Пятнистый олень

Пятнистый олень

Пятнистые олени едва не исчезли с лица нашей Планеты еще в начале прошлого столетия. Человек охотился на это животное, чтобы получить вкусное мясо, красивую шкуру, а также молодые бархатистые рога (панты). Панты использовались человеком для приготовления различных лекарственных (чудодейственных) снадобий.

Пятнистый олень: описание

Эти млекопитающие представляют род настоящих оленей и семейство оленевых. Пятнистые олени характеризуются, как изящно сложенные животные, стройные и легкие. Особенно привлекательными становятся пятнистые олени к 3-м годам жизни, когда животные становятся полностью взрослыми особями.

Внешний вид

В летний период практически невозможно отличить самку от самца, поскольку они имеют практически одинаковый, рыжий окрас, с наличием белых пятен, но у самок все же более светлые оттенки. В зимний период окрас самок и самцов неодинаковый: самцы приобретают более темные оттенки в окрасе меха, а окрас самок более светлый, с преобладанием серых тонов. Окрас самцов оливково-бурый. Взрослые животные, в зависимости от половой принадлежности, вырастают в длину от 1,6 до 1,8м, при высоте в холке от 0,9 до 1,2м. Весят животные от 70 до 125кг. Как правило, самки имеют меньшие размеры и вес. У этих оленей сравнительно длинная, поставленная чуть ли не вертикально шея, на которой размещается голова с пропорциональными ушами. Самцы отличаются тем, что у них вырастают легкие рога коричневого цвета. Их длина находится в пределах от 60 до 80см, а весят рога от 0,8 до 1,2 килограмма.

Интересный момент! Специалисты отмечают, что встречаются особи, длина рогов которых больше 0,9 метра, а их вес может доходить почти до 2-х килограммов, при этом количество отростков может достигать шести.

Каждая особь имеет свой уникальный окрас шерстяного покрова, но он все равно находится в пределах одного тона. Расположение пятен также является уникальным, неповторяющимся. Как правило, верхняя часть тела всегда темнее, при этом оттенки становятся более светлыми по направлению к нижней части тела. Рыжие оттенки присутствуют также на конечностях, но здесь они не настолько яркие.

Практически по всему корпусу пятнистого оленя в хаотическом порядке разбросаны пятна белого цвета, при этом на нижней части тела они более крупные, по сравнению с верхней частью тела. Встречаются особи, у которых белые пятна на боках сливаются, формируя полосы белого цвета, длиной до 10 сантиметров. Следует отметить, что не у всех животных имеются белые пятна. Особенно это касается тех, у кого шерсть изнашивается. Толщина шерстяного покрова пятнистых оленей составляет 5-7 сантиметров.

Пятнистые олени на оленеферме в п. Висим. Содержание и разведение оленей

Характер и образ жизни

Пятнистые олени предпочитают вести уединенный образ жизни, придерживаясь индивидуальных территорий площадью до 2-х сотен гектаров. Если у самца имеется гарем, в который входит до 5 самок, то такой группе необходима территория, площадью порядка 4-х сотен гектаров. Стадо, численностью до полутора десятков особей, может занимать участок, площадью до 1 тыс. га. После завершения сезона размножения (брачного периода) самцы собираются в немногочисленные группы. Самки придерживаются групп, в которые входит разнополый молодняк, возрастом до 2-х лет. Чем ближе холодная зима, тем активнее животные формируют группы, особенно в благоприятные для жизнедеятельности годы.

В летний период пятнистые олени покидают свои убежища либо рано утром, либо вечером, чтобы прокормиться. В зимний период эти животные также проявляют активность, особенно в ясные дни. В периоды обильных снегопадов пятнистые олени предпочитают отлеживаться в густых лесных зарослях. Передвигаются олени достаточно быстро, преодолевая преграды, высотой почти до 2-х метров, но при отсутствии снега. Слой снега, высотой больше 0,5 метра быстро отбирает силы у животных, так как им приходится перемещаться прыжками. Слой снега также мешает оленям добывать для себя корм.

Интересно знать! Пятнистые олени являются прекрасными пловцами, способными преодолевать водные преграды, шириной до 10км и больше.

Специалисты отмечают, что пятнистые олени могут осуществлять сезонные миграции.

Сколько живет пятнистый олень

Обитая в условиях дикой природы, пятнистые олени живут не больше 15 лет, что связано с различными инфекциями, с крупными хищниками, недостатком пропитания, несчастными случаями и деятельностью браконьеров. При содержании в условиях неволи эти животные могут прожить больше 2-х десятков лет, при этом самки старше 15 лет сохраняют функции размножения.

Где обитает

Еще совсем недавно пятнистые олени встречались на обширных территориях, включая северо-восточные провинции Китая, Северный Вьетнам, Японию, Корею, а также остров Тайвань. На территории Китая этих красавцев практически не осталось, но они встречаются на территории Восточной Азии, включая территории Уссурийского края, распространяющихся до территорий Северного Вьетнама, а также на некоторых островных территориях. Эти животные, благодаря человеку, появились на территории Новой Зеландии.

Если брать территорию нашей страны, то пятнистые олени встречаются на юге Дальнего Востока, а также на территориях, расположенных за пределами наших территорий, включая Китайский полуостров, а также Маньчжурию. В начале прошлого столетия этих животных расселили по нескольким заповедникам, таким, как:

  • Ильменский заповедник, расположенный в Челябинской области.
  • Хоперский заповедник, расположенный рядом с Борисоглебском.
  • Мордовский заповедник, расположенный недалеко от Арзамаса.
  • Бузулукский заповедник. Он находится около Бузулука.
  • Окский заповедник, что расположен восточнее Рязани.
  • Тебердинский заповедник, что на Северном Кавказе.
  • Куйбышевский заповедник.

В последнем заповеднике пятнистые олени не прижились, но прекрасно укоренились на других территориях, расположенных в Подмосковье, в окрестностях Вильнюса, на территориях Армении и Азербайджана.

Важный момент! Обитая в условиях Приморского края, пятнистые олени в основном обитают в пределах дубово-широколиственных лесов, при наличии густого подлеска. Не настолько часто, но подобных красавцев можно встретить в пределах кедрово-широколиственных лесных массивов, игнорируя при этом кедрово-темнохвойную тайгу.

Жизнедеятельность пятнистых оленей, обитающих в Приморском крае, связана с юго-восточными склонами горных хребтов Приморья, где снег не задерживается больше, чем на одну неделю. Излюбленные места подобных животных представлены пересеченной местностью с наличием множества ручьев. Как правило, молодые особи и самки, по сравнению с взрослыми самцами, предпочитают обитать на склонах горных хребтов, расположенных рядом с морем.

Чем питается

Рацион питания этих млекопитающих состоит исключительно из растительной пищи. На Дальнем Востоке меню состоит из 130 видов растительности, а на юге России и европейской части страны это меню состоит почти из 4-х сотен видов различной растительности. Популяции, обитающие на территории Приморья и в Восточной Азии в основном, питаются деревьями и кустарниками, представленными:

  • Дубом и его походными компонентами, такими, как желуди, почки, листья, молодые побеги и молодая поросль.
  • Липой и маньчжурской аралией.
  • Амурским виноградом и амурским бархатом.
  • Акантопанаксом и леспедецией.
  • Ясенем и маньчжурским орехом.
  • Кленом, ильмой, осокой и зонтичными.

Кора деревьев поедается пятнистыми оленями во второй половине зимы, когда выпавший снег мешает животным активно перемещаться в поисках пропитания. Кроме коры, в этот период они активно поедают и другие части растительности.

Интересно знать! Дубовые листья и желуди олени добывают в зимнее время из-под снега, если его слой не больше полметра. В холодный зимний период они также питаются зостерой и ламинарией, которые в летний период животные используют только в качестве жвачки. Древесными лишайниками эти животные не питаются.

Эти млекопитающие не обходят стороной природные солонцы, а также теплые минеральные источники. Они облизывают водоросли, употребляют золу, гальку, морских огурцов, а также пьют морскую воду, но это происходит редко.

Естественные враги

Обитая в естественной природной среде, пятнистые олени подвержены нападению множества природных врагов и основным из них является серый волк. Кроме серых волков, поголовье пятнистых оленей страдает от других природных врагов, представленных:

  • Красными волками.
  • Рысью.
  • Дальневосточным барсом.
  • Амурским тигром.
  • Бродячими собаками.

Появившемуся на свет потомству угрожает опасность в виде дальневосточных лесных котов, лисиц, медведей и харзы.

Размножение и потомство

Пятнистые олени, обитающие в Лазовском заповеднике Приморья, начинают процесс размножения в сентябре/октябре месяце и заканчивают в начале ноября месяца. Когда год выдается урожайным на желуди, пятнистые олени размножаются заметно активнее, по сравнению с годами неурожайными. Самцы, достигшие 3-х или 4-х летнего возраста, начинают принимать участие в этом процессе. По утрам и по вечерам самцы издают громкие ревущие звуки, обзаводятся гаремами, состоящими из нескольких самок, а также теряют в весе до 25 процентов. Самцы, хотя и устраивают между собой драки, но очень редко.

После оплодотворения самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 7 с половиной месяцев. Потомство появляется на свет где-то в середине мая месяца. Как правило, на свет появляется один теленок, хотя бывают случаи, что самка рожает двойню.

Важно знать! В хозяйствах, где разводят пятнистых оленей, процесс размножения начинается несколько позднее. Находясь в условиях неволи, сильные самцы оплодотворяют больше 10 самок.

В зависимости  от половой принадлежности, появившиеся на свет телята весят от 4-х до 7-ми с половиной килограммов. Как правило, самцы, где-то на полкилограмма, но массивнее. Первые несколько дней детеныши лежат на земле, пока их мать пасется рядом. По истечении 10-20 дней появившееся на свет потомство начинает самостоятельно пробовать растительную пищу, при этом мать кормит своих детенышей молоком на протяжении 4-5 месяцев. Рядом с самкой телята находятся до следующей весны, а то и дольше. Первая осенняя линька лишает оленят их ювенильного окраса.

Самцы, прожив около 10 месяцев, обзаводятся крошечными «дудками», длиной до 3-х с половиной сантиметров. Первые, небольшие рожки у них появляются в апреле месяце. Где-то через 1 год эти рожки будут сброшены, после чего на их месте начнут расти бархатистые рога с разветвлениями.

Популяция и статус вида

Общая численность пятнистых оленей заметно уменьшилась за последние сто лет. Основная причина – это активная охота, хотя можно назвать и ряд других факторов, таких как:

  • Исчезновение широколиственных лесных массивов.
  • Появление новых поселений человека в местах обитания оленей.
  • Появление большого количества волков и собак.
  • Недостаток пропитания и наличие инфекционных болезней.

Появление оленеводческих ферм также негативно повлияло на численность подобных животных, поскольку много животных погибало из-за неправильных действий их сотрудников. В наше время запрещена любая охота на пятнистых оленей повсеместно. Животные оказались в Международной Красной книге под статусом исчезающего вида.

Жизнь лающего пятнистого оленя-аксиса (Axis axis) в Непале!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *