Тапир

Тапир

Тапиры — являются травоядными животными, которые относятся к классу млекопитающих животных, а также к отряду непарнокопытных. Тапиры имеют некоторое сходство со свиньями, но при этом имеют хотя и относительно короткий, но достаточно функциональный хобот.

Тапиры: описание

Тапиры, в зависимости от видовой принадлежности, характеризуются различными размерами, хотя в основном взрослые особи вырастают в длину до двух метров. Длина хвоста составляет где-то 10 сантиметров в среднем. Высота тапира в холке составляет около одного метра, а вес взрослых особей находится в пределах 100-300 килограммов. На передних конечностях животного располагается по четыре пальца, а задние конечности вооружены тремя пальцами.

Интересно знать! Хобот животного образован за счет верхней губы и носа. Хобот достаточно подвижный, на конце которого располагается небольшой пятачок. Вокруг пятачка растут короткие шерстинки, которые называются вибриссами.

Копыта хотя и небольшие у животного, но они помогают тапирам весьма активно перемещаться по поверхности зе6мли. По бокам головы располагаются сравнительно небольшие глаза.

Тапир - интересные факты

Внешний вид

Внешний вид этих животных зависит от видовой принадлежности. В природных условиях встречаются такие разновидности тапиров:

Равнинные тапиры (Tapirus terrestris)

Равнинные тапиры

Взрослые особи вырастают в длину больше, чем до двух метров, при массе тела в пределах 155-275 килограммов. Высота животного в холке достигает почти одного метра или чуть больше, при этом хвост сравнительно короткий. Отличаются от своих сородичей тем, что у них на загривке имеется что-то вроде гривы, а область спины окрашена в черно-коричневый оттенок. Область живота, область груди, а также конечности – коричневые. На ушах располагается кайма белого цвета. Животное имеет достаточно компактное телосложение и достаточно мускулистое, а также сильные конечности.

Горные тапиры (Tapirus pinchaque)

Горные тапиры

Взрослые особи этого вида имеют длину тела в пределах 1 метра 80 сантиметров, привесе тела не больше 180 килограммов. Основной окрас шерстяного покрова может быть темно-коричневым или почти черным, при этом кончики ушей, а также губы отличаются более светлым окрасом. Конституция тела сравнительно массивная, но конечности стройные и сравнительно маленькие, а хвост сравнительно короткий.

Центральноамериканский тапир (Tapirus bairdii)

Центральноамериканский тапир

Длина тела достигает почти двух метров, при весе животного до 3-х сотен килограммов. Высота животного в холке составляет больше метра. В американских тропиках считается самым крупным животным. Эта разновидность также имеет затылочную гриву, а также основной темно-коричневый окрас шерсти. Область щек и шея характеризуются желто-серым окрасом.

Чепрачный тапир (Acrocodia indica)

Чепрачный тапир

Достигают длины тела почти два с половиной метра, а также массы тела больше 3-х сотен килограммов, при этом высота животного в холке не больше одного метра. Эта разновидность характеризуется наличием большого серовато-белого пятна, расположенного в области спины и на боках млекопитающего. Остальные части тела характеризуются черным или темно-бурым окрасом, при этом кончики ушей имеют белую кайму. Характер шерстяного покрова чепрачных тапиров не отличается густотой и длиной, при этом гривы практически нет. В области головы толщина кожи достигает двух с половиной сантиметров, что является прекрасной защитой от зубов различных хищников.

Интересный момент! Среди особей чепрачных тапиров встречаются практически черные особи. Их называют особями-меланистами.

Непарнокопытные млекопитающие “Tapirus kabomani” стали известными на весь мир благодаря усилиям группы бразильских ученых, которые открыли вид только в 2013 году. Длина взрослых особей не превышает 1 метра 30 сантиметров, при среднем весе тела около 110 килограммов. Основной окрас шерстяного покрова может быть либо темно-серым, либо темно-коричневым. Обитает этот вид на территории таких стран, как Колумбия и Бразилия.

Характер и образ жизни

Равнинные тапиры предпочитают вести обособленный образ жизни, поэтому при встрече с другими особями проявляют по отношению друг к другу агрессию. Свои территории животные помечают мочой, а общаются со своими сородичами с помощью звуков, похожих на свист. Кроме этого, пик активности этих животных приходится на ночное время, поэтому в дневное время они предпочитают отдыхать, затаившись в зарослях густой растительности.

Важный момент! Некоторые виды тапиров прекрасно себя чувствуют в воде и могут преодолевать различные водные преграды. Кроме этого, они с удовольствием принимают грязевые и песочные ванны.

Несмотря на свои сравнительно массивные размеры, тапиры не только прекрасно плавают, но и глубоко ныряют. Это достаточно пугливые и осторожные животные, поэтому в случае угрозы предпочитают быстро убежать, но если придется, то они могут и обороняться, кусая своего врага.

Сколько живут тапиры

Обитая в условиях природной среды, эти млекопитающие живут не больше трех десятков лет, и то при комфортных условиях.

Половой диморфизм

Окрас шерстяного покрова, как мужских, так и женских особей практически не отличается, но самки равнинных и горных тапиров массивнее килограмм на 20-95.

Виды тапиров

В наше время обитают такие разновидности:

  • Равнинные тапиры.
  • Горные тапиры.
  • Центральноамериканские тапиры.
  • Чепрачные тапиры.
  • Tapirus kabomani.

Это интересно! По мнению специалистов, лесные тапиры, обитающие на территории Азии и Америки, представляют дальних родственников носорогов и лошадей. Скорее всего, что их внешний вид соответствует внешнему виду древних лошадей.

Считается, что на данный момент вымерло 13 разновидностей тапиров.

Где обитают тапиры

В наше время ареал обитания равнинных тапиров распространяется на обширные территории Южной Америки, а также на территории, расположенные восточнее Анд. Основной ареал обитания связан с территориями Венесуэлы и Колумбии, а также южной частью Бразилии, северными территориями Аргентины и Парагвая. Равнинные тапиры предпочитают селиться в условиях лесных тропических зон, с обязательным наличием поблизости различных водоемов.

Горные тапиры отличаются достаточно ограниченной территорией своего обитания, поэтому данный вид встречается исключительно в Андах, горная местность которых располагается на территории Колумбии, на севере Перу и Эквадора. Этот вид тапиров предпочитает обитать в условиях гористой местности, поросшей лесными массивами, а также плоскогорьям, расположенным на границах со снежным покровом. Поэтому их достаточно непросто увидеть на высотах, ниже двух тысяч метров над уровнем моря.

Центральноамериканские тапиры обитают на обширных территориях, расположенных в пределах южных территорий Мексики, Центральной Америки, а также западных границ Эквадора и Колумбии. Для своей жизнедеятельности выбирают места, расположенные в тропической зоне, поросшей тропическими лесами. Кроме этого, они предпочитают селиться рядом с крупными водоемами.

Интересный момент! Коренные жители азиатских стран называют тапиров «поедателями снов». Они до сих пор верят в то, что вырезав фигурку тапира из дерева или из камня, можно избавиться от неприятных сновидений, а также от бессонницы.

Чепрачные тапиры встречаются на просторах южной и центральной части острова Суматра, а также на отдельных территориях Малайзии, Мьянмы, Таиланда, в том числе на полуострове Малакка. По предположениям ученых, чепрачные тапиры могут обитать на южных территориях Камбоджи, в некоторых районах Вьетнама, Лаоса, хотя достоверной информации на этот счет не существует. В наше время тапиры встречаются только в пределах сложившегося на протяжениимногих тысячелетий ареала обитания, хотя в последнее время этот ареал обитания принимает фрагментарный вид.

Чем питаются тапиры

Тапиры представляют исключительно травоядных животных, которые больше предпочитают питаться самыми мягкими частями растительности.

Важный момент! Рацион питания тапиров достаточно разнообразный, при этом в их рацион питания входит больше сотни разновидностей различных растений.

Эти животные питаются, как листьями, так и молодыми почками. Они с удовольствием и в больших объемах поедают водоросли, различный мох, ветки деревьев и кустарников, а также соцветия и плоды. Поиски пропитания, как правило, тапиры осуществляют по хорошо протоптанным тропам.

Размножение и потомство

Половозрелая самка проявляет первой интерес к своему будущему половому партнеру. Подобные условия обитания позволяют тапирам размножаться на протяжении всего года. Зачастую, процесс спаривания осуществляется в воде.

Это животные, которые отличаются достаточно интересными брачными играми. Самец бегает за самкой достаточно длительное время. Процесс спаривания начинается с подачи парой своеобразных громких звуков, похожих на похрюкивание, на визг или на свист. Ежегодно самка меняет своих половых партнеров, поэтому говорить о том, что эти животные ответственно относятся к появлению своего будущего потомства, не приходится.

Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 14 месяцев, после чего самка рожает одного детеныша и, совсем редко, пару детенышей. В зависимости от видовой принадлежности, появившиеся на свет детеныши, весят от 5 до 9 килограммов. Независимо от видовой принадлежности, расцветка детенышей практически одинаковая, и состоит из контрастных полос и пятен. Самка кормит свое потомство на протяжении одного года и, что интересно, делает она это в лежачем положении.

Самка с детенышем на первых порах предпочитает укрываться среди густой растительности, но по мере развития потомства, она покидает свое укрытие вместе с детенышем. В этот период малыш начинает постепенно привыкать к своей основной взрослой пище. Прожив на свете около полугода, детеныши начинают приобретать свой основной окрас шерсти, в зависимости от вида. В промежутке от полутора и до 4-х лет происходит процесс полного полового созревания особей.

Естественные враги

У тапиров достаточно много природных врагов, при этом основным естественным врагом считается человек. Специалисты смогли научно доказать, что общее уменьшение численности центральноамериканских тапиров напрямую зависит от масштабов вырубок тропических лесов, расположенных на территории Центральной Америки. За прошлое столетие было вырубано почти на 70 процентов таких лесных массивов.

Интересный факт! Благодаря длинной морде и дыхательным трубкам, животное может находиться под водой длительное время, скрываясь, таким образом, от своих преследователей.

Поскольку человек активно внедряется в живую природу, лишая животных естественной среды обитания, равнинные тапиры достаточно часто осуществляют набеги на культурные угодья, уничтожая посадки какао и сахарного тростника. Владельцы таких плантаций часто отстреливают этих животных. Кроме этого, человек продолжает охотиться на этих животных, хотя и незаконно, чтобы получить мясо и ценную кожу.

Популяция и статус вида

Поскольку на нашей планете на данный момент обитает достаточно малое количество подобных животных, охота на них запрещена. По оценкам МСОП, численность горных тапиров насчитывает порядка двух с половиной тысяч особей, что достаточно мало, поэтому данный вид оказался под угрозой полного исчезновения. Центральноамериканские тапиры также оказались на грани вымирания, так как их поголовье находится на уровне 5 тыс. штук. Другими словами – тапиры, это животные, которые нуждаются в защите человека, а также охранных мероприятиях.

В заключение

Тапиры – это животные достаточно уникальные, которые могут плавать и нырять, после чего они могут передвигаться по дну водоема и срывать водоросли. Спаривание чаще всего осуществляется в воде, что является свидетельством их любви к воде, поэтому они не зря селятся там, где поблизости располагается крупный водоем. Кроме этого, они прекрасно бегают и прыгают, а также могут садиться на заднее место, что совсем не характерно для парнокопытных животных. Этих животных можно содержать и в условиях неволи, но для их жизнедеятельности необходимо много места, да и нужен водоем, чтобы они могли чувствовать себя комфортно. Они любят отдыхать, погрузившись в лужу или в грязь.

Как ни парадоксально, но тапиры в основном страдают от жизнедеятельности человека, который уничтожае6т их естественную среду обитания – тропические лесные массивы. Кстати, от этого страдают многие обитатели тропиков, в том числе и тапиры. Их осталось на нашей Планете не так и много, поэтому задача человека состоит в том, чтобы сохранить этих животных для следующих поколений, иначе они о жизни этих животных будут узнавать из видео или из картинок.

Несмотря на тот факт, что охота на тапиров запрещена на всем их ареале обитания, на них все же охотятся браконьеры, чтобы добыть мясо, а также ценную шкуру, из которой изготавливают бичи, а также вожжи. Если не будут предприняты кардинальные меры, то от тапиров останутся одни воспоминания. Хочется верить в то, что человек сделает правильный выбор.

Тапир - Все о отряде непарнокопытных | Отряде непарнокопытных тапир

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.