Сурки

Сурки

Сурки – это уникальные животные, которые представляют семейство «Беличьи» и отряд грызунов. Несмотря на тот факт, что сурки являются близкими родственниками белок, они предпочитают жить на земле, а точнее даже в норах, которые они роют сами, в составе многочисленных семейств.

Сурки: описание

Сурки

Как правило, сурки предпочитают жить семьями, при этом каждая семья имеет свою территорию, на которой проживают близкие родственники. В каждую колонию входит несколько семей. Подобная колония занимает достаточно внушительную территорию, площадью до 5 гектаров. Обитая на территории США, подобное животное имеет несколько названий, таких, как земляной поросенок, свистун, страх деревьев или рыжий монах.

Интересный факт! Если 2 февраля, а этот день называется днем сурка, это животное вылезет из своей норы, да еще в пасмурный день, то можно считать, что весна будет ранней.

Если день окажется солнечным и сурок, покинув свою нору, испугается своей тени, то весны придется ожидать еще полтора месяца. Наиболее популярным считается Панксатонский Фил. Этот вид сурков, по уже сложившейся традиции, ежегодно предсказывает приход весны в маленьком городе Панксатони.

Сурок - интересные факты (Фото, Видео, Звуки)

Внешний вид

Сурки отличаются наличием пухлого тела, вес которого составляет порядка 5 с половиной килограммов, при длине тела взрослой особи около 0,7 метра. Следует отметить, что в зависимости от видовой принадлежности длина тела сурков колеблется в пределах 0,5-0,75 метра. У этих грызунов достаточно мощные лапы, вооруженные длинными когтями. Это стопоходящие животные с короткой и широкой мордочкой. Казалось бы, что пышные формы грызуна делают его малоподвижным, но на самом деле сурки передвигаются достаточно быстро, при этом они умеют плавать и даже способны взбираться на деревья. Голова у сурков сравнительно большая, при этом глаза располагаются так, чтобы можно было осматривать как можно больше жизненного пространства вокруг себя.

Уши сравнительно маленькие, округлой формы, при этом они еле заметные на фоне шерстяного покрова. Многочисленные вибриссы помогают суркам в жизни под землей. Зубы достаточно мощные и сравнительно большие, при этом особенно развитыми считаются резцы. Хвост сравнительно длинный, покрытый темной шерстью, с черным кончиком на конце. Шерстяной покров серо-коричневого цвета, при этом он достаточно густой, но грубый. Нижняя часть тела, а точнее область брюха окрашена в цвет ржавчины. Как задние, так и передние лапы у сурка длиной около 6 сантиметров.

Характер и образ жизни

Довольно часто можно наблюдать, как подобные животные в составе небольших групп, греются под прямыми солнечными лучами. На протяжении всего дня сурки либо греются на солнце, либо ищут для себя пропитание, либо играют друг с другом. При этом они не отходят далеко от своей норы. Это весьма жизнерадостные живые создания, которые много бегают и прыгают, а также перемещают камни, причем делают это достаточно ловко. В случае опасности сурки издают пронзительный свист. С помощью своих мощных лап и острых когтей, сурки с легкостью роют подземные тоннели различной длины и ширины, соединяя их между собой, создавая огромный подземный город.

У сурков имеются различные варианты нор, как летние, которые характеризуются небольшой глубиной и небольшим количеством ходов, так и зимние, к строительству которых животные подходят более ответственно. Подобные подземные тоннели имеют вид художественной галереи, доступ  к которым более затрудненный, а большая комната устлана сухой травой. В подобных подземных тоннелях сурки могут пережидать зимние холода в течение полугода. Эти животные приспособлены к достаточно сложным условиям обитания, в которых они живут и размножаются. Уже в конце сентября месяца сурки опускаются в свои норы, чтобы пережить зимние холода.

В каждой норе живет от 3 до 15 особей. Зимняя спячка начинается в октябре месяце и заканчивается в апреле месяце, при этом длительность зимней спячки зависит от характера климатических условий. Благодаря зимней спячке, этим животным удается выживать в условиях холода и голода зимнего периода. В состоянии оцепенения, физиологические процессы их организма существенно замедляются. Температура тела понижается с 35 до 5 градусов по Цельсию, а то и ниже, при этом сердечный ритм снижается с 130 ударов в минуту до 15 ударов в минуту. Естественно, что трудно в этом состоянии определить, дышит животное или нет.

Интересно знать! Зимняя спячка характеризуется достаточно медленным расходом жировых запасов, которые были накоплены животными перед наступлением зимних холодов. Это дает возможность животному в течение 6 месяцев спать, как и всем остальным членам семьи. Сурок может просыпаться, если температура в его норе падает ниже 5 градусов.

Несмотря на такие факты, суркам не всегда удается пережить зиму. Очень важно, чтобы сурки зимовали в составе большой группы, тем более, если имеется потомство, у которого больше шансов на выживание, находясь рядом со своими родителями или своими сородичами. Дело в том, что им приходится обогревать свои тела, прижавшись к взрослым особям.

В случае гибели своих родителей, потомство в основном не выживает. Поэтому, взрослые особи греют не только себя, но и своих детенышей, что приводит к значительным потерям массы тела.

Сколько живут сурки

Обитая в условиях естественной среды, подобные животные способны прожить в среднем 16 с половиной лет, хотя среди них встречаются особи, разменявшие 2 десятка лет. Если сурков содержать в неволе, то они еле доживают до 5 лет. Все дело в том, что этих животных следует искусственно вводить в состояние зимней спячки, а это не так просто.

Виды сурков

В природе обитает не меньше полутора десятков видов подобных животных:

  • Байбаки считаются обычными сурками, обитающими на просторах степей Евразии.
  • Сурки Кащенко, которые населяют береговую зону реки Оби.
  • Седые сурки предпочитают обитать в пределах горных массивов Северной Америки.
  • Сурки джеффи представляют красных длиннохвостых сурков.
  • Желтобрюхие сурки являются обитателями Канады.
  • Тибетские сурки.
  • Горноазиатские, алтайские (серые сурки) встречаются в горах Тянь-Шаня и на Саянах.
  • Альпийские сурки.
  • Червоношапочные сурки состоят из нескольких подвидов.
  • Сурки лесные встречаются в центре и на северо-востоке США.
  • Сурки Мензбира (таласские) обитают в пределах горных массивов Тянь-Шаня.
  • Монгольские Тарбаганы, которые встречаются не только на территории Монголии, но и на территории Китая, а также в Туве.
  • Ванкуверские сурки встречаются исключительно на острове Ванкувер.

Где обитают

Считается, что родиной сурков является Северная Америка, но к нашему времени эти животные обитают также и на просторах Евро-Азиатского континента, что является свидетельством их расселения. Норы этих животных встречаются на высотах до полутора тысяч метров, а точнее до верхней границы лесных горных массивов, которые могут находиться на высотах до 2,6 тыс. метров.

Встречаются подобные виды животных в Альпах, в Карпатах, а с 1948 года они обитают и в Пиренеях. Места обитания зависят от разновидности сурков, которые бывают высокогорными и равнинными, поэтому в горах обитают горные сурки, а на равнинах – равнинные сурки.

Чем питается

Сурки по своей природе являются вегетарианцами, поэтому их рацион питания состоит из различных объектов пропитания растительного происхождения, которые произрастают на поверхности земли.

Важно знать! Любимая пища сурков представлена травами, но бывают случаи, когда они поедают различных небольших насекомых. Желтобрюхие сурки с удовольствием питаются саранчой, гусеницами и даже яйцами пернатых, если такой случай представится. Суркам необходимо много пищи, так как к зиме им необходимо набрать жира, вес которого достигает половины веса самих сурков.

Влага в организм сурка попадает вместе с растительной пищей. Центральный вход в жилище сурка располагается в пределах его личного «огорода», в котором произрастают различные злаковые, крестоцветные и полынь. Разнообразие растительности на «огороде» зависит от характера почвы, что зависит от количества в грунте азота и минералов.

Размножение и потомство

Процесс размножения у сурков начинается в апреле месяце и длится до июня месяца. После оплодотворения, самка вынашивает свое потомство на протяжении одного месяца или чуть дольше. Самка рожает от 2-х до 5-ти детенышей, которые абсолютно слепые и голые. Приблизительно через 1 месяц, появившееся на свет потомство начинает видеть.

До полутора месяцев жизни детеныши питаются молоком своей матери, а еще через полмесяца они становятся полностью самостоятельными. Особи готовы к размножению только на 3-ем году своей жизни. Они остаются жить в той же колонии, но при этом каждый обзаводится своей семьей.

Естественные враги

У сурков имеется пара грозных врагов, в виде лисы и беркута. Как правило, сурки обитают на определенной территории, границы которой метятся специальным секретом, выделяемым железами животного.

Каждая семья охраняет свою территорию, защищая территорию от нашествия чужаков. Они вступают с такими злоумышленниками в драки, а также преследуют нарушителей, чтобы показать, что здесь им не место. Когда появляется хищник, сурки предпочитают спасаться бегством. Чтобы эффективно противостоять хищникам, сурки пользуются особой тактикой: в случае опасности, заметивший ее сурок подает сигнал, после чего вся группа за считанные секунды оказывается под землей.

Обычно у сурков имеются свои «стражи», которые встают на задние лапы и находятся практически в вертикальном положении. Они тщательно осматривают жизненное пространство вокруг и при первой же опасности подают сигнал в виде громкого свиста. Кроме лисы и беркута, на сурков охотятся и другие хищники. Им (суркам) удается выживать только благодаря репродуктивным способностям.

Популяция и статус вида

Под охраной находится лесной сурок, хотя в наше время у него совсем другой статус, связанный с минимальными рисками. Это является свидетельством того, что численность подобных животных возрастает. Этим животным, по сравнению с другими видами млекопитающих, не угрожают такие действия человека, как вырубка лесных насаждений или освоение новых земель. Наоборот, такая жизнедеятельность человека идет им на пользу, поскольку у них появляется возможность рыть новые норы, а также более разнообразным становится рацион питания.

Интересный момент! Жизнедеятельность сурков положительно сказывается на качестве грунта, поскольку их норы обогащают грунт кислородом, а их фекалии являются прекрасным удобрением. К сожалению, слишком многочисленные колонии наносят существенный вред урожаю.

Сурки представляют большой интерес, поскольку у животных достаточно ценный мех, что привлекает охотников. Кроме этого, охотников привлекает сам процесс охоты на сурков. Животные игривые и достаточно подвижные. К тому же, они своевременно обнаруживают своих врагов, поэтому выследить, а тем более приблизиться к ним не так просто. Несмотря на это, охотники, а также браконьеры наносят существенный вред численности поголовья сурков.

Этих животных отлавливают и проводят над ними опыты, чтобы определить, как бороться с ожирением, со злокачественными опухолями и рядом других опасных недугов.

Сурок. Дикий Степняк. Дикая Планета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *