Гималайский белогрудый медведь

Гималайский медведь

Гималайский белогрудый медведь встречается довольно редко, называется по-разному. Медведя называют белогрудкой, азиатским или тибетским медведем, гималайским или лунным, а также уссурийским медведем. Предпочитает обитать животное в лесных массивах, как лиственных пород, так и кедровых пород деревьев. Может жить в дуплах больших деревьев или в гнездах, также расположенных на деревьях.

Гималайский медведь: описание

Происхождение современного вида гималайского белогрудого медведя связано с древними видами медведей. Этот вид уступает по своим размерам бурым медведям, но зато у них более подтянутое тело.

Эти медведи живут около 27 лет в среднем, при этом некоторые особи доживают до трех десятков лет.

Внешний вид и особенности

Голова взрослых особей сравнительно небольшая, при этом морда длинная и узкая. Уши расположены сравнительно широко, воронкообразной формы. Тело покрыто густой и длинной шерстью, а в области груди расположено белое пятно, напоминающее букву “V”. Задняя часть тела, по сравнению с передней, несколько шире.

Интересно знать! Конечности взрослых особей вооружены большими, мощными и острыми когтями, существенно закругленными. Лапы такие же сильные, при этом передние конечности длиннее, по сравнению с задними. В пасти медведей можно насчитать по 42 зуба.

Хотя эти медведи и считаются индивидуалистам и, к ним это определение подходит меньше всех остальных разновидностей. Мех блестящий, при этом его окрас преобладающий черный. Взрослые самцы вырастают в длину до полуметра, а то и больше, а длина тела самок редко достигает 1 метра 40 сантиметров.

ГИМАЛАЙСКИЙ МЕДВЕДЬ - Азиатский йети

Где обитают гималайские медведи

Ареал обитания этих животных распространяется на дикорастущие тропические и субтропические лесные массивы, с преобладанием широколиственных пород деревьев. Медведи встречаются в девственных кедровых и лиственных маньчжурских лесах, дубовых рощах и кедровниках, в ореховых рощах Маньчжурии, а также в дубовых рощах Монголии.

В таких биотопах встречается множество орехов, различных ягод и плодов другого происхождения, что отвечает главному требованию медведей, исходя из их рациона питания. В летний период эти медведи предпочитают обитать на высокогорьях, но с наступлением холодного осеннего периода начинают опускаться к подножиям гор, где более тепло и комфортно.

На территории восточной Азии сосредоточена основная численность белогрудых медведей, хотя их можно встретить на территории таких стран. как Китай и Афганистан, в Гималаях, в Корее и в Японии. Этих медведей можно встретить высоко в горах, до 3-х тыс. метров над уровнем моря.

Интересный момент! Ареал обитания этих медведей в России полностью совпадает с площадью, занимаемой широколиственными, дубовыми и кедровыми лесными массивами.

Чем питаются гималайские медведи

Основу рациона питания гималайского белогрудого медведя составляет растительная пища. Медведь с удовольствием поедает:

  • Обычные и лесные орехи.
  • Кедровые орехи и желуди.
  • Различные сладкие ягоды.
  • Траву различного происхождения, листья деревьев и почки.

Медведи – это настоящие сладкоежки, которые любят все сладкое, поэтому с удовольствием питаются ягодами черемухи, а также малиной. В урожайные годы они предпочитают много времени проводить в поймах рек и ключей, где в изобилии произрастает малина и другие сладкие ягоды. Зачастую они осуществляют набеги на пасеки, причем могут воровать улья, для того, чтобы затащить их в воду и избавиться от пчел, а затем вволю полакомиться медом.

Кроме растительной пищи, медведи могут питаться и различной животной пищей, в виде небольших насекомых, червей и личинок. С наступлением весны, когда медведи особенно голодные, они не ловят рыбу и не хищничают, но от падали не отказываются. Зачастую они охотятся на диких лошадей или на домашний скот. Для человека гималайский белогрудый медведь представляет определенную опасность.

Характер и образ жизни

Гималайские медведи прекрасно себя чувствуют в кронах деревьев, поэтому почти половину своей жизни они проводят на деревьях. На деревьях медведи находят для себя пропитание, а также спасаются от природных врагов и надоедливого гнуса.

Медведи с легкостью забираются на верхушки деревьев, высота которых достигает 30 метров, а то и более, причем на это они могут затратить всего несколько секунд. Медведь запросто может спрыгнуть на землю с высоты 6 с половиной метров. Оказываясь в кронах больших кедров, зверь располагается на толстых ветках, после чего начинает обламывать вокруг себя ветки, на которых находятся вкусные орехи. Обломанные ветки он не сбрасывает на землю, а подкладывает под себя, чтобы было комфортнее. Наломав и подложив под себя немало веток, медведь может расположиться в данном месте, чтобы отдохнуть после вкусной трапезы.

Когда на пути у медведя появляется человек, зверь, скорее всего, медленно, но попытается избежать конфликтной ситуации. Случаи, когда бы медведь пытался вести себя агрессивно, практически не наблюдаются, если человек не спровоцирует зверя. Если зверя ранить, то он может кинуться на своего обидчика. Самки ведут себя агрессивно, если они защищают свое потомство, и здесь ничего неестественного нет. Медведи достаточно сильные и весьма подвижные.

Гималайские белогрудые медведи, в зимний период, когда они находятся в состоянии анабиоза, ведут себя, как обычные медведи.

А именно:

  • Не выделяют мочу и фекалии.
  • Ритм сердца составляет всего 10 ударов в минуту, по сравнению с обычным, который составляет до 70 ударов в минуту.
  • Обменные процессы существенно замедляются.
  • Температура тела уменьшается почти на 8 градусов, поэтому медведь без проблем может проснуться.

Важный момент! После зимней спячки медведи теряют до 30 процентов своего веса, а самки и того больше. Медведи покидают свои берлоги где-то в середине апреля месяца.

Гималайские медведи обладают прекрасной памятью, и они могут припомнить, как плохое, так и хорошее. Понаблюдав за этими медведями, можно сказать, что их спектр настроения достаточно обширный: они могут быть, как миролюбивыми, так и злобными.

Сколько живут гималайские медведи

Средняя продолжительность жизни в дикой природе составляет 25 лет, в то время как старый Азиатский черный медведь в неволе умер в возрасте 44 лет.

Размножение и потомство

Чтобы пообщаться между собой, эти звери применяют комплекс различных звуков, причем достаточно громких. Если медвежата окажутся изолированными от своих мам, то они просто кричат, призывая самку. Эти звуки могут выражать как миролюбивые настроения, так и недовольство или, в крайнем случае, агрессию.

Всю зиму медведи проводят в дупле какого-нибудь дерева, при этом медведи выбирают крупные дупла, расположенные на высоте не меньше 5 метров от уровня земли. Учитывая размеры животных, можно предположить, что толщина дерева должна быть не меньше одного метра.

Если поблизости нет больших деревьев с дуплами, медведи могут перезимовать:

  • Под корневой системой деревьев.
  • В обустроенных ими же больших гнездах, расположенных под стволами упавших больших деревьев.
  • Среди скал в пещерах, в гротах или просто в расщелинах скал.

Уссурийские медведи зимуют в зависимости от сезонных предпочтений, перемещаясь в лиственные леса и обратно по одним и тем же маршрутам. Места зимовок определены территориями, которые разделены большими водоразделами. В основном, медведь располагает свою берлогу в пределах личного участка. Чтобы не выдать местоположение своего зимнего жилища, медведь путает свои следы.

В основном медведи ведут обособленный образ жизни, за исключением периода размножения. Если на некоторых участках наблюдается изобилие корма, то здесь можно увидеть белогрудых медведей в составе небольших групп. Как правило, если молодые самцы весят меньше 80 килограммов, у них нет никаких шансов на спаривание с самками.

Чтобы доказать своре преимущество перед другими самцами, самцы устанавливают между собой визуальный контакт для того, чтобы с помощью определенных поз и перемещений продемонстрировать свою силу. Более сильный медведь может пойти вперед или подбежать к своему сопернику, а более слабый может уйти, присесть и ли лечь на землю, показывая, что он принимает свое более слабое положение.

Для установления контакта с другими особями, белогрудые гималайские медведи используют систему меток территории, как с помощью мочи, так и с помощью других запахов. Они трутся своими спинами о стволы деревьев, оставляя свой запах. Если чужак появится на этой территории, он обязательно поймет, что это не его территории, и уберется восвояси. Медведь может контролировать территорию, площадью до 35 километров квадратных. Чем богаче территории на объекты пропитания, тем меньше может быть эта территория.

Важно знать! Гималайские белогрудые медведи относятся к категории полигамных живых существ. Это говорит о том, что самки, как и самцы, могут спариваться со случайными половыми партнерами. Пары хотя и возникают, но на непродолжительные отрезки времени.

Период размножения длится около двух месяцев, начиная с половины июня месяца и заканчивая половиной августа месяца. Животные готовы к размножению после достижения трех лет жизни. Несмотря на это, многие самки остаются без потомства. После спаривания, самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 7-8 месяцев, после чего на свет появляется пара медвежат. Это происходит в декабре или в январе месяце. Появившееся на свет потомство весит не больше 400 граммов, при этом растут медвежата достаточно медленно. Даже в возрасте двух месяцев представляют абсолютно беззащитных детенышей. Мать кормит свое потомство молоком не больше 4-х месяцев.

Естественные враги

Гималайские белогрудые медведи не лишены природных врагов. На них могут охотиться волки, тигры и бурые медведи. Особенно опасным считается тигр, из лап которого практически невозможно выбраться, да и волки, тем более что они предпочитают охотиться группами. Несмотря на это, медведи все же способны постоять за себя. Самым опасным врагом считается человек, поскольку снижение общей численности этих животных в первую очередь следует связать с жизнедеятельностью человека.

Популяция и статус вида

Снижение общей численности гималайских белогрудых медведей связано с низкими темпами воспроизводства. Первое потомство у самок появляется лишь на 3-4 год жизни. Ежегодно в процессе размножения принимает участие не больше 35 процентов самок. Как только промысловая нагрузка выходит за пределы дозволенного, происходит стремительное снижение численности этого вида. Это если не учитывать ежегодных пожаров, многочисленных вырубок лесных насаждений, а особенно деятельности браконьеров.

Дело в том, что эти медведи обладают ценным мехом и ценным мясом. Кроме этого, медведей убивают ради дорогостоящей желчи.

Охрана белогрудого медведя

В 1983 году гималайского медведя занесли в Красную книгу России, а с 1977 запрещена на него охота. На каждые сто квадратных километров территории приходится по 8 особей в среднем. Стоит отметить, что человек постоянно вынуждает зверя искать для себя новые территории обитания, причем не наилучшие. В зимний период, в результате вырубок, лесные насаждения лишаются больших деревьев, в которых могут находиться подходящие дупла для зимовки медведей. Из-за недостатка мест, где бы медведи могли перезимовать, в некоторых регионах численность этого вида постоянно уменьшается.

В 80-х годах численность уссурийских медведей находилась в пределах 6-8 тыс. особей, а в Приморье обитало около 4-5 тыс. особей. В последнее время их численность постоянно уменьшается. По оценкам специалистов, ежегодно численность уменьшается на 4-5 процентов, причем это относится даже к заповедным территориям, несмотря на миграционные процессы в осенний период.

Следует отметить! Наибольший вред популяциям этого вида наносит браконьерская деятельность, так как они отстреливают, или вылавливают самок с детенышами. Как правило, эта доля составляет порядка 80 процентов.

Постоянные, тем более не контролированные вырубки диких лесных массивов приводят к тому, что медведям приходится уходить с территорий, которые богаты на кормовую базу, и приспосабливаться к территориям с более скудной кормовой базой. Вырубка старых дуплистых деревьев лишает зверя комфортных защитных условий зимовки. Это приводит к тому, что увеличивается смертность особей от своих природных врагов. С 1975 года в Приморье действуют ограничения по лицензионной ловле белогрудого медведя, а с 1983 года ловля запрещена вообще. На территории Хабаровского края, начиная с 80-х годов, запрещена любая ловля этого вида животных.

На начало 70-х годов прошлого столетия на территории нашей страны обитало порядка 5-7 тыс. особей, а в наше время насчитывается порядка 5-6 тыс. голов, что на тысячу голов меньше. Другими словами, снижение численности гималайского белогрудого медведя происходит и в наши дни, что является свидетельством недостаточности охранных мероприятий. Эти животные находятся в ситуации, когда им необходима помощь человека.         Особенно следует обратить внимание на деятельность браконьеров, так как для них не действуют никакие законные ограничения.

Гималайский медведь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.