Стрижи

Стрижи

Стрижи представляют пернатых, которые встречаются практически на всех континентах, за исключением Антарктиды, а также таких стран, как Чили, Аргентина, Новая Зеландия, в том числе большей части территории Австралии. И все же, немногие знают, как выглядит эта птица и, как она живет, несмотря на повсеместное распространение.

Стриж: описание

Жители городов и деревень буквально каждый день встречаются с этими птичками, если те не улетают в теплые края, чтобы перезимовать. Жители некоторых стран прозвали этих птиц «пернатыми шустриками». Следует отметить, что стрижи являются необычными птицами, представляющими целое семейство, в которое входит больше 16 видов. Несмотря на некоторое сходство с ласточками, стрижи не имеют с ласточками никаких родственных связей, так как ласточки представляют семейство воробьиных. Если внимательно присмотреться, то можно обнаружить визуальные отличия: стрижи обладают большими крыльями, поэтому, в полете, они совершают меньшее количество движений. Кроме этого, у ласточек конечности несколько длиннее, что позволяет им взлетать с ровной поверхности и без проблем на нее садиться.

Интересно знать! Стрижи в полете демонстрируют настоящий высший пилотаж. Такая маневренность связана с возможностью регулирования частоты взмахов крыльев, независимо одно от другого. В результате разницы частоты взмахов левого и правого крыла, стрижи осуществляют мгновенные маневры, не изменяя при этом скорость полета. В результате они догоняют в полете насекомых и осуществляют атаку с разворота.

Стрижи – это небольшие по размерам птички, разгоняющиеся в полете до 170 км/час. Если стрижей сравнивать с ласточками, то их скорость полета в 2 раза больше, по сравнению с ласточками. Строение крыла у стрижей просто уникальное, а прекрасные полетные характеристики позволяют без отдыха находиться в небе до 6 месяцев. Зачастую стрижи, находясь в небе, спариваются, что само по себе является уникальным событием.

Короли неба. Чёрные стрижи (Apus apus).

Внешний вид

Взрослые птицы вырастают до 10-25 см, в зависимости от видовой принадлежности, при этом их вес находится в пределах 50-185 граммов, что также зависит от вида. У стрижей сравнительно крупная голова, а глаза темные. Крылья изогнутой формы и сравнительно длинные, а хвост вильчатой формы, прямой и длинный.

Несмотря на то, что крылья мощные, конечности у стрижей короткие и слабые. Пальцы также короткие, но когти длинные, направленные вперед. Такое строение конечностей вызывает некоторые проблемы в связи с тем, что стрижам неудобно взлетать с ровной поверхности. И все же, такое строение позволяет птицам цепляться даже за выступы отвесных скал.

Основной окрас оперения не считается привлекательным и выполнен в серо-черных оттенках, хотя встречаются стрижи с наличием пояска белого цвета. Такие же перья, белого цвета, присутствуют в области груди, в пределах подхвостья, в области шеи и на голове. Определить по внешнему виду, самка это или самец, не представляется возможным, так как самцы и самки не имеют внешний различий. Наиболее распространенным считается вид черных стрижей, хотя популяции белополосых стрижей, обитающих в восточных регионах, считаются весьма многочисленными. Похожая ситуация наблюдается и в ряде других стран. Можно часто видеть, как стрижи, со свистом, на большой скорости шныряют в пределах городских парков. Если не учитывать их основного окраса, в зависимости от вида, семейство стрижей имеет схожее строение тела, а также схожий характер поведения.

Характер и образ жизни

Стрижи представляют отряд стрижеобразных, при этом на нашей Планете обитает около 8 десятков видов, входящих в данный отряд. Среди представителей отряда существуют, как оседлые виды, так и перелетные. Стрижи предпочитают гнездиться многочисленными колониями, хотя иногда живут в составе немногочисленных групп. Каждая колония может насчитывать несколько сотен особей. Эти пернатые проявляют свою активность с раннего утра и до позднего вечера.

В прошлом стрижи предпочитали гнездиться в дуплах высоких деревьев. Они и в наше время обустраивают свои гнезда таким образом, обитая в Шотландии, а также Аберне Лесной. В наше время стрижи в основном гнездятся под крышами старых построек, за что часто расплачиваются своей жизнью, поскольку часто старые здания сносятся. Они строят свои гнезда благодаря наличию специальной слюнной железы, которая вырабатывает достаточное количество строительного материала, в виде слизи. Эта слизь достаточно прочно соединяет все строительные компоненты.

Сколько живет стриж

Обитая в естественной среде, продолжительность жизни стрижей составляет около 5 с половиной лет.

Виды стрижей

Виды стрижей

В природе обитают десятки видов этих уникальных пернатых, при этом наиболее распространенным считается черный стриж. Это единственный представитель многочисленного семейства, который способен взлетать с ровной поверхности. Чтобы взлететь, птица подпрыгивает на небольшую высоту, что позволяет сделать первый взмах крыльями, чего достаточно для дальнейшего полета. Пение стрижа можно сравнить с тонкой музыкой.

Интересная информация! Усатые стрижи вырастают в длину до 30 см, а то и больше, поэтому являются самыми крупными представителями этого семейства. Этот вид стрижей предпочитает жить в условиях гор, на высотах до полутора тысяч метров над уровнем моря. Его голова украшена длинными привлекательными усами, при этом надбровье характеризуется белым цветом.

Иглохвостые стрижи вырастают в длину до 22 см, при этом размах крыльев достигает полметра, при весе до 180 граммов. Верхняя часть тела светло-коричневая, а нижняя часть тела более темная.

Крылья черного оттенка с металлическим отливом, при этом голова и область горла – практически белые. Предпочитают гнездиться в пределах лесных массивов, обустраивая свои гнезда в дуплах деревьев. Самка откладывает от 3-х до 6-ти яиц.

Среда обитания

Зимуют стрижи на территориях, расположенных южнее пустыни Сахара. Птицы, окольцованные в Британии, были обнаружены в бассейне реки Конго, в Малави, на территориях Танзании и Зимбабве, а также в Мозамбике и на юге Африканского континента. Ученые до сих пор не располагают достоверной информацией о маршрутах перелета этих пернатых.

Чем питаются

Стрижи – это птицы, питание которых зависит от погодных условий. Для них недопустимо длительное голодание, которое приводит к снижению температуры тела. Часто можно видеть, как стрижи как бы находятся в состоянии оцепенения. Проворность этих пернатых в воздухе просто зашкаливает. Они своим клювом, как сачком ловят на лету различных насекомых. Это единственные птицы, способные отобрать добычу даже у сокола.

Если пропитания недостаточно из-за погодных условий, стрижи впадают в спячку от 2-х до 10-ти дней, чтобы пережить непогоду. Что удивительно, в спячку могут впадать не только взрослые птицы, но и птенцы.

Птенцы могут спать целую неделю, при этом их родители время от времени покидают гнездо в поисках пропитания, если погодные условия позволяют это сделать. Где-то в августе месяце эти птицы отправляются на зимовку в теплые края, но в любом случае, многое зависит от наличия пропитания, а также от погодных условий. В поисках пропитания стрижи могут покидать родные места на длительное время, но затем обязательно возвращаются обратно.

Размножение и потомство

Эти пернатые встречаются, как в больших и маленьких городах, в сельской местности, так и в лесах, в горах, а также в пустынях. Птицы могут гнездиться в различных условиях, поскольку могут обустраивать для себя гнезда на деревьях, в дуплах деревьев, под крышами домов, а также в земляных норах.

Птица сооружает гнездо из различных подручных материалов, которые доступны для пернатых в конкретных условиях обитания. Несмотря на этот факт, стрижи не собирают листья, палочки, грязь и другие компоненты с земли, как делают это другие пернатые.

Строительные материалы состоят из тех элементов, которые стрижи могут поймать на лету. Это тонкие волокна различного происхождения, перья и пух и т.д. Пара справляется со строительством гнезда где-то за неделю. Ежегодно эти птицы возвращаются в то гнездо, которое обустроили сами.

Важный факт! Стрижи выбирают для себя вторую половинку один раз и на всю жизнь. Учитывая тот факт, что эти птицы большую часть своей жизни проводят в воздухе, они могут в воздухе и спариваться.

Отложив яйца, которые характеризуются белым окрасом, самка садится на них и в течение 3-х недель высиживает. Самец в этот период добывает пропитание не только для себя, но и для будущей мамы.

Длительность высиживания во многом зависит от погодных условий, которые влияют на добычу самцом пропитания. После появления на свет птенцы находятся рядом со своими родителями почти полтора месяца, что также зависит от погодных условий, которые влияют на процесс роста и развития птенцов.

Естественные враги

Независимо от видовой принадлежности, у стрижей не так и много естественных врагов. Самый грозный хищник для стрижей – это чеглок. Зачастую наибольшую опасность для этих птиц представляет человек и это совсем неудивительно, так как он внедряется в жизненное пространство многих обитателей естественной среды.

На юге Европы местные жители считают, что мясо молодых стрижей обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и качествами полезными. Из-за этого люди охотятся на этих птиц, устанавливая различные ловушки.

Важный момент! Ловушки устраивают таким образом, что внутрь ее можно попасть в любой момент. Птицы, ничего не подозревая, откладывают в этих ловушках яйца и высиживают птенцов. Когда птенцы стают почти взрослыми и готовы покинуть гнездо-ловушку, люди их забирают и съедают.

Многие хищные птицы не могут поймать стрижей в полете, так как те быстро летают и не опускаются близко к поверхности земли. Эти пернатые рискуют своей жизнью в периоды сезонных миграций, а также перемещаясь на другие территории в поисках пропитания.

Зачастую гнезда стрижей посещают различные грызуны и разоряют их. Особенно это актуально тогда, когда стрижи обустраивают гнезда в доступных местах. Обустраивая свои гнезда под крышами старых зданий, они лишаются гнезд, так как человек избавляется от старых построек, а когда возвращаются после зимовки, то погибают от холода, не найдя своих гнезд.

Популяция и статус вида

Популяция стрижей во всем мире не выглядит катастрофической, независимо от внешних воздействий, как природной среды, так и человека. Несмотря на это, в мире существуют реабилитационные центры для подобных пернатых. Часто птенцы выпадают из гнезда, особенно в плохую погоду, так как они могут впасть в спячку. Люди, подобрав этих птиц, не могут выкормить их в условиях неволи, поскольку это связано с некоторыми трудностями. Часть людей, зная о существовании подобных центров, относят птенцов специалистам, которые и занимаются выкармливанием таких пернатых.

В заключение

Стрижи по праву считаются уникальными птицами, которые к тому же приносят огромную пользу, уничтожая огромное количество всевозможных насекомых. Другими словами, они принимают участие в регулировании численности насекомых, поэтому заслуживают на защиту и внимание.

СТРИЖИ - Птицы быстрого полёта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *