Сом

Сом

Обладающий большими размерами и пугающим внешним видом сом, как правило, неопасен для людей. Такие рыбы ведут уединенный образ жизни на дне рек, изредка поднимаясь на поверхность воды. Они отличаются своей медлительностью и ленью. Однако когда сом охотится, он может моментально ускоряться. В наши дни рыбалка на таких рыб пользуется большой популярностью, ведь поймав всего одного сама, можно получить большое количество вкусного мяса.

Сом: описание

По мнению ученых, сом имеет непосредственное отношение к лучеперым рыбам. Они появились около 390 млн. лет до нашей эры, в девонском периоде. Их расселение происходило постепенно, при этом они смогли довольно широко распространиться. Причем постепенно появлялись новые семейства и отряды. Считается, что отряд сомообразных появился очень давно. Об этом говорят некоторые особенности рыб, относящихся к данному отряду. К примеру, среди их представителей встречаются виды с кожными зубами (схожими с акулой) либо с шипами, расположенными на плавниках и голове.

Также о том, что эти рыбы очень древние указывает и то, что у части видов в черепе есть особое пинеальное отверстие, которое имелось у вымерших кистеперых Osteolepis либо у лопастеперых. Это отверстие создано специально для светочувствительного органа, при этом у иных рыб оно отсутствует. Родственниками сомообразных являются гимнотовые, карповые и харациновые, так как они произошли от одного вида. В меловом периоде исходный род разделился, а потом постепенно он вымер. А появившиеся виды продолжили свое развитие. Однако именно сомообразные сохранили наиболее архаичный внешний вид.

Семейство сомовые, которое объединяет примерно 100 видов, входит в состав данного отряда. При этом самым характерным из всех видов считается обыкновенный сом, и именно о нем пойдет речь ниже. Впервые его описал К. Линней в 1758 г. При этом его научное название Silurus glanis.

Это интересно! Из-за того, что на протяжении многих лет люди обнаруживали в желудках огромных сомов человеческие кости, разорванную одежду и кольца, появились легенды о сомах-людоедах. Специалисты считают, что это вероятно связано с тем, что сомы поедали тела уже умерших людей, которые попали в реку. При этом нет ни одного официально зарегистрированного нападения сома на человека.

Сом - интересные факты

Внешний вид

Не так давно в реках Европы людям удавалось вылавливать огромных сомов. Их масса тела достигала 400 кг, а длина могла доходить до 5 м. Причем эти данные кажутся вполне правдивыми, так как официально зарегистрированный выловленный сом весил 306 килограмм. При этом данная рыба продолжает расти в течение всей жизни, поэтому подобной величины достигает лишь небольшое количество особей. За последние несколько десятков лет самый крупный пойманный человеком сом весил около 160 килограмм. Но и данная особь уже очень крупная. Сом, масса тела которого выше 12–15 килограмм, уже считается взрослым. При этом более крупные особи, которые весят более 30 килограмм, встречаются крайне редко.

Сом имеет необычный внешний вид. Его голова кажется слишком большой для тела. При этом может показаться, что она слегка сплющена. Также у него имеется очень массивная челюсть с огромным количеством небольших острых зубов. Для такой крупной головы глаза кажутся очень маленькими. Специфической особенностью сома являются 4 коротких и 2 длинных уса. Окраска данной рыбы может быть разной. На это оказывает сильное влияние время года и место обитания. При этом наиболее часто встречаются особи с телом темного серого оттенка и с более светлым брюхом. Также встречаются сомы песочно-желтого, светло-зеленого, бледно-коричневого либо очень темного окраса. Нередко на поверхности тела имеются пятна.

Как правило, плавники окрашены в более темный оттенок по сравнению с телом. Они бывают темно-зеленого, темно-синего или почти черного окраса. Зачастую особи окрашены сразу в несколько оттенков, при этом они переходят друг в друга очень плавно. При этом старые и взрослые сомы имеют более бледный окрас по сравнению с молодыми.

Передняя часть тела округлая, при этом чем ближе к хвосту, тем больше оно сужается. Мощный хвост очень длинный (приблизительно ½ часть от длины всего тела). А еще сом имеет очень мощные плавники. Но так как сом очень крупный, то он не такой маневренный и быстрый, как многие иные рыбы. Его кожу покрывает не чешуя, а слизь. Ее усиленно вырабатывают сальные железы. Слизь защищает нежную кожу от повреждений, а также улучшает скольжение рыбы в воде.

Где обитает сом?

Сом встречается на большей территории Европы, в том числе и на всей европейской части России.

Эта рыба встречается в бассейнах следующих рек:

  • Кубань;
  • Волга;
  • Днепр;
  • Дунай;
  • Висла;
  • Эбро;
  • Сена;
  • Луара;
  • Рейн.

Данная рыба на территории Европы не встречается лишь на землях, которые прилегают к Средиземному морю. Так сом не встречается практически на всей территории Скандинавии, в Греции, Хорватии, на большей части таких полуостровов, как Апеннинский и Пиренейский.

Когда-то сомы вообще не водились в Апеннинах и на Пиренеях. Однако в 19 в произошла их интродукция в бассейны таких рек, как По и Эбро. Там они успешно прижились и начали активно размножаться. Таким же образом сомы появились в реках Дании, Бельгии, Нидерландов и Франции.

Помимо Европы данная рыба еще встречается на севере Ирана и Малой Азии, а еще на территории Средней Азии (в бассейнах рек Сырдарьи и Амударьи). Во времена СССР она была запущена в озеро Балхаш. Теперь сомы заселили не только это озеро, но и реки его бассейна.

Такая рыба предпочитает полноводные и большие реки, как правило, там встречаются наиболее крупные экземпляры. К примеру, в Эбро и Волге попадается множество сравнительно больших экземпляров. Такая рыба любит теплые воды, в связи с этим ее нет в реках бассейна Северного океана, поэтому она не встречается восточнее Урала. Чаще всего сомы встречаются в пресных водах, однако они обитают и в соленых водах, к примеру, в Каспийском и Балтийском морях, а еще в Черном море у берегов Турции.

Но это касается лишь обыкновенного сома. Иные виды могут встречаться и в других местах. К примеру, они обитают в восточной части Азии. Так, амурский сом встречается в реках, расположенных на территории Японии, Кореи, Китая, при этом в Амуре обитает наибольшее количество особей. Иные виды встречаются в Африке, на островах Индонезии, в Индии и Южной Америке.

Такая рыба живет на самом дне водоема. Как правило, она отыскивает уединенное место (например, между корягами) и поселяется там. Здесь сом проводит большее количество времени. Но даже если он отправляется на охоту, то не удаляется далеко от выбранного им места. Нередко особь живет в понравившейся ей яме всю свою жизнь. Однако она может и сменить ее, но это происходит крайне редко.

Поменять место «жительство» она может из-за ухудшения условий жизни (вода стала мутной) либо из-за того, что ей не хватает еды. К примеру, помутнение воды может быть связано с паводком. В этом случае рыба ищет другое место обитания.

Чем питается сом?

У сома рацион отличается разнообразием. Он включает в себя:

  • растительность;
  • червей;
  • личинок;
  • мальков;
  • насекомых;
  • моллюсков;
  • птиц;
  • пресноводных;
  • рыб.

Сомы нередко поедают падаль. Поэтому широкое распространение получило мнение, что только из этого и состоит их рацион, так как они славятся своей медлительностью и неповоротливостью. Однако они обладает большей ловкостью, чем кажется. И несмотря на то, что и правда основную часть рациона сома составляет падаль, он при необходимости может питаться и живностью.

Например, он способен устроить охоту на различных рыб. К примеру, заплыв с раскрытым ртом в косяк, состоящий из рыб небольшого размера, он съедает их в большом количестве за раз. А еще он не прочь устроить охоту и на рыб большего размера, к примеру, на судаков либо лещей. Еще его обедом могут стать водоплавающие птицы, тритоны, лягушки и иные земноводные. Вот только добыть подобную добычу сомам удается нечасто.

Также сом может съесть небольшую собаку либо кошку, оказавшуюся в воде. Также существуют истории, что подобная рыба нападала на человека и на телят, которые были воде. Но представляет ли она опасность для людей еще до конца неизвестно. Официально установлен лишь факт того, что сом может покусать человека, который случайно попал в место его обитания и наступил на его гнездо.

Более юные особи чаще всего поедают небольших личинок и рачков, насекомых, живущих в воде, и мальков иных рыб. В рацион более взрослых особей эта живность тоже входит. Но она попадает в открытый рот рыбы во время ее охоты.

Сомы выходят на охоту, как правило, в темное время суток. Причем они могут искать добычу и на дне водоема, и на его поверхности, где обитает небольшая рыба. А если они обнаруживают забытую рыбаками сеть, то регулярно осматривают ее и поедают запутавшуюся в ней рыбу.

При этом чаще всего добычей сома становится рыба. Отправляясь на охоту, сом может притаиться, как правило, это позволяет окрас его тела схожий с цветом дна. При этом добыча нередко замечает его лишь после того, как оказывается пойманной. Однако если жертва сможет убежать, то сом практически сразу прекращает преследование.

Это очень прожорливые рыбы. А особенно сильным аппетитом они выделяются в весеннее время, так как зимой чаще всего они ощущают нехватку пищи. И несмотря на то, что они больше любят животную пищу, в это время сом не прочь полакомиться и растительностью.

Это интересно! Для такой рыбы усы имеют особое значение. Она их применяет во время охоты для поиска жертвы. Благодаря им и посреди ночи сом может почувствовать, как к нему кто-то приближается. Еще он способен использовать их в качестве приманки. Сам сом прячется, при этом его усы остаются снаружи. Мелкая рыбка думает, что это добыча, и сама плывет к охотнику.

Характер и образ жизни

Сомы предпочитают уединение. Отыскав подходящую яму, они на протяжении длительного времени могут жить в ней, защищая ее от посягательств других особей. Однако это больше касается взрослых рыб. А первые годы своей жизни они проводят в стаях. В случае если еды хватает всем, то стая может просуществовать до трех или четырех лет. Но повзрослевшим сомам приходится «расстаться», так как с увеличением размеров им необходимо большее количество пищи. А чтобы ее найти, им необходима своя собственная территория.

Особую активность взрослые сомы проявляют в темное время суток, а молодые особи — на рассвете, так как им приходится охотиться возле берега на мелководье. В дневное время рыбы отдыхают в любимых ямах. В жаркие дни они могут выбираться из логова, чтобы понежиться на солнце, медленнее перемещаясь у поверхности воды.

Чтобы сом мог нормально существовать, ему необходимы чистые и теплые воды. Во время ливней вода становится мутной. Поэтому сомам приходится держаться поближе к поверхности, так как вода там менее мутная. Также они нередко выбираются на поверхность и перед началом грозы. При этом опытные рыбаки уже знают, что такая рыба оставляет ровные следы за собой, а также могут различить характерный плеск. Так как эта рыба отличается прекрасным обонянием, то рыбаки зачастую закидывают в воду пищевые отходы, сдобренные чем-нибудь зажаренным на костре. Привлеченная запахом рыба поднимается со дна.

В зимнее время сомы не проявляют активности. Собравшись в небольшие стаи (5–10 штук), они направляются в зимовальные ямы. Зимой они практически не едят и почти не шевелятся, пребывая в состоянии чем-то похожем на спячку. К наступлению весеннего периода сомы утрачивают большую часть запасов жира. Однако с наступлением тепла они приступают к активному поиску пищу.

Продолжительность их жизни составляет от 30 до 60 лет. При этом самой большой и наиболее старой особью, которую удалось выловить рыбакам, было около 70–80 лет. Чем старше рыба, тем медленнее она двигается. Старым особям сложнее прокормить себя, и они тратят на это все больше времени. Они предпочитают просто плавать туда-сюда с открытым ртом, ловя таким образом небольшую живность.

Размножение и потомство

Начало нереста сомов приходится на то время, когда вода в водоеме прогревается минимум до 16–18 градусов. Поэтому нерест может начаться с первых дней мая по начало июля (зависит от места обитания). Прежде чем начнется нерест, самец занимается сооружением гнезда. Отыскав на мелководье подходящее местечко, он вырывает в песке небольшую яму. После этого самка мечет в нее икру.

Ученые подсчитали, что количество икринок зависит от массы тела самки. Так, на 1 кг массы тела приходится около 30 тысяч икринок. И если самка весит 30 килограмм, то количество икринок будет около 900 тысяч. Однако только из немногих икринок на свет появятся мальки, а до взрослого возраста доживет лишь их небольшая часть. Но несмотря на это, сомы отличаются довольно эффективным размножением. Данный вывод следует из наблюдений запуска сомов в реки, в которых их ранее не было. Если условия окажутся подходящими для их жизни, то всего через несколько десятков лет популяция сомов станет довольно большой. А спустя 50–70 лет их будет столько же много, как и в водоемах, в которых они обитали не одну сотню лет.

Самка лишь мечет икру, а о потомстве заботится самец, который занимается практически круглосуточной охраной гнезда. А еще он нагоняет к нему свежую воду, содержащую большое количество кислорода, благодаря чему мальки лучше развиваются. Появление мальков наблюдается спустя 1,5 недели. Внешне они схожи с головастиками и в длину достигают около 0,6–0,8 см. Выбравшись из икринок, мальки прикрепляются к стенке гнезда, поедая содержимое желткового мешочка. В таком положении они остаются 1–1,5 недели.

Лишь после этого они отправляются на поиски пищи. Однако плавают они рядом с гнездом. В это время мальки уязвимы. В связи с этим самец находится рядом с ними и оберегает их от хищников. Спустя месяц подросшие сомы делятся на несколько стай и уплывают подальше от гнезда. В стаях они живут 1–2 года (иногда дольше).

Естественные враги

Взрослого сома не может одолеть ни одна рыба, живущая в реке. Поэтому угрозу для него представляют лишь люди. И несмотря на то, что поймать такую рыбу довольно сложно, чаще всего она умирает именно от рук рыбаков.

Очень редко, но все же люди охотятся на сомов и под водой. Надев акваланги, они опускаются на самое дно. В этом случае их добычей может стать даже очень большая особь. Но несмотря на это, сравнительно большое количество сомов доживают до старости. Чаще всего добычей рыбаков становятся молодые особи, которые клюют более активно.

При этом и молодые рыбы погибают лишь от рук человека. Иные хищники представляют опасность лишь для самых юных особей, а еще они не прочь полакомиться мальками и икрой. К таким хищникам относится практически вся рыба, обитающая в реке, например: жерех, налим, щука. Однако молодь, как правило, защищает взрослый самец.

Это интересно! В водах Африки обитает электрический сом. Он способен к генерации мощного электрического тока (до 350 вольт). На большей части тела под его кожей располагаются особые органы, которые и вырабатывают ток. Он нужен рыбе для защиты, а также для охоты.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день сом находится вне угрозы вымирания. При этом в реках Европы его популяция считается очень крупной. Сомов активно вылавливают, так как они имеют очень вкусное жирное и нежное мясо. На протяжении 20 века в российских реках сом вылавливался настолько активно, что его численность значительно снизилась. Однако она еще не достигла критических значений.

Но в части рек на данный момент сом встречается очень редко, например, в Карелии. Также отмечается падение уловов в стране в целом. Но по опыту Европу известно, что если сомов не вылавливать, то это приведет к их чрезмерно быстрому размножению. К примеру, несколько десятков лет назад эта рыба была редкостью для Эбро и Рейна, а теперь их популяция там очень высока. К тому же сомы в таких реках отличаются быстрым ростом, поэтому нередко попадаются особи массой около 60–70 килограмм.

В связи с этим если сомов активно не вылавливать, то они могут быстро размножиться в бассейне любой реки. Поэтому особо высока популяция сомов в Центральной и Западной Европе. Зато восточнее, в местах их изначального обитания, они встречаются реже, так как здесь активно ведется их вылов.

Сома мечтают поймать многие европейские рыбаки. Их мясо активно используется в приготовлении различных блюд. К примеру, его тушат и запекают с овощами, делают котлеты, пироги, уху и др. При этом мясо сома в России полюбилось настолько, что его численность начала быстро уменьшаться. Однако все же не стоит допускать исчезновения такой ценной рыбы из российских водоемов.

СОМ - в желудке этого гиганта находили даже человеческие кости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *