Сурикаты

Сурикаты

Сурикаты имеют некоторое сходство с сусликами, но при этом к грызунам не имеют никакого отношения. Сурикаты входят в семейство мангустовых и представляют один вид – сурикат или суриката, а также тонкохвостый миркат. Поэтому близкими родственниками для сурикатов являются мангусты, а дальними – куньи.

Сурикаты: описание

Сурикаты – самые мелкие представители семейства мангустовых. Они предпочитают жить в норах многочисленными группами, насчитывающими до 3-х десятков особей. Это достаточно «общительные» животные, которые используют для общения друг с другом набор звуков, включающих не менее 10 звукосочетаний.

Сурикат - Интересные факты о виде | Вид млекопитающих сурикат

Внешний вид

Сурикаты вырастают в среднем до 25-35 см в длину, при этом длина хвоста находится в пределах 16-24 см. Вес взрослых особей едва дотягивает до 1 килограмма, а в среднем их вес составляет порядка 750 граммов. Тело вытянутой формы, позволяющее зверькам легко перемещаться в своих норах, а также в зарослях различной растительности. Основной окрас зависит от среды обитания, поэтому окрас шерстяного покрова варьируется от темно-коричневых оттенков до светло-серых, палевых и ярко-рыжих тонов.

Сурикаты, которые обитают в условиях более теплого климата, характеризуются более темным окрасом шерстяного покрова, а обитатели Калахари отличаются палевым или слегка рыжеватым окрасом. Представители семейства, обитающие на территории Анголы и Намибии среди дюн, характеризуются ярко-рыжей расцветкой. Окрас шерстяного покрова не является однотонным, поэтому шерсть на голове более светлая, по сравнению с остальными частями тела. Вокруг глаз окрас шерсти более темный, что выделяет глаза. Область спины окрашена продольными темно-коричневыми или черными полосами.

Интересно знать! Область живота не покрыта жесткой шерстью, а лишь мягким подшерстком.

Тонкохвостые миркаты не имеют теплого, качественного меха, поэтому, чтобы не замерзнуть, им приходится спать, тесно прижавшись друг к другу. Поскольку в пустыне достаточно холодно, им приходится отогреваться в утренние часы на солнце. Хвост тонкий и длинный, конусообразной формы, покрытый плотной, хотя и короткой шерстью. Хвост окрашен в тон окраса всего тела, но кончик хвоста более темный, как и полосы на спине.

Хвост у сурикатов достаточно функциональный, так как он помогает зверькам стоять на задних лапах, помогает при устрашении противников, а также помогает отражать змеиные атаки. У сурикатов вытянутая мордочка, заостренного типа, с мягким носом темно-коричневого оттенка. Животные обладают весьма тонким нюхом, что позволяет зверькам быстро находить для себя пропитание, а также определять появление на своей территории чужаков за многие километры. С помощью нюха они распознают своих, определяют различные болезни, приближение родов, а также распознают чужих.

На голове также располагаются уши в виде полумесяцев, черного цвета, как и круги вокруг глаз. Уши посажены сравнительно низко, что позволяет животным лучше слышать, как приближаются различные хищники, в виде шакалов.

Интересный момент! Когда зверьки роют для себя норы, их уши закрываются, чтобы в них не могла попасть земля.

У сурикатов глаза сравнительно большие и направленные вперед, что и отличает их от грызунов. Шерсть вокруг глаз, которая отличается темным цветом, защищает глаза от яркого солнца, а также визуально увеличивает их размер. Круги вокруг глаз создают ощущение страшного и жадного зверя, тем более с большими глазами, что отпугивает некоторых хищников.

Основная пища сурикатов – это насекомые и мелкие позвоночные, поэтому они вооружены острыми коренными зубами и слегка загнутыми резцами. Зверьки легко справляются с панцирями скорпионов, с хитиновым покровом различных жуков и многоножек, с костями животных, а также с яйцами некоторых пернатых, гнездящихся на земле.

Сурикаты перемещаются, опираясь на все 4 конечности и высоко подняв хвост. На коротких дистанциях они разгоняются до 30 км/час, что позволяет им быстро скрыться в своих норах при приближении хищников. В позе, стоя на задних лапах, эти зверьки высматривают своих природных врагов за счет острого зрения, направленного вдаль.

Важный момент! Острое зрение они используют, чтобы уберечь себя от различных хищников. Отправляясь на поиски пропитания, сурикаты больше пользуются свои тонким обонянием.

На каждой лапе по 4 длинных когтя не втяжного типа, при этом когти на передних лапах длиннее, изогнутой формы. Это необходимо для быстрого рытья нор, а также для выкапывания различной живности, которая прячется в земле (в песке). Отличить самку от самца можно, если обратить внимание на размеры особей: самки крупнее, по сравнению с самцами.

Характер и образ жизни

Тонкохвостые миркаты предпочитают обитать колониями, при этом в каждой группе находится до 30 особей, связанных кровным родством. Иногда встречаются более многочисленные группы, по 60 особей. Как правило, особи из других групп не принимаются, хотя такие случаи бывают. Группой управляет взрослая самка. Затем по иерархии идут другие самки, а затем взрослые самцы. Молодые особи и детеныши занимают самую низкую ступень. Беременные самки в группе занимают особое положение, что связано с поддержанием высокой плодовитости.

Каждый член семьи знает свои обязанности. Молодые самцы и самки заняты тем, что обустраивают норы под наблюдением более опытных членов семьи. Более старшие члены семейства стоят на страже, а также охотятся на добычу. Смена «караула» происходит через каждые 3-4 часа. Сменившиеся сторожа отправляются на поиски пропитания. Миркаты считаются достаточно заботливыми родителями не только по отношению к своим детенышам, но и к детенышам других самок. Выкармливанием подросшего потомства занимается вся стая. Молодые сурикаты приглядывают за детенышами, если самки отправляются на охоту. В ночное время все сбиваются в кучу и греют друг друга теплом своих тел.

Эти зверьки предпочитают вести дневной образ жизни. С первыми лучами солнца они появляются на поверхности земли, чтобы отогреться, так как ночь была холодной. После этого, каждый зверек начинает заниматься своими обязанностями. Часть из них встает на охрану жизненного пространства, а часть отправляется на поиски пропитания. Когда наступает пик жары, сурикаты прячутся в своих норах, при этом они либо расширяют, либо углубляют норы, а также восстанавливают некоторые подземные коммуникации. Если необходимо, то закапывают ненужные проходы и т.д. Другими словами, без дела они не сидят.

Когда жара начинает спадать, у животных наступает время охоты. После захода солнца сурикаты отправляются в свои норы на ночлег.

Сурикатам приходится постоянно кочевать в поисках пропитания, что сопровождается между групповыми стычками за кормовые территории. В таких межклановых разборках погибает каждая пятая особь. Особенно достается самкам, так как они наиболее яростно защищают свои норы.

Интересный факт! Конфликты практически не возникают, если пропитания хватает для всех. Когда кормовая база начинает оскудевать, тогда и начинаются драки между двумя соседствующими семьями.

Возможны еще и внутрисемейные разборки между доминирующей самкой и самками, которые посмели забеременеть без «разрешения». Доминирующая самка тщательно отслеживает данный процесс и, в случае чего доминирующая самка может лишить жизни не только провинившуюся самку, но и ее потомство. Поэтому, контроль за размножением строжайший. Механизм перенаселения устроен так, что разродившиеся самки могут сами убить своих детенышей, или оставить их в норах, когда нужно отправляться на поиски других территорий.

На детенышей доминирующей самки может напасть другая самка, которая покусилась на пост доминирующей самки. Она оставляет в живых свое потомство, но убивает всех остальных детенышей. Если это случилось, то это является свидетельством того, что доминирующая самка уже не может удержать власть и ее место занимает молодая, сильная и плодовитая самка.

BBC Скандальные сурикаты

Сколько живут сурикаты

Обитая в условиях дикой природы, сурикаты живут не больше 7 лет, а средняя продолжительность их жизни составляет не больше 4-х с половиной лет. У этих зверьков достаточное количество естественных врагов, поэтому для них очень важно иметь высокую плодовитость. При содержании в неволе они могут прожить в 2 раза дольше. В естественных условиях смертность детенышей достигает 80 процентов, а смертность взрослых особей – порядка 30 процентов. Дело в том, что доминирующая самка регулярно практикует детоубийство, убивая щенков других самок.

Где обитают

Их ареал обитания связан с южными регионами Африканского континента, представленными территориями таких стран, как Намибия, Южная Африка, Ботсвана, Ангола, Лесото. Большая численность сосредоточена на просторах пустынь Калахари и Намиб. Селятся они на открытых территориях и в пустынях, где практически отсутствует растительность в виде деревьев и кустарников. Для них подходят условия равнинных территорий, а также условия саванн, где преобладает твердый грунт. Это идеальные условия для рытья подземных лабиринтов, а также поиска пропитания.

Чем питаются

На территориях обитания тонкохвостых миркатов не столь большое количество других представителей фауны, чтобы разнообразить рацион питания этих зверьков. Питаются они любой живностью, обитающей в пределах их территорий обитания. Это могут быть различные жуки, муравьи и их личинки, многоножки. Если попадутся скорпионы и пауки, то также будут съедены. У них от природы выработана устойчивость против яда скорпионов, а также различных защитных выделений насекомых и многоножек. В рационе питания присутствуют мелкие позвоночные в виде ящериц, змей и мелких птиц. Они разоряют гнезда тех птиц, которые высиживают яйца на земле или в траве.

Несмотря на предположение, иммунитета против яда змей у сурикатов нет, поэтому после укуса змеи сурикат погибает. На самом деле, такое явление – редкость, поскольку сурикаты в поединке со змеями выходят победителями, так как обладают уникальной подвижностью и реакцией. Зачастую сурикаты употребляют в пищу сочные части различной растительности, корневую систему и луковицы.

Размножение и потомство

Тонкохвостые миркаты могут размножаться, достигнув 1 года жизни. Здоровые взрослые самки могут приносить потомство до 4-х раз в год, при этом каждый раз она рожает до 7 детенышей. Период размножения начинается в сентябре месяце и заканчивается в марте месяце.

После оплодотворения самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 2-х с половиной месяцев, после чего на свет появляются слепые и беспомощные детеныши. Каждый новорожденный весит не больше 30 граммов.

По истечении двух недель жизни, щенки открывают глаза, и у них начинается период обучения взрослой жизни. По истечении 2-х месяцев жизни они начинают пробовать взрослую еду в виде насекомых. На первых порах кормлением потомства занимается мать, а также другие представители семейства, а затем молодые сурикаты начинают добывать для себя пропитание самостоятельно. Воспитанием подрастающего поколения занимаются их старшие братья и сестры. Они опекают молодых особей, устраивают игры, а также охраняют от возможных хищников.

Важно знать! Только доминирующая самка имеет право беременеть, хотя иногда беременеют другие самки, что влечет за собой внутрисемейные конфликты.

Молодняк обучается достаточно активным способом, поэтому подросшее потомство участвует в охоте совместно с взрослыми особями. Сначала они едят мертвую добычу, а затем живую, но обезвреженную. На таких примерах молодые сурикаты учатся добывать для себя еду, расправляясь с добычей самостоятельно. Если добыча более крупная и молодь еще не знает, как с ней справиться, то взрослые особи помогают, а так лишь наблюдают за их навыками. Когда взрослые особи убеждаются в том, что молодые особи способны справиться с любой добычей, то они отпускают их на охоту без сопровождения взрослых.

В процессе обучения молодые особи «знакомятся» с возможными объектами пропитания, в виде змей, ящериц, пауков, сороконожек и т.д. Практически каждый взрослый сурикат знает, как справиться с той иной потенциальной добычей. Подросшие сурикаты могут покинуть свою семью, чтобы сформировать собственный клан. В таком случае они получают статус чужаков и им уже не позволят вернуться обратно. Их даже не допускают на свою территорию (бывшую).

Естественные враги

У сурикатов огромное количество желающих поживиться подобными животными. Крупные хищные птицы в виде орлов могут справиться даже с взрослыми особями. Довольно часто самки отчаянно защищают свое потомство, принося себя в жертву.

Важный факт! Поскольку эти животные постоянно ведут между собой войны, то они на самом деле являются природными врагами для самих себя в первую очередь.

Ранним утром, когда сурикаты появляются на поверхности земли, чтобы погреться, а также вечером, сурикаты подвергаются нападениям шакалов. В норах может появиться королевская кобра, которая съедает появившееся потомство, при этом она может справиться и с взрослыми особями, которых застала врасплох.

Сурикат — агрессивный родственник мангуста. Клановые войны, разделение труда, матриархат.

Популяция и статус вида

Несмотря на массу негативных факторов, влияющих на численность популяции этих зверьков, сурикаты считаются процветающим видом, имеющим минимальные риски оказаться на грани исчезновения. В наше время все активнее развивается сельское хозяйство, как в южной Африке, так и в Намибии, что наносит большой ущерб условиям обитания сурикатов. Следует отметить тот факт, что человек не собирается на этом останавливаться, подвергая опасности представителей живой природы. Сурикатов можно легко приручить, поэтому этими зверьками в странах Африки ведется активная торговля. Изъятие этих животных из живой природы хотя и наносит ущерб, но не столь существенный, по сравнению с лишением зверьков природных условий обитания.

Сурикаты для человека не представляют никакого интереса, поскольку их мясо не употребляется в пищу, а их мех не имеет хозяйственного значения. Обитая в условиях живой природы, они играют очень важную роль в поддержании баланса экосистемы. Благодаря сурикатам, не выходит из-под контроля численность ядовитых змей, которые представляют серьезную опасность для человека. Коренные жители Африканского континента верят в то, что миркаты защищают не только их, но и их скот от оборотней, поэтому одомашнивают молодых особей.

В заключение

Природа позаботилась о том, чтобы не нарушался баланс экосистемы нашей Планеты. Все виды животных участвуют в этом процессе, поэтому бесполезных представителей живой природы на земле нет, хотя некоторые пытаются утверждать обратное. Именно такие люди представляют огромную угрозу для дальнейшего существования многих видов, как фауны, так и флоры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.