Скунс

Скунс

Скунсы прославились своей неприятной пахучестью, поэтому только при упоминании об этом млекопитающем у многих появляется чувство отвращения. Немногие знают, как и где обитает этот уникальный зверек, поэтому многим будет интересно об этом знать.

Скунс: описание

Скунсы представляют животных, которые питаются в основном животной пищей, а также относятся к одноименному семейству. Только благодаря возможности проведения исследований на генетическом уровне, удалось установить, что скунсы не принадлежат, ни к куньему семейству, ни к енотовому семейству, как считалось ранее. По своим генетико-молекулярным данным скунсы являются близкими родственниками пандового семейства. Именно поэтому скунсы были выделены в отдельное семейство.

Как правило, скунсы выделяют дурно пахнущий секрет исключительно в случае серьезной угрозы. Эти животные характеризуются ярким, торжественным, а также строгим черно-белым окрасом шерстяного покрова. Такая расцветка является больше предупреждающей по отношению ко многим недоброжелателям.

Интересно знать! Этот зверек может поразить своего противника струей дурно пахнущего вещества на расстоянии около 6 метров. После поражения противника, ему не так просто избавиться от этого запаха и недоброжелатели об этом знают, стараясь обойти скунса стороной.

Скунсы отличаются еще и тем, что не обижены здоровьем и силой. У них мощное и коренастое телосложение, короткие сравнительно лапы, вооруженные мощными когтями. Хвост сравнительно длинный и пушистый. По своему внешнему виду эти зверьки больше напоминают что-то среднее между хорьками и барсуками. Специалисты выделяют 4 рода скунсов, в которые включено 12 разновидностей подобных животных.

Существует четыре рода скунсов:

  • Свиноносными скунсами.
  • Полосатыми скунсами.
  • Вонючими барсуками.
  • Пятнистыми скунсами.

Животные, представляющие четыре рода, отличаются между собой, как условиями обитания, так и размерами, в том числе и окрасом шерстяного покрова.

СКУНС! (Самое вонючее животное на планете) Brave Wilderness на русском

Внешний вид и особенности

Внешний вид этих животных зависит от условий обитания, поэтому в зависимости от видовой принадлежности, их внешний вид заметно отличается.

Полосатый скунс (Mephitis mephitis)

Полосатый скунс

Скунсы полосатые считаются наиболее распространенным видом, представляющим животных средней величины, при этом их телосложение достаточно мощное. Длина тела взрослых особей составляет порядка 25-40см, при этом длина хвоста находится в пределах 20-30см, при весе около 1.3-5.4 килограмма. Конечности у зверька сравнительно короткие, вооруженные слегка изогнутыми мощными когтями. На передних лапах они длиннее, так как животное активно роет норы. Уши у скунса средней величины с закруглением на концах. Шерстяной покров сравнительно длинный, но достаточно грубый. Хвост выглядит достаточно богато, так как шерстинки не прилегают к хвосту, а направлены в разные стороны.

Основной окрас шерстяного покрова представлен в черно-белых тонах. Белые широкие полосы тянутся вдоль всего тела, начиная от головы. Хвост отличается черно-белой расцветкой, с хаотичным расположением рисунка.

Интересный момент! Разные особи полосатых скунсов отличаются между собой разными по величине и по протяженности белыми полосами.

Мексиканский скунс (Mephitis macroura)

Мексиканский скунс

Скунсы мексиканские отличаются в первую очередь тем, что они уступают полосатым скунсам своими размерами. Вес взрослых особей редко доходит до одного килограмма. Скунсы этой разновидности встречаются в двух вариантах основного окраса. Первый вариант окраса представлен белым цветом, который доминирует в верхней части тела и черным цветом, в который окрашены остальные части тела. Второй вариант окраса представлен черным основным окрасом и лишь еле заметные белые полосы расположены по бокам животного. Внутренняя часть хвоста также может быть белой. Шерсть, по сравнению с полосатыми скунсами, более длинная и не настолько жесткая. Этого скунса называют еще «капюшенным скунсом» из-за наличия в области шеи более длинной шерсти.

Скунс малый пятнистый (Spilogale gracilis)

Скунс малый пятнистый

Скунсы пятнистые малые не отличаются внушительными размерами, поскольку их длина тела не превышает 36 сантиметров, а длина хвоста не выходит за пределы 23 сантиметров. Основной окрас черный, при этом на шерстяном покрове можно увидеть орнамент, в основе которого лежат зигзагообразные белые полосы. Для каждой особи этот орнамент индивидуальный. Внешний вид этого животного достаточно привлекательный, а если смотреть издалека, то создается впечатление пятнистости.

Скунс южноамериканский (Conepatus chinga)

Скунс южноамериканский

Скунсы южноамериканские представляют свиноносный род и характеризуются немалыми размерами. Максимальная длина тела составляет почти 1 метр, а вес может достигать почти 5 килограммов. Основной окрас черный, при этом от затылка по направлению к хвосту идут белые полосы. Хвост у этой разновидности скунсов также белого цвета. В области морды никакого узора не просматривается.

Зондский вонючий барсук (Mydaus javanensis)

Зондский вонючий барсук

Зондские вонючие барсуки до 1997 года относились к семейству куньих. По внешнему виду это животное действительно имеет сходство с барсуком обыкновенным. Длина тела взрослых зверьков достигает полметра, при весе больше 3-х с половиной килограммов. Хвост у этой разновидности сравнительно короткий, не больше 5 сантиметров. Основной окрас тела черный, хотя в области спины проходят белые полосы.

Где обитают скунсы

В основном скунсовые обитают на просторах Старого Света. На территории североамериканского материка обитают полосатые скунсы. Их ареал обитания связан с территориями, простирающимися от южных регионов Канады до северных регионов Мексики. Если брать территорию США, то здесь скунсы встречаются практически во всех штатах, за исключением Аляски.

Свиноносые или свинорылые скунсы встречаются на обширных территориях, которые берут начало на юге Америки и заканчиваются территорией Аргентины. Пятнистые скунсы предпочитают обитать на землях Пенсильвании и в Британской Колумбии, при этом их ареал обитания граничит с Коста-Рикой. Что касается вонючих барсуков, то их ареал обитания связан с островными территориями Индонезии.

Ареал обитания скунсов также связан:

  • С территорией Сальвадора.
  • С Гватемалой.
  • С Боливией.
  • С территорией Никарагуа.
  • С просторами Чили.
  • С Парагваем.
  • С Белизой.
  • С Перу.

Скунсовые приспособлены к различным условиям обитания, но они в основном живут на равнинных территориях, расположенных невдалеке от источников воды. Эти зверьки встречаются также в условиях гористой местности на высотах до 2-х тыс. метров над уровнем моря, хотя их встречали и выше. Обитают скунсы также и в условиях лесных массивов, предпочитая негустой лес. Болотистые территории эти зверьки избегают.

Важный момент! Скунсы не боятся людей, поэтому запросто селятся рядом с человеческим жильем, в том числе  и в условиях больших городов. Здесь им намного легче найти для себя пропитание.

Чем питается скунс

Несмотря на тот факт, что скунсы представляют хищных млекопитающих, в их рацион питания входит разнообразная пища, как животного, так и растительного происхождения.

Рацион питания скунсов состоит:

  • Из белок.
  • Из молодых кроликов.
  • Из землероек.
  • Из мышей.
  • Из пресмыкающихся.
  • Из некоторых видов рыб.
  • Из ракообразных.
  • Из земноводных.
  • Из червей.
  • Из кузнечиков.
  • Из личинок всевозможных насекомых.
  • Из птенцов и яиц различных пернатых.

Кроме объектов пропитания животного происхождения, зверьки питаются также овощами и фруктами, зерновыми, орехами, побегами растений и листьями. В случае острого голода, скунсовые не откажутся и от падали. Проживая рядом с человеческим жильем, они с удовольствием посещают различные свалки, находя там пищевые отходы.

С наступлением сумерек эти животные отправляются на поиски пропитания, в чем им помогает острый слух и тонкий нюх. Если скунс встретит на своем пути потенциальную добычу, то он будет рыть землю, ворошить листву, раздвигать камни и т.д. На грызунов они нападают, совершая точные прыжки. Если пойманная жертва обладает толстой кожей или у нее имеются колючки, скунс сначала ее прокатает по земле и лишь потом приступает к трапезе. Скунсы, обитающие в условиях неволи, вырастают в длину почти в два раза больше, что объясняется более насыщенным по пищевым компонентам питанием.

Интересный момент! Скунсы просто обожают сладкое, поэтому с удовольствием поедают мед, вместе с сотами и пчелами.

Характер и образ жизни

Основная активность скунсов приходится на вечернее и ночное время. С наступлением сумерек эти животные отправляются на охоту. Несмотря на то, что у них прекрасно получается рыть норы, они предпочитают занимать жилища других зверьков, если жильцы отсутствуют. Некоторые разновидности комфортно себя чувствуют в кронах деревьев, при этом практически все разновидности отлично плавают.

Скунсы, ареал обитания которых связан с северными регионами, с началом осени начинают запасать жир, чтобы зимовка оказалась не столь трудной. Хотя скунсы и не впадают в состояние анабиоза, с наступлением зимних холодов их активность заметно падает. Они не покидают своих убежищ до наступления теплых дней. Зиму они проводят в обществе нескольких самок.

С наступлением весеннего тепла, эти животные предпочитают держаться обособленно. Эти животные не имеют четко выраженной территории обитания, поэтому для них несвойственно ставить метки, обозначая границы своих владений. Каждая самка охотится на территории, площадью не больше 5 километров квадратных, в то время как площадь, занимаемая одним самцом, составляет пару десятков километров квадратных.

Интересно знать! Несмотря на прекрасный слух и обоняние, у скунсов плохое зрение. Специалисты считают, что дальше 3-х метров эти животные практически ничего не видят.

Нрав у скунса достаточно покладистый, поэтому зверька можно приручить, что многие любители экзотики и делают. Подобная практика характерна для таких стран Европы, как Италия, германия и Нидерланды, хотя в США, а также в Великобритании скунсы также часто становятся домашними питомцами, но для этого приходится удалять зловонные железы. Владельцы подобных домашних любимцев утверждают, что скунсы идеально подходят для домашнего содержания. Со временем они становятся настоящими друзьями для всего домашнего семейства.

Размножение и потомство

После достижения одного года жизни, скунсы становятся половозрелыми особями и готовы к размножению. Период размножения начинается ранней весной, а иногда и в конце февраля месяца. Длится он около 3-х месяцев. В этот период самцы ведут себя достаточно агрессивно, вступая в поединки с другими самцами за право оплодотворения самки. Самцы спариваются с несколькими самками, поэтому их называют полигамными животными. После оплодотворения самки и самцы остаются при своих интересах, поэтому появление будущего потомства, его вскармливание и воспитание ложится на плечи самок.

Самка вынашивает свое будущее потомство от одного до двух месяцев, после чего на свет появляется от 3-х до 10-ти детенышей, но чаще всего их бывает 5 или 6 штук. Каждый новорожденный весит не больше 24-х граммов, при этом они не видят и не слышат. Их кожа, как бархатная, при этом расцветка как у взрослых особей.

Важно знать! Скунсовые обладают возможностью задерживать развитие эмбриона почти на месяц, из-за чего такие неопределенные сроки появления на свет будущего потомства.

По истечения двух недель после появления на свет, детеныши начинают видеть и слышать, а еще через пару недель они встают в позу самозащиты. Уже в полуторамесячном возрасте детеныши могут пользоваться своим основным оружием – зловонным секретом. Где-то в двухмесячном возрасте молодые скунсы начинают пробовать взрослую пищу. Первую зиму они проводят в норе своей матери, а следующую зиму им придется искать свое собственное жилище. Обитая в условиях дикой природы, эти млекопитающие живут около 4-х лет, а вот в условиях неволи они могут разменять 10 лет. Особенно много молодых скунсов погибает в первый год жизни. По данным специалистов, после первой зимовки выживает не больше 10 процентов молодняка.

Естественные враги

Несмотря на наличие достаточно грозного оружия, не всех хищников оно отпугивает.

Основными потенциальными врагами скунсов считаются:

  • Лисы.
  • Койоты.
  • Пумы.
  • Барсуки.
  • Медведи.
  • Американские рыси.
  • Пернатые хищники, в основном филины.

У скунсов достаточно эффективная система защиты, выработанная на протяжении многих тысячелетий. Первый этап защиты состоит из предупреждающих маневров, при этом зверек приподнимает хвост и принимает атакующую позу. В этот же момент он ударяет ногами об землю и издает угрожающие звуки, создавая эффект ложного выстрела своей струей. Как правило, этот фокус действует безотказно и многие хищники, понимая, что могут оказаться в очень неприглядной ситуации, отступают. Если недоброжелатель не принял эту угрозу всерьез, скунс  осуществляет меткий выстрел зловонной жидкостью в область морды противника. Кроме того, что эта жидкость имеет устойчивый и неприятный запах, она, попадая в глаза, приводит к кратковременной слепоте.

Интересно знать! Вещество, которое вырабатывается специальными прианальными железами скунса, называется бутилмеркаптаном. Вырабатывемого железами секрета достаточно на несколько точных выстрелов. Израсходованная субстанция восстанавливается в течение двух дней.

Как правило, ретируются те природные враги скунсов, которым хоть раз в жизни не повезло из-за их упрямства и им пришлось испытать на себе действие этого вещества. Поскольку у пернатых не развито так сильно обоняние и птицы мало восприимчивые к такому аромату, они продолжают нападать на скунсов. Врагами скунсов является также человек, которому не нравится это животные из-за распространения неприятного аромата, поэтому люди уничтожают этих зверьков. Скунсам достается из-за того, что они часто проникают в курятники, где воруют яйца. Кроме этого, скунсы являются переносчиками бешенства. Поэтому человек отстреливает этих млекопитающих.

СКУНС В ДЕЛЕ! Скунс против медведя, змеи, собаки, кошки, барсука и других

Популяция и статус вида

Скунсы обитают на обширных территориях обоих Америк, при этом их разнообразие достаточно внушительное. Стоит вспомнить вонючих барсуков, которые обитают на территории Индонезии. Популяции скунсов, обитающих на нашей Планете, зависят от множества негативных факторов, которые приводят к уменьшению численности этих млекопитающих. В первую очередь следует отметить человеческий фактор, который оказывает существенное влияние на численность этих зверьков. Люди просто убивают скунсов из-за их неприятного запаха, а также из-за возможности заражения бешенством домашних животных, да и человека в том числе. Зачастую на скунсов охотятся из-за ценного меха, который используется не столь широко из-за наличия неприятного запаха, от которого практически невозможно избавиться.

Человек, особенно в последнее время все активнее внедряется в живую природу, вытесняя ее жителей из их обжитых территорий, чем наносит не менее серьезный ущерб жизнедеятельности многих животных, в том числе и скунсов. Все больше особей погибает под колесами автомобильного транспорта, который движется по вновь построенным автомобильным трассам. Скунсы, являясь переносчиками некоторых опасных заболеваний, сами от них и погибают. Особенно уязвимым считается молодняк, который практически не переживает первую зиму. После первой зимовки в живых остается лишь 10 процентов молодых особей.

Несмотря на множество негативных моментов, которые снижают численность этих животных, общая численность этих зверьков не вызывает никаких опасений у специалистов, которые считают, что скунсы не нуждаются в каких либо охранных мероприятиях. В ближайшее время им не грозит полное вымирание. Специалисты считают, что этому способствует высокий фактор адаптации к различным условиям обитания. Кроме того, что скунсы неприхотливые животные в любом понимании: они способны обитать в различных ландшафтных условиях, питаясь, как говорится тем, что бог послал. Не стоит сбрасывать со счетов главное оружие скунсов – их неприятный секрет, поэтому многие хищники стараются обойти стороной это животное.

Человек, убивая этих уникальных млекопитающих, не задумывается над тем, какую ощутимую пользу приносят скунсы, поедая различных грызунов и насекомых. Они, как и множество других обитателей нашей Планеты, занимают очень важное место среди тех, кто регулирует баланс нашей экосистемы. Главное для человека то, чтобы он не тревожил скунсов настолько, чтобы они не прибегали к своему главному оружию. Как правило, человек страдает от того, что он провоцирует поведение многих обитателей нашей Планеты.

СКУНС: Токсичный характер и знание военной тактики | Интересные факты про скунсов и животных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *