Очковый медведь

Очковый медведь

Очковых медведей еще называют Андскими медведями. Это достаточно редкие представители живой природы, обитающие на нашей Планете. Они относятся к хищным животным, к семейству медведей, а также к роду очковых медведей.

Очковый медведь: описание

В настоящее время они представляют единственных представителей своего рода. Флоридские пещерные медведи, обитавшие некогда в Северной Америке, считаются на сегодня вымершим видом. Очковые медведи представляют родственников крупнейших хищных животных, обитавших на нашей планете еще в Ледниковый период – гигантских короткомордых медведей. В те доисторические времена гигантские медведи весили около одной тонны.

Внешний вид

Очковые медведи представляют хищных животных средних размеров. Тело взрослых особей достигает длины от 1.5 метра до 1.8 метра, при этом длина хвоста доходит до 10 сантиметров. Высота хищника до области плеч составляет около 0.8 метра. Самцы весят до полутора сотен килограммов, а самки где-то в два раза легче.

Шерстяной покров медведя не гладкий, а его окрас угольно-черный или черно-бурый. Некоторые особи характеризуются присутствием в окрасе темно-красно-коричневых оттенков. Очковые медведи отличаются от других представителей семейства наличием тринадцати пар реберных костей, в то время как для них характерно наличие 14 пар ребер.

Интересно знать! Очковые медведи отличаются от других представителей данного семейства не только количеством ребер, но и наличием вокруг глаз характерных «очков», а также более укороченной мордой.

Это достаточно сильное животное, у которого шея хотя и сравнительно короткая, но мощная. Конечности также сравнительно короткие, но сильные, при этом очковый медведь перемещается на пятках, по сравнению с другими разновидностями. Передние конечности значительно длиннее по сравнению с задними, поэтому животное прекрасно взбирается на скалы. Название вида связано с наличием в области глаз характерных колец белого или желтоватого цвета. Эти кольца имеют связь с полукружием беловатого оттенка, расположенного в области горла животного. Некоторые особи характеризуются частичным или полным отсутствием пятен подобного типа.

ОЧКОВЫЙ МЕДВЕДЬ: Андский травоядный скалолаз и родственник панды | Интересные факты про медведей

Характер и образ жизни

Очковые медведи, по сравнению с другими разновидностями, считаются одними из самых добродушных животных. Эти хищники никогда первыми не станут нападать на человека. Агрессия возможна лишь тогда, когда медведю серьезно угрожают, или тогда, когда самка пытается защитить свое потомство. На сегодняшний день нет данных о том, чтобы человек при встрече с очковым медведем получал смертельные раны. Зверь избегает встречи с человеком, и при первой же возможности постарается взобраться на самое высокое дерево.

Несмотря на тот факт, что животные предпочитают вести обособленный образ жизни, очковые медведи не являются территориальными животными, поэтому своих территорий не защищают. При достаточном количестве пропитания на определенной территории, можно увидеть, как мирно сосуществуют между собой по несколько особей.

Интересный момент! Жизнь этих млекопитающих изучена недостаточно, но специалисты считают, что эти хищные животные пользуются традиционными для данного семейства убежищами в виде берлоги.

Очковые медведи отличаются от других представителей семейства еще и тем, что они не впадают в зимнюю спячку. Они также крайне редко обустраивают для себя берлоги. Пик активности очковых медведей приходится на ночные часы, а в дневное время животные отдыхают в своих укрытиях. Убежище может находиться среди густой растительности, поэтому обнаружить его не так просто.

Сколько живет

Обитая в условиях природной среды, очковые медведи живут чуть больше двух десятков лет. При содержании в условиях неволи (в условиях зоопарков), эти животные вполне могут дожить до 3-х десятков лет, о чем имеются свидетельства.

Половой диморфизм

Половые различия самок и самцов выражены в основном в размерах этих животных, а также в их массе. Взрослые самцы практически в два раза превышают самок по своим размерам, а также значительно превосходят их в весе.

Где обитает очковый медведь

Ареал обитания очковых медведей связан с западными, а также южными территориями Южной Америки. Они встречаются на востоке Панамы, на западе Колумбии, а также на территории Венесуэлы, Перу и Эквадора. Эти редкие виды животных встречаются также на территории Боливии, а также на северо-западе Аргентины. Очковые медведи являются единственными представителями семейства, которые встречаются на просторах Южной Америки. Излюбленные места обитания этого зверя располагаются на западных склонах Анд, поросших густым лесом, при этом медведи не поднимаются на высоту, больше 3-х тыс. метров над уровнем моря. Несмотря на это, очковый медведь вполне может обитать на открытых луговых склонах, в условиях саванны, а также в условиях густой кустарниковой растительности.

Чем питается очковый медведь

Несмотря на то, что очковые медведи считаются хищными млекопитающими, пища животного происхождения занимает лишь незначительную часть их рациона питания. Это самые травоядные представители данного семейства, так как пища растительного происхождения занимает почти 95 процентов. Чтобы обеспечить свой организм белком, очковые медведи охотятся на различных грызунов, кроликов, на небольших оленей, а также на членистоногих и птиц.

При недостатке пропитания в естественной среде, очковые медведи могут нападать на домашний скот, но чаще всего они питаются различной падалью. Особенности строения морды, а также длинный язык, дают возможность животному  поедать термитов, а также всевозможных насекомых после того, как гнездо их будет полностью разрушено.

Если говорить о пище растительного происхождения, то очковый медведь поедает достаточно много растительности, причем такой, которая недоступна для других видов животных. Растительная пища непросто усваивается организмом многих животных, но только не организмом очковых медведей. Внутренние органы его достаточно легко справляются с такой едой. В рацион питания очкового медведя входят различная корневая система, различные плоды, луковицы орхидей, пальмовые орехи, в том числе и листья.

Важно знать! У очковых медведей прекрасно развиты челюсти, что позволяет животным питаться едой различного происхождения, которая недоступна для других животных. К такой еде можно отнести кору деревьев, а также сердцевину бромелий.

Эти животные запросто взбираются на огромные кактусы, чтобы достать плоды, растущие на самых верхушках. Очковые медведи еще и сладкоежки, поэтому они никогда не упустят такой возможности, как полакомиться сахарным тростником или диким медом. На некоторых территориях они осуществляют набеги на кукурузные плантации, нанося существенный ущерб.

Размножение и потомство

Обычно очковые медведи обитают обособленно, но в периоды размножения их можно увидеть парами. Период размножения начинается в марте месяце и продолжается по октябрь месяц. Этот фактор напрямую указывает на ту особенность, что очковые медведи размножаются в любое время, независимо от сезона. Эти животные готовы к размножению после появления на свет на четвертый/седьмой год жизни.

Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 8 месяцев или чуть дольше. На свет может появиться от одного до трех медвежат, при этом вес каждого составляет около 330 граммов. Медвежата абсолютно беспомощные, а также слепые. Несмотря на это, медвежата быстро растут и быстро развиваются. Уже к месячному возрасту они способны самостоятельно покидать свое логово. К этому моменту медвежата начинают видеть.

На протяжении первых 6 месяцев жизни медвежата стараются не отставать от своей матери, так как она учит свое потомство находить пропитание, при этом на данном этапе она учит их находить самые важные объекты пропитания, которые необходимы для роста и развития детенышей. Медвежата находятся возле своей матери практически до двух лет жизни. Только тогда, когда они окончательно окрепнут и обретут навыки выживания в естественной среде, медвежата становятся полностью самостоятельными.

Важный момент! После оплодотворения, внутриутробное развитие плода может задерживаться до того времени, когда самка решит рожать. Как правило, это приходится на тот период времени, когда достаточное количество пищи.

Несмотря на факт принадлежности очковых медведей к данному семейству, обменные генные процессы внутри семейства практически не возможны. Поэтому они находятся в репродуктивной изоляции. Хотя спаривание и возможно, появившееся на свет потомство оказывается либо стерильным, то есть без возможности дальнейшей репродукции, либо не жизнеспособным вообще.

Естественные враги

Как правило, природные враги очковых медведей наиболее опасные для новорожденных или молодых особей. Они могут стать добычей для взрослых самцов медведей, для пумы или для ягуара. Наиболее опасным природным врагом считается человек, так как он причастен к тому, что этот вид оказался достаточно уязвимым. Людям не хватило совсем немного времени, чтобы истребить популяцию очковых медведей полностью.

В наше время очковые медведи продолжают страдать от действия браконьеров, а также от фермеров, которые просто отстреливают этих животных, чтобы минимизировать риски нападения на домашний скот. Местные жители продолжают охоту на очковых медведей, чтобы добыть мясо, жир, кожу и желчь. Большой популярностью мясо этого зверя пользуется на севере Перу, при этом жир используется для лечения различных заболеваний, как и желчь животного.

Популяция и статус вида

Между Венесуэлой и северными территориями Перу, очковые медведи теряют естественную среду обитания, и особенно активно в последнее время. В последнее время человек начал более активно внедряться в живую природу, расширяя свои сферы влияния. Развитие сельского хозяйства и промышленности, в связи с вырубкой лесных массивов, а также развитие инфраструктуры привело к тому, что животным приходится искать все новые территории обитания, а их становится все меньше с каждым годом.

Важно знать! По оценкам специалистов, на нашей Планете в условиях живой природы насчитывается не больше 2-х с половиной тысяч очковых медведей. Следует отметить, что они внесены в Международную Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП).

По мнению ученых, наиболее значимыми факторами, которые привели к резкому снижению общей численности очковых медведей, является активизация сельскохозяйственной деятельности, которая напрямую связана с разрушением мест обитания этих хищных животных. Представители этого рода вписаны в Приложение I CITES, а также внесены в список уязвимых видов IUCN.

В заключение

Очковые медведи считаются весьма уникальными представителями медвежьего семейства. Хотя их и считают хищными млекопитающими, основа их рациона питания состоит из объектов пропитания растительного происхождения и лишь 5 процентов приходится на животную пищу. Несмотря на это, фермеры при встрече пытаются уничтожить это животное, поскольку оно может нападать на домашний скот. Скорее всего, что медведи просто вынуждены это делать, так как в природной среде для них становится все меньше источников пропитания. Человек активно внедряется в жизненное пространство не только этих животных, а и многих других, нарушая баланс экосистемы нашей Планеты. Человек все больше расширяет свои владения, забывая о том, что наша Планета предназначена для всех, и все должны находиться в равных условиях. Человек должен научиться выживать не за счет других, а благодаря своему разуму, о чем люди постоянно забывают.

Все больше представителей живой природы требуют вмешательства человека не для того, чтобы навредить, как это делается сейчас, а для того, чтобы помочь им, сохранив живую природу для наших потомков. Такое впечатление, что человек на нашей Планете временное живое существо, которое может покинуть нашу Планету в любой момент. На самом деле, это ему вряд ли удастся, и он здесь навсегда. Остается лишь надеяться на то, что человек поймет это, и начнет заботиться о живой природе более активно, как он делает это сейчас. К сожалению, прилагаемых усилий недостаточно, поэтому популяции многих животных восстанавливаются достаточно медленно.

Очковый медведь.wmv

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.