Слизняк

Слизняк

Слизняки, это не что иное, как моллюски, представляющие класс брюхоногих. У них оболочка редуцирована до внутренней пластинки или до ряда гранул, а может отсутствовать вообще. В природной среде обитает множество разновидностей слизняков, ареал обитания которых распространяется на весь мир. Морские брюхоногие моллюски, вроде морских слизняков и улиток, считаются наиболее распространенными формами.

Слизняк: описание

Как уже было отмечено ранее, слизняки относятся к брюхоногим, которых по оценкам специалистов насчитывается не меньше 100 тыс. разновидностей. Брюхоногие моллюски, по сравнению с другими разновидностями, не являются морскими обитателями. Морские слизняки и улитки относятся к морским брюхоногим моллюскам.

Слизняк, это не что иное, как улитка, но без панциря. Слизняк на самом деле произошел от улитки. У многих разновидностей слизняков даже в наши дни можно найти остатки раковины, но она является внутренней. Некоторые разновидности все же имеют, хотя и небольшую, но похожую на внешнюю оболочку, раковину.

В процессе эволюции, слизняки потеряли эту скорлупу, что может показаться достаточно неразумным решением. На самом деле, слизняки, избавившись от громоздкой ноши, теперь способны легко перемещаться, преодолевая различные преграды. Отсутствие громоздкой брони открыло для слизняков новые возможности во многих аспектах, в том числе и в плане защиты от природных врагов, которые не против отобедать слизняками.

Слизняки перемещаются за счет своей “мускулистой ноги”. Тело слизняка сравнительно нежное, а поверхность земли достаточно грубая. Из-за этого, слизняк выделяет специальную слизь, по которой он и перемещается. Слизь характеризуется гигроскопичными показателями, за счет чего движения более эффективные, так как увеличивается коэффициент сцепления с поверхностью. Именно поэтому слизняки обитают в условиях с повышенной влажностью. Если сухо, то слизняки быстро обезвоживаются.

Интересно знать! Часто можно видеть слизистые тропы слизняков. Выделяя специальную слизь, слизняк теряет влагу, но во влажную ночь или дождливыми днями слизняки предпочитают не перемещаться, так как нивелируется эффект действия этой слизи. Как правило, эта смазка позволяет слизнякам экономить свою энергию на перемещения.

Слизняки всегда должны оставаться влажными, иначе они обезвоживаются и погибают. Именно поэтому они ведут себя активно в ночное время. Слизняки лишены скорлупы, что их и отличает от улиток. Все их тело представляет одну сильную мускулистую ногу, которая покрыта слизью. Слизняки могут перемещаться, не травмируя себя по любым поверхностям, в том числе и по острию лезвия.

Этот слизень пожирает всё на своём пути!

Внешний вид

Как правило, слизняки имеют гладкое тело, но среди них имеются виды, тело которых покрыто мягкими колючками. Слизняк-еж считается именно такой разновидностью. Слизняки способны удлинить свое тело в 2 десятка раз, если необходимо протиснуться в очень тонкое отверстие.

На макушке головы слизняка располагается две пары подвижных антенн-щупалец. В верхней части щупалец располагаются светочувствительные глазные точки. На коротких щупальцах располагаются органы обоняния и осязания. Если по каким-то причинам слизняк какое-то щупальце теряет, на месте вырастает новое щупальце. У слизняков только одно легкое, которое располагается с правой стороны тела в виде крошечного отверстия. Слизняк может дышать не только с помощью легкого, но и с помощью своей кожи. В природе существует где-то 3 десятка разновидностей слизняков, которые отличаются, как размерами, так формой и расцветкой своего тела.

Самыми распространенными среди них считаются:

Большой слизень (Limax Maximus)

Большой слизень

Его длина тела достигает 2-х десятков сантиметров. Окрас его тела может быть выполнен в различных оттенках серого цвета. Щупальца у него бледные, а мантия поднята ближе к головной части.

Лесной слизень (Arion ater)

Лесной слизень

Его длина тела доходит до полутора десятков сантиметров, а его окрас может находиться в пределах от коричневого до ярко-оранжевого тона.

Будапештский слизняк (Tandonia budapestensis)

Будапештский слизняк

Его длина тела всего 6 сантиметров. Окрас тела может лежать в пределах от коричневого до серого оттенка. Вдоль спины проходит длинный киль.

Жёлтый слизень (Limax flavus)

Жёлтый слизень

Длина тела этого слизняка достигает 9 сантиметров, при этом его окрас может быть желтым или зеленоватым. У этого вида толстые синие щупальца с металлическим отливом.

Слизень садовый (Arion hortensis)

Слизень садовый

Это сравнительно небольшой вид с длиной тела около 4-х сантиметров. Отличается сине-черным цветом тела, а нижняя часть тела, как и выделяемая слизь, желтого цвета.

Слизень сетчатый (Deroceras reticulatum)

Слизень сетчатый

Это также небольшой вид, длина тела которого составляет около 5 сантиметров. Дыхательное отверстие характеризуется бледным оттенком, а в целом, его окрас может быть бледно-кремовым или серым, а также представлять комбинацию этих оттенков.

Обстреливаемый слизняк (Testacella haliotidea)

Обстреливаемый слизняк

Это слизняк средней величины с длиной тела порядка 8 сантиметров. Его основной окрас бледно-беловато-желтый. Область головы у него более узкая, по сравнению с задней частью тела. Имеет небольшую раковину.

Интересный момент! Как ни странно, но слизняк обладает достаточно прочными и твердыми зубами. В его ротовой полости находится порядка 100 тыс. крошечных, но надежных зубов.

Где обитает слизняк?

Для своей жизнедеятельности слизняки выбирают темные влажные места, а также жилища людей. Без влажной среды обитания их тела быстро высыхают. Как правило, слизняки появляются в местах, которые искусственно созданы человеком. Их можно встретить в садах или под навесами. Они встречаются практически везде, где среда обитания позволяет им жить.

Человек больше знаком с садовой разновидностью, хотя слизняки, а также брюхоногие моллюски в целом, отличаются своим разнообразием, что позволяет им колонизировать различные биотопы. Именно поэтому они встречаются в условиях лесов, пустынь, в гористой местности, а также на значительной глубине различных водоемов.

На территории Британии обитает самый большой в мире слизняк. Когда он полностью вырастает, его длина тела достигает 30 сантиметров. На территории Британии обитает около 3-х десятков разновидностей, при этом они наносят некоторый урон садовой растительности. Некоторые из разновидностей приносят немало пользы, так как они питаются гниющей растительностью. В природной среде обитает лишь 4 вида, которые наносят определенный ущерб, поэтому необходимо их знать.

Важный момент! Слизняки, по сравнению с улитками, не обитают в пресной воде. Морские виды эволюционировали в отдельном направлении, потеряв свои родовые раковины.

Полевые слизняки, например, обитают на поверхности земли, перемещаясь среди различной растительности. Садовые слизняки предпочитают питаться под землей, предпочитая клубни картофеля или луковицы тюльпанов.

Интересно, что до 95 процентов слизняков, обитающих в садовом хозяйстве, основную часть своей жизни проводят под землей.

Чем питается слизняк?

Чем питается слизняк

Слизняки считаются всеядными представителями брюхоногих, поэтому их рацион питания состоит, как из растительной, так и животной пищи. Они неразборчивые в пропитании, поэтому едят все, что находят на своем пути. С их помощью происходит разложение некоторых веществ, после чего они попадают в почву.

Они могут питаться гниющими листьями, мертвыми животными, а также всем, что находят на поверхности земли. Для природной среды слизняки играют очень важную роль. В процессе питания они помогают разлагаться некоторым компонентам, после чего эти компоненты попадают в почву. В результате, слизняки принимают участие в создании здорового шара почвы.

Слизняки в дневное время находятся во влажных прохладных укрытиях. Появляются они в ночное время, чтобы найти для себя пропитание в виде листьев, в виде семян растений, корневой системы, а также разлагающихся частей растительности. Некоторые из них питаются животной пищей, вроде других слизняков или дождевых червей.

Слизняки, входящие в подкласс легочных улиток, отличаются мягкими слизистыми телами, поэтому их ареал обитания ограничен влажными территориями. Некоторые разновидности наносят ущерб садовой растительности. В условиях умеренных широт обычно обитают пульмонантные слизни, которые представляют семейство лесных слизней, лимацидов и филомицидов. Их рацион питания состоит из грибов и разлагающихся листьев. В условиях тропиков встречаются слизни из семейства вероницелидов. На территории Европы обитают хищные слизни из рода тестацилов. Их рацион питания состоит из других улиток и дождевых червей.

Характер и образ жизни

Слизняки обитают, как на земле, так и в воде. Они играют очень важную роль в поддержании баланса экосистемы нашей Планеты. Они очищают нашу землю от разлагающихся органических составляющих. Кроме этого, они являются пищей для других видов животных, птиц и т.д. На отдельных территориях они получили статус вредителей, так как наносят существенный вред сельскохозяйственным культурам.

Слизь представляет особое состояние вещества, так как она не твердая, но и не жидкая. Когда слизняк находится в состоянии покоя, слизь затвердевает. При надавливании, слизь разжижается. Другими словами, слизь стает слизью тогда, когда слизняк перемещается. Слизняки используют в слизи химические вещества, чтобы найти дорогу назад. Когда слизь высыхает, она приобретает серебристый оттенок. Когда на улице жарко, слизняки предпочитают находиться в своих укрытиях, чтобы не терять лишнюю влагу. Они проявляют максимум своей активности в весенний и осенний период.

Слизняки способны перемещаться по любым типам поверхностей, но они отдают предпочтение влажной среде. С помощью этой слизи они перемещаются также по вертикальным поверхностям, при этом они сохраняют свое равновесие. Они перемещаются медленно, но уверенно. Они постоянно работают своими мышцами, при этом им приходится постоянно вырабатывать слизь.

Размножение и потомство

Слизняки по своей анатомии являются гермафродитами, поэтому они располагают, как мужскими, так и женскими органами размножения. Слизнякам достаточно спариться самим с собой, если этого требуют условия, после чего они приступают к откладыванию небольших яиц жемчужного оттенка. Они могут отложить от 20 до 100 яиц на поверхность земли два раза в год под листья. За свою жизнь одна особь способна воспроизвести почти 90 тыс. таких же слизняков. Скорость развития яиц зависит от температуры окружающей среды. Иногда потомство может появиться на свет через пару лет. Слизняки живут в условиях природной среды от 1 до 6 лет, при этом самки могут жить дольше самцов.

Процесс спаривания отличается некоторыми особенностями. Они двигаются так, что их тела искажаются. Они стараются обвиться вокруг своего партнера. Когда два партнера встречаются, они вбивают так называемый любовный дротик. Известняковый дротик так вбивается в стенку своего объекта размножения, что он проникает глубоко в тело каждого, доставая до внутренних органов каждого из них.

Некоторые древесные виды слизняков предпочитают совокупляться в воздухе, чтобы защитить себя от естественных врагов. Каждый из партнеров при этом висит на тонкой нити. Последующий пол определяется тем, какой сосед находится рядом. Самцы остаются самцами до тех пор, пока находятся рядом с самками. Когда рядом нет никого, особи приобретают свойства самок. Самками они стают также в том случае, если находятся рядом с самцами.

Естественные враги

У слизняков природных врагов хоть отбавляй, но в последнее время численность естественных врагов начала уменьшаться, что приводит к увеличению численности слизняков. Жуки и мухи считаются самыми эффективными естественными врагами слизняков. Слизняками питаются многие жуки и их личинки. Например, жужелицы издавна считаются активными природными врагами слизняков. Кроме них, молниеносные жуки, а также светлячки также не против отобедать слизняками.

В качестве естественных врагов следует рассматривать ежей, жаб, ящериц, а также птиц, которым так же необходимо как-то выживать в этом мире. Некоторые виды оказались на грани исчезновения, поэтому в некоторых районах слизняков становится все больше. Насекомые особенно пострадали после того, как человек начал массово пользоваться пестицидами.

В связи с этим, человеку лучше воздержаться от применения на своих приусадебных участках пестицидов, что позволяет лишить слизняков своих природных врагов.

В качестве природных врагов слизняков следует рассматривать:

  • Жужелиц.
  • Ежей.
  • Многоножек.
  • Жаб.
  • Тритонов.
  • Лягушек.
  • Ящериц.
  • Леопардовых слизняков.
  • Римских улиток.
  • Червей.
  • Землероек.
  • Моль.
  • Светлячков.
  • Змей.
  • Опоссумов.

Популяция и статус вида

На территории Великобритании обитает порядка 3-х десятков разновидностей слизняков. Среди них в основном встречаются растительноядные виды, но встречаются и плотоядные. Численность слизняков увеличивается в сезоны дождей, а также в условиях активного орошения полей. В обычном саду можно насчитать порядка 20 тыс. особей, при этом они откладывают до 200 яиц на один метр квадратный площади. Увеличение численности популяций слизняков связано с уменьшением численности их природных врагов в виде ежей и земноводных.

По сравнению с земноводными, которые размножаются один раз в год, слизняки лишены такого ограничения. Кроме этого, слизняки развиваются намного быстрее, поэтому быстрее достигают половой зрелости. В связи с этими особенностями, садоводы сильно страдают от жизнедеятельности слизняков. Этот фак наталкивает на мысль, что пора применять в борьбе с ними более инновационные способы борьбы.

Следует также отметить тот факт, что слизняки перемещаются с территории на территорию по поверхности земли. Кроме этого, они могут появляться на других территориях посредством горшочных растений, хранящихся овощей и других продуктов, посредством упаковочных материалов, которые контактировали с грунтом, а также посредством загрязненной сельскохозяйственной и военной техники. Начиная с 19 века, в результате бурной жизнедеятельности человека, ареал обитания слизняков значительно расширился.

В заключение

Слизняки представляют обычных моллюсков, которые лишены внешней защитной оболочки. Они содержат рудиментарную внешнюю оболочку в виде седловидного мантийного щита, расположенного в передней части тела. Экосистема нашей Планеты не смогла бы существовать без слизняков, так как они играют в поддержании баланса экосистемы нашей Планеты огромную роль. Кроме того, что они являются важным источником пропитания для различных природных обитателей, они сами очищают нашу Планету от остатков различной органики. Их можно смело называть санитарами земного шара, хотя некоторые из них наносят некоторый ущерб природной среде.

Московские слизни убивают птиц и насилуют ёжиков // Clever Cricket

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *