Марабу

Марабу

Величественная птица марабу отличается своим необычным внешним видом, а относится она к семейству Аистовые. Существует около 20 видов марабу. Если сравнивать марабу с иными представителями семейства Аистовые, то он выделяется своими крупными размерами. Такое пернатое очень сложно забыть, так как оно обладает крайне необычной внешностью. В районе размещения крупных свалок нередко можно повстречать многочисленные группы марабу. В этих местах они ищут себе еду. При этом лишенная оперения голова и шея, помогают содержать тело в чистоте. Данный вид разделяют на 3 подвида, а именно: яванский, африканский и индийский.

Марабу: описание

Такая птица, как марабу имеет отношение к хордовым животным, класса Птицы. Также она входит в состав отряда Аистообразные, семейства Аистовые, рода Марабу.

Предком марабу, населяющим планету Земля на сегодняшний день, был Leptoptilos robustus. Существовал он примерно 125–15 тысяч лет тому назад, населяя Землю в больших количествах. При этом наибольшее количество особей встречалось на острове Флоренс. Данный вид был представлен птицами очень больших размеров. Причем ученые смогли отыскать останки этих вымерших пернатых великанов. Изучив образцы, ученые пришли к выводу, что в высоту такие птицы достигали примерно 2 м, а весили они около 18–20 кг. Предполагается, что эти пернатые не могли летать, так как были очень крупными.

Такая птица обладает трубчатыми костями крупных размеров. Костный скелет, имеющий подобное строение, обеспечивал владельцу способность стремительно передвигаться по земле, благодаря чему они могли прожить и без крыльев. По мнению специалистов, так как большая часть популяций жила на территории одного острова, они были попросту лишены возможности скрещивания с иными видами.

Именно Leptoptilos robustus является предком всех аистообразных, существующих на сегодняшний день. Они «разошлись» по разным регионам, а в результате эволюции и различных особенностей ареала обитания произошло разделение таких пернатых на несколько подвидов. Со временем марабу стали все чаще употреблять в пищу отходы, поэтому в большей части регионов их чаще всего именуют падальщиками. Причем именно с этим связано постепенное «исчезновение» оперения в районе шеи и головы.

Марабу - интересные факты (Фото, Видео)

Внешний вид и особенности

Высота африканского марабу может доходить до 150 см и даже больше. При этом взрослая птица в среднем весит от 8,5 до 10 кг. У таких пернатых половой диморфизм выражен крайне слабо: самцы от самок отличаются лишь размерами. При этом особи мужского пола крупнее, чем женского.

Это интересно! От других аистообразных марабу отличается тем, что во время полета он втягивает, а не вытягивает шею.

Также среди остальных представителей семейства Аистовые такие птицы выделяются тем, что у них нет оперения в районе шеи и головы. В этой области у них можно увидеть лишь пух и небольшое количество отдельных перышек. При этом в области плечевого пояса оперение развито очень хорошо. Клюв марабу мощный и длинный. Так, в длину он достигает более 0,3 метров.

В районе шеи у птицы располагается особый мясистый мешок, который соединен с ноздрями. Он способен раздуваться, причем в этом состоянии его величина может доходить до 0,4 м. Пока птица молодая, такого мешка у нее практически нет. Он увеличивается постепенно по мере роста пернатого. Не так давно ученые считали, что данный мешок нужен птице для того, чтобы хранить там запас еды. Но данная версия не была подтверждена в процессе изучения марабу. Этот мешок нужен пернатому лишь для того, чтобы класть на него голову во время брачных игр либо в состоянии покоя.

Как и другие падальщики марабу имеет прекрасное зрение. Участки кожи на голове и шеи, на которых нет оперения, обладают оранжевым или бледно-красным окрасом. Туловище же обладает двуцветным окрасом: его нижняя часть молочного либо белого оттенка, а верхняя — черного. Крылья у такой птицы очень мощные. При этом у части особей длина размаха крыльев доходит до 300 см. Как и у остальных аистовых, конечности у марабу сравнительно тонкие и очень длинные.

Где обитает марабу

Ареалом обитания марабу является Африка. При этом большая часть популяций встречается в регионе, расположенном немного южнее пустыни Сахара, а еще в южной и центральной части континента. Такие пернатые предпочитают селиться в долинах крупных рек, а еще в болотистой местности, в степи и в саваннах. При этом они стараются обходить стороной пустынные области и лесные массивы. Для этих птиц характерно собираться большими стаями и селиться неподалеку от крупных населенных пунктов на территориях, где располагаются свалки. Они являются источником пищевых отходов, которыми и питаются марабу. При этом человека они совершенно не боятся.

Причем марабу наоборот стараются селиться как можно ближе к населенным пунктам, так как там они могут найти себе большое количество еды. Ареал обитания этой птицы довольно широк:

  • Индия;
  • остров Ява;
  • Китай;
  • Бирма;
  • Камбоджи;
  • Мали;
  • Нигерия;
  • Эфиопия;
  • Судан;
  • Мьянма;
  • Таиланд;
  • Ассамом;
  • Камбоджи.

Эти пернатые предпочитают селиться на открытой местности с повышенным уровнем влажности. Они нередко встречаются в непосредственной близости от организаций, занимающихся переработкой рыбы и мяса. Причем селятся они только в тех регионах, где имеется водоем. Если марабу в прибрежной зоне способны отыскать себе пищу, то они вполне могут добывать себе еду собственными силами в процессе охоты. Нередко марабу селятся возле пересыхающего водоема. Дело в том, что в таких местах есть очень много рыбы, которую сравнительно легко поймать.

Если в месте, где обитает такое пернатое, максимально благоприятные условия и достаточное количество пищи, то оно сменяет свой кочевой образ жизни на оседлый гнездовой. После того как период гнездования будет окончен, большая часть особей перебирается поближе к линии экватора. При этом спустя некоторое время они возвращаются обратно.

Чем питается марабу

Большую часть рациона марабу составляет падаль, а еще отходы, которые они находят на свалках, расположенных неподалеку от населенных пунктов. Клюв у птицы довольно длинный и мощный. При помощи него она быстро и ловко отделяет куски от туши своей жертвы.

Это интересно! Несмотря на то, что такое пернатое предпочитает питаться отходами и падалью, его относят к числу птиц, отличающихся наибольшей чистоплотностью. Даже очень голодный марабу не будет есть загрязненную пищу. Для начала он хорошенько вымоет ее в водоеме и лишь после этого употребит в пищу.

Не найдя необходимый объем пищи на свалках или в виде падали, марабу вполне может отправиться на охоту. Его жертвой становится разнообразная живность небольшого размера, которую можно заглотить целиком, не жуя. Если пернатому необходимо убить свою добычу, то для этого оно использует свой мощный клюв.

Кроме падали такой представитель аистовых может употреблять в пищу:

  • яйца иных пернатых;
  • отдельные виды пресмыкающихся;
  • рептилии;
  • насекомых;
  • лягушек;
  • рыбу.

Тридцатисантиметровый сильный клюв птица использует как оружие, при помощи которого она способна расправиться даже с обитателями фауны и флоры, имеющих тело, покрытое очень толстой кожей. А еще этим клювом марабу с легкостью пробивает очень прочную шкуру умерших животных и с легкостью отделяет мясо от костей.

Чтобы отыскать себе еду, пернатое взлетает высоко в небо, где и старается найти себе пищу на земле, паря при этом в свободном полете. В регионах, где имеется много крупных копытных и травоядных животных, марабу предпочитают сбиваться в большие стаи.

На мелководье такие аистовые могут заниматься ловом рыбы. При этом ловят рыбу они очень интересным способом: зайдя на мелководье, птица погружает в воду открытый клюв и ждет, оставаясь при этом неподвижной. Как только марабу почувствует, что добыча у него в клюве, он моментально его закрывает, а рыбу проглатывает целиком.

Характер и образ жизни

Такое пернатое, как марабу относят к числу древних птиц. Как только солнце взойдет над горизонтом, птица взлетает ввысь и парит в воздухе, выискивая себе добычу или что-нибудь съестное. Марабу предпочитают жить парами, а еще они нередко сбиваются в колонии, которые могут быть довольно многочисленными. При этом на охоту они отправляются либо поодиночке, либо группой. Нередко марабу занимаются поисками еды совместно с грифами. А еще они могут вместе и охотиться. Даже после одиночной охоты марабу все равно сбиваются в крупные стаи.

Эти птицы абсолютно не боятся человека. При этом в последние годы специалисты отмечают такую тенденцию, что марабу напротив стараются поселиться как можно ближе к населенным пунктам. Дело в том, что там имеются довольно большие свалки, где птица без труда может отыскать себе пищу среди отходов.

Специалисты относят африканского марабу к числу тех пернатых, которые виртуозно управляют разными воздушными потоками. Эта способность позволяет пернатому подниматься больше чем на 4 тысячи метров над поверхностью земли.

Марабу еще нередко именуют «адъютантами». А связывают это с тем, что подобные пернатые регулярно испражняются на свои длинные ноги. По мнению специалистов, это помогает птицам в регулировке температуры своего тела. В природных условиях такая птица способна прожить в среднем от 19 до 25 лет.

Это интересно! Марабу, проживающее в зоопарке в Ленинграде, смог установить настоящий рекорд по продолжительности жизни. В питомник его привезли в 1953 г, где он прожил 37 лет.

Сколько живет марабу

В дикой природе африканский марабу живёт, как правило, не более четверти века. При содержании в неволе пернатые этого рода легко доживают до возраста 30-33 лет. Несмотря на специфику пищевого рациона, взрослые птицы этого семейства обладают достаточно высокой устойчивостью к наиболее распространенным заболеваниям пернатых.

Размножение и потомство

У марабу начало брачного периода приходится на то время, когда начинается сезон дождей. При этом появление на свет птенцов происходит во время наступления засушливого периода. Это связано с тем, что во время продолжительной засухи наблюдается гибель многих животных от нехватки воды. А это значит, что марабу в это время не испытывает недостатка в пище. Именно поэтому данный период как нельзя лучше подходит для выкармливания своих птенцов.

Такие пернатые в период размножения строят крупные гнезда, высота которых может достигать 0,2–0,4 м, а их диаметр нередко равен 1,5 м. Марабу устраивает себе гнездо на дереве, при этом стараются отыскать место для него на самых высоких ветвях. Нередко на одном дереве обустраивают свои гнезда сразу несколько пар марабу (может насчитываться до 10 гнезд). При этом наиболее часто марабу выбирают уже готовые пустующие гнезда и лишь немного очищают их от мусора и обновляют.

Это интересно! Специалисты смогли зафиксировать тот факт, что в течении полувека несколько поколений марабу высиживали и выкармливали свое потомство в одном и том же гнезде.

Особый интерес представляют брачные игры марабу. Причем именно самки стараются завоевать внимание особей мужского пола. После того как самцу приглянется какая-то самка, он выбирает ее, а остальных игнорирует. Образовавшаяся пара занимается обустройством гнезда, а также его защитой от непрошенных гостей. Чтобы отпугнуть незваного гостя, птицы издают особые звуки, именуемые специалистами «песнями». Но несмотря на такое название, эти песни сложно назвать мелодичными или приятными.

После того как гнездо будет обустроено, особи женского пола откладывают яйца и занимаются их высиживанием. Приблизительно через месяц у каждой из пар на свет появляется 2 или 3 птенчика. При этом самцы не покидают собственное потомство и самку, а заботятся о них. Они оказывают помощь самкам в высиживании яиц, принимают непосредственное участие в выкармливании птенцов и обеспечивают защиту собственному гнезду. Родители заботятся о своем потомстве до того момента, пока птенцы не смогут сами позаботиться о себе.

После появления на свет птенчики остаются в гнезде приблизительно от 3,5 до 4 месяцев. За это время поверхность их тела полностью обрастает перьями. После этого птенцы активно учатся летать. Полностью самостоятельными они становятся после того, как им исполнится 1 год. С этого момента они будут полностью готовы к созданию пары и к выведению птенцов.

Естественные враги

В дикой природе естественных врагов у марабу практически нет. От хищников могут пострадать только неокрепшие птенцы, по разным причинам оставшиеся в гнезде без взрослых. В этом случае они нередко становятся жертвами крупных хищных птиц, к примеру, орланов. Но это скорее исключение, чем правило, потому что марабу отличаются развитым родительским инстинктом.

Не так давно главным врагом такого пернатого являлся человек. Это связано с тем, что люди активно уничтожали естественную среду обитания марабу, и большинству особей приходилось искать все новые и новые места для жизни.

А еще в большом количестве стран, расположенных в Африке, такая птица олицетворяет собой вестника болезней, бед и неудачи. Человек считает марабу очень опасным и малоприятным представителем животного мира. Именно поэтому люди стараются сделать так, чтобы марабу было максимально некомфортно селиться и жить рядом с населенными пунктами. Но при этом люди забывают или попросту не знают о том, что такие пернатые очень полезны. Дело в том, что они способствуют очищению территории от заболевших или умерших животных. И благодаря этому удается не допустить распространение большинства инфекционных болезней, которые опасны как для животных, так и для человека. Именно поэтому такое пернатое считают местным санитаром природы.

Популяция и статус вида

На данный момент наиболее малочисленным видом считается индийский марабу. По подсчетам специалистов особей данного вида насчитывается немногим более 1 тысячи. А произошло сокращение популяции в результате активного разрушения природной среды обитания людьми, что в свою очередь привело к истощению кормовой базы.

В настоящее время у вида марабу выделяют 3 подвида, при этом по примерным подсчетам численность каждого из них варьируется от 1500 до 3000–4000 особей. Не так давно учеными было отмечено резкое сокращение популяций марабу. Виной тому признали активное осушение болотистых местностей, а еще множества водоемов. А одно из главных условий нормального существования марабу — наличие поблизости водоема. На данное время наблюдается стабилизация численности марабу, и эти птицы уже не стоят на грани исчезновения. В части регионов встречаются довольно крупные стаи. При этом год от года численность марабу лишь увеличивается, так как молодые особи уже в годовалом возрасте способны давать свое потомство.

Марабу – огромные Аисты-бандиты! Нападают на Мангустов и поедают других птиц!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.