Лемминги

Лемминги

Лемминги представляют отряд грызунов и семейство хомяковых. Ближайшими родственниками этих грызунов являются мыши-пеструшки, поэтому леммингов еще называют полярными пеструшками из-за их внешнего сходства. Специалисты, в зависимости от научной классификации, подразделяют леммингов на 4 рода, при этом в каждом роде имеется по несколько видов. На нашей территории встречается около 5-7 видов этих грызунов.

К основным видам относятся:

  • Лемминг сибирский.
  • Лемминг лесной.
  • Лемминг копытный.
  • Лемминг амурский.
  • Лемминг Виноградова.

Классификация носит строго научный характер, при этом животные, в зависимости от вида, не имеют существенных отличий. Лемминги, которые обитают в пределах островов, отличаются несколько большими размерами, по сравнению с особями, населяющими материковую часть. Размеры леммингов несколько уменьшаются, в направлении с запада нашей территории и на восток.

Если судить по останкам животных, то лемминги населяли обширные территории еще в период плеоцена, примерно 3-4 млн. лет назад. Останки этих животных находят по сей день на обширных территориях, в том числе и в западной Европе за пределами их современного ареала обитания. Это факт свидетельствует о том, что климат на нашей планете претерпел существенные изменения с того времени.

Специалисты определили, что около 15 тыс. лет назад у этих животных существенно изменилось строение коренных зубов, что связано со сменой характера растительности, произрастающей в условиях тундры и лесотундры.

Лемминги: описание

Независимо от того, в каких условиях обитают лемминги и к какой разновидности они относятся, у этих животных плотное и достаточно упитанное тело. Взрослые особи вырастают в длину от 10 до 15 см, при массе тела от 20 до 70 граммов. Мужские особи примерно на 10 процентов массивнее самок. У леммингов весьма короткий хвост, не длиннее 2-х см. Конечности также короткие. Зверьки заметно набирают вес, если наедаются досыта.

Голова лемминга характеризуется как вытянутая, хотя его мордочка курносая и туповатая, схожая с хомячьей. Спереди можно заметить длинный коренной зуб. Глаза сравнительно маленькие, вроде мелких бусинок, а уши сравнительно короткие, поэтому их практически не видно, так как их закрывает слой меха. Шерстяной покров животного достаточно плотный, но при этом достаточно мягкий, что свидетельствует о достаточно теплой шубке зверька. Только благодаря таким характеристикам зверьку удается выживать в столь сложных условиях северных широт.

Основной окрас шерстяного покрова зверька достаточно изменчив и зависит от времени года. В летний период шерсть окрашена в бежевые, серовато-бурые или пестрые коричнево-желтоватые тона в зависимости от видовой принадлежности, а также мест обитания. При этом на спине располагаются темные пятна, а область брюха окрашена в песочный цвет. С наступлением зимы шерстяной покров приобретает более светлые оттенки или полностью белые, хотя это происходит крайне редко.

Где обитает

Эти зверьки встречаются в условиях тундры и лесотундры, поэтому их ареал обитания связан с территориями прибрежной Арктики. Живут эти грызуны на территориях, представляющих северные области Евразии и Северной Америки. На нашей территории этот грызун встречается по всему побережью Арктики, начиная от Кольского полуострова и заканчивая Чукоткой.

Весьма ощутимые популяции леммингов встречаются на некоторых прибрежных островах Северного Ледовитого океана, особенно тех, которые располагаются в дельтах больших рек Сибири. При этом этих зверьков без проблем можно встретить на островах, которые удалены от материковой части на значительное расстояние. Это такие острова, как Гренландия, а также Шпицберген.

Места обитания леммингов характеризуются наличием болотистых территорий и высокой влажности. Эти животные прекрасно приспособлены к низким температурам, при этом плохо переносят перегревание. Лемминги являются прекрасными пловцами и запросто преодолевают небольшие водные преграды. Для своей жизнедеятельности часто выбирают болотистую местность с множеством торфяных бугров, где они и селятся. При этом очень важно наличие густой травянистой растительности, покрывающей подобные участки болот.

Предпочитают жить на постоянной основе, практически не осуществляя сезонных миграций. Покидают свои родные места только в крайнем случае в поисках пропитания, если год достаточно голодный. Что интересно, эти животные не принимают коллективного решения на предмет поиска более комфортных территорий. Каждая отдельная особь старается отыскать место с наибольшим количеством съестного. Несмотря на это, создается впечатление коллективного решения, поскольку численность особей, отправившихся на поиски пропитания сравнима с одной большой живой массой.

Лемминг - интересные факты

Чем питаются

Чем питаются

Эти грызуны травоядные, поэтому их рацион питания состоит из различных ягод, корневой системы, молодых побегов, а также семян растений, при этом ягель считается их любимой едой. Несмотря на это, грызунам приходится питаться в основном лишайниками и зеленым мхом, которых в тундре в большом изобилии.

В рацион питания, в зависимости от вида грызунов, могут входить:

  • Осока.
  • Черника и брусника.
  • Голубика и морошка.
  • Различные виды грибов.

При случае, лемминги могут отобедать почками или листьями карликовых деревьев или кустарников, а также их ветками, молодыми побегами или корой. Как правило, такими растениями являются ива и береза. Намного реже они питаются всевозможными насекомыми или скорлупой, которая выпадает из гнезда или остается в птичьем гнезде, свитом птицей на земле. Бывали случаи, когда эти зверьки пытались грызть сброшенные оленьи рога. В зимний период, их рацион питания представлен подземными частями растений, поэтому разнообразием не отличается.

На свое кормление лемминги затрачивают все свободное время, перерываясь только на отдых. Поэтому за сутки взрослые особи съедают почти в 2 раза больше растительной пищи по весу, нежели весят сами. В связи с такими особенностями грызунам практически невозможно все время оставаться на одном месте, поэтому им приходится постоянно перемещаться, чтобы не остаться голодными.

За 1 год взрослые особи съедают до 50 кг различной растительности. Когда численность леммингов достигает пиковых показателей, то эти грызуны способны уничтожить до 70 процентов растительности, что оказывает серьезное влияние на фито массу территорий.

Характер поведения и образ жизни

Как правило, лемминги стараются держаться обособленно. Они не формируют семейных пар, а самцы не принимают никакого участия в воспитании будущего потомства. Часть видов может создавать небольшие группы исключительно для совместного проживания, что больше характерно для холодного зимнего периода. Проживая в условиях такой группы, они все равно стараются держаться обособленно, ничем не помогая друг другу.

Когда приходит весеннее тепло и снег начинает таять, самки начинают проявлять интерес к определенным территориям. Что касается самцов, то они бессистемно перемещаются в поисках пропитания. Каждый зверек обустраивает для себя жилище, располагая его на значительном удалении от других особей. Как правило, они не терпят рядом с собой никого, даже из своих сородичей. Исключением является исключительно период спаривания. Эти зверьки отличаются тем, что их социальная структура и поведение характеризуются огромной нетерпимостью, граничащей с агрессивностью.

В теплые времена года лемминги обитают в своих норах, хотя норами такое жилище трудно назвать: скорее всего, это небольшие углубления в земле. Кроме этого, они могут использовать естественные укрытия, образованные в пространствах между камнями, а также в растительности.

Зимний период грызуны переживают под снегом в пустотах, которые образуются в результате таяния первого снега от тепла, идущего от земли. Как ни странно, но лемминги, обитая в столь сложных условиях, не впадают в спячку. Находясь под толстым слоем снега, зверьки активно роют дополнительные тоннели. В таких условиях животные ведут полноценный образ жизни, так как даже размножаются.

Интересно знать! В зимний период по соседству с леммингами селятся полярные куропатки, которые также предпочитают пережить зиму под снегом.

В этот период ритм жизни грызунов основан на 3-х часовых циклах, независимо от того, в каком положении находится солнце. При этом режим дня соблюдается с большой точностью: один час уходит на поедание пищи, а два часа на отдых. И это совсем неудивительно, поскольку, находясь под слоем снега, да еще в условиях полярного дня, 24 часовые сутки теряют всякий смысл.

Размножение и потомство

Продолжительность жизни этих зверьков составляет всего один или пару лет. Это связано с активной деятельностью хищников. Несмотря на это, эти животные отличаются весьма высокой плодовитостью. За период своей жизни самка способна принести потомство около 12 раз, хотя для этого нужны достаточно благоприятные условия. Как правило, размножение осуществляется в среднем 3-4 раза в год. Беременность самки длится не больше 3-х недель, после чего на свет появляется от 5 до 9 детенышей.

Уже после достижения 2-х месячного возраста лемминги готовы к размножению. Делают они это через каждые пару месяцев. Что интересно, размножаются они при любых погодных условиях и лютые морозы не представляют для этого процесса никакой угрозы. Поэтому, детеныши появляются на свет даже под толщей снега.

Важный момент! За процессом размножения леммингов пристально наблюдают многие полярные хищники, поскольку для них подобные грызуны представляют основу рациона питания. Если леммингов слишком мало, то полярные совы могут отложить процесс откладывания яиц, на неопределенное время, до того момента, когда грызунов окажется достаточно для того, чтобы прокормить себя и свое потомство.

Самцы и самки не ищут для себя половых партнеров, поэтому спариваются при первом же подходящем случае, когда они не заняты поиском пропитания. Это неудивительно, поскольку их жизнь достаточно короткая. Их задача заключается в том, чтобы нам свет появилось как можно больше потомства, иначе их могут съесть за весьма короткий промежуток времени.

Природные враги леммингов

У этих небольших животных достаточное количество врагов, поскольку для некоторых хищников лемминги представляют основной источник пропитания. На леммингов охотятся полярные лисы, песцы, сапсаны, горностаи, а также такие хищные птицы, как:

  • Полярные совы.
  • Поморники.
  • Кречеты.

Жизнедеятельность подобных хищников напрямую зависит от общей численности леммингов. Некоторые хищники регулируют появление на свет своего потомства, в зависимости от количества этих грызунов. Другими словами, экосистема сама регулирует свой баланс.

Популяции леммингов могут резко уменьшаться в голодные периоды, когда этим животным приходится искать более комфортные условия обитания. В процессе миграций, эти животные подвергают себя опасности. Их много тонет, когда они пытаются массово переплыть водную преграду. Они просто прыгают в воду, а также перемещаются на открытых территориях, становясь легкой добычей для хищных птиц и других хищников. В этот период все хищники стараются запастись питательными веществами и массово охотятся на мигрирующих леммингов.

Кроме привычных хищников, от недостатка белковой пищи, леммингами могут отобедать северные олени, а также гуси, хотя случается такое крайне редко.

Ездовые собаки, если у них имеется свободное время для охоты на леммингов, почувствовав чувство голода, также не против перекусить этими грызунами.

Интересный момент! Когда леммингу грозит опасность, он не станет убегать, а наоборот пытается атаковать незваного гостя, отчаянно бросаясь вперед. Они поднимаются на задние лапы и издают пронзительные звуки, пытаясь напугать своего врага.

Популяция и статус вида

Семейство подобных грызунов считается достаточно устойчивым по своей численности благодаря своей уникальной плодовитости, несмотря на столь короткий жизненный период. Вымирание этим животным не грозит абсолютно, тем более что численность природных хищников регулируется естественным путем, за счет численности леммингов.

Поскольку лемминги ведут скрытный образ жизни и зачастую перемещаются в поисках пропитания, то никто не сможет подсчитать общую численность этих животных. По некоторым данным, через каждые 10 лет их общая численность увеличивается. Исключением считаются последние несколько лет, когда пик численности, хотя и наблюдался, но совсем незначительно. Многие специалисты склонны предполагать, что в последнее время в северных широтах наблюдается аномально теплая погода, которая и смогла негативно повлиять на популяцию этих грызунов.  Из-за установившейся теплой погоды на поверхности земли начала образовываться корка льда вместо привычного слоя мягкого снежного покрова. Этот фактор оказался определяющим, повлияв негативно на общую численность подобных животных.

При этом ради справедливости следует отметить, что подобные снижения популяции леммингов наблюдались и ранее, причем неоднократно. Как правило, проходило время и популяции возвращались в прежнее русло. Подобные колебания носят чисто цикличный характер и после каждого пика, как уменьшения, так и увеличения, наблюдался период спада или период подъема. Подобные периоды, как правило, связаны с наличием кормовой базы. Подобные циклы характерны для 3-5 лет. Лемминги прекрасно себя чувствуют в условиях дикой природы, поэтому говорить о каких-то катастрофических последствиях для этих животных не имеет смысла.

В заключение

Лемминги – это животные, которые играют очень важную роль в существовании экосистемы северных широт. Трудно даже представить, что будет с экосистемой, если вдруг исчезнут лемминги. Казалось бы, что из того, если вдруг не станет этого небольшого грызуна. На самом деле, эти широты ожидает самая настоящая катастрофа, поскольку вслед за леммингами исчезнут многие хищные птицы, а также хищные животные. Слава богу, что в эту систему еще не вмешался в полной мере человек.  Если бы это случилось, леммингам пришлось бы искать другие территории, поэтому их численность упала бы до минимального уровня, потянув за собой численность полярных сов, полярных лис и т.д.

Уже доказано на многих примерах, что вмешательство человека в естественную среду ни к чему хорошему не приводит и дорого обходится для природы. Многие виды флоры и фауны оказались на грани исчезновения только из-за того, что человек бездумно, опираясь на свои интересы, нарушает равновесие экосистемы. Если бы человек этого не делал, а пытался гармонично втиснуться в жизненное пространство природы, то не пришлось бы заниматься ее восстановлением.

Грозный лемминг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *