Обыкновенная гадюка

Обыкновенная гадюка

Только одно упоминание о гадюке вызывает у человека чувство страха и отвращения. Встреча с этим существом может обернуться для человека большой бедой. Несмотря на это, жизнедеятельность гадюки заслуживает на особое внимание, поскольку представляется для науки весьма интересной.

Описание гадюки

Обыкновенная гадюка

Обыкновенная гадюка представляет семейство «Гадюковые» и отличается не большими размерами, порядка 72 см при весе не больше 200 граммов. Как правило, мужские особи имеют несколько меньшую длину тела.

Внешний вид

Внешний вид

  • Голова характеризуется, как округло-треугольная по форме, носовой конец притуплен и имеет посередине отверстие. Она покрыта небольшими чешуйками или щитками неправильных форм, при этом височные углы заметно выделяются, поскольку здесь располагаются парные ядовитые железы.
  • Глаза небольшие, со зрачками, расположенными строго вертикально. Гадюка имеет весьма злобный вид из-за того, что над глазами расположены нависающие валики-чешуйки, хотя это никак не связано с какими-то ни было проявлениями эмоций пресмыкающегося.
  • Верхние челюсти короткие, но весьма, подвижные и, вооружены парой трубчатых ядовитых клыков, а также двумя парами мелких зубов-заместителей. Такие зубы расположены также и на крыловидных костях в пределах неба.
  • Голова соединяется с туловищем с помощью резкого шейного перехвата.
  • Средняя часть тела, как короткая, так и сравнительно толстая, но при этом тело дальше резко сужается до самого хвоста. Хвост можно охарактеризовать, как короткий и тупой, в виде запятой.

Гадюки отличаются массой разнообразных расцветок, хотя считается основной окрас серый (у самцов) и коричневый (у самок). Кроме основных расцветок, в природе встречаются гадюки такого окраса:

  • Черного.
  • Бежево-желтого.
  • Беловато-серебристого.
  • Оливково-бурого.
  • Медно-красного.

Как правило, у большинства разновидностей тело «украшают» различные полосы, пятна или узоры.

Например:

  • На спине может проходить полоса в виде зигзагов.
  • На верхней части головы можно рассмотреть орнаменты различной формы, более темных оттенков.
  • По бокам головы по направлению от глаз к пасти, могут проходить черные полоски.
  • По бокам туловища могут присутствовать темные пятна.

Черные и красно-коричневые виды гадюк не имеют рисунков ни на голове, ни на теле. При этом нижняя часть их тела может отличаться более светлым окрасом.

Интересно знать!  Как правило, в природе не встречаются гадюки-альбиносы, по сравнению с другими видами змей, у которых отсутствие основной окраски тела – это частое явление.

Различный вид окраса гадюки связан с тем, чтобы оставаться незаметными на природном фоне, независимо от условий обитания.

Характер поведения и образ жизни

Характер поведения и образ жизни

Жизнедеятельность гадюки связана исключительно с теплым периодом, поэтому ее активность проявляется с наступлением весны, когда солнечные лучи начинают прогревать землю. После того, как почва прогреется до температуры около 20 градусов, на поверхности начинают появляться самцы. Самки начинают покидать свои укрытия при температуре порядка 28 градусов.

У гадюки отсутствуют конечности или другие придатки, поэтому ее поведение напрямую связано с ее возможностями. Поэтому большую часть дневного периода гадюка находится в укрытии или вылеживается под прямыми солнечными лучами. При этом, гадюка может лежать по-разному, в зависимости от условий обитания. Когда пресмыкающееся находится в расслабленном состоянии, то у нее ребра раздвигаются в стороны и тело становится плоским, благодаря чему оно может заполучать от солнечных лучей максимум тепла. В случае опасности, тело гадюки становится упругим, как пружина, при этом она может находиться в той же позе.

Интересный момент! У змеи отличная реакция, поэтому она в любой момент может ускользнуть от опасности и совершить бросок в направлении потенциальной добычи.

В случае опасности гадюка скручивается в клубок, из центра которого торчит ее голова, на изогнутой шее, напоминающей по форме букву «S». Если необходимо, то змея начинает издавать устрашающие звуки и выбрасывать вперед свою голову. При этом, она двигается этим клубком в сторону опасности.

С наступлением сумерек или ночью, гадюка выходит на охоту в поисках пропитания. При этом, она легко перемещается и обследует различные укрытия, где могут спрятаться различные животные, входящие в ее рацион питания.

У гадюки неплохое зрение и прекрасное обоняние. Это ей позволяет проникать даже в норы грызунов, где она легко справляется, как со взрослыми особями, так и с детенышами.

Гадюка способна не только активно искать для себя пропитание, но и находиться в засаде, поджидая, пока потенциальная добыча сама не появится в пределах прямого броска гадюки. Если змее не посчастливится, и она промахнется, то преследовать свою жертву она не станет, а будет находиться в засаде до тех пор, пока ей не повезет. Если гадюке повезет, то она в течение нескольких суток вообще не появится на поверхности, а останется в своем убежище, переваривая пищу.

Сытая гадюка или та, которая не находится на охоте никогда не проявляет агрессии первой. Поэтому при встрече с опасностью или с человеком она пытается уползти в безопасное место, тем более, если ее провоцируют на атаку.

При первых признаках похолодания, гадюки стараются обустроиться на своих зимних «квартирах», поэтому похолодание этих пресмыкающихся никогда не застанет врасплох. При этом, следует отметить тот факт, что до весны доживают практически все особи, что связано с рядом объяснений.

Например:

  • В качестве убежищ для гадюк служат норы грызунов, расположенные ниже уровня промерзания грунта.
  • Зимуют гадюки в тесном сообществе по несколько десятков особей, обогревая друг друга.
  • Гадюки легко могут спрогнозировать приход малейших похолоданий. Как они это делают, пока ученым неизвестно.

В зимних «квартирах» гадюки проводят до полугода и только весной, с наступлением настоящего тепла, они появляются на поверхности земли.

Сколько живут гадюки

Сколько живут гадюки

Находясь в условиях дикой природы гадюки живут не больше 15 лет в среднем. Для подобного вида пресмыкающегося это немалый термин, если учесть ряд факторов, которые негативно влияют на продолжительность жизни. Гадюки, содержащиеся в условиях серпентариев, змеепитомников, а также в условиях домашнего содержания, живут не меньше 20 лет. И это неудивительно, поскольку кормятся они регулярно, живут в условиях, приближенных к естественным, у них нет природных врагов, да еще к тому же, они имеют своевременную ветеринарную помощь.

Интересно знать! Специалисты предполагают, что продолжительность жизни гадюк зависит от частоты спаривания. Поэтому популяции, обитающие в более холодных регионах, живут дольше.

Яд обыкновенной гадюки

Яд обыкновенной гадюки

Яд гадюки – это не что иное, как высокомолекулярное соединение белковых структур, которые способны оказывать гемолитическое и некротизирующее действие на состав крови. Кроме белковых компонентов, в состав яда входят нейротоксины, которые оказывают негативное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Несмотря на это, укус гадюки обыкновенной редко приводит к гибели человека, поскольку концентрация поражающих веществ не слишком большая, чтобы убить взрослого человека. Что касается детей, а также домашних животных, то укус гадюки может привести к ряду серьезных последствий, таких как:

  • Шоковое состояние.
  • Свертывание крови.
  • Проявление острой анемии.

После укуса змеи, даже в случае оказания первой помощи и видимому улучшению состояния здоровья, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Яд гадюки, как ни странно, обладает лечащими возможностями, поэтому широко используется в медицине для производства анальгезирующих, рассасывающих, противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Кроме этого, яд гадюки применяется в производстве косметических средств. В связи с этим, гадюка обыкновенная считается важным объектом для хозяйственного и научного интереса.

Среда обитания

Среда обитания

Гадюка обыкновенная имеет достаточно широкий ареал обитания, поэтому ее можно встретить на Евразийском континенте, начиная от Сахалина, севера Кореи, а также северо-востока Китая и заканчивая Испанией и севером Португалии. На территории России гадюка обыкновенная распространена практически на всей Средней полосе, начиная от Заполярья и заканчивая степной полосой на юге. При этом, популяции, в зависимости от природной среды, распределены неравномерно:

  • В условиях, малоблагоприятных для обитания гадюки, плотность особей составляет до 0,15 штук на 1 км маршрута.
  • В условиях, наиболее благоприятных для обитания гадюки, плотность особей доходит до 3,5 штук на 1 км маршрута.

Обычно, в природных условиях гадюки встречаются на окраинах моховых болот, на лесных вырубках, на зарастающих гарях, на полянах смешанных и хвойных лесов, на берегах рек и различных водоемов. Гадюка также встречается в горах, на высотах до 3-х тысяч метров.

Как правило, гадюки ведут оседлый образ жизни и редко их увидишь дальше, чем за 100 метров от своих гнезд. С наступлением весны возможны некоторые перемещения взрослых особей на расстояние до 5-ти километров, при этом гадюки могут преодолевать вплавь достаточно широкие реки и другие водоемы. Гадюки также встречаются в условиях городов и других населенных пунктах, где они могут поселиться в лесопарковой зоне, а также в подвалах различных построек, на огородных и других территориях сельхозугодий.

Чем питаются

Чем питаются

Традиционный рацион питания этих пресмыкающихся состоит из теплокровных животных, хотя при случае они могут полакомиться и холоднокровными представителями фауны, такими как лягушки и ящерицы. Бывают случаи, когда змея поедала свой выводок. Гадюки считаются довольно прожорливыми созданиями и за один прием могут употребить несколько лягушек или грызунов. Не смотря на такие показатели, гадюки могут прожить без пищи от полугода и больше. Подобные характеристики заложены на биологическом уровне. Например:

  • В зимний период гадюка обыкновенная находится в состоянии анабиоза, и она использует для обеспечения жизненно важных процессов запасы своего организма.
  • Змеи могут голодать вследствие отсутствия привычной кормовой базы.

Основная пища пресмыкающихся является для них источником влаги, хотя иногда гадюки получают недостаток влаги за счет росы или капель дождя.

Как размножаются

Как размножаются

Где-то на 4-м или 5-м году жизни гадюки стают половозрелыми особями. Как правило, размножаются эти пресмыкающиеся каждый год за исключением более холодных регионов, где потомство появляется на свет 1 раз в 2 года. Брачный сезон приходится на май месяц и может продолжаться до 3-х недель. В этот период гадюки могут находиться, как парами, так и по несколько особей, свитых в клубок. Самцы определяют нахождение самок по запаху, при этом они устраивают своеобразные поединки, чтобы завоевать симпатии самок. Скорее всего, это какой-то ритуал, который имеет свои правила.

Самцы встают друг перед другом, поднимая свои головы и раскачивая ими из стороны в сторону перед тем, как наброситься друг на друга. Они сталкиваются своими телами и как бы сплетаются ими, при этом каждый из соперников пытается прижать противника к земле, перевернув его на спину. Самое интересное то, что основного своего оружия они не применяют друг против друга, поэтому в данном противостоянии они не кусаются. За победителем остается право на оплодотворение самок. Миссия самцов на этом этапе заканчивается, поскольку оплодотворенная самка будет сама заботиться о своем потомстве. По окончанию брачного периода самцы уединяются и ведут обособленный образ жизни.

Гадюки относятся к живородящим представителям подобного семейства, поэтому процесс развития яиц происходит внутри самок, после чего детеныши появляются на свет уже готовыми к самостоятельной жизни. Количество зародышей может находиться в пределах от 10 до 20, при этом не из каждого яйца появляется потомство. Зачастую часть из них замирает, а затем рассасывается, поэтому на свет появляется в среднем около 10 змеенышей. После спаривания они рождаются где-то через три месяца, с середины июля по сентябрь месяцы. Детеныши имеют длину чуть больше 15 см, при этом представляют полные копии своих родителей.

Важно знать! Появившиеся на свет детеныши гадюки отличаются тем, что они такие же ядовитые, как и их родители, поэтому их лучше обходить стороной.

Максимум через пару суток молодое потомство начинает линять, после чего оно расползается в разные стороны в поисках пропитания. За оставшееся время до холодов молодые гадюки активно растут, употребляя в пищу различных насекомых и червей. Зимуют они вместе со взрослыми особями в своих укрытиях.

Природные враги гадюки

Природные враги гадюки

В природной среде находится достаточное количество животных, которые не боятся ядовитых клыков пресмыкающихся. К ним относятся:

  • Барсуки.
  • Лисы.
  • Хорьки.
  • Дикие кабаны.

Кроме животных, на гадюк охотятся такие хищные пернатые как:

  • Совы.
  • Цапли.
  • Аисты.
  • Орлы-змееяды.

Зачастую с гадюками вступают в поединки лесные ежи, хотя эти пресмыкающиеся не входят в их рацион питания. И все же основным врагом гадюки является человек, который абсолютно бездумно, когда нужно и когда не нужно уничтожает их. Они страдают от того, что на них постоянно ведут охоту змееловы, чтобы добыть яд. Многие некомпетентные террариумисты также отлавливают змей, поскольку в последнее время стало модным содержать у себя дома домашних питомцев.

Популяция и статус вида

Популяция и статус вида

Численность подобных пресмыкающихся постоянно сокращается и виной этому бурная деятельность человека. Человек на протяжении последних 100 лет активно занимается осушением болот, затоплением пойм рек, прокладыванием автотрасс, застройкой загородных зон и т.д. Это приводит к ландшафтным изменениям и распределению территорий на небольшие изолированные участки, что приводит к сокращению кормовой базы. Как результат, начинают исчезать отдельные популяции или в результате вымирания, или в результате покидания нажитых мест.

Несмотря на это, численность гадюк достаточно стабильная в регионах, где еще сохранились в нетронутом виде лесные насаждения, хотя в ряде областей гадюка обыкновенная внесена в Красную книгу. При этом пресмыкающиеся получили статус «уязвимого, сокращающегося в численности вида». В индустриально развитых странах Европы ситуация с гадюками вообще плачевная, поскольку их популяции уменьшаются огромными темпами.

Немногие понимают, насколько полезной оказывается жизнедеятельность этих пресмыкающихся. Например:

  • Гадюки естественным образом влияют на численность грызунов, которые являются переносчиками серьезных болезней.
  • Благодаря специальному секрету, в фармакологии производят специальные препараты и сыворотки «Антигадюка».

Природоохранные организации заинтересованы в том, чтобы статус вида «Гадюка обыкновенная» изменился в лучшую сторону.

Действия при укусе гадюки

Действия при укусе гадюки

Гадюки – это разновидность змей, которые приспособлены к более низкотемпературным условиям обитания, поэтому их встречают в условиях Великобритании, а также Скандинавии. На протяжении тысячелетий появилось на свет множество мифов, которые в первую очередь связаны со страхом, который испытывает человек при встрече со змеями. Самый основной из них – это то, что гадюки, независимо от вида, являются смертельно опасными. На самом деле укус гадюки редко приводит к смертельному исходу и этому есть объяснения. Концентрация яда настолько мизерная, что вряд ли может привести к серьезным последствиям. Дело в том, что процесс выработки яда достаточно затратный и змея всегда экономит его. Поэтому, здоровым взрослым людям не стоит бояться укусов гадюки, а вот детям, а также ослабленным людям гадюка может оказаться смертельно опасной.

Миф второй связан с тем, что гадюка считается агрессивным пресмыкающимся. На самом деле проблема не в гадюках, а в самом человеке, который в большей степени провоцирует гадюку на атаку. При малейшей опасности, гадюка тут же пытается как можно быстрее скрыться в своем укрытии. Главное, чтобы человек всегда был внимательным и обходил стороной опасные участки. Подобными действиями можно исключить возможность укуса гадюки.

Если все же гадюка укусила, то нужно, как можно быстрее обратиться в лечебное заведение. Если такой возможности нет, то лучше принять первые меры по снятию негативных последствий. Для этого человека нужно успокоить и уложить неподвижно, обеспечив для него обильное питье.

Как правило, на территориях, где обитают гадюки, людей прививают, чтобы последствия от укуса гадюки оказались минимальными. В противном случае, придется несколько дней организму бороться изо всех сил. Как показывает жизнь, большинство людей справляется самостоятельно и лишь в редких случаях наступает смерть.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *