Пятнистая гиена

Пятнистая гиена

Пятнистая гиена — является хищным млекопитающим, представляющим семейство «гиеновые». Считается наиболее распространенным  представителем подобного вида, населяющим нашу Планету. Эти млекопитающие еще известные, как хохочущие санитары африканского континента.

Пятнистая гиена: описание

У этих представителей живой природы достаточно скверная «слава», поскольку это достаточно агрессивные животные, рацион питания которых состоит из животной пищи, в том числе из мертвечины. Любого путешественника в Африке подстерегает масса опасностей, и одну из них представляют гиены, которые в составе больших групп охотятся в темное время суток. Очень сильно не повезет тому, кто ночью не зажег костер и не может поддерживать его горение на протяжении всей ночи.

Интересный момент! По мнению специалистов, пятнистые гиены по уровню своего интеллекта находятся на уровне умственного развития некоторых видов приматов. Это связано с особым строением лобной части коры головного мозга.

Ученые считают, что предками современной пятнистой гиены является полосатая или коричневая гиена. Они пошли по отдельному пути развития около 2-х млн. лет назад, как минимум. У современных пятнистых гиен сильно развитое социальное поведение, поэтому они эффективно работают в составе команды, занимая при этом обширные территории. Это связано с тем, что их потенциальными жертвами становятся мигрирующие животные. Характер поведения этих животных связан с сосуществованием на одной территории с львами, которые представляют основных врагов для гиен. Чтобы выжить, этим животным приходится формировать группы разной численности, что помогает более эффективно добывать пропитание и защищать свои территории. Это позволяет также поддерживать численность на определенном уровне, помогая выживать в сложных условиях.

Считается, что впервые подобные виды стали обживать Индийский Субконтинент. Этот вид также появился на просторах Ближнего Востока. С того момента, внешний облик, как и территория обитания, изменились совсем незначительно.

ПЯТНИСТАЯ ГИЕНА - ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЖИВОТНЫХ

Внешний вид

Взрослые особи вырастают в длину от 0,9 до 1,7 метра, в зависимости от вида, а также половой принадлежности. Высота в холке животного может составлять почти 1 метр. Шерстяной покров короткий, но достаточно жесткий, с наличием подшерстка. Следует отметить, что в области шеи растет более длинная шерсть, создавая вид гривы. Основной окрас бледно-коричневый, при этом область морды более темная и создает вид маски. Практически все тело покрыто темными пятнами, при этом у некоторых особей можно наблюдать в области затылка красноватый оттенок. Тело гиены слегка наклонено вперед, при этом плечи посажены высоко, а бедра располагаются низко. Кроме этого, задние конечности заметно короче передних конечностей. Высоко на голове торчат большие уши округлой формы. Морда короткая, но широкая, а шея сравнительно толстая и имеет сходство с шеей собаки.

У взрослых особей ярко выраженный половой диморфизм, что отражается, как во внешнем облике, так и в характере поведения особей. Из-за избытка тестостерона, самки значительно крупнее самцов. Они килограммов на 10 массивнее самцов, а их тело более мускулистое. К тому же, самки ведут себя намного агрессивнее, по сравнению с самцами, что связано с их доминированием.

Пятнистые гиены могут похвастаться набором звуков, которые они издают, общаясь со своими сородичами. В их арсенале находится больше10 различных звуков, в том числе хохот, а также протяжный вой. Стоны и визги эти животные используют, общаясь друг с другом, в комплексе с другими звуками. О состоянии агрессии свидетельствует низкое рычание при закрытой пасти. Подобные звуки эти животные издают, если к ним приближается хищник, в виде льва.

Стая может по-разному реагировать  на звуки, издаваемые их сородичами. Если звуки издают самцы, то стая может даже проигнорировать их крики, а если эти крики принадлежат самке, то стая реагирует мгновенно.

Характер и образ жизни

Пятнистые гиены предпочитают жить в составе группы, в которую может входить от десятка до нескольких десятков особей. Как правило, каждую группу возглавляет альфа-самка, поэтому можно смело говорить, что у них получил развитие матриархат. Внутри каждого такого матриархального клана существует строгая иерархия между самками, что свидетельствует об их обязанностях, выполняемых внутри клана. Самки, проявляя свою агрессию по отношению к самцам, доминируют над ними. У более взрослых самок больше прав, поэтому они едят первыми и участвуют в процессе размножения, чего не скажешь о молодых самках, хотя они занимают более высокую степень в иерархии, по сравнению с самцами.

Среди мужских особей имеется такое же разделение по возрастному принципу. Более взрослые самцы обладают большими правами в отношениях с самками, хотя все мужские особи беспрекословно подчиняются женским особям. Из-за столь жестких границ, некоторые самцы перебегают в другие стаи, чтобы принять участие в процессе размножения.

Важный момент! Встречаясь со своими сородичами, взрослые особи проявляют довольно сложный ритуал приветствия друг друга. При встрече они обнюхивают и облизывают гениталии своих сородичей. Поэтому пятнистые гиены, чтобы поближе познакомиться, приподнимают заднюю лапу, чтобы открыть доступ к гениталиям. Эти животные обладают одной из самых сложных социальных структур, присущих для приматов.

Чтобы завладеть определенной территорией, кланы могут объявить друг другу войну, которая проявляется в достаточно жесткой форме. Гиены неоднозначно относятся к своему потомству, которое появляется на свет в коммунальной берлоге, а братья и сестры, чтобы доминировать друг над другом, могут наносить, даже смертельные раны. В связи с этим, появившийся на свет детеныш с доминирующими наклонностями, проявляет эти наклонности к остальному потомству всю свою жизнь, пока не умрет. Разнополое потомство на протяжении всей жизни не является конкурентом друг для друга.

Сколько живет пятнистая гиена

Обитая в условиях живой природы, гиены живут в среднем четверть века, но в условиях неволи пятнистые гиены живут до 40 лет.

Где обитает

Природные места обитания пятнистой гиены связаны с территорией саванны, где обитает много копытных животных, входящих в рацион питания гиены. Кроме этого, пятнистую гиену можно встретить в условиях полупустыни, в редколесье, в лесных массивах, а также в условиях гор, на высоте до 4-х тыс. метров над уровнем моря. Эти животные предпочитают не селиться в условиях пустынь, а также непроходимых тропиков. Ареал обитания распространяется также на территорию Африки, начиная от пустыни Сахара и заканчивая мысом Доброй Надежды.

Чем питается

Гиены – это типичные хищные млекопитающие, основу рациона питания которых составляет мясо. Ранее бытовало мнение, что гиены питаются исключительно падалью, а также тем, что недоели другие хищники. На самом деле это не так. Пятнистые гиены – это еще и охотники, которые добывают для себя пропитание сами, причем доля такой пищи существенная – до 90 процентов. Гиены могут охотиться, как в одиночку, так и в составе группы, которой управляет самка-лидер. В рацион питания этих хищников входят достаточно крупные травоядные животные, такие как буйволы, газели, зебры, кабаны, жирафы, носороги и бегемоты. Кроме этого, их рацион питания может быть расширен за счет мелких диких животных, домашнего скота и падали.

Важно знать! Пятнистые гиены считаются самым доминирующим хищником Африканского континента, так как они не брезгуют никакой едой. Это настоящие санитары африканских просторов.

Как правило, охота этих животных приходится на темное время суток, хотя зачастую они проявляют свою активность и в дневное время. В поисках пропитания эти хищники преодолевают значительные территории. Развивая скорость более 60 км/час, гиены догоняют стада антилоп, а также других животных. Благодаря наличию мощного прикуса, эти хищники легко справляются с крупной добычей, схватив животное в области шеи. Им достаточно одного укуса, чтобы умерщвить травоядное животное. После удачной охоты, остальные члены стаи помогают справиться с добычей, разорвав ее на фрагменты. Как правило, самки и самцы дерутся за еду, хотя результат этой ссоры очевиден и самцы отступают.

Благодаря наличию мощных челюстей, гиены справляются с животным полностью, не оставляя ни рогов, ни копыт, а их желудок устроен так, что он переваривает все, что попадает внутрь него. Если животные не могут съесть всю добычу, то отдельные фрагменты могут припрятать на будущее.

ПЯТНИСТАЯ ГИЕНА: Дрессированная "кошка" с секретом | Интересные факты про гиен и животных Африки

Естественные враги

Пятнистые гиены имеют практически одного природного врага в виде львов, причем вражда эта длится на протяжении веков. 50 процентов смертей гиен связаны с пастью льва. Постоянная борьба связана с защитой территорий, а также с разделением пищи и воды. При случае, пятнистые гиены нападают на львов, а те, в свою очередь мстят за своих сородичей и начинается охота на гиен. Следует отметить, что на эту вражду не оказывают никакого влияния ни засухи, ни голодовки, ни сезоны дождей: они всегда будут убивать друг друга за право владения конкретной территорией.

Как правило, территорией владеет тот, у кого больше численность и у кого больше силы. Кроме этого, пятнистые гиены часто истребляются человеком.

Размножение и потомство

Полосатые гиены способны размножаться в любое время года, не имея сезонной привязки. Гениталии самки, из-за высокого уровня тестостерона, выглядят несколько укрупненно, по сравнению с гениталиями других животных. Процесс спаривания связан с некоторыми трудностями, поэтому самке приходится осуществлять некоторые манипуляции со своими половыми органами, иначе у самца ничего не получится.

Инициатором полового акта всегда является самец, поскольку он ориентируется по запаху  и понимает, когда самка созрела для спаривания. Самцы подходят к самкам, готовым к спариванию и покорно опускают головы перед своими партнершами. Процесс спаривания возможен только в том случае, если самка дает на это согласие. Самки одного клана способны спариваться с самцами другого клана. В результате наблюдений установлено, что гиены часто занимаются сексом ради удовольствия. Замечена также половая активность самок по отношению к другим самкам.

После успешного оплодотворения, самка гиены вынашивает свое потомство на протяжении 4-х месяцев. После этого, в выводковой норе на свет появляется совершенно развитое, с открытыми глазами и наличием зубов, потомство. Детеныши весят от 1 до 1,5 килограмма. Сразу же после появления на свет, детеныши начинают вести активный образ жизни. Процесс родов у пятнистых гиен непростой, что связано с особенностями строения их половых органов. В результате этого процесса, у самок появляются разрывы на половых органах, которые долго не заживают. Зачастую роды заканчиваются гибелью либо детенышей, либо самки.

Появившееся на свет потомство питается молоком своей матери на протяжении года, а то и больше, до полной самостоятельности детенышей. Специалисты считают, что столь длительный процесс вскармливания потомства молоком возможен благодаря наличию в рационе питания гиен питательных компонентов костного происхождения. Молоко гиен содержит в себе весь набор питательных веществ, необходимых для роста и развития потомства. Концентрация белков в молоке наивысшая, если сравнивать молоко гиен с молоком других животных, а его жирность уступает лишь жирности молоку белых медведей. Часто самка покидает своих малышей на несколько дней одних, не боясь за их здоровье, так как жирность молока позволяет это сделать. На втором году жизни молодые гиены уже считаются взрослыми.

Популяция и статус вида

Как ни удивительно, но во многих странах Африки эти хищники оказались на грани полного вымирания, что зачастую связано с охотой и браконьерством.

Важный факт! Пятнистых гиен занесли в Международную Красную книгу.

В некоторых странах, таких как Ботсвана, численность подобных млекопитающих регулируется на уровне государства. Ареал их обитания удален от жилищ человека, а их статус соответствует статусу обычной дичи. В таких государствах, как Малайзия, Намибия, Кения и Зимбабве, риск исчезновения этих животных, как вида, минимальный.

ГИЕНА - ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ХИЩНИКАХ АФРИКИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *