Птица глухарь

Птица глухарь

Пернатая боровая дичь в природе представлена весьма крупной птицей глухарем. Он является заветным трофеем для любого охотника, тем более что в период брачных игр такую птицу подстрелить совсем не сложно.

Птица глухарь: описание

Птица глухарь представляет семейство фазановых и отряд курообразных. При этом существует 2 родственных вида, включающих до 16 разновидностей.

Внешний вид

Глухарь – это самая большая птица отряда куриных, а также самая крупная пернатая дичь, обитающая в лесных массивах. Мужские особи, как самые крупные, по сравнению с женскими особями, могут иметь длину тела до 1 метра, а то и больше, при весе до 7 кг.

У самцов достаточно сильный и изогнутый клюв светлого оттенка, а также сравнительно длинный хвост округлой формы. У самок клюв несколько меньше и отличается более темным оттенком. Хотя хвост также имеет закругленную форму, на нем нет характерной выемки, как у самцов. Самцы также отличаются наличием своеобразной бороды в виде перьев, растущих под клювом.

Это важно! Если посмотреть на глухаря издалека, то его окрас кажется монохромным. На самом деле это не так, и птица имеет несколько окрасов, в зависимости от части тела. Голова и хвост окрашены в черный цвет, а корпус отличается струйчатым темно-серым оттенком. Крылья буроватые, брови ярко-красные, а область груди, блестящая темно-зеленого оттенка.

Область брюха, а также боковые части туловища, обычно темные, хотя у некоторых особей проявляются белые пестрины. Подвид глухарей, которые обитают на юге Урала и на западе Сибири, обладает другой расцветкой. У подвида белые бока и брюхо с включениями темных пестрин. Верхнее кроющее хвостовое оперение имеет белые каемки, а у основания крыльев хорошо заметные белые пятна, а также белые кончики перьев у подхвостья. По центру рулевых перьев хорошо заметен узор белого оттенка в виде мраморной поверхности.

Самки отличаются наличием характерного пестрого оперения с пестринками, расположенными поперек основного оперения. Как правило, они имеют охристый или белый цвет. Нагрудник рыжий, при этом некоторые особи этого аксессуара лишены. Каменные глухари отличаются более скромными размерами, поскольку их тело имеет длину около 0,7 метра и массу не больше 4-х килограммов. Клюв данного подвида лишен характерного крючка, при этом длина хвоста несколько больше. Основной окрас самцов характеризуется как черный, хотя имеются на крыльях и на хвосте белые пятна. У самок преобладают больше желто-рыжие цвета с включением пестрин черного или бурого оттенка.

Характер и образ жизни

Глухари предпочитают вести оседлый образ жизни, редко совершая сезонные перемещения. Эта птица в полете выглядит достаточно тяжело, поэтому глухари не совершают длинных перелетов. В основном они перебираются с высокогорных ландшафтов в низины и обратно.

В основном ведет древесный образ жизни. На деревьях птица кормится, а также ночует, час от часу, появляясь на поверхности земли. В летний период глухарей можно увидеть рядом с ягодниками, ручьями и муравейниками. Находясь возле какого-либо ручья, птица заглатывает мелкие камни, которые помогают птице переваривать более грубый корм, в виде почек, листьев или молодых побегов.

В зимний период глухари стараются ночевать в сугробах. Для этого они на лету или с дерева как бы таранят сугроб. Оказавшись в нем, глухари засыпают. Когда холод особенно жестокий, глухарь находится в таких укрытиях сутками, где температура градусов на 10 выше, чем вне подобного укрытия. Зачастую подобные убежища превращаются в своеобразные склепы, когда мороз сменяется плюсовыми температурами и появляется ледяная корка.

Интересный момент! Глухарь – это достаточно молчаливая птица, но в период брачных игр ее токование можно услышать за многие километры. Как правило, звуки длятся по несколько секунд и могут состоять из 2-х частей.

Самцы начинают песни с сухих двойных щелчков, которые разделены короткими интервалами. Затем «песня» переходит в стремительную фазу, представляющую сплошную трель в виде щелканья.

В это период глухари теряют чувство страха и превращаются в легкие мишени для природных врагов. По истечении подобного периода данные птицы ведут себя весьма осторожно, обладая отличным зрением и слухом. На появление какого-либо животного глухарь реагирует недовольными звуками в виде скрипа, а при появлении человека старается покинуть свое место с помощью своих крыльев.

Когда глухарь летит, то частота взмахов его крыльев больше частоты его дыхания. Создается впечатление, что птица вот-вот упадет от недостатка кислорода. На самом деле у глухаря достаточно мощная дыхательная система. Она состоит из легких и 10 воздушных мешков. При этом часть воздуха используется для охлаждения, причем большая его часть, а часть идет на дыхание.

Птица Глухарь - интересные факты

Сколько живет глухарь

Обитая в природных условиях, лишь отдельные особи доживают до 13 лет. При содержании в неволе эта птица может прожить, как минимум на 5 лет дольше.

Важный момент! Эти птицы никогда не появляются на деревьях, на которых были убиты их сородичи. Этот феномен ученые объяснить не могут. Учеными было подмечено, что у птицы имеются «личные» деревья, которые веками такими остаются, как и токовища.

На «личные» деревья не претендуют не только свидетели гибели своего сородича, но и молодые самцы, которые ежегодно пополняют семейство. Деревья, на которых были подстрелены глухари, стоят незанятыми долгие годы.

Виды глухарей

Виды глухарей

Несколько раньше глухарей разделяли на 12 видов и лишь по истечении некоторого времени, было решено их разделить на 2 вида:

  • Глухарей обыкновенных (Tetrao urogallus).
  • Глухарей каменных (Tetrao parvirostris).

В зависимости от ареала обитания, глухари обладают различными вокальными данными. Глухари, обитающие на западе Европы, а также в Прибалтике, имитируют звук пробки, вылетающей из бутылки. Специалисты считают, что южно-уральские глухари обладают классической «песней».

Среда обитания

Специалисты из России утверждают, что таежные территории юга Урала являются родиной современного глухаря. На сегодняшний день поголовье этих птиц уменьшается катастрофическими темпами. Несмотря на это, глухари обитают на весьма обширных территориях, охватывающих северные регионы Европейского континента, а также центр и запад Азиатского континента.

Глухари еще встречаются на территории Финляндии, Швеции, Шотландии, Германии, а также на Кольском полуострове, на территории Карелии, в Северной Португалии, в Испании. Такие страны, как Болгария, Эстония, Беларусь, а также территория юго-запада Украины также являются пристанищем этой крупной птицы. Глухари обыкновенные обитают на огромных территориях России, включительно до западных регионов Сибири. Обширные территории Сибири являются домом для другого вида глухарей – каменного глухаря. Его ареал обитания связан с территориями лиственной тайги.

Независимо от вида, глухарь каменный и глухарь обыкновенный предпочитают лесные насаждения с преобладанием зрелых высокоствольных хвойных деревьев. При этом они не встречаются в молодых лесах, распространяющихся на небольшие, островные территории, тем более с преобладанием деревьев лиственных пород. Любимые места обитания глухарей связаны с моховыми болотами, на которых произрастают высокоствольные лесные массивы, а также обильно поросшие ягодниками.

Чем питается

Наиболее ограниченный рацион питания глухарей в зимний период. В разгар зимы основу рациона питания этих птиц составляет сосновая и кедровая хвоя. Обычно в полдень глухари отправляются на поиски пропитания. Если наблюдается дефицит сосен и кедров, глухари переключаются на питание хвоей пихты, на можжевельник, на молодые побеги и почки лиственных пород деревьев.

В летний период меню глухарей более обширное и включает:

  • Чернику (стебли и ягоды).
  • Ягоды, как зреющие, так и перезимовавшие.
  • Соцветия и семена различных растений.
  • Траву и листья.
  • Побеги различных растений и древесные почки.
  • Беспозвоночных, в том числе насекомых.

С наступлением осени глухари перемещаются поближе к пескам и желтеющим лиственницам, хвоя которых позволяет птицам набирать лишние килограммы.

Размножение и потомство

Брачный период, который называется глухариным током, начинается в марте месяце и длится где-то месяц. Самцы дожидаются сумерек, после чего они появляются на месте глухариных токов, специально поднимая большой шум с помощью своих крыльев. Иногда встречаются группы токующих самцов, насчитывающих около десятка особей, а иногда на площадях до полутора километров квадратных токует несколько десятков «женихов».

Эти птицы стараются не нарушать жизненное пространство своих партнеров и придерживаются дистанции в несколько десятков метров. Они токуют всю ночь напролет до самого рассвета. На рассвете, как только первые лучи солнца достигают земли, «женихи» опускаются на землю и продолжают свои брачные игры, демонстрируя свое умение хлопать крыльями, а также осуществлять шумные прыжки. Некоторые особи все же нарушают границы, затевая драки. Они цепляются друг за друга клювами и пытаются ударить друг друга крыльями.

Интересно знать! Середина брачного сезона характеризуется тем, что на токовище появляются глухарки, которые заняты формированием гнезд, располагающимися под кустами, в густой траве или просто на открытом пространстве. Когда самка готова к спариванию, она делает несколько приседаний подряд. Это замечают самцы и тут же совокупляются с самками. Глухари не формируют пар на всю жизнь, поэтому каждый самец может оплодотворить несколько самок.

Когда на деревьях появляются первые листочки, процесс токования заканчивается и самки откладывают несколько штук яиц, после чего они их высиживают в течение месяца. После появления на свет птенцы тут же начинают кормиться самостоятельно. Они ловят различных насекомых, а через некоторое время их рацион питания расширяется за счет ягод и всевозможной растительности. Уже через неделю потомство за счет работы крыльев поднимается на высоту около 1 метра.

По достижении месячного возраста молодь уже умеет летать. Молодые самцы принимают участие в брачных играх, достигнув 2-х летнего возраста. Самки становятся взрослыми на 1 год позже. Более молодые самки еще не обладают инстинктом материнства и могут терять яйца, или бросают свои гнезда.

Естественные враги

На глухарей охотятся многие хищные животные, а также хищные пернатые. Особенно беззащитным считается потомство, хотя и взрослые особи представляют объект пропитания для многих хищников.

К природным врагам глухарей следует отнести:

  • Лисицу и барсука.
  • Енотовидную собаку.
  • Ласку и куницу.
  • Ежа и хорька.
  • Тетеревятника и сапсана.
  • Белую сову и филина.
  • Ворон и ворона.

Численность этих птиц напрямую зависит от численности хищников, обитающих в пределах территорий обитания глухарей.

Нападение глухаря на охотника

Популяция и статус вида

Защитоприродные организации Европы считают, что на Планете осталось не больше 300 тыс. пар глухарей.

Важный момент! Глухари внесены в Приложение I Европейского союза по охране дикой природы, куда заносят редкие и уязвимые виды, со статусом «под угрозой вымирания».

Уменьшение общей численности глухарей также связано:

  • С промысловой охотой.
  • С увеличением численности диких кабанов.
  • С вырубкой лесных массивов.
  • С прокладкой осушительных каналов.
  • Со смертностью птенцов, страдающих от сборщиков ягод и грибов.

На территории Беларуси принимается ряд комплексных мероприятий, направленных на сохранение популяции этих птиц.

Глухарь - птица 2020 года (Tetrao urogallus) | Film Studio Aves

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *