Очковая змея

Очковая змея

Заклинателей змей можно встретить в Индии. Кстати, это весьма интригующая профессия на территории Индии. Очковая змея или индийская кобра слушается мелодичных звуков своего дрессировщика, который управляет индийской коброй, как будто змея находится под действием гипноза. Зрелище достаточно интересное, но небезопасное, так как эти пресмыкающиеся достаточно ядовитые.

Очковая змея: описание

Очковая змея представляет семейство аспидов, а также род настоящих кобр. Индийская кобра, как и все другие разновидности кобр, обладает  свойством раздвигать свои ребра в случае опасности, что создает видимость своеобразного капюшона. Этот капюшон и считается отличительной особенностью этих змей. У очковой змеи этот капюшон имеет свои особенности, поскольку в задней части он имеет рисунок, напоминающий очки. В связи с этим, рептилия и получила свое название.

Существует несколько подвидов индийских кобр:

  • Поющая индийская кобра.
  • Среднеазиатская кобра.
  • Слепая кобра.
  • Моноклевая кобра.
  • Тайваньская кобра.

С очковой змеей связано множество легенд и поверий, поэтому у индийцев эта змея почитается, и к ней относятся с особым уважением. Легенды говорят, что этим узором змею наградил сам Будда. Это стало возможным потому, что кобра раскрыла свой капюшон, чтобы закрыть спящего Будду от прямых солнечных лучей. Эта услуга стоила всем очковым змеям тем, что на их узоре появились кольца, которые не только украшают этих пресмыкающихся, но и выполняют ряд защитных функций.

Интересно знать! Хищники, увидев на капюшоне кобры этот рисунок, впадают в замешательство, после чего они предпочитают не нападать на кобру сзади.

По своим размерам, очковая змея уступает королевской кобре, так как длина ее тела составляет порядка 1.5-2 метра. Очковая змея весьма ядовитая, поэтому достаточно опасная для человека. Ее укус одинаково опасен, как для человека, так и для животных. Ее яд обладает нервно-паралитическим действием, поэтому после ее укуса следует ожидать паралича всех мышц. Яд скрывается в двух крупных клыках, которые выделяются среди ее небольших зубов.

Гигантская очковая кобра (Naja naja)

Внешний вид

Окрас особей зависит от условий обитания, поэтому встречаются особи:

  • Ярко-желтого окраса.
  • Желтовато-серого окраса.
  • Бурого окраса.
  • Черной расцветки.

Особи, обитающие в пределах одной территории, могут иметь разнообразный окрас тела. В основном, окрас тела огненно-желтый с наличием голубоватого оттенка. Нижняя часть тела характеризуется более светлыми тонами, в виде светло-серого или желто-бурого. У молодых особей поперек тела проходят полоски темного оттенка. По мере роста и развития эти полосы постепенно исчезают.

У очковой змеи голова характеризуется закругленной формой, при этом ее морда немного притуплена. Голова переходит в туловище плавно, поэтому нет характерного перехода в виде шейной выемки. Глаза у змеи сравнительно небольшие темного оттенка и с круглыми зрачками. Голова закрывается сравнительно большими щитками. На верхней челюсти располагается пара  сравнительно крупных и ядовитых клыков. На небольшом удалении от них расположены остальные, но сравнительно небольшие зубы.

Чешуйки, гладкие на ощупь и переливающиеся на свету, покрывают все тело рептилии. Тело у змеи сравнительно длинное, при этом оно заканчивается длинным, но сравнительно тонким хвостом. Особенно бросается в глаза ее орнамент, расположенный на ее капюшоне. Он особенно заметен, когда змея его раскрывает. В моменты опасности эта змея особенно красива, но и весьма опасна.

Важный момент! Встречаются экземпляры, на капюшоне которых можно увидеть только один окуляр, поэтому такие особи называются моноклевыми.

Где обитает очковая змея?

Индийские кобры встречаются исключительно в условиях жаркого тропического климата. На самом деле, ее ареал обитания весьма обширный, затрагивающий территории от Индии, средней Азии и юга Китая до островных территорий, включающих Малайский Архипелаг и Филиппины. Эти рептилии также встречаются на Африканском континенте.

Кроме этого, очковая змея встречается:

  • На территории Пакистана.
  • На просторах Шри-Ланки.
  • В пределах полуострова Индостан.
  • В Узбекистане.
  • В Туркмении.
  • В Таджикистане.

Эти змеи часто встречаются в условиях влажных территорий джунглей, а также в условиях гористой местности на высотах до 2-х с половиной тыс. метров над уровнем моря. В Китае она часто встречается на рисовых полях. Она не боится человека, поэтому может селиться рядом с человеком. Иногда она встречается в условиях городских парков, а также на приусадебных участках.

Она обустраивает для себя убежища в таких местах:

  • Среди корневой системы деревьев.
  • В грудах хвороста.
  • Среди старых развалин.
  • В каменистых осыпях.
  • В расщелинах скал.
  • В пещерах.
  • В глубоких оврагах.
  • В заброшенных термитниках.

Для своей жизнедеятельности эти змеи выбирают территории с мягким и теплым климатом, поэтому на территориях, которые характеризуются более суровыми условиями обитания, эти змеи не встречаются. В пределах своего ареала обитания, очковая змея пользуется среди местного населения особым характером уважения. В основном это связано с религией.

Интересный момент! Во многих буддистских и индуистских храмах можно найти изображения очковой змеи, а также ее статуи.

Чем питается очковая змея?

В рационе питания индийской кобры присутствуют различные виды пресмыкающихся и грызунов, а также земноводные и птицы. Зачастую она является источником разорения гнезд пернатых, которые располагаются либо на земле, либо на небольшой высоте. Они поедают и яйца и маленьких птенцов. Змеи, обитающие недалеко от человеческих жилищ, часто нападают на домашнюю живность. Взрослые особи могут без особых усилий проглотить целого зайца или домашнего кролика.

На поиски пропитания могут отправляться в разное время, что больше зависит от условий обитания. Они находят добычу среди высокой травы, на земле или в воде, поскольку умеют плавать. Когда индийская кобра готовится к нападению, она поднимает вверх переднюю часть своего тела, раскрывает свой капюшон и начинает шипеть. Атака может быть молниеносной с последующим ядовитым укусом. В результате действия яда жертва обездвиживается. Она теряет способность к сопротивлению, после чего змея проглатывает объект пропитания целиком.

Интересно знать! Яд очковой змеи достаточно токсичный. Достаточно одного грамма этого яда, чтобы убить больше одной сотни небольших животных, например собак.

Несмотря на тот факт, что рацион питания очковой змеи может быть достаточно разнообразным, основу этого рациона питания составляют грызуны. За это она пользуется уважением среди индийцев, поскольку она уничтожает множество грызунов-вредителей, которые наносят ущерб будущим урожаям различных культур. Индийские кобры могут длительное время обходиться без воды, тем более что они влагу добывают вместе с объектами пропитания.

Характер и образ жизни

Как было сказано ранее, очковые змеи не сторонятся человека, поэтому обустраивают свои убежища рядом с человеком. Если кобра не чувствует угрозы со стороны человека, она нападать не станет, а попытается избежать этой встречи. Как правило, большинство ее укусов связано с агрессивными действиями со стороны самого человека.

Индийцам известно, что эта змея никогда не станет нападать первой на человека. Ее первый бросок всегда холостой, и она не применяет своего яда. Она только ударяется головой, как бы предупреждая, что следующая атака уже будет с последствиями. В случае укуса этой змеи, в первые полчаса можно наблюдать следующие признаки интоксикации:

  • Появляется сильное головокружение.
  • Появляется путаница в мыслях.
  • Ухудшается координация движений.
  • В мышцах появляется слабость.
  • Начинается тошнота и рвота.

Если пострадавшему сразу же не ввести антидот, то вскоре наступает паралич сердечной мышцы, после чего человек умирает. Смерть может наступить за короткое время или за несколько часов, что зависит от места укуса.

Интересный момент! Если верить статистике, то погибают только 6 человек из 1 тысячи укушенных. Скорее всего, что это из-за того, что первая атака кобры всегда предупреждающая – без яда.

Очковая змея прекрасно чувствует себя не только на земле, но и на деревьях, а также в воде. Несмотря на это, она отдает предпочтение жизни на земле. Этих змей можно часто увидеть, как они совершают плавные движения под звуки дудочки дрессировщика. Эти люди очень хорошо осведомлены в особенностях поведения очковой змеи, поэтому им и удается осуществлять подобные трюки.

Размножение и потомство

После достижения 3-х лет жизни эти змеи готовы к размножению. Период размножения приходится на зимние месяцы – январь/февраль. Очковые змеи относятся к категории яйцекладущих пресмыкающихся. Самки начинают откладывать яйца в мае месяце. Перед этим они тщательно подыскивают для этого место, которое должно быть теплым и надежным.

Самка откладывает от 1 до 2-х десятков яиц, хотя бывают случаи, когда самка откладывает до полусотни яиц. Семейная пара, сформированная в брачный период, долго не расстается, поэтому самец принимает активное участие в охране своего будущего потомства. В этот период змеи проявляют максимум агрессии, поэтому змеиное семейство лучше не тревожить, иначе печальной участи не избежать.

Важный момент! Индийская кобра, по сравнению с королевской коброй, не практикует высиживание яиц, но семейная пара находится всегда рядом с яйцекладкой, стараясь ее защитить.

Змееныши появляются на свет через 2 с половиной месяца. Длина их тела доходит до 3-х десятков сантиметров. После появления на свет они уже готовы к самостоятельной жизни, а их яд такой же токсичный, как и у взрослых особей. Они сразу же покидают родительское гнездо, отправляясь на поиски пропитания.

Сначала они питаются маленькими ящерицами и лягушками, а затем начинают охотиться и на грызунов. Молодые особи отличаются тем, что на их теле можно разглядеть поперечные темные полосы. Пройдет некоторое время, и эти полосы исчезают. Что касается их продолжительности жизни, то точной информации не существует. Специалисты предполагают, что в природной среде они могут прожить до 2-х десятков лет, а в условиях неволи – до 3-х десятков лет, а то и дольше.

Естественные враги

Несмотря на ее факт ядовитости, обитая в природной среде, у очковой змеи все же имеются естественные враги. Наиболее уязвимыми считаются молодые особи, которые больше всего и страдают. Некоторые хищные птицы легко расправляются с молодыми особями, атакуя их с воздуха. Вараны также с удовольствием могут отобедать молодыми особями. Королевские кобры не обращают внимание на родственные связи, поэтому запросто съедают своих ближайших родственниц – индийских кобр.

Самым опасным естественным врагом индийской кобры считается мангуст, который имеет некоторый иммунитет по отношению к яду очковой змеи. Хотя и бывают случаи, что мангусты погибают от укусов этих змей, но такие случаи можно легко перечислить. Мангусты обладают удивительной реакцией, что и помогает им побеждать змей.

У этого зверька имеется своя стратегия борьбы со змеями. Он частыми и быстрыми движениями вводит змею в своеобразный ступор, что позволяет мангусту совершить свой последний и смертельный для змеи прыжок. Зверек кусает змею в область затылка, после чего рептилия погибает. Мангусты часто разоряют гнезда очковых змей, поедая их яйца. На очковых змей охотятся также и сурикаты.

Популяция и статус вида

На жизнедеятельность индийской кобры оказывает сильное влияние жизнедеятельность человека. Небольшими темпами, но численность этих рептилий постоянно уменьшается. Следует в первую очередь отметить тот факт, что человек постоянно внедряется в природную среду с целью освоения новых территорий для обустройства человеческих жилищ, а также для сельскохозяйственной деятельности. В результате таких действий очковым змеям приходится искать новые территории для своей жизнедеятельности. Именно из-за этого индийские змеи все чаще обустраивают для себя убежища рядом с жилищами людей.

Человек отлавливает этих змей, чтобы добыть их яд, который применяется как в фармакологии, так и в косметологии. Кроме этого, яд используется для изготовления сыворотки, которая помогает при укусах змей. У индийской кобры достаточно привлекательный внешний вид, поэтому ее кожа используется для изготовления предметов галантереи. Ценятся эти предметы достаточно дорого, что и подталкивает браконьеров на свою противозаконную деятельность. Жители некоторых азиатских стран употребляют мясо кобры в пищу, считая его вкусным и деликатесным. Основными потребителями такого мяса являются дорогие рестораны, в которых готовятся различные дорогие блюда. Все эти факторы, а также ряд других факторов негативно сказываются на численности очковых змей.

Еще не так давно эти змеи не находились под угрозой исчезновения, но в последнее время вырос спрос на их ценную кожу. Эти действия человека привели к тому, что индийская кобра оказалась в списке видов флоры и фауны, которыми запрещено торговать из-за угрозы их вымирания.

Охрана очковых змей

Будущее индийской кобры оказалось под угрозой из-за варварских действий человека. На самом деле, такие действия человека распространяются на многие виды. В наше время индийская кобра попала под действие Конвенции о международной торговле видами, оказавшимися на грани вымирания. Эта конвенция запрещает вылавливать и вывозить этих змей за пределы своего ареала обитания, с целью продажи.

Род Настоящих кобр или очковых змей состоит из нескольких разновидностей. В этот род включена среднеазиатская кобра, которая в наше время считается редким видом и поэтому охраняется законами. Снижение ее численности связано в первую очередь с вытеснением ее с привычных мест обитания. Когда существовал СССР, она находилась в Красной книге СССР, а когда СССР распался, среднеазиатские кобры оказались в Красных книгах Узбекистана и Туркменистана. На территориях этих стран созданы заповедники, в которых среднеазиатские кобры находятся под охраной.

Среднеазиатские кобры с 1986 по 1994 год были в списке вымирающих видов, отмеченных в Международной красной книге. В наше время она находится в Красном списке МСОП под неопределенным статусом. Это говорит о том, что не существует никаких данных о численности этого вида, поскольку начиная с 90-х годов никаких исследований в этой области не проводилось.

Следует отметить, что индийская кобра или очковая змея считается национальным достоянием. На территории Индии, а также других азиатских стран с этой змеей связывают многие понятия, в том числе и религиозные. Очковые змеи приносят огромную пользу, массово уничтожая грызунов, вредителей сельскохозяйственных культур.

Очень важно помнить, что очковая змея никогда не нападает первой, при этом первая атака может быть не ядовитой, что говорит о благородстве этих змей.

10 Самых опасных змей в мире! Ядовитые, агрессивные и очень непредсказуемые змеи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *