Бабочка капустница

Бабочка капустница

Бабочки капустницы являются чешуекрылыми насекомыми, представляющими семейство белянок. Капустная белянка – это второе название насекомого, связанное с его семейством и родом. Еще в 1758 Карл Линней описал эту бабочку, которая относится к булавоусым.

Бабочка капустница: описание

Название насекомого говорит само за себя, так как личинки этой бабочки предпочитают питаться листьями капусты, а окрас ее крыльев – белый. У этой бабочки имеются родственные виды, вроде репницы и брюквенницы. Хотя их внешний вид практически не отличается, бабочка капустница отличается более крупными размерами. У боярышницы практически такие размеры, но она практически белая, без наличия темных, практически черного цвета, отметин.

Бабочка капустница встречается практически на всей территории Евразийского континента, но на отдельных территориях они могут мигрировать с места на место. В более холодных регионах их численность увеличивается в середине летних месяцев за счет миграций с более теплых регионов. Они не отличаются массовыми или дальними перелетами, так как на всем ареале их обитания для них достаточно пропитания. Несмотря на это, они могут совершать перелеты на расстояние до 800 километров.

Интересный момент! Появившись в 1911 году на небольшом острове, площадью порядка 2-х акров в Норфолке, профессор Оливер увидел удивительную картину. Практически весь остров был покрыт трепыхающимися бабочками капустницами. Они попали в ловушки насекомоядного растения росянки. Каждому растению удалось поймать от 4 до 7 капустниц. В этот момент они все были живы. По подсчетам профессора, в ловушки этих растений попали порядка 6 млн. взрослых бабочек.

Если самка была оплодотворена одним из партнеров, то она прячется в траву, чтобы спрятаться от массы других поклонников. Она закрывает свои крылья, чтобы остаться незамеченной, но самец способен отыскать самку, после чего он насильно предлагает ей процесс спаривания.

Чтобы избавиться от назойливого самца, самка немного раскрывает свои крылья, что не дает возможности самцу спариться. Затем она поднимает свое тело практически вертикально, что говорит об отказе партнеру. Самцу ничего не остается, как оставить самку в покое.

Важный момент! От самцов истекает характерный аромат, который имеет сходство с запахом, издающим пеларгонией.

бабочка капустница, Pieris Brassicae

Как выглядит бабочка капустница?

У бабочки капустницы цвет крыльев белый, при этом на передних крыльях углы окрашены в черный цвет. Самки отличаются тем, что у них на передних крыльях можно увидеть более яркие по окрасу два черных пятна. По нижнему краю передних крыльев проходит черная полоса в виде капли. Передний край первых крыльев частично окрашен в черный цвет, что создает видимость дымчатой полосы. Черные кончики несколько изменяют свой цвет к самому краю, приобретая более светлый оттенок. По центру верхнего края второго крыла располагается черная отметина, которая не видна, когда бабочка сидит неподвижно. Эта отметина закрыта передними крыльями.

У самок нижняя сторона крыльев отличается бледно-зеленоватым оттенком, с наличием пыльцы темного оттенка. На передних крыльях имеются пятна. У самцов нижняя часть крыльев окрашена в охристые цвета. В закрытом положении крыльев бабочка практически сливается с окружающим миром, при этом задние крылья закрывают передние крылья. Размах крыльев достигает в среднем 6 сантиметров. Усики на самой их вершине черно-белые. Область головы, груди и брюха с нижней стороны беловатая, а с верхней — практически черная с белыми полосками.

Гусеницы этой бабочки отличаются сине-зеленым окрасом, при этом вдоль их тела проходят три полосы желтого цвета. Кроме этого, на их теле имеются черные точки. Куколки желто-зеленого оттенка, с точками серо-бурых тонов, длиной около 2.5 сантиметров. Куколка прикреплена к листку с помощью нити из шелка.

Белянки относятся к категории видов, которые имеют окрас тела, который отпугивает природных врагов. Такой окрас присутствует, как у личинок, так и у куколок, а также у взрослых бабочек. Кроме этого, в их организме присутствуют токсичные вещества в виде горчичного масла. Горчичные масла в своей структуре имеют серу, что придает неприятный запах личинкам, а также их испражнениям. Этот запах действует отталкивающе по отношению к птицам и насекомым, которые не отказались бы от такого обеда.

Эти бабочки отличаются тем, что у них прекрасное зрение и обоняние. В качестве органов осязания бабочка использует свои усики, с булавообразными утолщениями на концах, а также передние лапки. Перед откладкой яиц, самка садится на лист растения, и начинает его изучать, определяя его качество. Если листок качественный, она обязательно отложит свои яйца.

Где обитает бабочка капустница?

Эти чешуекрылые распространены по всей территории Европы, в том числе на островных территориях Средиземного моря, а также на территории Скандинавии. Бабочка капустница неплохо себя чувствует в Марокко, в Алжире, в Тунисе, в Ливии, а также на просторах Азии, где преобладает умеренный климат, вплоть до Гималаев. За пределами перечисленных территорий она не встречается, но на территории Чили она появилась случайно, не без помощи человека.

В последнее время была получена информация, которая указывает на факт появления этих насекомых на некоторых территориях Африканского континента. В 1995 году их обнаружили на территории Австралии, а в 2010 году – на территории Новой Зеландии, что вызывает некоторые опасения. Несколько раз поступала информация о том, что этого вредителя встречали на северо-востоке США. Скорее всего, что этот вредитель появился здесь вместе с каким-то грузом.

Эти бабочки с легкостью преодолевают значительные расстояния, если они посчитают, что так нужно. Они пополняют популяции, находящиеся на островных территориях, расположенных близ Англии, перемещаясь с материковой части. Этих насекомых можно встретить на сельскохозяйственных угодьях, в парковой зоне, в условиях городов и т.д. Эти бабочки любят открытые территории. Они встречаются даже в гористой местности, на высотах до 2-х тыс. метров над уровнем моря. Они встречаются там, где имеются объекты пропитания, как для себя, так и для своего потомства.

Когда тепло и безоблачно, бабочки перелетают с цветка на цветок, питаясь нектаром. В пасмурную или дождливую погоду они прячутся в траве или в другой растительности, сложив крылья. Приоткрывая немного крылья, они получают порцию солнечного тепла.

Чем питается бабочка капустница?

Рацион питания взрослых бабочек состоит из нектара цветов. Чтобы питаться нектаром, у бабочек имеется специальный, свернутый в трубочку, хоботок. Этих насекомых можно встретить на таких соцветиях, как одуванчики, люцерна, живучка, молочай и т.д.

Летний выводок предпочитает:

  • Чертополох.
  • Васильки.
  • Майоран.
  • Будлею.
  • Скабиозу.
  • Коноплю.

Чтобы отложить яйца, им приходится искать крестоцветные в виде различных сортов капусты. Для них очень важно, чтобы растения содержали глюкозиды горчичного масла. Эти масла помогают насекомым защищаться от природных врагов, за счет отпугивающего запаха.

Интересный момент! В результате исследований специалисты установили, что свои кладки яиц бабочки оставляют на растениях, у которых преобладают оттенки зеленого.

После появления на свет, гусеницы все вместе приступают к уничтожению растения. Они съедают листья, оставляя только их прожилки. Оставив одно растение без листьев, они перемещаются на другое растение. Это основные вредители семейства капустных, наносящих существенный ущерб посадкам капусты, как в частных владениях, так и в полях, принадлежащих различным хозяйствам.

Гусеницы с удовольствием поедают листья таких растений, как капуста, особенно брюссельская и цветная, а также кольраби. Кроме этого, они могут паразитировать на горчице и на рапсе, в том числе на клоповнике, жерушнике и редьке. Эти гусеницы отдадут предпочтение нежным листочкам настурции и резеды.

Характер и образ жизни

Бабочки капустницы появляются, как только установится первое тепло. Даже в неблагоприятные (пасмурные) дни, когда насекомых в целом еще немного, эти бабочки порхают над различной растительностью. Эти бабочки летают мощно и волнообразно, при этом они легко преодолевают различные препятствия.

Достигнув места с цветами, они могут остаться на этом месте на несколько дней. Когда солнечно и ясно, они перелетают с цветка на цветок, питаясь их нектаром.

За один сезон на свет появляется два поколения бабочек. На более теплых территориях это апрель/май, а в более холодных регионах – это май/июнь месяц. Второе поколение считается более многочисленным, так как оно, по сути, появляется во второй половине лета. На южных территориях возможно появление на свет еще одного поколения.

Как правило, личинки живут на тех растениях, на которых они паразитируют. Несмотря на это, их куколок можно найти на некотором удалении от мест пропитания. Как правило, куколки подвешены на ниточках в вертикальном положении.

Интересно знать! Куколки, которые прикреплены к тем растениям, которые служили основой их кормовой базы, характеризуются тусклым зеленым окрасом. Те куколки, которых находят на других основаниях, отличаются  бледно-желтым оттенком, при этом на куколке расположено множество крошечных пятен черного и желтого цвета.

Размножение и потомство

Большинство самок оплодотворяется одними партнерами, хотя они относятся к категории полигамных насекомых. Через пару дней после оплодотворения, самка откладывает яйца в количестве примерно 100 штук. Яйца сравнительно крупные, ребристой формы и кеглеподобные. Их окрас бледно-желтый. Через сутки их окрас становится ярко-желтым, и они становятся достаточно заметными на растительности. Перед тем, как из яиц появляются личинки, они становятся темными, а оболочка прозрачной. На развитие яиц уходит где-то полторы недели.

Важный момент! На тех листьях, на которых яйца уже отложены, другие самки свои яйца не откладывают.

Как правило, самки откладывают яйца на обратной стороне листьев, что защищает их от атмосферных воздействий, а также от хищников.

Период развития личинок связан с 4 стадиями линьки:

  1. Первый этап связан с появлением личинок на свет. Личинки светло-желтого окраса с темной головкой, а также мохнатым телом.
  2. После первой линьки на теле личинок появляются бугорки с волосками.
  3. После второй линьки у них повышается активность, приобретая желто-зеленый окрас с черными точками. На этом этапе они способны нанести урожаю серьезный урон.
  4. После третьей линьки они увеличиваются в размерах, а тело приобретает зеленовато-синий окрас.
  5. После 4-й линьки их длина тела достигает почти 5 сантиметров. На этом этапе они становятся особенно прожорливыми.

Личинкам очень важно иметь достаточное количество пищи. Если они не запасутся необходимыми питательными веществами, то они просто могут погибнуть, так и не превратившись во взрослых особей. Стадия куколки длится от 2 до 3 недель, после чего на свет появляются взрослые бабочки. Если окукливание произошло в конце лета или осенью, то в стадии куколок они переживают зиму.

Интересный момент! В результате исследования ученых, удалось установить, что самки бабочки капустницы предпочитают нектаром чертополоха и буддлеи. Если им приходится питаться нектаром бобовых, то их личинки не выживают из-за недостатка питательных веществ.

Полный цикл жизни капустницы. Атака паразитов

Естественные враги

Около 80 процентов личинок гибнет из-за жизнедеятельности наездника апантелеса. Наездник откладывает свои яйца внутрь личинок, причем тогда, когда личинки еще маленькие. Появившись на свет, личинки наездника начинают пожирать гусениц изнутри, но постепенно. Гусеница живет обычной жизнью, ничего не подозревая и активно питаясь. Личинки наездника увеличиваются в размерах, и в один момент съедают жизненно важные органы гусеницы. Гусеница погибает, а личинки наездника появляются на свет, прорывая кожу.

На листе капусты можно увидеть остатки оболочки гусеницы капустницы, а также скопление небольших коконов желтого цвета вокруг ее останков. Следующей весной на свет появятся взрослые наездники, которые разлетятся в поисках очередной своей жертвы. Самка наездника, прежде, чем отложить свои яйца, ощупывает очередную гусеницу, чтобы оценить ее размеры.

Величина личинки должна позволять разместиться внутри целому потомству, но слишком большая гусеница может раньше времени окуклиться, что приведет к гибели этого потомства наездников. С помощью яйцеклада самка прокалывает кожный покров гусеницы, после чего впрыскивает в нее свои яйца. В одну личинку она может сделать несколько таких уколов.

После окукливания, куколки могут подвергаться похожим действиям со стороны паразитирующей осы, которая также откладывает свои яйца внутрь куколок. В одну куколку оса может отложить до 2-х сотен яиц. Они в куколке развиваются около 3-х недель, после чего на свет появляются взрослые осы. Если развитие заканчивается осенью, то осы остаются зимовать в коконах.

Бабочки капустницы не имеют конкретных естественных врагов, поэтому на них может охотиться любой хищник.

Они могут служить источником пропитания для таких природных обитателей:

  • Перепончатокрылые.
  • Полужесткокрылые.
  • Жесткокрылые.
  • Двукрылые.
  • Паукообразные.

Популяция и статус вида

Ареал бабочки капустницы достаточно обширный. Эти бабочки считаются основными вредителями крестоцветных, особенно посадок капусты. Если не осуществлять с ними борьбу, то они могут уничтожить урожай капусты на 100 процентов. Кроме этого, они поедают редис, репу, брюкву и рапс. Взрослые особи способны мигрировать на значительные территории, что создает определенную угрозу тем территориям, на которых этого вредителя крестоцветных еще нет.

Гусеницы этих бабочек могут привести к тому, что качество урожая может снизиться и весьма существенно. Если участок небольшой, то яйца и гусениц можно собрать вручную. Несмотря на то, что внешний вид головок капусты говорит о том, что это качественный урожай, внутренняя их часть может быть повреждена личинками. Гусеницы могут прятаться внутри цветной капусты, что приводит к снижению ее ценности. Большое количество личинок не оставляет никаких шансов на сбор качественного урожая, пригодного к употреблению в пищу.

С таким вредителем, если площадь большая, лучше бороться с помощью химических средств борьбы. Человеку приходится контролировать и регулировать популяцию этих вредителей, но они все равно каждый год наносят вред урожаю во многих странах мира.

На территории Новой Зеландии этих бабочек обнаружили в 2010, но через 3 года эти вредители начали проявлять себя настолько активно, что получили оценку нежелательного инвазивного вида.

Интересный факт! Чтобы заинтересовать всех жителей Новой Зеландии в борьбе против этого вредителя, на уровне Департамента охраны природы предложили даже школьникам в качестве вознаграждения по 10 новозеландских долларов за каждую пойманную бабочку.

Кроме химических и механических способов борьбы, в Новой Зеландии использовали биологический способ борьбы, выпустив на поля специальных хищных ос. В результате, на территории Новой Зеландии удалось избавиться от капустницы. На территории Австралии и США эти вредители продолжают себя чувствовать достаточно комфортно.

Важно знать! Бабочка капустница не откладывает яйца там, где она видит других бабочек. В качестве обмана можно использовать флажки белого цвета и расположить их среди зеленой растительности. Эти флажки имитируют присутствие других бабочек на определенной территории.

Бабочка капустница или белянка (Pieris brassicae)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *