Нарвал

Нарвал

В холодных водах Арктики обитает интересное морское животное, которое по праву может оказаться героем очередной сказки о единорогах. Называется это существо нарвалом. На самом деле – это зубатый кит, у которого растет рог, в виде прямого бивня. Длина этого бивня может достигать половины длины туловища.

Нарвал: описание

Это уникальное морское существо представляет семейство нарваловых и является единственным видом своего рода. К семейству нарваловых относится также белуха, которая характеризуется сходными характеристиками.

Внешний вид

Нарвал имеет сходство с белухой не только по величине и форме тела, но и по тому, что у них отсутствует спинной плавник. При этом у них грудные плавники практически одинаковые, как и детеныши, появившиеся на  свет, хотя детеныши белухи со временем стают практически белыми. Взрослые нарвалы вырастают в длину до 4-х с половиной метров при весе до 3-х тонн, хотя специалисты уверены, что встречаются особи с длиной тела до 6-ти метров.

30 процентов от веса этого кита составляет жир, который защищает кита от ледяного холода, при этом толщина жировой прослойки составляет не меньше 10 сантиметров. У нарвала сравнительно небольшая голова, а также слабо выраженная шея. Голова слегка затупленная, но при этом отвечает круглым очертаниям, благодаря наличию специальной спермацетовой подушки, размещенной над верхней челюстью. Рот у нарвала также сравнительно небольшой, при этом верхняя губа буквально нависает над нижней губой, закрывая ее полностью. Нижняя челюсть нарвала не имеет зубов.

Важно знать! На верхней челюсти нарвала располагается пара зубов, которые находятся в зачаточном состоянии. Если бы не этот факт, то нарвала можно было бы считать полностью беззубым морским существом. Следует отметить, что один из зубов формирует длинный бивень, длина которого достигает почти 3 метра, при этом бивень имеет форму спирали.

Несмотря на внушительный вид и вес (почти 10 кг) бивень достаточно прочный и гибкий. Конец бивня может изгибаться на 0.3 метра и при этом он не ломается. И все же, бивни ломаются и больше не отрастают, а зубные каналы запечатываются костными пломбами. Как такового, спинного плавника нет, но зато в области спины расположена кожистая складка, длиной почти до метра и высотой в 5 сантиметров, которая и выполняет роль спинного плавника. Грудные плавники у нарвала короткие, но широкие.

Взрослые нарвалы имеют пятнистую окраску, чем и отличаются от своих ближайших родственников – белух. Несмотря на общий светлый окрас туловища, по нему разбросаны темные пятна различной формы величиной до 5 см. Эти пятна могут сливаться в единый окрас, что характерно для таких частей тела, как голова, шея и область хвоста. Что касается молодых особей, то их окрас практически однотонный и выполнен в голубовато-серых, черно-серых или шиферных тонах.

Нарвалы (лат. Monodon monoceros)

Характер и образ жизни

Нарвалы предпочитают стайный образ жизни, что говорит о социальной направленности их образа жизни. Наиболее многочисленные группы нарвалов сформированы из половозрелых опытных самцов, из самок и молодых особей. Небольшие группы могут включать самок и их потомство, или группы могут состоять исключительно из половозрелых самцов. Еще не так давно эти морские обитатели бороздили холодные воды Арктики группами, включающими тысячи особей, но сейчас редко встречаются группы, насчитывающие сотни особей.

Интересно знать! В летний период нарвалы, по сравнению с белухами, предпочитают находиться на глубине, а в зимний период их любимые места обитания связаны с участками, не покрытыми льдами. Когда полыньи начинают замерзать, самцы разбивают лед, орудуя своими бивнями, а также крепким телом. Так им удается избавляться от ледяной корки, толщиной до 5 сантиметров.

Если посмотреть на быстро передвигающихся нарвалов, то визуальный эффект очевиден, поскольку они осуществляют сложнейшие маневры, не отставая друг от друга. Даже в состоянии отдыха есть на что посмотреть, поскольку нарвалы отдыхают, лежа на поверхности воды, направив свои бивни вверх или горизонтально. Ареал обитания нарвалов связан с холодными водами, граничащими с арктическими льдами. Их сезонные миграции связаны с перемещениями плавучих льдов.

С наступлением настоящих зимних холодов киты перемещаются несколько южнее, а с наступлением лета они возвращаются обратно. Граница полярных вод находится на уровне 70 градуса, за который нарвалы заплывают, но достаточно редко, тем более в зимний период. Время от времени самцы, как считают специалисты, очищают свои бивни от различных чужеродных наростов, скрещивая свои бивни, как бы в поединках. У нарвалов достаточно разнообразный набор различных звуков, которые они используют при общении друг с другом, причем общаются эти киты с большим удовольствием.

Сколько живет нарвал

Специалисты считают, что нарвалы, обитая в столь суровых климатических условиях, живут не меньше полвека. Что касается обитания в условиях неволи, то этот вид не приживается. Имеется информация, что пойманный нарвал не прожил в условиях неволи и полугода. Такой факт свидетельствует о том, что человек, в силу некоторых причин, не может создать условия, приближенные к природным.

Половой диморфизм

В первую очередь взрослые самцы отличаются от взрослых самок тем, что они имеют большие размеры и вес. Самки в среднем набирают вес порядка 0.9 тонны, в то время, как самцы в 3 раза массивнее. Самое основное отличие наблюдается в строении зубов. Как правило, у самок бивни не растут, хотя встречаются особи даже с двумя бивнями.

Интересный момент! Правый из двух зубов нарвала крайне редко формирует бивень. В основном, такой факт, встречается у одной особи из пяти сотен. Мало того, длинный бивень может вырасти и у самки, при этом встречались охотникам самки и с двумя бивнями.

Как правило, ученые считают, что наличие бивней у особей является вторичным признаком половой принадлежности. К сожалению, они до сих пор спорят о том, какое предназначение у столь длинных бивней. Часть специалистов предполагает, что самцы используют свои бивни в период брачных игр, чтобы продемонстрировать свою силу, привлекая, таким образом, самок.

Другая часть специалистов склонна считать, что бивни необходимы нарвалу для того, чтобы:

  • Стабилизировать положение тела во время движения.
  • Взломать лед, чтобы обеспечить себя и остальных членов группы кислородом.
  • Процесс охоты оказался более результативным, о чем свидетельствует подводная съемка.
  • Защитить себя и свою группу от хищных морских обитателей, что более вероятно.

В 2005 году, усилиями ученых было обнаружено, что бивень нарвала представляет один из органов чувств. Когда его осматривали под микроскопом, то было обнаружено, что он буквально пронизан миллионами канавок с нервными окончаниями. В связи с подобным фактом, специалисты поддержали гипотезу о том, что бивень нарвала, не только определяет температуру воды, но и определяет химический состав ее, а также выполняет ряд достаточно важных функций для нормальной жизнедеятельности.

Где обитают нарвалы

Природная стихия нарвалов – это Северная Атлантика, Чукотское, Карское и Баренцево моря, которые входят в бассейн Северного Ледовитого океана. Этих странных морских обитателей можно встретить у берегов Гренландии, рядом с Канадским архипелагом и Шпицбергеном, в том числе в водах, граничащих с северным побережьем Новой Земли, а также с побережьем Земли Франса-Иосифа.

Нарвалы – это самые северные обитатели, представляющие китообразных, поскольку их ареал обитания находится между 70 и 80 градусами северной широты. В летний период их ареал обитания находится еще севернее, захватывая 85 градус, а в зимний период этих китообразных можно наблюдать рядом с побережьем Нидерландов и Великобритании, вблизи острова Беринга, в Белом море и рядом с Мурманским побережьем.

Нарвалы предпочитают обитать на просторах Арктики, находясь в пределах незамерзающих акваторий даже в самые лютые морозы. Незамерзающие акватории находятся в одних и тех же точках Арктики каждый год, поэтому некоторые из них имеют свои названия. Например, Великая Сибирская полынья, которая находится в пределах Новосибирских островов. Подобные незамерзающие акватории имеются возле Таймыра, возле Земли Франса Иосифа, а также возле Новой Земли.

Интересно знать! Цепь, состоящая из участков незамерзающей воды, которая соединяет между собой подобные полыньи, именуется Арктическим кольцом жизни. Именно это кольцо жизни и представляет традиционные места обитания нарвалов.

Как правило, нарвалы осуществляют сезонные миграции, связанные с сезонным движением льдов. В целом, эти китообразные обитают в весьма ограниченном ареале обитания в связи с особенностями их среды обитания. Они мало приспособлены к более теплым условиям обитания, поэтому предпочитают находиться на глубине или рядом с рыхлым льдом, а точнее льдинами. В настоящее время наиболее многочисленные группы нарвалов обитают в проливе Дэвиса, в Гренландском море и в море Баффина. Несмотря на это, самая многочисленная популяция нарвалов была зафиксирована в северо-западных акваториях Гренландии, а также на востоке Канадской Арктики.

Чем питается нарвал

В поисках пропитания нарвалу помогает его бивень, с помощью которого он пугает рыбу, которая затаилась на дне.

Рацион питания нарвала состоит из большого разнообразия морских обитателей, таких как:

  • Кальмары и другие головоногие моллюски.
  • Всевозможные ракообразные.
  • Лососевые.
  • Тресковые,
  • Сельдь.
  • Камбала и палтус.
  • Скаты и бычки.

Нарвал может длительное время находиться под водой, опускаясь на километровую глубину, где он и находит пропитание.

Размножение и потомство

Поскольку ареал обитания нарвалов связан со сложными условиями обитания, то их репродукционные характеристики изучены не в полной мере. По мнению специалистов, у самок появляется потомство не реже, чем один раз в три года. Брачный период начинается в марте месяце и продолжается по май месяц. После оплодотворения самка вынашивает потомство почти полтора года, поэтому детеныши нарвалов появляются на свет только в июле-августе следующего года.

В основном самка рожает одного детеныша, хотя бывают случаи, когда на свет появляется двойня. Детеныши весят почти 80 килограммов, при длине тела больше полтора метра. Следует отметить, что новорожденные уже имеют тепловую защиту, в виде жировой прослойки, величиной в два с половиной сантиметра. Мать кормит своих детенышей молоком на протяжении 20 месяцев. Молодые особи стают половозрелыми животными в возрасте от 4-х до 7 лет, в зависимости от половой принадлежности. К этому периоду самцы вырастают в длину до 4.7 метра, набрав вес почти полторы тонны, а самки вырастают в длину до 4-х метров, набрав массу до 0.9 тонны.

Естественные враги

В силу специфики условий обитания, а также немалых размеров, у нарвалов не так много естественных врагов. С взрослым нарвалом может справиться, разве, что взрослая касатка или взрослый белый медведь. Молодые нарвали могут стать обедом для полярных акул. Следует отметить, что у нарвалов имеются и другие, малозаметные враги, в виде различных паразитов, нематод, а также вшей. Человек также сделал достаточно «много» для нарвалов, убивая этих китообразных ради их бивней, которые якобы обладают чудодейственными целебными свойствами.

Интересный момент! Наши предки делали из бивней нарвала порошок, который, как они считали, избавлял человека от различных болезней.

Исторические данные свидетельствуют, что в свое время бивни нарвала ценились дороже золота, поэтому были доступными только для богатых людей. Елизавета I Английская купила целый бивень, заплатив сумасшедшие деньги по тем временам – 10 тыс. фунтов. Использовался бивень придворными для того, чтобы определять наличие яда в подаваемых блюдах.

Популяция и статус вида

В настоящее время ученые не могут назвать точных данных по численности мировой популяции нарвалов. Считается, что в качестве угрозы для популяций нарвалов, могут являться:

  • Жизнедеятельность человека.
  • Недостаток кормовой базы.
  • Ухудшающаяся из года в год экология мирового океана.
  • Повышение температуры воды, что может привести к исчезновению льдов.
  • Различные заболевания.

Правительство Канады еще в прошлом веке ввело специальные квоты на промысел нарвалов, несмотря на то, что эти китообразные не являются объектом для серьезного промысла.

Важный момент! В ограничительных документах Канадских властей указывается, что нельзя убивать самок с потомством, а также вести отлов нарвалов в основных районах их обитания. Кроме этого, охотники должны утилизировать выловленных обитателей морей и океанов.

В наше время на нарвалов охотятся исключительно некоторые коренные народы Гренландии и Канады. Мясо нарвалов либо едят, либо скармливают собакам, а их жиром заправляют светильники. Из бивней нарвала изготавливаются различные сувениры. Вид считается уязвимым в силу ограниченности его ареала обитания. Его занесли в Приложение II Конвенции о международной торговле животными, оказавшимися на грани исчезновения.

Кто такой Нарвал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *