Цокор

Цокор

На нашей планете обитает множество разнообразных представителей живой природы. Они обитают практически везде: в воздухе, на земле и под землей. Цокоры представляют подземных обитателей. На первый взгляд это приятные живые существа, а на самом деле, это опасные вредители.

Цокор: описание

Эти животные представляют подвид цокориных, а также слепышовых.

Цокоры являются подземными грызунами, которые обитают на территориях северных регионов Азии. У зверька достаточно коренастое телосложение, в виде цилиндра, покрытого шерстью. Голова у животного сравнительно крупная, при этом она плавно переходит в тело, без наличия видимого шейного отдела. У животного 4 конечности, на концах которых располагаются сравнительно большие когти, согнутые дугой, при этом их длина доходит до 6 сантиметров. Такое “вооружение” позволяет животному рыть под землей длинные тоннели. Подушечки лап не покрыты шерстью, а также они сравнительно жесткие. Лапы сравнительно большие и сильные. Длинные передние когти затачиваются сами собой. Они мощные, что позволяет зверьку длительное время копаться под землей. Передние конечности несколько длиннее, по сравнению с задними конечностями, что, собственно и не удивительно.

Глаза небольшие, при этом к солнечному свету они очень чувствительные, хотя на поверхности зверек появляется крайне редко. Кроме этого, они надежно прикрыты шерстью, чтобы в глаза не попадали частички земли. Хотя специалисты считают, что зрение у цокора слабое, оно все же имеется. Появляясь на поверхности земли, недостаток в зрении животного компенсируется высокой чувствительностью животного в виде обоняния, а также с помощью острого слуха. Уши сравнительно небольшие, и спрятаны среди густой шерсти.

В поисках пропитания зверек проводит много времени, при этом запах объектов пропитания он улавливает на значительном расстоянии. Время от времени цокор останавливается и внимательно прислушивается, чтобы оценить свое жизненное пространство. Их непросто поймать, так как, услышав шаги, животное предпочитает быстро удалиться. Характер у них весьма воинственный, поэтому зверька в руки лучше не брать, а вот детеныши могут это позволить.

Цокор - интересные факты

Как выглядит

Как выглядит

Масса тела этих грызунов составляет от 160 до 550 граммов. Алтайские цокоры, например, набирают вес боле 600 граммов, при длине тела около 15-27 сантиметров. Самки весят граммов на 100 меньше, поэтому и размеры их меньше.

Тело цокора покрыто густым, шелковистым, приятным на ощупь шерстным покровом. Окрас шерсти зависит от разновидности, а также от ареала обитания, поэтому их расцветка может колебаться от сероватого до красно-коричневого или розоватого оттенков. Одна разновидность от другой может отличаться также наличием белого пятна или белых полос в области морды, а также в области хвоста.

Цокор характеризуется наличием конической формы хвоста, а его длина находится в пределах 3-10 сантиметров. Область хвоста может характеризоваться монотонным окрасом либо иметь верхнюю часть более темную, а нижнюю часть более светлую. Встречаются особи, окрас хвоста которых напоминает седину, а встречаются особи, хвост которых лишен шерсти.

Характер и образ жизни

Это прекрасные землекопы, которые отличаются высокой энергичностью. Практически вся их жизнь проходит в движении. Когда они роют подземные тоннели, они разгребают землю передними конечностями. Затем проталкивают землю под собой назад, где уже с помощью задних конечностей они проталкивают землю дальше. Если на пути встречается корневая система какого-либо растения, зверек с помощью резцов ее удаляет. После того, как в норе скапливается слишком много земли, зверек выталкивает ее из подземных тоннелей на поверхность земли.  В результате такой жизнедеятельности образуются своеобразные курганы.

Подземные ходы цокора располагаются на глубине 3-х метров, а их длина под землей доходит до полусотни метров. Следует также отметить, что подземные тоннели не являются простыми, так как они имеют множество ответвлений, а также уровней. Кроме этого, тоннели поделены на зоны, например зона для приема пищи находится ближе к поверхности земли, а также имеют разветвленную систему. Убежища бывают временными, а также постоянными. В одном случае зверек их вырывает, а затем о них просто забывает, а в другом случае он использует свои норы длительное время, постоянно к ним возвращаясь.

Основная нора может находиться ниже уровня остальных подземных ходов на два метра. Она обустраивается дополнительными отделениями для гнездования, для хранения продуктов, а также для отходов. Основная сеть разветвленных тоннелей располагается на небольшой глубине, непосредственно под корневыми системами различных растений. Небольшие насыпи на поверхности земли указывают маршруты перемещения этих грызунов.

Несмотря на то, что в зимний период их активность существенно уменьшается, они в зимнюю спячку не впадают. В зимний период их можно встретить на поверхности земли несколько чаще. Дело в том, что замерзшая земля практически не пропускает воздух, поэтому животные появляются на поверхности земли, чтобы глотнуть свежего воздуха. Кроме этого, в зимние месяцы они практикуют свое размножение, и в конце марта месяца на свет появляется  от 3-х до 5 детенышей. По мнению некоторых специалистов, норы самцов и самок совмещены, хотя эта теория еще не доказана. Несмотря на то, что об этих животных стало известно около 2-х сотен лет назад, о них специалисты знают не все, и многие аспекты их жизнедеятельности прикрыты завесой тайны. В первую очередь это связано с тем, что цокоры живут под землей и ведут скрытный образ жизни.

Важный момент! Эти грызуны даже по отношению к представителям своего вида ведут себя агрессивно. Они предпочитают жить поодиночке.

Сколько живет цокор

Если сильно повезет, в плане благоприятных условий обитания, то эти грызуны могут прожить не больше 6 лет.

Половой диморфизм

Отличить самку от самца возможно, если визуально сравнить их размеры. Как правило, самки меньше.

Виды цокоров

На территории нашей страны обитают такие виды цокоров, как Даурский, Маньчжурский и Алтайский. Даурский цокор обитает в пределах Забайкалья. Это сравнительно некрупный вид с длиной тела около 2-х десятков сантиметров. У него верхняя часть тела отличается более светлым окрасом шерсти. По мере распространения этой популяции на юг и восток, окрас шерсти принимает более темный оттенок. Даурский вид может обитать в условиях рассыпчатой почвы, то есть, даже в условиях песчаного грунта.

Маньчжурский цокор распространен на юго-востоке Забайкалья, а также по берегам Амура и на территории Южного Приморья. Кроме этого, этот вид обитает на северо-востоке Китая. По мере расширения территорий, занятых под сельское хозяйство, численность этих грызунов резко сократилась. В наше время этот вид обитает на весьма ограниченных территориях. Низкий уровень рождаемости этого вида накладывает негативный отпечаток на популяции этих грызунов. Одна самка Маньчжурского цокора способна за свою жизнь вырастить от 2-х до 4-х малышей.

Алтайский цокор считается самым крупным представителем своего рода, набирая вес больше 600 граммов, а длина тела грызуна составляет порядка 25 сантиметров. В основном, окрас шерстного покрова этого вида состоит из темных оттенков, при этом возможны переходы к красноватому, коричневому и рыжеватому тону. Хвост отличается беловатым окрасом. Нос этого зверька имеет нарост из толстой кожи. Кроме этого, вид характеризуется наличием мощных лап, что не свойственно для животных такого веса.

Кроме перечисленных трех разновидностей, в природе существует Уссурийский цокор, Китайский цокор, цокор Смита, а также цокор Ротшильда.

Где обитает цокор

Ареал обитания цокоров распространяется на территории Северного Китая, на территории Южной Монголии, а также на западную Сибирь. Для своей жизнедеятельности они выбирают луга, граничащие с лесными массивами. Кроме этого, грызуны предпочитают селиться в долинах, граничащих с различными водоемами, в том числе и в условиях гористой местности, на высотах от 900 до 2200 метров. Их привлекают также территории степных зон, каменистые склоны, а вот песчаников они избегают. В идеале, территория обитания цокоров должна содержать обилие травянистых растений, клубней, а также других корневых систем различной растительности. В связи с этим следует отметить, что эти зверьки встречаются в пределах пастбищ, в пределах заброшенных сельхозугодий, в пределах садов и огородов.

Несмотря на то, что цокоры считаются “слепышами”, они имеют зрение, хотя и не острое. Эти грызуны не представляют животных, которые имеют тесную родовую связь с другими видами роющих грызунов. Считается, что цокоры не имеют близких родственников, а относятся к отдельной северо-Азиатской группе. В таком случае, они представляют собственное подсемейство грызунов.

Чем питается цокор

Цокоры употребляют в пищу исключительно растительную пищу, если их сравнивать с кротами и слепышами. Их рацион питания состоит в основном из корневой системы различных растений, встречающихся на пути грызуна, из луковиц и корнеплодов, хотя иногда они употребляют в пищу побеги и листья. Если ощущается недостаток провианта, они могут отобедать дождевыми червями. Когда на пути грызуна оказываются клубни картофеля, грызун будет таскать их к себе в нору до тех пор, пока не переносит их все до единого. В закромах Алтайского цокора может оказаться до 10 килограммов продуктов, если  достаточно объектов пропитания. Из-за этого цокора считают жутким вредителем урожая, особенно картофеля.

Размножение и потомство

В основном, цокоры начинают размножаться после достижения 7-8 месячного возраста, хотя считается, что их половая зрелость наступает после достижения 1-2 лет жизни. В этот период самцы и самки заняты поиском своих половых партнеров. Поздней осенью, ближе к зимним холодам, у этих грызунов начинается брачный период. С наступлением весны, под конец марта месяца на свет появляется первое потомство. В зависимости от видовой принадлежности, самка рожает от 3-х до 10 малышей, и только один раз в год. В среднем, в каждой семье появляется на свет 5-6 детенышей, сморщенных, маленьких и абсолютно голых.

Так как эти грызуны предпочитают вести обособленный образ жизни, семейные пары создаются на очень короткий период времени. После спаривания, самцы оставляют самок наедине с множеством проблем, касающихся их общего потомства.

За весенний и летний периоды потомство быстро вырастает, и уже к 4-х месячному возрасту оно начинает постигать азы самостоятельной жизни. С этого момента они уже успешно справляются с рытьем подземных тоннелей. Еще пройдет 4 месяца, и каждый из них начнет думать о создании своей семьи.

Естественные враги

Следует учитывать тот факт, что грызуны живут под землей и предпочитают вести себя максимально осторожно. Несмотря на это, они иногда, скорее всего, случайно, стают добычей для различных как воздушных, так и наземных хищников. Они появляются на поверхности земли лишь в крайних случаях, если необходимо отремонтировать свое жилище, которое пострадало от действий человека, или пострадало от затопления. Естественно, что к числу природных врагов этого грызуна можно причислить и человека.

Популяция и статус вида

Эти грызуны не представляют для человека особого промыслового интереса, хотя не так давно их отлавливали с целью завладеть шерстным покровом этих животных. В наше время, несмотря на тот факт, что шкурки животных обладают некоторыми приемлемыми характеристиками, они не используются в качестве сырья для пошива одежды и других изделий. Несмотря на это, животные уничтожаются , так как они считаются серьезными вредителями сельскохозяйственных культур. Следует отметить, что эти грызуны, кроме вредительства в плане поедания корневой системы различных растений, оставляют после себя множество земляных холмиков, которые создают препятствия для автоматизированной системы обработки сельхозугодий. Из-за их деятельности не осуществляется полноценная вспашка земли, а также страдает качество скашивания посевов.

От деятельности этих грызунов портится ландшафт территорий, занятых под пастбища.

Важно помнить! Алтайский цокор оказался в ситуации, когда он может исчезнуть с природной среды, поэтому нуждается в охранных мероприятиях.

Популяции Маньчжурского цокора также оказались в той ситуации, когда численность вида критически снижается. На территории Приморского края прилагаются усилия для того, чтобы сохранить численность этого вида. Проблема связана с тем, что точных данных, касающихся численности грызунов, не имеется, зато имеется тенденция к расширению территорий, отведенных для сельскохозяйственной деятельности. Охранные мероприятия связаны с тем, чтобы организовать специальные заказники, в которых невозможно распахивать земли. Это может реально помочь сохранить численность этого вида.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *