Дикобразы

Дикобразы

Дикобраз – это животное, которое характеризуется как страшное и, в то же время, удивительное млекопитающее, которое известно многим. У дикобраза сравнительно длинные иглы. Мало кто знает, что это животное является достаточно крупным представителем отряда грызунов, а также семейства дикобразовых.

Дикобразы: описание

Несмотря на тот факт, что дикобразы характеризуются как милые и спокойные млекопитающие, тому, кто попытается хоть как то нарушить мирную спокойную жизнь, может не поздоровиться. По сравнению с ежами, у дикобразов иголок значительно больше, да и длиннее они.

Европейские специалисты считают, что европейские и североафриканские дикобразы – это один вид, под названием гребенчатые дикобразы. Индийских дикобразов они определяют в отдельный вид.

Ученым известно о существовании порядка 30 видов дикобразов, обитающих на нашей Планете. Как правило, условия обитания накладывают свой отпечаток на каждый вид, поэтому они имеют внешние различия. На территории Южной Америки обитает мелкий вид дикобразов, весом до 1кг, а на просторах Африки обитают крупные виды дикобразов, весом больше 10кг.

Следует отметить наиболее известные разновидности, такие как:

  • Южноафриканский дикобраз.
  • Хохлатый дикобраз (гребенчатый).
  • Яванский дикобраз.
  • Малайский дикобраз.
  • Индийский дикобраз.

Южноафриканские дикобразы считаются наиболее крупными животными данного семейства. Отдельные особи вырастают в длину до 0,8 метра, при этом длина хвоста составляет порядка 13 сантиметров, а их вес находится в пределах 25 килограммов. Основное отличие данного вида заключается в наличии белой линии, которая проходит вдоль крупа. Колючки у этого животного достигают длины в полметра, а иглы, предназначенные для защиты, имеют длину порядка 30 сантиметров.

Хохлатые (гребенчатые) дикобразы считаются наиболее известными и широко распространенными. Они обитают на территории Евро-Азиатского континента, на территории Индии, а также на Ближнем Востоке. Этот вид чуть меньше южноафриканского, поскольку вырастает в длину до 0,7 метра, а его масса находится в пределах двух десятков килограммов. Конечности у хохлатого дикобраза, хотя и короткие, но толстые. Им приходится поддерживать довольно мощное тело. Область груди, лапы, а также бока покрывает темная щетина. Остальные части тела покрыты массивными иглами.

Интересно знать! Яванские дикобразы встречаются исключительно на территории Индонезии, а точнее на островах Ява, Бали, Мадура, Ломбок, Флорес.

Малайские дикобразы также характеризуются немалыми размерами, поскольку длина их тела доходит до 70 см при массе до 2-х десятков килограммов. Природный ареал обитания данного вида связан с территорией Индии, Таиланда, Камбоджи, Лаоса, Мьянмы, Вьетнама, а также территорией Сингапура, с островами Борнео и Суматра. Конечности у данного вида мощные, но короткие, коричневого цвета. Иголки черно-белые с желтизной. Между иголками можно увидеть шерстяной покров животного.

Индийские дикобразы, несмотря на свое название, обитают не только на территории Индии, но и в странах Азии, на Закавказье, а также на территории Казахстана. Этот вид можно назвать средним по размерам, с весом около 15 килограммов. Эти животные (дикобразы) встречаются в различных биотопах, поэтому населяют лесные массивы, гористую местность, саванны и даже пустыни.

Дикобраз - интересные факты

Внешний вид и особенности

Внешние характеристики животных зависят от условий обитания. Как правило, окрас дикобраза имеет защитный цвет, позволяющий животному маскироваться в условиях естественной среды.

Шерсть животного может иметь такие цвета:

  • Коричневый.
  • Серый.
  • Белый, хотя считается редкостью.

На первый взгляд, это животное неуклюжее и нерасторопное, так как телосложение у дикобразов массивное и грузное. Конечности, хотя и кроткие, но мощные и крупные, поэтому животное стоит на них весьма устойчиво и уверенно. Трудно поверить, что дикобраз бегает достаточно быстро, при этом создает много шума и переваливается с боку на бок.

Иглы у дикобраза не только создают вид уникального животного, но и являются прекрасным средством защиты от природных врагов. Специалисты считают, что на теле дикобраза находится до 30 тыс. иголок. Такую защиту практически невозможно преодолеть. Средняя длина иголок составляет 8 сантиметров, хотя существуют виды и с более длинными иголками. Иголки внутри пустотелые, но от этого их эффективность не страдает.

На конце каждого такого «пера» располагается маленький крючок, который впивается в тело того, кто решил посягнуть на мирную и спокойную жизнь дикобраза. Его практически невозможно вытащить и при каждой такой попытке иголка впивается все глубже и глубже. Дикобраз же не испытывает никакого дискомфорта из-за наличия на его теле иголок. Благодаря тому, что иголки пустотелые, животное прекрасно удерживается на воде.

Важно знать! На теле дикобраза, кроме защитных иголок, имеется густой, теплый подшерсток и остевые волосы. Подшерсток отличается более темным окрасом и служит для защиты животного от холода. Более длинные и жесткие остевые шерстинки служат в качестве защиты подшерстка.

Как было сказано ранее, конечности у дикобразов хотя и короткие, но они сильные и коренастые. Передние конечности имеют по 4 пальца, а на задних конечностях – по 5 пальцев. На концах пальцев крепкие и острые когти, которые помогают этому животному добывать для себя пропитание. Эти острые когти позволяют дикобразам лазить по деревьям, что весьма удивительно и неожиданно.

Мордочка у этого животного на конце округлой формы и на ней иголки не растут, зато она покрыта густой и темной шерстью. Глаза небольшие, округлой формы. Уши также маленькие. Их даже невозможно детально рассмотреть. Зубы у дикобразов острые и мощные, поэтому они с легкостью справляются с древесиной. Четыре острых резца, расположенных спереди, растут всю жизнь, поэтому их постоянно нужно стачивать. С возрастом, из-за постоянной переработки древесины, зубы приобретают желто-оранжевый оттенок.

Где обитают

Эти грызуны, с большими иголками, обитают на обширных территориях, поэтому животные могут отличаться между собой по некоторым, особенно внешним, показателям. Дикобразы встречаются на юге Европы, на территории Малой Азии, на Ближнем Востоке, на территории Ирана и Ирака, а также распространены восточнее, вплоть до южных провинций Китая.

Эти животные обитают практически на всей территории Индии, на острове Цейлон, а также на юго-востоке Азии. Встречаются подобные грызуны также на Африканском континенте, а также на просторах Южной и Северной Америки. Этих необычных млекопитающих можно встретить на юго-западе Аравийского полуострова.

Если брать во внимание территории нашей страны, а точнее бывшего Советского Союза, то здесь дикобразы обитают на территориях юга Средней Азии и Закавказья. В настоящее время общая численность дикобразов такова, что это не вызывает никаких опасений, хотя тенденции на уменьшение численности наблюдаются, но они незначительные.

Чем питается дикобраз

Основу рациона питания дикобразов составляет растительная пища, но в особенно голодные периоды эти грызуны могут употреблять в пищу различных насекомых, а также ящериц. Дикобразы предпочитают питаться всевозможной корневой системой растений, боярышником и шиповником, фруктами и овощами, а также ветками и корой различных растений. Эти грызуны с удовольствием поедают бахчевые культуры. Просто обожает грызун тыкву, картофель и огурцы, которые в основном выращиваются на приусадебных участках. Когда дикобраз ест тыкву, то он получает массу удовольствия, так как издает при этом хрюкающие звуки. При возможности, этот зверь отобедает виноградом, яблоками и грушами.

Интересный момент! Обитая на одной территории с дикобразами, люди считают этого зверя вредителем сельскохозяйственных культур, считая дикобразов весьма прожорливыми соседями. Дикобразы воруют с огородов различные овощи и корнеплоды, при этом они наносят существенный урон лесным насаждениям.

Проблема сводится к тому, что дикобразы просто обречены на поедание коры деревьев. К тому же, им необходимо постоянно стачивать свои резцы. Если резцы достигнут больших размеров, то животное не сможет есть и просто погибнет от голода. Эти колючие грызуны без особых усилий взбираются на деревья, находят на них подходящие ветки и принимаются к трапезе. В зимний период один дикобраз способен испортить до сотни деревьев, что свидетельствует о колоссальном вреде, наносящем этими животными лесным массивам.

Характер и образ жизни

Дикобразы встречаются, как в условиях гористой местности, так и на равнинных участках, расположенных у подножия гор. Предпочитают селиться в лесных массивах, расположенных рядом с возделываемыми участками. В условиях пустынных территорий встречаются крайне редко. Свои убежища предпочитает строить между скал, между камней, а также в пещерах. Если плотность грунта позволяет, то дикобразы роют для себя норы, глубина которых достигает 4-х метров, при этом норы длинные, с несколькими входами/выходами.

В каждой норе может находиться несколько комфортных гнездовых «комнат», которые выстланы зеленой травой. Человеческих поселений не боится, а наоборот старается поселиться, как можно ближе к человеку, чтобы затем расхищать урожай. Наличие проволочного забора этого зверя не останавливает, так как дикобраз своими зубами перекусывает проволоку.

В дневное время этот грызун предпочитает находиться в своем укрытии, а в темное время суток покидает свое укрытие, отправляясь на поиски пропитания. В зимний период этот грызун также проявляет активность, но не столь значительную, как в теплое время, при этом он предпочитает находиться в своем укрытии и, без веских на то причин, пределы своего жилища не покидает. В летний период, в поисках съестного, этот зверек способен преодолеть не один километр. Специалисты сразу определяют тропы дикобразов, которые натоптаны их мощными конечностями.

Несмотря на тот факт, что дикобразы считаются настоящими воришками, готовыми проникнуть на огород, чтобы попробовать чего-нибудь вкусненького, эти млекопитающие не проявляют немотивированной агрессии и первыми никогда не атакуют, если их на агрессию не спровоцировать. Дикобразы не контактируют с другими животными. Всегда ведут себя осторожно и боязливо, поэтому могут воспринимать угрозу даже в том случае, если ее на самом деле нет. При первом же случае, они расправляют свои иглы, угрожая потенциальным недоброжелателям. Довольно часто дикобразы гибнут под колесами легковых автомобилей, принимая их за движущихся на них естественных врагов. Вместо того, чтобы уйти от опасности, дикобразы останавливаются и как бы пугают автомобили своими иголками, за что и расплачиваются своей жизнью.

Размножение и потомство

В зависимости от видовой принадлежности, характер поведения и образ жизни дикобразов могут существенно различаться. Например, африканские кистехвостые дикобразы формируют семейные пары один раз и на всю жизнь. Этот вид дикобразов предпочитает жить семействами, а вот хохлатые дикобразы любят одиночество, поэтому встречаются со своими самками только в периоды размножения. Живут они обособленно и практически не общаются со своими сородичами.

Обитая в условиях сурового климата, период размножения дикобразов начинается в марте месяце. Для дикобразов, обитающих в условиях теплого климата жесткой привязки периода размножения, к временам года не существует, поэтому они размножаются круглый год, принося потомство до 3-х раз в году. Некоторые виды дикобразов демонстрируют особые ритуалы в период размножения. Самки, издавая своеобразные звуки, зазывают самцов к себе, а те, в свою очередь очень громко кричат, чтобы отпугнуть своих конкурентов.

Интересный момент! Процесс размножения не обходится без поединков самцов. Самцы, чтобы обратили на них внимание, исполняют своеобразный брачный танец и только самому смелому и находчивому достается самка. По внешним признакам отличить самку от самца практически невозможно.

После оплодотворения, самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 3-х с половиной месяцев, после чего появляется на свет до 5 малышей, хотя в основном самка рожает 2-3 малыша. Появляется на свет потомство с зубами и зрячими, покрытыми легкой шерстью. Колючек сначала нет, но на протяжении нескольких дней они твердеют. По истечении первой недели жизни колючки начинают обладать всеми характеристиками, становясь жесткими.

Мать кормит свое потомство молоком на протяжении всего пары недель. Детеныши растут и взрослеют достаточно быстро. Уже через месяц после появления на свет их практически невозможно отличить от взрослых особей. Возле матери они находятся до полугода, после чего становятся самостоятельными и независимыми животными. Обитая в условиях дикой природы, дикобразы могут прожить до 2-х десятков лет, что, как для грызунов, достаточно весомо.

Естественные враги

Естественные враги

Обитая в условиях естественной среды, у дикобразов природных врагов нет да это и неудивительно, поскольку дикобразы защищены сравнительно длинными иголками, опасными для животных. Можно часто слышать, что дикобразы могут выстреливать свои иголки в своих потенциальных врагов, что не соответствует действительности. К тому же, считается, что эти иголки ядовитые. На самом деле дикобраз не стреляет своими иголками, тем более что они у него непрочные и начинают выпадать, если животное начинает трясти своим хвостом. На иглах дикобраза не яд, а пыль и грязь, что часто приводит к инфицированию ран, полученных в результате контакта с этим грызуном. Если на пути дикобраза окажется недоброжелатель, то зверь начинает топать лапами и издавать громкие звуки, предупреждая о том, что эта встреча может окончиться для обидчика не совсем приятно. В этот момент дикобраз поднимает свое оружие, в виде острых игл. Если такое предупреждение не срабатывает, дикобраз идет в атаку, впиваясь своими иглами в тело недоброжелателя. Именно поэтому, даже такие крупные хищники, как львы, леопарды и тигры предпочитают обходить стороной дикобразов, поскольку они знают о негативных последствиях подобных встреч.

Если дикобраз ранит своими иглами какого-либо хищника, то этому хищнику придется достаточно нелегко. Многие хищники после такой встречи с дикобразом сильно страдают, отказываясь порой от охоты на животных. Зачастую это приводит к голодной смерти.

Дикобраз в Деле / Дикобраз против Медведя, Питона, Леопарда, Собаки

Популяция и статус вида

В наше время численность дикобразов такова, что их популяциям ничто и никто не угрожает. Хищники предпочитают обходить этого грызуна стороной, а человек, хотя и охотится на этого зверя, но не столь интенсивно, чтобы нанести серьезный ущерб популяции дикобразов. В некоторых местах обитания человек убивает дикобразов ради получения его иголок, из которых делаются различные украшения. В прошлом человек охотился ради того, чтобы получить мясо дикобраза, вкус которого сравним со вкусом крольчатины. В наше время подобная практика не получила широкого распространения. Еще не так давно дикобразы уничтожались человеком из-за того, что эти грызуны портили немало урожая. В наше время этих грызунов стало меньше, поэтому они не представляют серьезной угрозы для садов и огородов.

Численность дикобразов в последнее время начала уменьшаться из-за того, что человек начал активно внедряться в их жизненное пространство, лишая животных природных мест обитания. На самом деле, подобные сокращения территорий обитания не являются столь масштабными, поэтому семейство дикобразов не находится под угрозой. В связи с этим следует сказать, что в ближайшее время численность дикобразов останется на стабильном уровне. Несмотря на этот факт, этому виду животных в Международной Красной книге присвоен статус с низкой категорией опасности. Все же, этот вид животных находится, хотя и под небольшой, но угрозой, которая не представляет для популяции дикобразов существенного значения.

В заключение

Природа нашей Планеты богата разнообразием форм жизни и дикобразы являются тому подтверждением. Дикобразы – это уникальные и удивительные представители животного семейства. Тело дикобраза покрыто сравнительно длинными иголками, что защищает животное от многих природных врагов, в том числе и от крупных хищников. Подобная защита оказала существенное влияние на популяцию подобных грызунов. В наше время популяциям дикобразов, обитающих на обширных территориях нашей Планеты, ничего существенно не угрожает.

Несмотря на то, что дикобразы считаются грызунами, они характеризуются внушительными размерами. Жизнедеятельность этого животного связана с тем, что грызун весьма активно питается древесиной, нанося ущерб лесным массивам. Несмотря на то, что этот зверек достаточно пугливый, его предпочитают обходить стороной серьезные хищные животные.

АТАКА ДИКОБРАЗА / ИГОЛКИ ДИКОБРАЗА В РУКЕ / Койот Питерсон на русском

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.