Овод

Овод

Овод — это насекомое-паразит, которое отличается сравнительно крупными размерами. Другими словами – это достаточно крупная муха, о которой ходит множество выдуманных историй о том, что они страшно кусаются, а также откладывают личинок в теле животных. Многие истории действительно выдуманные, которые касаются повадок этих насекомых, их образа жизни, а также с тем, что они сосут кровь. Взрослые особи практически не питаются на всей протяжении своей жизни, но способны нанести большой вред.

Овод: описание

Оводы представляют семейство двукрылых паразитирующих членистоногих, которые также являются синантропными мухами. Это является свидетельством того, что их жизнедеятельность проходит параллельно жизнедеятельности человека. Они откладывают свои яйца в живую плоть. Насчитывается около 170 разновидностей оводов. Некоторые из них способны не только нанести вред человеку, но и привести к его гибели. Обнаруженные на территории США первые древние останки датируются 50 млн. лет, что относится к эпохе эоцена.

Самыми опасными среди них считаются:

  • Американский кожный.
  • Лошадиный или желудочный.
  • Бычий подкожный овод.
  • Полостной или носоглоточный овечий овод.

Их отличает между собой способ внедрения яиц, тип ротового отверстия, а также места паразитирования. Каждый из видов паразитирует на определенных видах животных. Для человека представляет опасность полостной и желудочный разновидности оводов.

Интересно знать! Чтобы человек смог заразиться этими паразитами, ему достаточно употребить в пищу продукты, на поверхности которых отложены их яйца. Попав в организм человека, личинки начинают питаться своей жертвой, лишая человека жизненной энергии. Развиваясь, личинки начинают перемещаться по телу, в результате чего начинают запускаться патологические процессы, которые вызывают проблемы со здоровьем. Зачастую это приводит к гибели человека.

Цикл развития овода

Внешний вид

Существует множество разновидностей оводов, но всех их объединяют общие характеристики, в том числе и визуальные.

Их можно отличить от других насекомых:

  • По длине их тела, которое составляет от полутора до 3-х сантиметров.
  • По строению ротового аппарата. Он либо отсутствует вообще, либо редуцирован, и представляет церковидные челюсти.
  • По туловищу, на котором растет множество ворсинок.
  • По сравнительно крупным глазам с разноцветным переливом.
  • По сравнительно широкому по форме телу.
  • По количеству конечностей: у овода их 6 штук, при этом передние конечности сравнительно короче задних конечностей.
  • По крыльям с крупной сеткой, при этом они полупрозрачные и несколько длиннее туловища.

Расцветка этих паразитирующих мух зависит от среды обитания, поэтому разновидности могут иметь различную расцветку своего тела. Для популяций, обитающих в условиях теплого климата, характерной расцветкой считается наличие оранжево-черных полос, на сильно мохнатом теле. В более холодных регионах эти крупные мухи характеризуются более невзрачной расцветкой с присутствием темно-серых, коричневых или синих оттенков. Многие путают оводов со слепнями, но при внимательном изучении их строения тела, их различия сразу же бросаются в глаза. К тому же, слепни являются кровососущими насекомыми.

Интересно знать! Овод способен летать со скоростью до 120 км/час, что сопоставимо со скоростью полета стрекозы.

Личинка овода имеет длину тела порядка 2-3 сантиметра, при этом тело разделено на несколько сегментов. Перемещается личинка за счет специальных наростов  в виде крючков.

Где обитает овод?

Эти мухи-паразиты распространены практически по всем континентам, за исключением достаточно холодных регионов, на которых на протяжении всего времени держится минусовая температура. На самом деле, это теплолюбивые насекомые, которые очень хорошо размножаются в южных широтах. На этих территориях они обитают в очень больших количествах. На территории России эти насекомые распространены на севере страны, на Урале и в Сибири. Разновидности, которые представляют особую опасность, в том числе и для человека, обитают в теплых странах, поэтому на наших просторах столь опасные паразитирующие мухи не встречаются.

Чтобы активно размножаться, им необходимо скопление млекопитающих, поэтому их можно заметить рядом с животноводческими фермами, а также рядом с пастбищами. Скопления взрослых оводов встречаются вблизи различных водоемов, так как они себя комфортно чувствуют, когда тепло, много солнца и много влаги. Они могут залетать в лесные чащи, на луга и на поля, но они всегда возвращаются на свои привычные места обитания, оставаясь на них всю жизнь.

Важный момент! Когда они паразитируют на животных, они наносят животноводству огромный ущерб. Иногда они массово откладывают свои яйца в отдельные особи. В результате, огромная масса личинок достается одному животному, что приводит к его гибели. Даже небольшое количество личинок способны вызвать в организме одного животного серьезные сбои в работе внутренних органов.

Чем питается овод?

Взрослые особи практически не питаются, поскольку не имеют развитого ротового аппарата. Они живут только за счет накопленных питательных компонентов, когда они находились на стадии личинки и питались плотью различных животных. Овод, в конце концов, погибает от истощения, поскольку за время своей жизни теряет до 30 процентов своего веса. Чтобы экономить свою энергию, они стараются перемещаться как можно меньше, особенно в ненастье, затаившись в различных укрытиях.

Личинки развиваются внутри млекопитающего за счет того, что они питаются его плотью. Они могут перемещаться по телу животного, выбирая для себя самую питательную среду. Некоторые разновидности предпочитают постоянно находиться внутри кишечного тракта, после чего они появляются вне животного вместе с его отходами жизнедеятельности. Другие предпочитают находиться до полного созревания непосредственно под кожей.

Личинки, перемещаясь по телу своего хозяина, могут появиться в области мозга или в глазном яблоке, приводя животное к полной слепоте. При заражении такими паразитами, организм животного не получает всех необходимых питательных веществ. В результате, животные теряют в весе, а на их теле появляются свищи. Внутренние органы начинают терять свои основные функции.

Интересный момент! Полостные оводы являются живородящими насекомыми. Когда их личинки появляются на свет, оводы буквально разбрызгивают их, после чего они попадают в ноздри и глаза своей жертвы.

Характер и образ жизни

Оводы формируют так называемые “мужские гаремы”, когда на какой-то местности собирается множество самцов. В периоды размножения самки сами прилетают к самцам, а после оплодотворения они отправляются на поиски очередных жертв. Самки ведут по-разному, что связано с видовой принадлежностью, но все они характеризуются высокой степенью назойливости. Некоторые из них незаметно, с помощью коротких перелетов приближаются к животным, а некоторые даже ползком. Другие разновидности зависают над стадом животных, при этом они издают громкие характерные звуки.

Они длительное время могут кружить над животными, пока им не удастся отложить яйца. Животные чувствуют это, поэтому начинают сбиваться в стада, при этом они перестают кормиться и пить воду. Животные начинают вести себя достаточно агрессивно, при наличии поблизости водоема они предпочитают забираться в него полностью по самые ноздри. В этом случае оводы прибегают к другой тактике.

Период лета оводов зависит от условий обитания. Несколько продолжительнее этот период в условиях предгорья, а также горных местностей, в средней полосе. Более короткие периоды отмечаются в теплых условиях обитания, а также на северной границе ареала обитания. В зависимости от температурных условий, этот период может сдвигаться в ту или иную сторону на пару недель.

Размножение и потомство

Оводы характеризуются полным циклом превращения, когда самка откладывает яйца, из яиц появляются личинки, а затем личинки окукливаются. После чего на свет появляются взрослые особи – имаго. Общая продолжительность жизни составляет примерно один год, при этом на стадии имаго они живут от одной недели до одного месяца, поскольку практически не питаются. После оплодотворения, у самки очень мало времени, поэтому она как можно быстрее пытается отложить яйца.

Некоторые разновидности, чтобы отложить свои яйца внутрь тела животного, прибегают к помощи комаров. Они крепят свои яйца на конечности комаров, после чего при укусах комаров яйца оказываются на поверхности животного. После появления на свет, личинки проникают в тело животного через место укуса. Полостные оводы оставляют свои яйца на различной растительности и на кормах. Они оказываются в желудке животного после того, как они употребят в пищу эти растения или корма.

После попадания в организм животного, личинки развиваются в кишечнике, а затем в окуклившемся виде выводятся из организма животного вместе с отходами жизнедеятельности. Самка за один раз может отложить до 700 яиц, при этом ей необходимо сделать это очень быстро. Иногда оводы прикрепляют их к шерсти животного, после чего на свет появляются личинки, но выживаемость их очень низкая – около 20 процентов.

После появления на свет личинки через кожу животного проникают внутрь тела животного, внедряясь в его ткани.

Развитие личинок происходит в несколько этапов:

  • Длина тела личинки на начальной стадии составляет всего 1.5-2.5 миллиметра. Она начинает активно питаться кровью своего хозяина, увеличиваясь в размерах.
  • На втором этапе своего развития личинка направляется ближе к поверхности кожи, после чего она выпускает два дыхальца, чтобы дышать. В это время на теле животных образуются свищи.
  • В свище начинает формироваться защитная капсула из тканей животного. После этого личинка дозревает и начинает превращаться в куколку, после чего выбирается наружу.
  • Через 20-40 дней в куколке происходят процессы превращения личинки в имаго – взрослую особь.

Эти паразиты имеют несколько механизмов проникновения в тело животного. Взрослая особь выбирается из куколки за несколько минут, после6 чего она отправляется в полет на поиски самца, а затем она снова ищет, в какое животное отложить свои яйца.

Естественные враги

У оводов не так много природных врагов, что связано с особенностями их жизни. Взрослые особи живут непродолжительное время, при этом они стараются мало летать и прячутся в укромных местах. В основном на них охотятся пернатые, а также божьи коровки и богомолы. Божьих коровок часто используют против оводов в качестве биологического оружия.

Против оводов ведется целенаправленная борьба, поскольку они наносят огромный ущерб животноводству. В основном человек пользуется химическими препаратами. Места привычного обитания оводов опрыскиваются подобными препаратами, а также обрабатывается кожный покров животных в целях профилактики. Если осуществлять своевременную обработку, то можно защитить животных от проникновения в их тело личинок. В результате наблюдений установлено, что в период активного размножения этих мух, привес скота снижается почти на 30 процентов, а удои падают почти на 15 процентов.

Важно знать! Оводы в основном живут среди густых зарослей различной растительности, где они надежно защищены от естественных врагов. Иногда достаточно избавиться от такой густой растительности на определенных территориях, чтобы эти насекомые исчезли.

На территории нашей страны опасные для человека разновидности просто не выживают, но они весьма комфортно себя чувствуют на территории Центральной и Южной Америки.

Популяция и статус вида

Эти насекомые достаточно плодовитые, к тому же они отличаются высмок5ой степенью приспосабливаемости к условиям обитания. Мало того, у них не так много природных врагов, что позволяет им размножаться до невероятной численности. В свою очередь, это приносит огромный вред животноводческим фермам. Несмотря на принимаемые меры по борьбе с этими насекомыми, эти насекомые быстро восстанавливают свою численность. На этот вид практически не оказывают влияния изменения экологической обстановки в мировых масштабах, поэтому этот вид характеризуется устойчивым статусом.

Несмотря на тот факт, что взрослые особи не питаются кровью, они способны нанести серьезный ущерб здоровью, а иногда могут привести к смерти человека или к гибели животных. Очень важно, чтобы люди знали, как защитить себя от этих опасных насекомых.

Интересно знать! При своевременном обнаружении личинок овода в теле человека, их следует удалить хирургическим способом. Только так можно обезопасить себя от их жизнедеятельности. При более позднем обнаружении вряд ли удастся избежать осложнений, поскольку возможно развитие сепсиса. В иных случаях возможно проявление аллергических реакций, которые приводят к появлению крапивницы или анафилактического шока, который в данном случае смертельно опасный.

Не зря многие боятся этих больших мух, так как они представляют большую опасность для человека.

Овод муха. Описание, питание, размножение, места обитания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *