Трицератопс

Трицератопс

Изображение трицератопсов довольно часто встречается на детских или энциклопедических книгах, что является свидетельством высокой популярности этого древнего ископаемого животного, хотя их рейтинг популярности несколько уступает тиранозаврам. Происхождение и достоверный внешний вид животного до сих пор будоражит умы ученый мир.

Трицератопс: описание

Трицератопсы представляли один из вдов динозавров, чей внешний облик известен многим. Это животное хотя и отличается громадными размерами, оно, весьма очаровательное. У этого динозавра достаточно непропорциональные размеры черепа по отношению к его телу, поскольку занимала почти третью его часть. Животное перемещалось на 4-х лапах. Его череп плавно переходил в шею, которая сливалась с его спинной областью, а на его голове располагались рога, причем один маленький рог рос на носу, а два больших, длиной до одного метра каждый, располагались над областью глаз.

Интересный момент! Веерообразная кость трицератопсов отличалась тем, что она состояла из цельной плотной кости и не имела полых промежутков, если сравнивать ее со строением веерной кости других видов динозавров.

На протяжении некоторого времени среди специалистов не было единого представления о том, каким образом передвигался этот динозавр. Дело в том, что у него достаточно крупный череп, который нуждался в эффективной поддержке. Именно поэтому специалисты предполагали, что конечности динозавра должны были располагаться по краям передней части туловища, при этом передние конечности должны стоять буквально вертикально. В результате современных компьютерных технологий, в результате реконструкций удалось установить, что передние конечности действительно были расположены вертикально, при этом суставы были изогнутыми несколько внутрь.

Не менее интересно знать, как передние конечности располагались по отношению к поверхности земли. По сравнению с некоторыми другими видами динозавров, у которых пальцы ног смотрели вперед, пальцы трицератопсов смотрели в разные стороны. Первобытная теория появления на нашей Планете динозавров данного вида говорит о том, что они были двуногими, при этом передние конечности предназначались для того, чтобы хватать и удерживать объекты пропитания. Опорную функцию выполняли исключительно задние конечности.

В результате исследования кожи трицератопсов, удалось установить, что на поверхности кожи росли небольшие щетинки, хотя изображались эти великаны всегда с гладкой кожей. Специалисты утверждают, что у более ранних видов действительно на коже росла щетина, но она располагалась в основном в области хвоста. Эта теория имеет подтверждение, полученное в результате исследования окаменелостей на территории Китая. Именно здесь впервые появились кератопсианские динозавры на закате юрского периода.

Трицератопсы обладали достаточно массивным телом, которое опиралось на четыре мощные конечности, при этом задние были несколько длиннее по сравнению с передними. На задних лапах располагалось по четыре пальца, а передние были вооружены тремя пальцами. Обитая на нашей Планете в те времена, трицератопсы характеризовались не столь огромными размерами, но создавали впечатление достаточно упитанных животных, у которых имелись хвосты. Голова трицератопса отличалась непропорциональными размерами и казалась огромной. На конце морды располагался своеобразный клюв, с помощью которого животное срывало различную растительность. В области затылка можно было увидеть костяную «оборку», о предназначении которой специалисты до сих пор не знают и спорят между собой. Эти динозавры вырастали в длину до девяти метров, а их высота составляла около 3-х метров. Масса животного находилась в пределах 6-12 тонн, а его хвост достигал трети всей длины туловища.

ТРИЦЕРАТОПС ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ДИНОЗАВРАХ

Внешний вид

Если брать во внимание массу тела животного, то это было достаточно крупное животное. Сравнительно крупные размеры черепа являются отличительной особенностью среди всех динозавров. Животное перемещалось, опираясь на четыре конечности, при этом характер передвижения напоминает характер перемещения носорогов. Несмотря на то, что была выделена пара видов трицератопсов, их отличия мизерные и многие специалисты считают, что данные различия принадлежат различным полам, но не разновидностям. Поэтому специалисты считают, что эти различия скорее служат признаком полового диморфизма.

Интересно знать! Наличие у динозавров затылочной оборки и рогов, не дает и в наше время покоя ученым, так как они не могут определить их назначение, хотя рога служили, скорее всего, элементом защиты. При исследовании ископаемых останков, часто рога были механически повреждены.

Что касается затылочной оборки, то здесь мнения разделяются, и некоторые специалисты считают, что оборка служила своеобразным соединительным звеном между областью челюстей. Кроме этого, оборка могла служить дополнительным элементом, увеличивающим площадь сечения тела, позволяющим осуществлять регуляцию температуры тела. Существует версия того, что эта оборка служила в виде привлекающего элемента перед процессом размножения или, служила в виде предупреждающего элемента для природных врагов. Скорее всего, что именно по этой причине многие художники изображают трицератопсов с оборкой, на которой располагается сложный рельефный рисунок.

Размеры трицератопса

Специалисты пришли к выводу, что этот вид динозавров вырастал почти до девяти метров в длину, при этом их высота  составляла не меньше 3-х метров. Длина черепа достигала почти 3-х метров, что составляет практически одну треть всей длины тела животного. Это мощное доисторическое животное опиралось при ходьбе на достаточно сильные и мощные конечности. У этого монстра было три рога, два из которых вырастали в длину до одного метра каждый. Самые большие белые динозавры весили не меньше 4-х с половиной тонн, а вот современные черные носороги, которые характеризуются достаточно крупными размерами, набирают вес до 1,7 тонны. Чтобы сравнить этих животных, следует отметить, что трицератопсы, возможно, имели вес больше 10 тонн.

Характер и образ жизни

Эти великаны обитали на нашей Планете в меловом периоде, что примерно составляет около 70 млн. лет назад. Где-то в этот период обитали такие динозавры, как тираннозавр Рекс, альбертозавры и спинозавры. В этот период трицератопсы представляли достаточно распространенных травоядных животных, при этом специалисты не имеют информации о том, что эти животные обитали в составе групп. Дело в том, что все ископаемые находки были представлены единичными экземплярами. Только один раз удалось найти группу молодых особей, что не является доказательством их группового проживания.

На протяжении длительного времени ученые обсуждали биомеханику передвижения этих животных. Некоторые специалисты утверждали, что трицератопсы перемещались, широко расположив свои конечности по бокам. Специалисты в наше время пришли к выводу, что они передвигались на вертикально стоящих конечностях, которые были немного согнуты в коленях. По их мнению, как оборка на затылке, так и рога, служили для этих динозавров в качестве защиты или нападения.

Для этих животных очень важно иметь элементы защиты, чтобы компенсировать низкую скорость передвижения. Другими словами, он мог атаковать своего противника, поскольку убежать от противника ему не так просто. Большинство палеонтологов достаточно просто объясняют наличие веерной сборки в области шеи, хотя у многих разновидностей динозавров, эти сборки имели различные размеры и различную форму. Если включить логику, то размеры и форма веерной сборки у всех разновидностей была бы практически одинаковой, если бы она служила исключительно для защиты.

В связи с этим предположением, различные размеры и форма сборки предназначались совсем для другой цели: имея подобные различия, животные могли идентифицировать своих сородичей, чтобы не спариваться с динозаврами других видов. В веерных оборках некоторых ископаемых останков специалисты находили отверстия, которые были получены, как предполагают специалисты в результате поединков между отдельными особями вида. Кроме этого, существует еще одна версия, которая предполагает наличие паразитарных инфекций в найденных образцах. Имеется мнение, что данные элементы (веерная оборка и рога, использовались животными не только для защиты и нападения, но и в других целях для внутривидовой демонстрации.

Несмотря на тот факт, что доказательств на сегодня не существует, специалисты больше уверены в том, что трицератопсы обитали в составе многочисленных групп. Если заострять внимание на этом предположении, то необходимо учитывать тот факт, что эти животные не отличаются небольшими размерами. Это означает, что, обитая стадами, они могли наносить колоссальный ущерб экосистеме нашей Планеты.

Интересное! Трицератопсы не относятся к категории хищников, поэтому они были практически беззащитными против хищных динозавров, вроде тираннозавров. Поэтому, обитая поодиночке, им трудно было выжить. Если трицератопсы собирались даже в немногочисленные группы, их шансы на выживание возрастали в несколько раз. Поэтому специалисты больше склоняются к тому, что этот вид динозавров проживал небольшими группами. Во главе каждой группы стоял взрослый самец.

Версия о том, что особи предпочитали вести уединенный способ жизни, не выдерживает никакой критики, так как эта версия не учитывает состояние экосистемы тех времен. Поскольку этот вид считается наиболее распространенным видом того времени, то они часто натыкались на своих сородичей. Поэтому им ничего не оставалось, как обитать небольшими группами. Кроме этого, существует версия, которая опирается на жизнедеятельность современных слонов, которые могут обитать как в составе группы, так и перемещаться поодиночке.

Время от времени, самцы стада выясняли между собой отношения. Они могли демонстрировать свой веер и рога в качестве устрашающего элемента. В результате такого поведения, более слабые самцы покидали стадо и бродили поодиночке, в результате чего подвергались нападениям различных хищников. Несмотря на тот факт, что эти предположения не имеют на сегодняшний день никакого подтверждения, подобные социальные структуры животных актуальны и в наше время.

Сколько жил трицератопс

Время исчезновения динозавров, по предположениям ученых, приходится на границу мелового периода и кайнозойского периода, что подтверждается различными исследованиями на основе современных достижений науки и техники.

Половой диморфизм

В результате обнаруженных останков двух видов, специалисты пришли к выводу, что длина рогов имела прямое отношение к половой принадлежности особей.

История обнаружения

Впервые останки трицератопса были обнаружены в 1887 году. Поскольку были найдены только останки черепа и двух рогов, то изначально существовало предположение, что были найдены останки доисторического бизона. Через один год были еще найдены останки, но уже более полного строения черепа. В результате, было доказано, что останки первой находки не являются останками бизона, с чем первые соискатели согласились. Они назвали останки этого существа останками трицератопса.

Трицератопсы сыграли очень важную роль в формировании теории развития и таксономии. В результате одной из гипотез указывается, что по мере развития животного, ткань из центральной части гребня перераспределялась в сторону веера. В таком случае, в гребне появилось бы отверстие в гребне, так как он становился больше, но его масса оставалась бы на прежнем уровне.

Сосудистая сетка на коже гребня свидетельствует о том, что она носила уникальный характер и являлась своеобразным индивидуальным отпечатком. Этот факт свидетельствует в пользу той гипотезы, что гребень использовался животными в качестве привлекающего элемента во время брачных игр. Эта гипотеза в наше время находится на стадии рассмотрения, поскольку специалисты имеют некоторые доказательства того, что различные виды и размеры гребней отвечают различным стадиям роста трицератопсов.

Исследователи из Университета штата Монтана отметили такую особенность, как наличие в строении черепа трицератопсов метапластических костей. Такая особенность дает возможность тканям расширяться со временем роста и развития, корректируя дальнейшие изменения формы.

Интересный момент! В результате таксономических изменений наблюдается достаточно интересная картина. Если бы существующие в те времена разновидности динозавров не представляли законченных версий видов животных, то разнообразие видов появилось бы намного ранее. Трицератопсы представляли законченную версию вида динозавров, поэтому и представлены полноценными окаменелостями конкретного вида.

В наше время многие виды динозавров подвергаются переоценке, так как возможен онтогенез трицератопсов. В коже гребня трицератопсов специалисты нашли заживляющие фибробласты, что очень важно, так как они часто подвергались проколам со стороны различных природных врагов, а также сородичей. Специалисты  в настоящее время работают над тем, чтобы определить, какую роль в существовании вида играл данный инструмент.

Где обитал

Ареал обитания трицератопсов связан с современными территориями, распространяющимися на часть штата Монтана, на Северную Дакоту, на Южную Дакоту и на территории штата Вайоминг. Эти территории характеризуются солоновато-глинистыми почвами, аргиллитами и песчаниками, которые появились в результате осаждения каналов и дельт рек, существовавших в конце мелового периода и в начале палеогена. Низовья располагались на востоке западного внутреннего моря. В этот период климат характеризовался как мягкий и субтропический.

Чем питался

Трицератопсы представляли травоядных животных, в пасти которых располагалось от 4-х соте до восьми сотен зубов. Их ротовая полость отличалась формой в виде клюва. В результате специальных снимков предполагается, что такая численность зубов была необходима, так как они последовательно заменялись. Зубы трицератопса были приспособлены для ощипывания волокнистых растений, поэтому предположительно, что они питались папоротниками и цикадами.

Каждая сторона челюсти была вооружена целой батареей зубов, включающих до 4-х десятков колонок. Каждая колонка насчитывала от трех до пяти зубов. Как правило, у взрослых особей численность зубов была большей. Поскольку зубов у трицератопса было много, и происходила их частая замена, то специалисты предполагают, что этим животным приходилось пережевывать огромные объемы жесткой растительной пищи.

Естественные враги

Остается только предполагать и фантазировать насчет природных врагов трицератопсов. Несмотря на тот факт, что специалисты не имеют никаких подтверждений фактам наличия естественных врагов, несложно предположить, что естественные враги у этих животных были, так как иначе просто быть не может. Природа устроена таким образом, чтобы не нарушался баланс экосистемы. Если бы трицератопсы не имели природных врагов, то их бы расплодилось столько, что экосистема не выдержала бы этого натиска растительноядных животных.

В заключение

На основе различных находок ископаемых останков животных, которые обитали на нашей Планете несколько миллионов лет назад, допустимо сделать некоторые предположения. Но это всего лишь предположения, поэтому специалисты до сих пор не пришли к единым выводам. Несмотря на это, нам известно, как выглядели эти динозавры, а также какие существовали разновидности. То, что кроме травоядных динозавров существовали хищные, это можно даже не оспаривать, а смело говорить о том, что тираннозавры представляли определенную опасность для трицератопсов. Имеется высокая доля вероятности того, что кроме тираннозавров, существовал в то время еще ряд хищных животных, которые целенаправленно охотились на трицератопсов. Неудивителен также факт наличия у этих животных рогов, а также защитного веера, который практически закрывал верхнюю часть шеи, защищая ее от укусов хищных животных. Все-таки, шея считается наиболее уязвимым местом для любого животного. Ну, а как же жить без рогов, если тебя окружает множество хищников?

Трудно даже представить, что на нашей Планете несколько миллионов лет назад обитали животные, масса которых доходила до нескольких десятков тонн. Трудно также представить, сколько им необходимо было пищи.

Интересно про динозавров | Трицератопс | Познавательный канал | Динозавры для детей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *