Птица тупик

Птица тупик

Несмотря на необычайно милую внешность, тупик, который больше похож на инопланетное существо, является настоящим солдатом. Тупик хорошо летает, а еще лучше бегает, также он является прекрасным пловцом, при этом способным глубоко нырять. А еще такая птичка роет подземные коммуникации.

Птица тупик: описание

Тупик по-научному называется Fratercula arctica, что переводится как «арктический братец». Еще эту птицу называют атлантическим тупиком. Она является представителем отряда Ржанкообразных и семейства Чистиковых. Внешне тупик не очень похож на святого брата, больше он напоминает конферансье в строгом черном фраке и ярких «ботинках» апельсинового цвета. В Англии эту птицу называют толстячком (puffin), в Германии — попугаем-ныряльщиком, а в России — тупиком из-за слегка притупленного клюва.

Птица Тупик - интересные факты

Внешний вид и размеры

Большой клюв насыщенного окраса занимает собой практически полголовы. Вообще клюв является наиболее заметной деталью у этого пернатого, при этом сам он немного крупнее голубя. Окрашенный в серый, оранжевый и белый цвет клюв с годами изменяется: он увеличивается только в ширину, а его длина остается прежней. Желтоватый гребень проходит по основанию клюва, а на стыке подклювья и надклювья располагается кожистая складка насыщенно-желтого окраса. У старых особей на красной верхушке клюва появляются характерные бороздки.

Интересный факт! После линьки, которая происходит регулярно, клюв на время становится более узким из-за того, что отслаиваются роговые покровы. При этом основание клюва становится темно-серым, а кончик окрашивается в более светлый оттенок.

Средняя длина тупика варьируется от 26 до 36 сантиметров, при этом его масса не превышает полкилограмма. Тело окрашено в контрастный цвет — низ белый, а верх черный. Благодаря такому окрасу околоводное пернатое прекрасно маскируется как на фоне неба, если смотреть снизу, так и на темном фоне моря — при взгляде сверху. Голова также окрашена в разные цвета. По направлению назад к шее от верхнего основания клюва проходит ровная полоска из перьев черного окраса. На щеках тупика они сменяются на светлые перья.

Может показаться, что небольшие глазки имеют треугольную форму. Такое впечатление создается из-за кожистого образования серого и красного окраса. В процессе сезонных линек такие кожистые наросты на время пропадают, при этом сероватые области на шее или голове становятся более темными. Как и у большей части птиц, которые являются отличными пловцами, конечности попугая-ныряльщика располагаются ближе к хвосту. Находясь на суше, птица стоит столбиком словно пингвин, при этом она опирается на перепончатые лапки.

Поведение и образ жизни

Гнездятся такие пернатые большими колониями, в состав которых нередко входят несколько десятков тысяч пар (зависит от территории). Как правило, тупики селятся на обрывистых склонах с многочисленными не очень большими пещерами. При необходимости они могут выкопать свою норку, глубина которой не меньше 100 см, причем они используют для этого мощные когти и клюв.

Интересный факт! Атлантический тупик относится к числу немногочисленных птиц, которые способны делать норы. При этом они не похожи на простые углубления, а выглядят как полноценные тоннели длиной около 100 см, в котором имеется как туалет, так и гнездовая камера.

Когда норка будет обустроена, птица отправляется к морю для ловли рыбы, либо спорит с соседями, либо очищает свои перья от грязи. При ссорах с сородичами птица нередко использует клюв в качестве оружия, однако до тяжелых ранений доходит крайне редко. Тупики часто паникуют без видимых на то причин: если одна птица чего-то напугается и взмоет в небо, то это может встревожить целую колонию. Напуганные пернатые взмывают вверх и пристально всматриваются в побережье. Если опасность не будет найдена, то они могут спокойно вернутся к своим гнездам.

Подсохшие и очищенные от грязи перья птица покрывает секретом копчиковой железы. Это позволяет предупредить их чрезмерно быстрое намокание. Атлантического тупика можно назвать прирожденным пловцом, причем он настолько же ловок, как и утка. Если это нужно, то он может нырнуть на глубину около 10 метров, при этом под водой толстячок способен пробыть от 30 до 60 секунд. Находясь под водой недлинные крылья пернатое использует в качестве ласт, при этом перепончатые лапы выполняют роль руля.

Несмотря на внешнюю неуклюжесть и недлинные крылья тупик довольно хорошо летает, при этом он способен развить скорость около 80 километров в час. Растопыренные яркие лапки используются им для подруливания в полете. Однако находясь в воздухе, птица проявляет меньшую ловкость по сравнению с пребыванием в воде, ей довольно сложно увернуться даже от обычного сачка. Если говорить о взлете, то у тупика он проходит намного легче, чем у его ближайшей родственницы кайры: ей очень сложно подняться с земли, с воды она взлетает немного легче. Попугай-ныряльщик со сравнительной легкостью взлетает как с суши, так и с моря, забавно разбегаясь по воде. При этом приземляется на воду он не очень изящно: врезается в гребень волны или плюхается на живот.

Интересный факт! Если сравнивать тупика с другими водоплавающими птицами, то у него можно выделить сразу несколько характерных особенностей: способен глубоко нырять, превосходно плавает, довольно быстро летает и прекрасно бегает по суше (хоть и в развалку).

На зимовку птицы собираются небольшими группами или проводят это время поодиночке. В холодное время года они находятся преимущественно в воде. Для того чтобы быть на плаву, птицы вынуждены все время работать лапками, даже во сне. Толстячок причудливо кричит, что больше похоже на стон, при этом он все время повторяет и максимально растягивает звук «А», словно жалуясь на тяжелую жизнь.

Сколько живет тупик

Как долго живут тупики? На сегодняшний день специалисты не могут дать однозначный ответ на этот вопрос. Дело в том, что кольцевание такого пернатого не дает точного результата. Специальное кольцо закрепляется на лапе, которая активно используется птицей при выкапывании нор и охоты под водой. Поэтому кольцо или слетает с лапы, или надпись на нем стирается. Из зарегистрированных случаев рекорд по продолжительности жизни составляет 29 лет. Однако орнитологи полагают, что эти пернатые способны прожить и более долгую жизнь.

Половой диморфизм

Самцы и самки различаются между собою размерами: мужские особи чуть крупнее женских. Ближе к сезону размножения окрас кожи возле глаз становится более ярким, как и цвет клюва, который активно используется птицами для привлечения партнера.

Виды тупика

Всего существует три подвида атлантического тупика, различающиеся между собой ареалом обитания и размерами. А именно:

Fratercula arctica naumanni

Они обитают на территории северной Ирландии. Средняя масса тела около 0,65 кг, при это длина крыльев составляет от 17,2 до 18,6 сантиметров. Длина клюва варьируется от 4,97 до 5,58 см, а его высота — от 4,02 до 4,48 см.

Fratercula arctica grabae

Их местом обитания являются Фарерские острова. Масса тела примерно 400 грамм, а максимальная длина крыльев — 15,8 сантиметров.

Fratercula arctica arctica

Представители этого подвида имеют размер от 15 до 17,5 сантиметров. Клюв в длину достигает от 4,17 до 5,02 сантиметров, при этом его высота у основания составляет 3,45— 3,98 сантиметров.

Интересный факт! На территории Исландии проживает самая многочисленная колония тупиков — примерно 60 процентов от мировой популяции.

Где обитает тупик

Свои гнезда тупики обустраивают на островах и побережьях Северного Ледовитого океана и северной части Атлантики. Данный вид пернатых встречается в северо-восточной области Северной Америки, в прибрежных районах северо-западной Европы и в Арктике. Наиболее крупная колония численностью больше 250 тысяч пар обнаружена немного южнее Сент-Джонса, на территории заповедника Witless Bay.

Еще многочисленные колонии толстячков обнаружены на территории:

  • Шетландских и Оркнейских островов;
  • западного побережья Гренландии;
  • Фарерских островов;
  • побережья Ньюфаундленда;
  • северной и западной части Норвегии.

Колонии меньшего размера можно увидеть на полуостровах Новая Шотландия и Лабрадор, на Британских островах и на Шпицбергене. На территории России наиболее многочисленная колония встречается на Айновских островах (Мурманское побережье). На северо-восточной части Кольского полуострова и прилегающих к нему островах и на Новой земле также можно увидеть колонии, но они не очень большие.

Интересный факт! В обычные дни, когда нет брачного сезона, тупиков можно увидеть в Северном Ледовитом океане, в том числе на Северном море. Также систематически они появляются и за Северным полярным кругом.

Такие птицы для гнездовья предпочитают острова, а на материковом побережье они селятся крайне редкого, когда нет другого варианта. Идеальное место для такой птицы — утес с отвесными скалами, сверху на котором имеется слой торфянистого грунта пригодно для обустройства нор, либо небольшой островок. На утесе тупики всегда занимают самый верхний «этаж», при этом остальные водоплавающие птицы (гагарки, кайры, моевки и др.) селятся ниже.

Чем питается тупик

При незначительном понижении температуры вода в море не замерзает. Этим отлично научились пользоваться тупики, которые хорошо освоили внутренние кормовые ресурсы моря. Мелкую добычу пернатые проглатывают прямо под водой, и только когда попадется большая рыба, они всплывают с ней на поверхность.

В рацион этого животного входят:

  • креветки и моллюски;
  • песчаные угри;
  • сельдь;
  • мойва и песчанка;
  • мальки сельди и хека.

Интересный факт! Удержать добычу в клюве птице удается благодаря языку и заостренным крючкам наростам, на которые она «надевает» небольших рыбок. Даже если толстячок умрет, держа добычу во рту, он ее не отпустит благодаря очень крепко сжатому клюву.

Эти пернатые в основном охотятся за рыбками, длина которых не более 70 мм, однако они вполне способны поймать и более крупную добычу (до 180 мм). В течении 24 часов одна взрослая особь способна поймать около четырех десятков рыб, при этом их суммарная масса составляет от 100 до 300 грамм. Всего за один заход тупик ловит около 10 рыб, однако зафиксирован случай, когда у птицы из клюва свисало 62 рыбки. Именно так заботливые родители приносят пищу своим птенцам.

Размножение и потомство

Атлантический тупик отличается своей моногамностью и привязанностью к родным местам, куда они обязательно возвращаются в весеннее время, как правило, к собственным норам. Во время брачного периода наблюдаются ухаживания, которые включают в себя соприкосновения клювами («поцелуи») и покачивания. Особь мужского пола старается доказать, что он очень ловкий охотник и может выкормить потомство. Для этого самец приносит самке свою добычу.

Выкапывает и обустраивает нору пара вместе. Гнездо находится в конце норы, где оно скрыто от глаз хищных птиц и непогоды. Самка откладывает 1 яйцо (намного реже 2), которое она высиживает по очереди с самцом. Появившийся на свет птенец около 30 дней находится в гнезде и еще примерно 15 дней — возле входа в нору, в которую он может спрятаться, почуяв опасность.

Интересный факт! Над местом гнездовья попугаев-ныряльщиков видна постоянная «карусель». Дело в том, что вернувшийся с добычей партнер сначала около 20 минут кружит над утесом и только потом садится на него. После того как первый партнер садится на землю, второй взлетает и направляется к морю.

У молодняка клюв и ноги светло-бурые, оперение на голове темного серого оттенка, а щеки — немного светлее, чем у взрослых особей. На протяжении нескольких лет происходит постепенная смена ювенального оперения на взрослое. В осеннее время наблюдается миграция толстяков вслед за рыбой, которая в это время направляется к Западной Атлантике. Молодые особи, которые еще плохо летают, следуют за родителями по воде.

Естественные враги

Естественных врагов у тупиков немного. При этом самым злобным и вредным врагом считаются крупные чайки, занимающиеся клептопаразитизмом — отбирают добычу у других. Чайки не только собирают выброшенную на берег и дохлую рыбу, но и отбирают живую добычу у более мелких птиц, при этом разоряя гнезда.

К природным врагам такого пернатого относят:

  • песца;
  • горностая;
  • кречета;
  • бургомистра;
  • большую морскую чайку;
  • короткохвостого поморника.

Работа поморников происходит в паре: один гонится за попугаем-ныряльщиком, а другой преграждает ему путь и заставляет отдать добычу. Однако пернатые-разбойники все же не допускают того, чтобы тупики голодали.

Главным же врагом тупика является человек. Во время освоения северной части Атлантики было истреблено огромное количество взрослых особей, яиц и птенцов. Вместе с человеком территории освоили кошки, собаки и крысы, которые продолжили уничтожать беззащитных пернатых.

Популяция и статус вида

Так как мясо атлантических тупиков имеет резкий рыбный запах, то для еды оно не используется. В связи с этим на них охотятся ради азарта. В большей части стран, на территории которых встречаются такие птицы, охотиться на них нельзя, тем более в период вскармливания птенцов, так как это запрещено законом. В оставшихся странах охотиться на них разрешают сезонно. На сегодняшний день толстячков разрешено отлавливать в Исландии, на Фарерах и в части регионов Норвегии (к их числу относятся Лофотенские острова). По имеющейся у МСОП информации в Европе насчитывается от 9,55 до 11,6 миллионов взрослых тупиков, а всего популяция составляет от 12 до 14 миллионов особей.

Интересный факт! По прогнозам ученых до 2065 года (ближайшие 3 поколения) численность тупиков, проживающих на территории Европы, сократиться на 50–79 процентов. Это довольно опасное явление, тем более если учесть, что европейская популяция составляет более 90 процентов от поголовья во всем мире.

Популяция такого забавного пернатого сокращается по следующим причинам:

  • активный туризм;
  • наличие в водах ядохимикатов, которые смываются реками в море;
  • взрослые особи гибнут, запутавшись в сетях;
  • интенсивное вылавливание трески и хека, мальками которых питаются птицы;
  • появление инвазивных видов и их хищничество;
  • загрязнение вод в морях (особенно опасна нефть).

Попугай-ныряльщик занесен в Красную книгу МСОП, при этом его признали уязвимым видом. Причем до 2015 г у тупика был статус — вид вне опасности.

Удивительные существа (Птица Тупик)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *