Тамарины

Тамарины

На территории Южной Америки встречается огромное количество видов животных и растений, каждый из которых заслуживает особого внимания. К этим видам относятся и наиболее необычные представители отряда приматов — тамарины, которые обитают в непроходимых тропических лесах. В чем же заключается их необыкновенность? Впервые увидев тамарина, уже невозможно забыть его необычную эффектную внешность. Яркий и удивительный окрас шерсти делает такое животное больше похожим на игрушку или фантастическое создание, чем на обычную обезьяну.

Тамарины: описание

В тропических лесах Нового Света можно увидеть удивительных тамаринов, которые представляют собой не очень больших обезьян. Они являются частью семейства Игрунковых, в состав которого входят только самые мелкие приматы. Ученым удалось отыскать больше 10 видов тамаринов, причем различаются они между собой чаще всего окрасом шерсти, а реже — размерами.

Императорские тамарины - вид обезьян, в котором воспитанием малышей занимаются самцы!

Внешний вид

Тело такой обезьяны может достигать в длину 18–31 сантиметра. У них имеется очень длинный тонкий хвост, длина которого может даже превышать длину всего тела. Как правило, длина хвоста варьируется от 21 до 44 сантиметров. Каждый из видов тамаринов обладает очень эффектным окрасом. При этом каждый из них по-своему необычен. Белый, черный либо буровато-желтый — это основной цвет в окрасе плотной и мягкой шерсти. Реже встречаются тамарины, шерсть которых обладает бледно-красным либо золотистым оттенком.

Чаще всего окраска у таких приматов многоцветная. На их шерсти можно увидеть различные отметины, которые обладают необычной формой и ярким окрасом, при этом оттенки могут быть самыми разными. На их конечностях нередко встречается подпал, а мордочку могут украшать «борода», «брови» и «усы», которые чаще всего окрашены в белый цвет, но могут быть и других оттенков. Часть видов (к примеру, тамарин золотистоплечий) обладает настолько необычным окрасом, что увидев это животное вдалеке, можно принять его за эффектную тропическую птицу.

У части видов на мордочках нет волос, у других разновидностей напротив они полностью заросли шерстью. В зависимости от вида такой примат может иметь густые брови либо пышные «бороду» и «усы».

У большинства видов на плечах, шее и голове имеется особое густое опушение, которое внешне напоминает гриву льва.

Виды тамаринов с фото

Как уже говорилось выше, всего имеется больше 10 видов такого животного, к примеру:

Императорский тамарин (Saguinus imperator)

Императорский тамарин

Масса тела такой мелкой обезьянки всего лишь около 0,3 кг. При этом главной ее особенностью являются густые длинные усы снежнобелого окраса, которые книзу эффектно закручиваются. А так как основной окрас такого тамарина темный коричневый, то белые усы сложно не заметить. Данный вид был назван в честь кайзера Германии Вильгельма II. Причем назвали его императорским за внешнее сходство с кайзером, у которого тоже были густые усы.

Краснорукий тамарин (Saguinus midas)

Краснорукий тамарин

Коричневый либо черный — это основной цвет меха данного вида. При этом шерсть передних и задних конечностей у них окрашена в желтовато-красный оттенок, что создает резкий контраст с основным оттенком меха. Также характерной чертой данного вида являются оттопыренные большие уши, форма которых схожа с локаторами.

Черноспинный тамарин (Saguinus nigricollis)

Черноспинный тамарин

Темный коричневый либо черный — это основной цвет меха. Морда у такой разновидности белая, а бедра и крестец — насыщенного оранжево-красного оттенка. На животе у некоторых особей бывают пятнышки белого окраса.

Буроголовый тамарин (Saguinus fuscicollis)

Буроголовый тамарин

Окрас данного вида схож с черноспинным тамарином. А отличие этих видов в том, что у буроголового есть «брови» белого цвета. Также они различаются и типом шерсти. Тело черноспинных покрыто коротенькой шерстью, зато у буроголовых она длинная и формирует густые очесы и гриву. Различаются данные виды и ушами: уши черноспинных округлые, крупные и оттопыренные, при этом у буроголовых — более мелкие и заостренные кверху.

Золотистоплечий тамарин (Saguinus tripartitus)

Золотистоплечий тамарин

Вид выделяется разноцветным и красочным окрасом. Мех на груди и шее кремовый либо золотистый, на задней части туловища он серовато-оранжевый, при этом мордочка белая, а голова окрашена в черный цвет. Шерсть передних конечностей до локтевых суставов обладает более темным серовато-коричневым окрасом.

Краснобрюхий тамарин (Saguinus labiatus)

Краснобрюхий тамарин

Основным цветом меха такого животного является черный. Вокруг носа располагается маленькая отметина белого цвета. На груди и брюхе имеется характерный яркий подпал красновато-оранжевого оттенка.

Эдипов тамарин (Saguinus oedipus)

Эдипов тамарин

Спина и плечи покрыты бледно-коричневым мехом. Окрас лап и брюха — бледно-желтый либо светло-кремовый. Возле основания хвост окрашен в бледно-рыжий цвет, при этом кончик у него черный. Характерной чертой данной разновидности является наличие гривы белого цвета, которая образована длинной шерстью. Такая грива свисает до самых плеч этого животного. Данная разновидность названа ни в честь царя Эдипа из мифов Древней Греции, а также здесь не причем и Эдипов комплекс. Дело в том, что с латыни «oedipus» переводится как «толстоногий». А связано это с тем, что ноги данных приматов покрыты густым длинным мехом, из-за чего они выглядят довольно толстыми.

Белоногий тамарин (Saguinus leucopus)

Белоногий тамарин

Часть специалистов полагает, что это ближайший родственник эдипова тамарина. Ученые тщательно исследовали 2 этих разновидности и пришли к выводу, что они действительно сильно похожи между собой. К примеру, с возрастом окрас меха у их детенышей изменяется практически одинаково. Как специалисты предполагают, данные разновидности разделились в эпоху Плейстоцена. На сегодняшний день данные виды отделены друг от друга природным барьером, который представляет собой реку Атрато. Спина взрослых белоногих тамаринов окрашена в серебристый цвет, при этом на шерсти имеется множество включений светлого оттенка. Окрас передней части тела — коричневато-красный. Приматы имеют коричневый хвост. При этом у части представителей данного вида кончик у хвоста белый. Лицевая часть головы до уровня ушей белая, так же как и мордочка. При этом от ушей и до перехода шеи в плечи шерсть обладает коричневато-бурым оттенком. Задние лапы заметно длиннее передних.

Тамарин Жоффруа (Saguinus geoffroyi)

Тамарин Жоффруа

Грудь и задние лапы такого примата обладают светлым окрасом. При этом окраска меха на спине представлена разнообразными оттенками черного и желтого цвета. На мордочке шерсть практически отсутствует. При этом голова покрыта бледно-красным мехом, причем на лбу располагается светлая отметина, имеющая форму треугольника.

Поведение и образ жизни

Местом обитания таких обезьян являются непроходимые тропические леса, в которых имеется большое количество плодовых растений. Также там есть множество лиан, по которым тамарины обожают лазать. Данные приматы ведут дневной образ жизни. Они пробуждаются с восходом солнца, при этом наибольшая активность у них проявляется именно в дневное время. Спят они на лианах и ветках, при этом отправляются на ночевку они довольно рано.

Интересный факт! Хвост у приматов длинный и отличается повышенной гибкостью. При этом именно он помогает тамаринам перебираться с одной ветви на другую.

Такие приматы образуют «кланы», представляющие собой не очень большие семейные группы. В них насчитывается 4–20 особей. Общение с сородичами у них происходит за счет нахохливания шерсти, мимики, поз и пронзительных звуков, издаваемых ими. Данные звуки могут различаться в зависимости от ситуации: протяжные возгласы, свист либо птичье щебетанье. Так, завидев реальную угрозу, обезьяны начинают громко кричать.

В группе прослеживается определенная иерархия. При этом у тамаринов имеет место матриархат — а это значит, что вождем в «клане» является наиболее старая и умудренная опытом самка. При этом главная задача особей мужского пола — добыча еды как для себя, так и для остальных членов группы. Такие обезьяны оберегают собственную территорию от проникновения чужаков. Причем они обязательно метят ее с помощью подгрызания коры. Помимо этого большое количество времени тамарины проводят за очисткой меха своих сородичей. Это помогает им очистить шерсть от наружных паразитов, а еще во время перебирания меха они делают друг другу массаж, который помогает расслабиться.

Сколько живут тамарины

В природных условиях продолжительность жизни такой обезьяны чаще всего составляет 10–15 лет. Причем в зоопарке тамарины могут прожить более долгую жизнь. При этом средняя продолжительность их жизни — 12 лет.

Где обитают тамарины

Где обитают

Любой из видов тамаринов в диких условиях можно повстречать только на территории Нового Света, причем предпочитают они жить в густых тропических лесах. К ареалу их обитания относится Южная и Центральная Америка, причем он берет начало в Коста-Рике и доходит до северной Боливии и Амазонской низменности. При этом такие приматы поселяются только на низменностях, а в горных районах увидеть их нельзя.

Чем питаются тамарины

Чем питаются

У тамаринов основную часть рациона составляет пища растительного происхождения, например: фрукты и цветы, а иногда и их нектар. Помимо этого в их рационе присутствует и животная пища: лягушки, змеи, ящерицы, пауки, насекомые, небольшие птенцы и яйца птиц.

Интересный факт! Данные приматы отличаются своей неприхотливостью и являются почти всеядными. Однако оказавшись в неволе, животные испытывают стресс, а потому они могут не есть ту пищу, которая для них непривычна.

Как правило, у находящихся в неволе тамаринов рацион состоит из разнообразных фруктов, от которых они просто без ума, а еще из мелких живых насекомых, к примеру: сверчков, саранчи, тараканов и кузнечиков. Насекомых просто выпускают в вольер, в котором находятся тамарины. Помимо этого их рацион включает в себя творог, яйца курей и муравьев, курятину, нежирное отварное мясо, а еще смолу тропических фруктовых деревьев.

Размножение и потомство

Тамарины становятся половозрелыми приблизительно в 15 месяцев. Именно с этого возраста они полностью готовы к размножению. Начало брачных игр приходится приблизительно на январь–февраль. При этом как и большая часть млекопитающих мужские особи данных приматов устраивают особые брачные ритуалы во время ухаживания за самками. Продолжительность беременности составляет около 140 суток. Поэтому детеныши рождаются в апреле, мае либо в первые дни июня.

Интересный факт! Чаще всего у плодовитых женских особей на свет появляется двойня. Спустя 6 месяцев после родов, самки снова будут готовы к оплодотворению, причем велика вероятность того, что у них снова может появиться двойня.

Детеныши отличаются сравнительно быстрым ростом и развитием. Когда им исполнится 2 месяца, они уже будут полностью готовы к самостоятельному передвижению. При этом уже в столь юном возрасте они пытаются сами отыскать себе еду. Заботу о потомстве берет на себя не только самка-мать, но и все члены семейной группы. Взрослые особи подкармливают детенышей, отдавая им лучшие кусочки, а еще они защищают маленьких тамаринов от различных опасностей. После того как молодняк подрастет, и ему исполнится 2 года, он чаще всего остается в «клане», активно участвуя в его жизни. Особи, находящиеся в неволе, живут парами и при этом отлично себя чувствуют. Как правило, с их размножением не возникает проблем. Также они отлично воспитывают и растят свое потомство.

Естественные враги

В дикой природе у тамаринов имеется большое количество естественных врагов. Различные крупные змеи, хищные млекопитающие животные (хорьки, ягуарунди, оцелоты и ягуары), хищные птицы (южноамериканские гарпии, орлы и ястребы).

Еще определенную опасность для таких приматов представляют ядовитые лягушки, насекомые и пауки. А опасны они тем, что тамарины могут их съесть, что нередко становится причиной их сильнейшего отравления. При этом чаще всего от ядовитой живности страдают молодые обезьянки, которые очень любопытны и могут схватить все, что только их хоть маленько заинтересует.

Взрослые тамарины стараются обезопасить себя и свою «семью». Поэтому они все время следят за небом и за чащей леса. Как только ими будет замечена крупная змея, птица либо хищное животное, они начинают очень громко кричать, чтобы предупредить своих сородичей о появлении поблизости хищника.

Популяция и статус вида

Наибольшую опасность для тамаринов представляют люди. Дело в том, что они ведут активную вырубку влажных лесов в тропиках, а именно там обитают такие приматы. Но несмотря на это, большей части видов вымирание на сегодняшний день не грозит, так как они отличаются своей многочисленностью.

Наименьшие опасения вызывают такие виды тамаринов, как:

  • Шварца;
  • Жоффруа;
  • гололобый;
  • краснобрюхий;
  • буроголовый;
  • черноспинный;
  • краснорукий;
  • императорский.

Однако не все так радужно. Существуют виды тамаринов, которые довольно близки к полному вымиранию. Так, близким к исчезновению считается золотистоплечий тамарин. При этом наибольшей угрозой для существования такой разновидности является активная вырубка тропических лесов в месте обитания этого животного. На сегодняшний день популяция такой разновидности еще довольно многочисленна. Однако каждые 3 поколения происходит сокращение ее численности приблизительно на четверть (примерно за 18 лет).

Но имеются и такие виды, которые находятся на грани вымирания, а именно:

  1. Белоногий тамарин. Те тропические леса, в которых издавна обитает данный вид тамаринов, вырубаются невероятно быстрыми темпами. Их место занимают плотины, дороги, также территории активно используют для сельскохозяйственных целей, а еще для поиска и добычи полезных ископаемых. Помимо этого снижению популяции таких тамаринов способствует их активный отлов. Белоногие тамарины в качестве домашних питомцев представлены в продаже на местных рынках. Именно поэтому данному виду тамаринов был присвоен статус вымирающего Международным союзом охраны природы.
  2. Эдипов тамарин. В дикой природе численность такого примата составляет приблизительно 6 тысяч особей. Ученые считают, что данный вид может полностью вымереть, если ничего не делать для его спасения. Он даже был включен в список «25 наиболее подверженных опасности приматов в мире», причем он находился в нем в 2008–2012 г. Из-за интенсивной вырубки тропических лесов произошло сокращение естественного ареала такой обезьяны примерно на ¾. Это крайне негативно отразилось на условиях жизни и численности Эдипово тамарина. Еще негативное влияние на популяцию оказывают научные исследования, проводимые учеными в последние годы. Помимо этого данная разновидность обитает только на определенной территории, поэтому она крайне болезненно реагирует на любые негативные перемены в окружающей среде.

Не зря тамаринов относят к числу самых необычных животных. Они привлекают к себе особое внимание ярким и причудливым внешним видом. Однако такие приматы, населяющие тропические леса Нового Света, находятся на грани исчезновения из-за того, что их привычная среда обитания активно уничтожается человеком. Помимо этого сокращению популяции способствует и активная торговля тамаринами на черном рынке. Если не предпринимать никаких мер по сохранению такого примата, то это может закончиться его полным вымиранием. Как результат, совсем скоро ярких тамаринов можно будет разглядывать лишь на фотографиях.

СТЕСНИТЕЛЬНАЯ ОБЕЗЬЯНКА / Как приучить тамарина к рукам?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *