Тарбозавр

Тарбозавр

На территориях нынешнего Китая и Монголии в верхнемеловой период жили тарбозавры, которые представляли род гигантских хищников. Их специалисты относят к ящеротазовым динозаврам семейства Тираннозавридов. Это было примерно около 60 млн. лет назад. Тарбозавры также относятся к классу Пресмыкающиеся и к подотряду Тероподы.

Тарбозавр: описание

Начиная с 1946 года, было найдено не так уж и много останков тарбозавров. Несмотря на это, специалистам удалось по фрагментам останков воссоздать образ этого гигантского ящера, а также сделать ряд выводов, касающихся образа жизни этих ящеров. Кроме этого, удалось установить, какие изменения к5оснулись животных в результате эволюции. Несмотря на то, что размеры тарбозавров несколько уступали размерам тираннозаврам, их можно считать одними из самых крупных представителей тараннозаврид.

Внешний вид, размеры

Своим внешним видом они напоминают некогда грозных тираннозавров. По сравнению с альбертозаврами и горгозаврами, у тарбозавров было более крупное телосложение, пропорционально большой череп, а также пропорциональные, сравнительно длинные подвздошные кости. Разновидность T. bataar, по мнению некоторых исследователей, может рассматриваться как вид, относящийся к тираннозаврам. Этой точки зрения многие специалисты придерживались сразу же после открытия, а также в процессе более позднего изучения останков.

Интересный факт! В результате получения второго комплекта археологических находок, которые считались разновидностью Алиорамусов, удалось подтвердить факт принадлежности этого вида к роду Алиорамусов, при этом он кардинально отличается от рода Тарбозавров.

Считается, что строение скелета тарбозавров отличается немалой прочностью. Основной окрас кожного покрова в виде чешуек во многом зависел от условий обитания. Размеры этого гиганта впечатляют, поскольку взрослые особи вырастали в длину до 10 метров, а то и больше. Высота гиганта оценивается в 5 метров, а то и выше, а масса тела составляла в среднем около 5 тонн. Длина черепа составляла больше одного метра, при этом он не был широким, но был высоким.

Эти хищники считаются непревзойденными охотниками, так как у них был хорошо развит слух и обоняние. Они были достаточно устойчивыми и хорошо чувствовали баланс тела. Хищник имел под стать мощную пасть и мощные челюсти, вооруженные большим количеством достаточно острых зубов. Тарбозавры заметно отличаются тем, что у них сравнительно короткие передние конечности, на конце которых насчитывается по два пальца с когтями. Задние конечности были не только мощными, но и сильными, при этом имели по три опорных пальца. С помощью сравнительно длинного хвоста хищнику удавалось сохранять равновесие также при быстром перемещении.

Характер и образ жизни

На основе изучения останков гигантских ящеров, специалисты предположили, что тарбозавры, как и родственные тираннозавры, представляют одиночных территориальных животных, охотившихся на определенной территории. Несмотря на это, некоторые специалисты пришли к выводу, что при определенных условиях они могли охотиться группами.

Как считают ученые, скорее всего, тарбозавры охотились семьями, вместе со своим подрастающим потомством. Кроме этого, имеются предположения, что подрастающие детеныши могли длительное время находиться рядом со своими родителями, постигая азы выживания.

Сколько жили тарбозавры

На канале “Би-би-си” в 2003 году демонстрировался документальный фильм “В стране гигантов”, при этом вторая часть фильма была посвящена тарбозаврам. Вторая часть фильма называлась “Гигантский коготь”. Ученые в этом отрезке озвучили предположительные периоды жизни тарбозавров. По их мнению, эти гигантские ящеры жили не больше 3-х десятков лет.

Половой диморфизм

На самом деле, ученым до сих пор не удалось определиться с внешними признаками, указывающими на принадлежность особей к тому или иному полу. Вот уже более семи десятков лет они пытаются как-то решить эту проблему.

История обнаружения

Вид Tarbosaurus bataar считается единственным общепринятым экземпляром, в плане типового объекта для исследований. Тарбозавры впервые были обнаружены во время одной из экспедиций советско-монгольских специалистов в аймак Умнеговь и формацию Нэмэгт. В этой экспедиции были обнаружены череп с несколькими фрагментами позвонков. В результате находки специалистам было над чем работать. На начальных этапах изучения этих останков, специалисты предположили, что останки принадлежат новому виду североамериканского тираннозавра. На этот факт указывало множество совпадений. Находке был присвоен идентификационный номер “PIN 551-1”.

Интересный момент! В 1955 году мир узнал об описании еще трех фрагментов черепов, принадлежащих к останкам тарбозавров. Кроме фрагментов черепов были найдены останки скелета. Следует отметить, что найденные останки указывали на несколько меньшие размеры особей.

Экземпляру с порядковым номером PIN 551-2 было присвоено название “Tyrannosaurus efremovi”, в честь Ивана Ефремова, известного русского писателя-фантаста и палеонтолога. Образец под номером PIN 553-1 получил название “Gorgosaurus lancinator”, а экземпляр под номером  PIN 552-2 был назван “Gorgosaurus novojilovi”.

В 1965 году в процессе новых исследований, один из советских палеонтологов заявил, что все найденные образцы принадлежат одному виду, который находился на разных стадиях своего развития. В результате новых подходов в исследованиях ученые сделали выводы о том, что тероподы не представляют оригинальный вид тираннозавров.

В результате, все останки были признаны останками тарбозавров, хотя первоначальное название “Tarbosaurus bataar” было оставлено без изменения. Чуть позже среди бывших находок останков появились новые экземпляры, найденные в пустыне Гоби. Многие специалисты на основе новых находок сошлись во мнении, что направление идентификации правильное, но в целом проблема идентификации существует и в наше время.

На этом проблемы не закончились, поскольку в 1992 году американский палеонтолог очень внимательно изучил все останки, и пришел к выводу, что первоначальных данных, которые бы могли поставить точку в этих исследованиях, явно не достаточно. Он также заявил, что этой информации мало для того, чтобы выделить хищника в отдельный род.

Как результат, все ранее проведенные исследования были поставлены под вопрос, а все останки были отнесены к виду “Tarbosaurus bataar”.

Важно знать! Несмотря на тот факт, что на сегодняшний момент тарбозавры изучены не в полной мере, за многие годы палеонтологами была собрана неплохая коллекция останков, состоящих из фрагментов скелетов и черепов. На основе этой базы ученым предстоит немало поработать, сделав очередные открытия.

Шло время, и специалисты не спешили принимать за чистую монету исследования американского ученого. В конце двадцатого столетия другой американский ученый идентифицировал молодого тарбозавра, находящегося внутри малеевозавра. После этого большинство специалистов признало тарбозавров в качестве самостоятельного вида. Как результат, “Tarbosaurus bataar” упоминается лишь в отдельных научных трудах, как зарубежных, так и отечественных специалистов.

Где обитали тарбозавры

Много миллионов лет назад тарбозавры населяли территории, которые в наше время занимают такие государства как Китай и Монголия. В основном они встречались на просторах, поросших не густой растительностью. В периоды, когда преобладала жаркая погода, и приходилось искать пропитание, скорее всего эти хищники забирались в обмелевшие озера, где они могли найти для себя пропитание в виде черепах, крокодилов и других водных обитателей.

Чем питались тарбозавры

Пасть тарбозавра была вооружена почти шестью десятками острых зубов, длина которых доходила до 9 сантиметров. По мнению хорошо известных специалистов, эти хищники поедали в основном падаль. Им было трудно охотиться самостоятельно, поэтому им оставалось питаться только тушами уже погибших животных. Подобные предположения связаны с особенностями анатомии строения их тела. Исходя из такой массивности тела, они не могли охотиться с помощью преследования своей потенциальной добычи.

Если им развить в процессе перемещения большую скорость, что так же проблематично, то в процессе падения хищник мог получать серьезные травмы. Специалисты сходятся во мнении, что эти вымершие много миллионов лет назад, хищники могли разгоняться до скорости 30 км/час и не больше. Следует также обратить внимание на то, что у этих ящеров было не очень острое зрение, а также наличие коротких большеберцовых костей. Это не позволяло хищнику уверенно себя чувствовать в процессе охоты, так как скорости существенно не хватало. Подобные предположения свидетельствовали о том, что хищник был весьма медлительным и неповоротливым.

Интересное! Несмотря на подобные выводы, специалисты считают, что этот хищник запросто мог охотиться на таких вымерших животных, как зауролоф, опистоцеликаудия, протоцератопсы, теризинозавры и эрляньзавры.

Более правдоподобной считается версия, предполагающая, что тарбозавры были не только хищниками, поедавшими исключительно прадаль, но и активно проводившие свою жизнь хищники. Они могли занимать в экосистеме природной среды одно из верхних положений и активно охотились на сравнительно крупных травоядных динозавров, которые обитали во влажных поймах рек и озер.

Размножение и потомство

После оплодотворения, самка тарбозавра откладывала в свое гнездо несколько яиц, после чего будущее потомство охранялось взрослыми особями. Самка заранее подготавливала гнездо, используя для этого различные укромные места. После появления на свет потомства, самке приходилось покидать своих малышей в гнезде, отправляясь на поиски пропитания, тем более что еды нужно было много. Предполагается, что детенышами за один раз съедалось до 30-40 килограммов пищи, которая срыгивалась матерью. Считается, что детеныши кормились не падалью, а свежей пищей в виде растительноядных динозавров.

Появившееся на свет потомство развивалось не равномерно, поэтому в первую очередь питались более сильные детеныши, отгоняя более слабых детенышей. Постепенно численность появившегося на свет потомства сокращалось. Таким образом, проходил естественный отбор, и вырастали только самые сильные тарбозавры, приобретая в дальнейшем самостоятельность.

В возрасте двух месяцев детеныши достигали размеров около 0.7 метра, при этом они не представляли точные копии своих родителей, имея ряд некоторых отличий. Об этом свидетельствуют самые ранние находки в виде полного скелета тарбозавра, который неплохо сохранился, особенно его область головы. Благодаря наличию этого экземпляра, у ученых появилась возможность более полного обследования, в результате которых удалось определиться с рядом отличий.

Например, ученые не могли точно предположить, как количество зубов изменялось в пасти этих хищников на протяжении всей жизни. По некоторым предположениям, их численность уменьшалось по мере взросления особей. В результате исследований было установлено, что в пасти молодых особей находилось такое же количество зубов, как и у более взрослых представителей тираннозаврид. Поэтому от предположения, что численность зубов у тарбозавров уменьшалось с возрастом, пришлось отказаться.

Интересное! Считается, что молодые тарбозавры занимали определенную нишу в экосистеме планеты того времени, охотясь на небольших ящериц, на небольших динозавров, а также на небольших млекопитающих.

Можно абсолютно точно говорить о том, что молодые тираннозавриды охотились абсолютно самостоятельно, и не зависели в этом вопросе от своих родителей. Часть специалистов предполагает, что появившееся на свет потомство вообще не знало своих родителей и не встречалось с ними в своей жизни. Между молодыми и взрослыми особями не существовало пищевой конкуренции. Молодые тарбозавры также не представляли особого интереса для других хищных ящеров.

Естественные враги

Если брать во внимание взрослые размеры тарбозавров, так как это были гигантские размеры, то трудно представить, что у них были какие-то природные враги. Несмотря на это, можно предположить, что какие-то стычки между соседствующими тероподами все-же существовали. Говорить о том, что хищники проявляли дружелюбие по отношению друг к другу, не приходится, тем более что это происходило на начальном этапе эволюционного развития.

В заключение

На начальных этапах эволюционного развития, животные не отличались наличием достаточного количества мозга, чтобы говорить о том, что они вели себя как социальные животные, хотя некоторые основные зачатки были. Они были продиктованы условиями обитания, когда каждый вид пытался выжить, а выжить в одиночестве не так просто было, если обратить внимание на список различных хищных животных, обитающих на нашей планете несколько миллионов лет назад. В те далекие времена, когда на планете проживало множество просто огромных хищников, вопрос выживания стоял на первом месте. Предположения о том, что после появления на свет детенышей тарбозавров, им приходилось добывать для себя пропитание самостоятельно. Скорее всего, потомство погибло бы, так и не поняв, что оно появилось на свет. Скорее всего, что появившееся на свет потомство находилось рядом со своими родителями длительный период времени, чтобы защититься от природных врагов.

Другими словами, у ученых еще очень много работы, хотя с каждым годом все труднее фантазировать и строить предположения, так как уже нашли все, что можно было найти. Остается только надеяться на новые находки останков, чтобы продолжить изучать прошлое нашей Планеты. Как правило, прошлое от нас закрыто занавесом, как впрочем, и будущее. На самом деле, нам необходимо серьезно заниматься нашим настоящим, так как природа под угрозой, и все усилия ученые должны направить на то, чтобы спрогнозировать наше будущее, так как оно под угрозой. Об этом можно найти множество свидетельств, и уходить в прошлое нет никакого смысла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *