толще воды. Взрослые особи больше пользуются хвостовым плавником, а молодые особи предпочитают перемещаться с помощью грудных плавников.

Учитывая формы тела, а также массу, дюгони не считаются хорошими пловцами. В поисках пропитания, когда им приходится обследовать донную поверхность, животные перемещаются со скоростью до 10 км/час. В случае опасности они могут разогнаться до 18 км/час. Под водой могут находиться до 15 минут. Когда дюгонь кормится, она всплывает на поверхность через каждые 2-3 минуты. Большая часть времени этих морских обитателей уходит на поиски пропитания, при этом они ориентируются на приливы и на отливы, но никак не на продолжительность светового дня. Предпочитают держаться обособленно, но при избытке корма могут собираться в группы, насчитывающие по несколько десятков или сотен особей.

Интересно знать! В случае опасности взрослые особи издают звуки, похожие на свист, а маленькие особи – звуки, похожие на блеяние овец. Животные не могут похвастаться хорошим зрением, зато у них тонкий слух. В условиях неволи приживаются хуже, чем ламантины.

Кроме того, что дюгони предпочитают одиночество, они предпочитают вести оседлый образ жизни, хотя им все же приходится мигрировать. Суточные и сезонные миграции связаны с поиском пропитания, с колебаниями уровня воды, с ее температурными показателями, а также другими антропогенными факторами. По мнению специалистов, эти животные мигрируют на значительные расстояния, измеряемые сотнями и тысячами километров.

Сколько живет дюгонь

Специалисты считают, что эти морские обитатели при благоприятных условиях природной среды способны прожить больше полвека.

Где обитает дюгонь

Если мысленно вернуться на несколько десятков тысяч лет назад, то дюгоней без проблем можно было встретить намного севернее, по сравнению с нынешним ареалом обитания. В наше время ареал обитания дюгоней не настолько обширный, хотя он и охватывает 48 государств, а также почти 140 тыс. километров береговой зоны.

Этих неповоротливых морских обитателей можно встретить:

  • В прибрежных водах практически всех стран Юго-Восточной Азии.
  • В прибрежных акваториях Восточной Африки.
  • В береговой зоне северных регионов Австралии.
  • В пределах коралловых рифов Красного моря, а также Персидского залива.
  • В пределах акватории Аравийского моря, в прибрежной зоне Филиппин, а также в проливе Джохор.

Интересный факт! Самые многочисленные популяции дюгоней наблюдаются в наши дни в пределах Большого Барьерного рифа, а также в Торресовом проливе.

Специалистам неизвестно точное количество дюгоней, обитающих в Персидском заливе, хотя существуют данные о том, что в этих акваториях обитает до 7 с половиной тысяч особей. В прибрежных акваториях Японии встречаются сравнительно малочисленные группы этих животных, насчитывающие не больше полусотни особей.

Дюгони предпочитают обитать в мелководных бухтах и лагунах, которые омываются теплыми прибрежными водами. Они изредка появляются в открытом море, где не опускаются на глубину, более двух десятков метров. Их можно встретить в речных эстуариях, а также в устьях рек, что связано с наличием пропитания. Если пропитания вдоволь, они предпочитают придерживаться постоянных акваторий.

Чем питается дюгонь

Чтобы прокормиться, дюгоням необходимо съедать каждый день по 40 килограммов растительности. Как правило, их кормление происходит на мелководье в пределах коралловых рифов. Здесь они опускаются на глубину не больше 5 метров. Поиски пропитания у дюгоней занимают почти все их свободное время. Они перемещаются по дну, опираясь на свои передние плавники.

Обычный рацион питания дюгоней состоит:

  • Из водной растительности.
  • Из морских водорослей.
  • Из небольших позвоночных.
  • Из мелких ракообразных, в том числе и крабов.

Важный момент! Прибегнуть к употреблению животной пищи дюгоней заставил недостаток обычного рациона питания в виде водной растительности. В некоторых акваториях Индийского океана эти животные вряд ли смогли бы выжить, если бы они не употребляли в пищу объекты пропитания животного происхождения.

Животные в поисках пропитания медленно перемещаются по дну. Они обрывают найденную растительность с помощью верхней губы. Чтобы отобедать корешками, они роются в дне, вздымая взвеси песка и грунта. По характерным бороздам на дне водоема можно понять, что недавно здесь были дюгони.

Эти животные отличаются аккуратностью, так как перед употреблением в пищу растений, они их тщательно прополаскивают и, лишь затем отправляют в пасть. Пережевывается пища с помощью сильного языка и неба. Зачастую они складывают сорванные водные растения на берегу, дожидаясь, когда ил полностью осядет.

Размножение и потомство

Процесс размножения дюгоней в настоящий момент изучен слабо, хотя известно, что размножаются эти животные круглый год, в зависимости от готовности животных к данному процессу, а также в зависимости от условий обитания.

Чтобы оплодотворить самку, самцы устраивают поединки, хотя в воспитании потомства никакого участия не принимают. О своем потомстве самке приходится заботиться самой. Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении года, после чего на свет появляется один детеныш, хотя возможно появление и двух детенышей, но это происходит редко. Появление потомства происходит на мелководье. Новорожденный может весить около 3-х десятков килограммов, а его длина составляет метр или чуть больше.

Интересный момент! После появления на свет потомства, самка в первое время носит его, обняв передними ластами. Погружаясь в воду, детеныш надежно удерживается за спину матери, а кормится, когда мать располагается спиной вниз.

В 3-х месячном возрасте потомство уже начинает пробовать взрослую пищу, но продолжает кормиться материнским молоком  до одного или до полутора лет. Молодые особи предпочитают сбиваться в небольшие группы, и располагаются на мелководье. Они будут готовы к процессу размножения после достижения 10 лет жизни.

Естественные враги

Молодые особи подвержены нападениям крупных акул, а взрослые – нападениям касаток и гребнистых крокодилов. На самом деле, жизнедеятельность человека приносит максимум вреда для этих животных.

Основными негативными действиями считаются:

  • Случайное попадание в рыболовецкие снасти.
  • Химические загрязнения акватории, включая разливы нефти.
  • Получение травм от лодочных моторов и гребных винтов.
  • Появление лишних акустических шумов (акустическое загрязнение).
  • Глобальные изменения климатических условий, которые выражаются в колебаниях температуры воды.
  • Изменения в среде обитания, вызванные, как человеческой, так и природной деятельностью.
  • Недостаток морской растительности, который появляется в результате промыслового траления, в результате попадания в водоемы сточных вод, рекультивационных работ и дноуглубительных работ.

Сравнительно много животных гибнет от деятельности охотников, в том числе и нелегальных. Животное весом в полтонны может обеспечить человека жиром, вес которого достигает в среднем 30 килограммов. Кроме этого, у дюгоней мясо, на вкус имеет сходство с телятиной, а кожа и кости идут на различные безделушки. Отдельные органы применяются в нетрадиционной медицине. Другими словами, у дюгоней масса всевозможных природных врагов, и лидирует в этой массе человек.

Популяция и статус вида

В результате не контролированной добычи, а также разрушения природной среды обитания, на большей части ареала обитания, численность дюгоней пошла на убыль. В наше время отлов этих морских обитателей с помощью сетей запрещен, хотя разрешена охота гарпунами с лодок, а также аборигенный промысел.

В Красной книге МСОП дюгонь записана под статусом “уязвимый вид”. Кроме этого, дюгони присутствуют в списках других природоохранных организаций:

  • В Конвенции о мигрирующих видах.
  • В Конвенции о биологическом разнообразии.
  • В конвенции о международной торговле видами дикой природы и фауны, которые оказались на грани вымирания.
  • В Инициативе кораллового треугольника.
  • В Конвенции о водно-болотных угодьях.

По мнению защитников природной среды, необходимо обеспечить дюгоней эффективными управленческими мерами, которые смогли бы уменьшить влияние некоторых антропогенных воздействий.

Важный факт! На сегодняшний день только Австралия в полной мере выполняет требования законодательства, хотя положение об охране вида касается многих стран.

Дюгонь: Как на самом деле выглядит морская русалка? Интересные факты про морских обитателей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *