Сайгак

Сайгак

Сайгак представляет парнокопытное млекопитающее, которое относится к подсемейству настоящих антилоп. Своеобразная анатомия строения тела этого животного, как и строение тела тибетской антилопы, предопределяет статус этого парнокопытного представителя семейства, которое следует отнести к уникальному подсемейству Saiginae. Самцов принято называть сайгаками или маргачами, а самок – сайгами.

Сайгак: описание

Сайгак

Современное название животного уходит далеко корнями к тюркским народам. Эти народы называли подобных парнокопытных «чагатами». Благодаря трудам известного австрийского дипломата и историка, увидело свет латинское название этого млекопитающего, которое впоследствии стало международным термином. Словосочетание «сайгак» впервые появилось в 1549 году в «Записках о Московии».

Сайгак интересные факты (Сайга)

Внешний вид

Это небольшое парнокопытное животное вырастает в длину до 150 см максимум, при этом длина хвоста составляет всего 13 см, не больше. Масса животного находится в пределах 41 килограмма, при высоте в холке около 80 сантиметров.У этого млекопитающего удлиненная форма тела, при этом конечности сравнительно короткие и тонкие. Нос сайгака отличается уникальной формой, что заметно выделяет его среди других видов животных. Нос мягкий и как бы вздутый, а на его конце находится что-то вроде подвижного хобота небольшой величины. Ноздри округлой формы, близко расположены друг к другу, что создает вид «горбатой морды». Уши сравнительно небольшие и характеризуются округлой формой, особенно на их вершине.

Средние копыта несколько длиннее, по сравнению с боковыми копытами. Как правило, на голове самцов растут роги, величина которых соизмерима с размерами головы, что соответствует где-то четверти метра. Роги полупрозрачные, неправильной лирообразной формы, окрас которых соответствует основному окрасу тела животного. Нижняя часть рогов украшена поперечными валикообразными наростами, при этом растут они практически вертикально.

В летний период основной окрас меха этих животных соответствует желтовато-рыжему оттенку. Более темные тона характерны для области спины млекопитающего, при этом по направлению к области брюха оттенок становится более светлым. У сайгака, по сравнению с некоторыми другими парнокопытными, нет так называемого «хвостового зеркала». В зимний период окрас меха животного становится более светлым глинисто-серого оттенка. Сайгак линяет два раза в год – весной и осенью. На теле животного располагается несколько специфических кожных желез. Самки обладают наличием двух пар сосков.

Характер и образ жизни

Сайгаки – это не что иное, как дикие антилопы, которые предпочитают жить многочисленными группами, численностью до полусотни особей. Зачастую встречаются группы животных, в которые входит несколько сотен голов подобных парнокопытных млекопитающих. В составе многочисленных групп эти животные перемещаются с одного места на другое в поисках пропитания. Следует отметить факт сезонных миграций, когда с наступлением холодов эти животные мигрируют на территории, где не настолько много снега, а с приходом весны они возвращаются в условия степных зон.

Сайгаки считаются достаточно выносливыми обитатели степных зон, при этом они с легкостью приспосабливаются к различным условиям обитания. Они без особых проблем могут переносить, как сильную жару, так и сильные холода.

Интересно знать! Период размножения приходится на зимний период. В этот период самцы устраивают кровопролитные поединки за право оплодотворения самок, причем зачастую со смертельными исходами.

Благодаря своей выносливости, эти животные способны жить в условиях весьма скудного рациона питания, обходясь, длительное время без воды. Несмотря на такие показатели, для многих из этих антилоп длительные миграции заканчиваются смертью. Вожаки стаи предпочитают за один день проходить наибольшее расстояние, поэтому многие из членов стаи не выдерживают подобного темпа и падают замертво.

Сколько живут сайгаки

Продолжительность жизни подобных диких животных зависит от их половой принадлежности. Поэтому самцы, обитая в столь сложных природных условиях, живут не больше 5-ти лет, а вот самки могут прожить в два раза дольше.

Половой диморфизм

Самцы заметно выделяются на общем фоне группы подобных диких животных, так как у них имеются рога, чего не скажешь о самках. Что касается остальных внешних признаков, то они практически одинаковые, независимо от половой принадлежности.

Где обитает сайгак

Сайгаки предпочитают обитать, независимо от географических зон, на равнинных пространствах, поэтому подобных парнокопытных животных невозможно встретить на территориях с пересеченной местностью, с наличием холмистой местности, а тем более в условиях гористой местности. Сайгаки практически не встречаются среди песчаных барханов, даже, если среди них достаточно растет различной растительности. Несмотря на данный факт, с наступлением зимних холодов эти животные перебираются на территории с пересеченной местностью, чтобы укрыться от ветров среди холмов.

Естественно, что условия обитания на протяжении многих тысячелетий выработали у этих диких животных особенный вид бега – иноходь. Сайгаки достаточно быстрые животные, способные разгоняться почти до 80 км/час. Несмотря на этот факт, животные практически не умеют прыгать, и даже малейшие препятствия стараются обойти стороной. Сайгак может стать на дыбы практически вертикально, чтобы осмотреть свое жизненное пространство на наличие опасностей. Это парнокопытное животное, относящееся к семейству настоящих антилоп, предпочитает обитать на территориях полупустынь с твердыми грунтами, а также на окраинах больших такыров.

На равнинах Прикаспия сайгаки обитают вблизи источников воды, а на территории Казахстана они встречаются на высотах до 600 метров над уровнем моря. На территории Монголии этих животных можно встретить вблизи озер, на высотах до полутора тысяч метров над уровнем моря. Подобные свидетельства говорят о том, что для этих диких животных высота над уровнем моря не играет решающего значения в выборе территории обитания – лишь бы территории были равнинными. В наше время сайгаки в основном встречаются в условиях сухих степей и полупустынь, что свидетельствует об оптимальных условиях обитания для вида, исходя из наличия пропитания. Несмотря на ограниченность ареала обитания, сайгаки способны обеспечить себя пропитанием на протяжении всего года. Кроме этого, сезонные миграции не представлены вне границ привычного ареала обитания, по сравнению с давними временами, когда сайгаки заходили на территории мезофильных степей не каждый год, а в засушливые периоды.

Территории обитания подобных парнокопытных, связанные с зонами степей и полупустынь распространяются на обширные территории, которые начинаются в пределах нижней Волги и заканчиваются территорией западной Монголии, характеризуются наличием разнообразия рациона питания этих диких животных, хотя это разнообразие остается практически одинаковым на всей территории обитания. В основном животные питаются засухоустойчивыми дерновинными злаками в виде типчака, ковыля, житняка, а также полукустарниковыми растениями в виде полыни, прутняка и ромашника. По направлению с запада на восток меняются, хотя и незначительно некоторые виды растительности, вроде полыни, житняка, а также ковыля.

Важный момент! В основном эти дикие животные стараются не появляться на землях сельскохозяйственного значения, но в периоды сильных засух, а также при отсутствии воды поблизости, могут появиться на полях с посевами кормовой ржи, кукурузы и других сельхозкультур.

Европейско-казахстанские полупустыни характеризуются тем, что на них растет большое количество эфемероидов и эфемеров, представленные живородящими мятликами и тюльпанами в том числе. Здесь же, заметно выражено наличие напочвенных ярусов лишайников, а на территории крайнего востока эфемеры отсутствуют полностью, причем полынь присутствует лишь в небольшой части травостоя. Подобные территории характеризуются наличием обычного дерновинного ковылька, с преобладанием солянки и луки. На просторах европейско-казахстанской полупустыни существуют территории с преобладанием солянки, что создает впечатление пустынности территорий. Запасы растительных масс различных биотопов, на которых обитают сайгаки, весьма невелики и оцениваются в пределах 2-7 ц/га.

Территории, на которых обитают сайгаки в зимнее время, представлены достаточно скудным разнотравьем, которое состоит из злаково-солянковых и злаково-полынных комбинаций растений, произрастающих на песчаных почвах. В летний период сайгаки обитают на территориях с более обширным рационом питания, который представлен злаковыми или полынно злаковыми формами растительности. Когда погода представлена снежными буранами или сильными метелями, эти животные прячутся среди песчаных бугров, а также среди тростниковых или рогозовых зарослей, расположенных по береговым зонам различных водоемов.

Калмыкия. Царство сайгака.

Чем питается сайгак

В рацион питания этого животного, обитающего в дикой природе, представлен различными растениями, численность которых может достигать ста видов. Следует отметить тот факт, что разновидность рациона питания зависит от конкретных условий обитания и поэтому может заменяться. На территории Казахстана на данный момент произрастает до полусотни видов растений, входящих в рацион питания подобных диких животный, а на правом берегу реки Волга эти млекопитающие могут отведать до восьми десятков видов различной растительности. Следует отметить, что кормовые растения произрастают в пределах ареала обитания, а точнее их видовое разнообразие, неравномерно, поэтому сайгаки за сезон поедают не больше трех десятков видов растений. В связи с таким фактом следует заметить, что кормовая база, в зависимости от сезонов, довольно скудная.

Наиболее распространенными растениями, которые поедаются сайгаками в пределах территорий обитания, считаются различные злаки, прутняки и другие солянки, а также другое разнотравье, в том числе эфемеры, эфедра, полынь и степной лишайник, причем в зависимости от сезона группы и виды растений сменяют друг друга. В весенний период для подобных парнокопытных животных доступными являются всего 12 видов растений, при этом имеются и второстепенные виды растений, которые поедаются дикими животными, в случае недостатка кормов.

В летний период сайгаки отдают предпочтение солянкам, прутнякам и рогачу, а также лебеде и эфедре.

Обитая на территории Казахстана, сайгаки в летний период активно поедают шипичку, спириантус, солодку, верблюжью колючку, прутняк, а также полынь и злаки, но в небольших объемах. На просторах Западного Казахстана рацион питания сайгаков хотя и отличается, но несущественно, при этом животные больше употребляют в пищу солянки, а также злаковые.

Важный момент! В случае усложнения погодных условий животным приходится прятаться в зарослях растительности, поэтому могут голодать и кормиться непривычной грубой пищей в виде тростника или рогозы. В условиях наличия песчаных барханов животным также приходится поедать несвойственные для них корма, хотя к этому их вынуждают погодные условия. Подобная пища не может обеспечить животное всеми необходимыми компонентами.

В осенний период сайгаки поедают всего 15 наименований растительности, но в основном животных привлекают солянки, верблюжья колючка, некоторые виды полыни, а также небольшие веточки саксаула. Полыни и солянки, произрастающие повсеместно на территории Казахстана, считаются основным кормом подобных диких животных. Для сайгаков, обитающих на территории правого берега реки Волга, основным кормовым компонентом является солодка. Второе место занимают такие растения, как пырей и прутняк. Самые обычные корма представлены такими растениями, как ковыль, типцей, полевичок,мышай, комфорозма и семенные коробочки льнянки. Разнотравье занимает наименьший объем в питании этих млекопитающих.

Рацион питания в зимний период в основном представлен различными видами солянок, а также злаковыми. Следует отметить, что рацион питания в зимний период во многом зависит от географической точки обитания, поэтому неудивительно, что сайгаки, обитающие в Казахстане, питаются совсем другими пищевыми компонентами, по сравнению с копытными, обитающими на правом берегу Волги.

Размножение и потомство

Сайгаки относятся к полигамным видам диких животных. Массовый процесс спаривания подобных млекопитающих в Калмыцкой степи начинается где-то 15 декабря и длится всего десять дней. Для животных, обитающих в степях Казахстана, эти периоды могут быть сдвинуты на пару недель.

Процесс спаривания начинается с процесса формирования самцами своих гаремов. Каждый самец норовит отбить от стаи около десятка самок, после чего каждый из них начинает защищать своих самок от посягательства других самцов. Численность самок в таком гареме зависит от многих факторов, в том числе и от физических данных самого самца. Зачастую самцы формируют гаремы, численностью до полусотни самок. Самцу предстоит удержать этих самок на территории, площадью около 3-х сотен метров квадратных, что невероятно сложно.

Брачный период характеризуется тем, что некоторые железы, расположенные на теле самцов начинают выделять специальный секрет. Процесс спаривания осуществляется в ночное время, в то время как днем они предпочитают отдыхать. Этот период характерен еще и тем, что самцы затевают драки, причем довольно жестокие, вплоть со смертельными исходами.

В этот период самцы практически не кормятся, но активно поедают снег. Этот период сильно изматывает самцов, поэтому они теряют чувство страха и могут даже напасть на человека. Кроме этого, они в этот период стают легкой добычей для многих хищников.

Самки сайгаков могут спариваться в восьмимесячном возрасте, поэтому у годовалых самок уже появляется потомство. Что касается самцов, то они участвуют в процессе размножения только на второй год жизни. Самка сайгака вынашивает свое потомство на протяжении пяти месяцев. На всем ареале обитания можно встретить беременных самок, как поодиночке, так и небольшими группами, но основная масса самок все же собирается в одном определенном месте. Для своих родов самки выбирают равнинные территории, с незначительным углублением. В таких местах не наблюдается густой растительности, поэтому она представлена солянковым или полынно-злаковым разнотравьем.

Интересно знать! У самцов рога начинают расти сразу же после появления на свет. Самки уже к осени по своему внешнему виду напоминают самок трехлетнего возраста.

Появившееся на свет потомство весит где-то 3 с половиной килограмма. Несколько первых дней после появления на свет детеныши лежат на земле неподвижно. Благодаря такому свойству, детенышей практически невозможно заметить с расстояния в пару метров. Самка кормит своих детенышей несколько раз за день, при этом она столько же раз покидает их одних, чтобы найти для себя пропитание. Потомство растет и развивается достаточно быстро и уже на десятый день своей жизни детеныши без проблем могут следовать за своей матерью.

Естественные враги

Молодые, еще не окрепшие особи, подвержены нападению таких хищных животных, как шакалы, волки и бродячие собаки. Как правило, хищники нападают в то время, когда парнокопытные собираются у водопоя. Взрослые особи сайгаков могут стать добычей для более крупных хищников.

Рога этого парнокопытного животного достаточно ценные, так как используются в китайской народной медицине для изготовления различных лекарственных средств, помогающих в очистке организма, а также как жаропонижающее средство. Порошок, полученный в результате измельчения рогов этих животных, избавляет человека от метеоризма, а также помогает при лечении лихорадки. В народной медицине Китая, перетертые рога сайгаков применяются при лечении различных недугов печени, а также при лечении головных болей или при головокружениях.

Популяция и статус вида

Постановлением Правительства нашей страны, сайгаки отнесены к категории животных, которые представляют интерес как объект охоты. Департамент охотничьего хозяйства проводит работу в том направлении, чтобы на уровне законов осуществлять мероприятия, направленные на охрану, сохранение и воспроизводство подобных диких животных, обитающих на территории нашей страны.

В заключение

Сайгаки – это дикие животные, размеры которых не превышают размеров небольших антилоп. Размеры этих животных можно сравнить с размерами овцы. Популяции сайгаков неоднократно сокращались, а затем восстанавливались. На данный момент общая численность этих парнокопытных, обитающих на территории Казахстана, увеличилась больше, чем в два раза. К сожалению, эти дикие животные страдают от рук браконьеров, которые истребляют сайгаков только ради их ценных рогов. Кроме браконьеров, некоторые болезни наносят непоправимый урон общей численности сайгаков. В одно время от опасной болезни погибло почти 60 процентов животных, обитающих на территории Казахстана.

Сайгаки – это достаточно удивительное животное, которое нетрудно отличить от других видов животных по необычной форме носа. Специалисты считают, что подобная форма носа – это результат многовековой эволюции животного. Нос животного позволяет эффективно фильтровать воздух с большим содержанием пыли, а в зимний период он служит дополнительным нагревающим элементом воздушных масс, которые поступают в легкие животного. Как бы там ни было, но в последнее время наметилась устойчивая тенденция к увеличению численности сайгаков, хотя это дается непросто.

Тысячи сайгаков в бескрайних казахских степях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *