Птица беркут

Беркут

Беркут – является самым крупным представителем рода орлов. Беркуты обитают практически на всей обширной территории Северного полушария, при этом они встречаются, как на равнинных пространствах, так и в горной местности. Несмотря на умение приспосабливаться к различным условиям обитания, этих хищных птиц становится все меньше и меньше.

Беркут: описание

Семейство орлиных достаточно разнообразное, при этом, семейство отличается, как размерами, так и окрасом оперения, а также, формой задней поверхности крыльев.

Внешний вид

Беркут – это сравнительно крупная птица, так как взрослые особи вырастают в длину до 0,9 метра, при размахе крыльев до 2-х с половиной метров и максимальном весе около 7 килограммов. Форма клюва является характерной для семейства орлиных: клюв высокий,  изогнутый и сплющенный с боков. У беркута длинные и широкие крылья, которые имеют некоторое сужение по направлению к их основанию. Это создает вид S-изгиба крыльев, по которому легко узнать беркута в полете. Хвост также длинный, закругленной формы. Находясь в полете, беркут раскрывает его в виде веера. Конечности у этого хищника достаточно мощные и практически полностью покрыты оперением.

Основной окрас оперения беркута выполнен в черно-бурых оттенках, при этом в области затылка и шеи возможен золотистый отлив. Окрас оперения самок и самцов практически одинаковый, при этом у молодых птиц оно почти черное, с наличием белых пятен, присутствующих на нижней и на верхней стороне крыльев. У молодых птиц хвост более светлый, при этом по краю хвоста проходит темная полоса. Такое отличительное оперение защищает молодых беркутов от агрессии со стороны взрослых беркутов, которые не пускают на свою территорию других взрослых беркутов.

Интересно знать! У беркутов достаточно острое зрение, поэтому они с высоты 2-х тыс. метров запросто могут увидеть бегущего по земле зайца. Захватив цель на земле, с помощью специальных мышц глазной хрусталик удерживается постоянно на этой цели. Благодаря такой особенности, хищник уже не может упустить свою жертву с поля зрения, при этом изображение очень четкое.

Беркуты – это птицы, которые способны различать цвета, кроме этого у них хорошо развито бинокулярное зрение, что позволяет хищнику достаточно точно оценивать расстояние до своей жертвы.

Беркут – Главный в небе! Самый большой и быстрый орёл. Интересные факты о беркутах.

Образ жизни и поведение

Беркуты представляют моногамных пернатых, которые ведут оседлый образ жизни. Пара беркутов может обитать на одной территории многие годы. Эти хищники не терпят присутствия на своей территории других хищных птиц. Несмотря на прочные брачные узы, эти птицы не проявляют какого-либо коллективного взаимодействия с остальными членами своего семейства.

Интересный момент! Несмотря на обособленный образ жизни взрослых пар, в некоторых странах, таких как Казахстан, Кыргызстан и Монголия, этих хищников используют для охоты.

Охотники успешно приручают этих хищных пернатых, несмотря на то, что беркуты могут быть опасными даже для человека. Несмотря на это, прирученные птицы никогда не нападают на своих хозяев, а наоборот, демонстрируют привязанность к ним.

Сколько живут беркуты

Обитая в условиях живой природы, беркуты в среднем живут чуть больше 2-х десятков лет. Эти хищники готовые к размножению где-то к 6-ти годам жизни, хотя зачастую беркуты начинают размножаться и в 4 и в 5 лет. При содержании в условиях неволи эти птицы могут прожить в 2 раза дольше.

Виды беркутов

В зависимости от разновидности, беркуты отличаются, как размерами, так и окрасом оперения. На сегодняшний день известно о существовании шести подвидов, которые изучены не в полной мере, так как некоторые подвиды являются достаточно редкими, да и наблюдать за их жизнедеятельностью крайне сложно.

  • Aquila chrysaetos – это подвид, обитающий на просторах всего Евро-Азиатского континента, за исключением Пиренейского полуострова и Восточной и Западной Сибири. Является номинальным подвидом.
  • Aquila chrysaetus daphanea представляет подвид, который встречается в Центральной Азии, в том числе в Пакистане и в Индии. Характеризуется наличием «черной шапочки» на голове, а область затылка и шеи окрашены в бурые тона, но не в золотистые.
  • Aquila chrysaetus homeyeri представляет горный подвид, который обитает в гористой местности Евразии, начиная от территорий гор Шотландии и заканчивая горами Памира. Эти пернатые характеризуются более светлым окрасом оперения, по сравнению с сибирскими беркутами, а также наличием хорошо заметной «шапочки» на голове.
  • Aquila chrysaetus japonica. Ареал обитания этого подвида связан с Южными Курильскими островами, при этом подвид практически не изучен.
  • Aquila chrysaetus kamtschatica. Этот подвид встречается на просторах Восточной Сибири.
  • Aquila chrysaetus canadensis. Ареал обитания данного подвида распространяется практически на всю Северную Америку.

Где обитает беркут

Ареал обитания этих хищных пернатых достаточно обширный, поскольку беркуты встречаются на территориях всего Северного полушария. В Северной Америке эти птицы встречаются практически повсюду, при этом большая часть ареала обитания приходится на западную часть континента. Обитая на просторах Африканского континента, эти хищные птицы встречаются от территории Марокко до территории Туниса, включая бассейн Красного моря. На территории Европы беркуты гнездятся в горах Шотландии, в Альпах, в Карпатах, в Родопах, на Кавказе, на севере Скандинавии, а также на равнинных просторах Прибалтийских стран и России. Если брать Азию, то беркуты встречаются на территории Турции, на Алтае, в Саянах, а также на юге Гималаев и на острове Хонсю. Места для гнездования эти птицы выбирают, ориентируясь на наличие скал, больших деревьев, открытой местности, а также на наличие кормовой базы, как основного фактора выживания. Поскольку человек все активнее внедряется в живую природу, то беркуты стараются избегать соседства с человеком, обитая рядом в естественной среде.

В основном, места обитания беркутов связаны с наличием гор, а также горных долин, хотя эти хищники встречаются в тундре, в лесотундре, в условиях степей, в условиях лесных массивов, но с обязательным наличием по близости равнинных, открытых участков местности. Единственные участки, где не обитает беркут, это в условиях наличия густой лесной растительности, где ограничены маневры для охоты.

Чем питается беркут

Беркуты представляют типичных хищных пернатых, рацион питания которых состоит из крупных грызунов, таких как зайцы, сурки, суслики и т.д. Эти хищники отличаются тем, что они легко приспосабливаются к различным условиям обитания, поэтому неудивительно, что в их рационе питания присутствуют также мелкие грызуны и птицы, а также черепахи. В данном случае, гастрономические предпочтения напрямую зависят от природных условий обитания.

Беркуты характеризуются еще и тем, что могут нападать на более крупную жертву, в виде волков, оленей, ястребов и т.д. Жители степных районов активно используют этих пернатых для охоты на джейранов. Если на территории, которую контролирует пара беркутов, обитает человек, то этот хищник запросто может напасть на домашний скот, тем более в зимний период, когда кормовая база становится более скудной. В такие суровые зимние периоды, особенно молодые особи, могут питаться мертвечиной.

Чтобы насытиться, взрослым особям необходимо съедать ежедневно до полутора килограммов мяса, хотя этот хищник способен голодать больше месяца.

Владыка воздуха Беркут (BBC planet earth)

Естественные враги

Беркуты – это хищные птицы, которые практически не имеют природных врагов, за исключением человека. Проблема в том, что эти птицы не строят гнезд рядом с человеком, поэтому не размножаются. Если беркутов потревожить, то они могут бросить свое гнездо, несмотря на наличие в нем потомства. Другими словами, это гордые и независимые птицы, хотя их не проблематично приручить.

Размножение и потомство

Процесс размножения беркутов начинается в феврале месяце и заканчивается в апреле, в зависимости от условий обитания. Этот период характеризуется вызывающим поведением, как самцов, так и самок. Вызывающее (демонстративное) поведение связано с выполнением птицами различных, порой уникальных режимов полета. Они с большой высоты падают буквально камнем вниз, а в самой нижней точке осуществляют мгновенные маневры, уходя в стороны, а затем опять поднимаясь вверх.

Каждая пара беркутов, контролируя определенную территорию, располагает несколькими гнездами, численность которых доходит до 10, а то и больше. Эти гнезда птицы используют попеременно, хотя в основном используется 3 или 4 гнезда. Все гнезда используются на протяжении многих лет и каждое из них беркуты ремонтируют, обновляют или достраивают.

Интересный момент! Беркуты формируют пары один раз и на всю жизнь. Как правило, это происходит в период, когда наступает половозрелый возраст.

Самка может отложить от 1 до 3-х яиц, хотя в основном она откладывает два яйца. В основном самка высиживает яйца, но иногда самец ее подменяет. Птенцы появляются на свет в том порядке, в котором были отложены яйца. Как правило, самым сильным оказывается тот птенец, который первым появился на свет, поэтому в основном он и выживает, так как старшие птенцы часто лишают жизни более слабых птенцов. По истечении 2-х или 2-х с половиной месяцев птенцы встают на крыло, что зависит от видовой принадлежности. Несмотря на это, они еще несколько месяцев находятся на одной территории со своими родителями.

Популяция и статус вида

Несмотря на наличие минимального количества естественных врагов, а также обширного расселения, беркуты на сегодняшний день представляют редких птиц, занесенных в Красную книгу. По мнению специалистов, этим хищникам не угрожает полное исчезновение, так как их численность находится на постоянном уровне с тенденцией увеличения. Основную угрозу для жизнедеятельности этих хищников представляет человек. Этих птиц отстреливали целенаправленно в 18 и 19 веках, поскольку от них страдал домашний скот. Беркуты, обитающие на территории Германии, были истреблены практически полностью.

Двадцатый век отметился тем, что повсеместно  и в больших количествах использовалась химия для получения больших урожаев. Естественно, что ее использование не прошло бесследно для живой природы. В результате, поедая различных грызунов, в организме этого хищника годами накапливались ядовитые вещества, которые негативно влияли на организм беркутов. В результате эти хищники либо гибли, либо гибли птенцы, так как химические препараты негативно влияли также на процесс эмбрионального развития. Кроме этого, гибли, причем массово грызуны, которые были основой рациона питания беркутов.

Похоже, что человек одумался и начал прилагать массу усилий для того, чтобы хоть как-то сгладить свое негативное влияние на живую природу. Многие страны принимают меры для того, чтобы сохранить и приумножить численность беркутов, обитающих на их территориях. В некоторых странах этих птиц внесли в Красные книги, поэтому места гнездований защищены в результате образования заповедных территорий. Беркуты, хотя и живут в условиях неволи, но практически не размножаются.

Беркут - интересные факты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.