Летучая рыба

Летучая рыба

Природная среда богата на разнообразие природных обитателей, порой весьма уникальных. Обитатели морей и океанов также могут похвастаться уникальными организмами. Среди них есть так называемая летучая рыба, которая пользуется у специалистов большим интересом. В начале 20 столетия специалисты, которые работали над аэродинамикой полета, обращали внимание на внешний вид этих рыб, которые для них представляли маленьких живых самолетов.

Летучая рыба: описание

Летучие рыбы имеют отличия от своих нелетучих сородичей тем, что у них несколько иное строение плавников. Семейство этих уникальных обитателей морей и океанов представлено полусотней разновидностей, а может и больше. Они не машут своими крыльями, а лишь планируют над поверхностью воды. С помощью таких плавников они могут преодолевать от десятков до сотен метров.

Те, кто опирается на теорию эволюции, полагают, что появились рыбы, длина плавников которых несколько больше, по сравнению с плавниками обычных рыб. Они использовали эти плавники для того, чтобы уходить от хищников. Они на скорости выскакивали из воды, и пролетали над поверхностью воды внушительные расстояния. Это помогало им выживать в столь суровых условиях того доисторического периода.

Находки окаменелостей указывают на принадлежность их к меловому и триасовому периоду. Естественно, что строение плавников доисторических особей отличается от строения плавников современных летучих рыб. Несмотря на это, не было найдено окаменелостей с плавниками, частично увеличенными, поэтому говорить о промежуточном периоде не имеет смысла.

Не так давно, отпечаток древней летучей рыбы был найден на территории Китая. После изучения скелета специалисты пришли к выводу, что рыба “Potanichthys Xingyiensis” представляет давно вымерший вид рыбы. Это произошло порядка 235 млн. лет тому назад. По мнению специалистов, это древнейший вид летучей рыбы.

Современные летучие рыбы определены в семейство “Exocoetidae”, а появились они порядка 50 млн. лет тому назад. По мнению специалистов, эти два семейства не имеют друг к другу никакого отношения. “Exocoetus Volitans” – это вид, который считается характерным для летучих рыб с двумя крыльями. Более многочисленными являются четырехкрылые летучие рыбы. Они представлены более чем 50 разновидностями, а также 4 родами.

Внешний вид

Независимо от видовой принадлежности, летучие рыбы не отличаются внушительными размерами. Их длина тела находится в пределах от 15 до 30 сантиметров при массе тела не больше 200 граммов. Самая крупная особь имела длину тела в полметра, а также его вес в пределах 1 килограмма. Их тело отличается обтекаемой формой, поэтому оно вытянуто и приплюснуто с боков.

Внутри семейства этот вид имеет свои отличия, в основном связанные с числом плавников:

  • Двукрылые летучие рыбы.
  • Четырехкрылые летучие рыбы, которые отличаются наличием еще и брюшных плавников, которые несколько меньше по сравнению с грудными плавниками. За счет наличия 4-х крыльев, эти рыбы могут развивать более значимые скорости, преодолевая по воздуху существенные расстояния.
  • Летучие рыбы с короткими грудными плавниками, которых называют “примитивными” летучими рыбами.

Летучие рыбы от других видов рыб отличаются строением плавников, так как их плавники достигают длины их тела. У них большее число лучей, а  в расправленном виде они имеют значительно большую площадь, по сравнению с плавниками других рыб. Крепление их плавников смещено по отношению к верхней части тела, а также по отношению к распределению веса тела. Для них очень важно сохранять равновесие тела во время полета.

хвостовой плавник также отличается уникальностью строения. Позвоночник рыбы несколько изогнут вниз ближе к хвостовой части. Нижняя часть плавника располагается несколько ниже по отношению к телу, нежели у других рыб. Кроме этого, он служит как бы своеобразным мотором, поскольку совершает активные движения, когда рыба находится в воздухе. Все эти особенности позволяют рыбе как бы парить в воздухе, опираясь на свои широкие плавники.

Важный момент! Плавательный пузырь рыбы также характеризуется своими особенностями строения. Он тонкий и располагается вдоль всего позвоночника. Это связано с особенностями формы всего тела, так как оно удлиненное и сплюснутое с боков.

Окрас тела рыбы также имеет характерные отличия. Верхняя часть тела характеризуется ярким окрасом. Подобный окрас имеют также плавники рыбы. Как правило, эти части тела окрашены в синий или зеленый цвет. Поэтому сверху она становится незаметной для природных врагов. Нижняя часть тела более светлая и неприметная, если наблюдать за рыбой с глубины.

Где обитает летучая рыба?

Для своей жизнедеятельности летучие рыбы выбирают акватории с теплой водой, которые располагаются в субтропиках и тропиках. Ареал их обитания имеет сезонную связь, особенно в условиях наличия направленных течений. В летние периоды эти рыбы осуществляют серьезные миграции, поэтому их можно встретить в условиях умеренных широт.

Они не обитают в условиях акваторий, вода в которых может опускаться ниже +16 градусов. Несмотря на видовую принадлежность, самый низкий уровень показателя температуры воды соответствует отметке +20 градусов. Мало того, ареал обитания летучих рыб зависит от процентного содержания соли в воде, находящегося на уровне 35 процентов.

Летучие рыбы предпочитают придерживаться прибрежных акваторий. Следует отметить, что некоторые разновидности все же обитают в открытом море, появляясь в береговой зоне только в периоды размножения, что также связано с особенностями размножения. Для размножения многих разновидностей нужен субстрат, чтобы закрепить икринки, а для других разновидностей процесс размножения достаточно примитивный: они мечут икру в открытом море, после чего икринки разносятся по акваториям с помощью волн или течений.

Чем питается летучая рыба?

Этот вид не относится к хищным видам рыб, поэтому они питаются в основном планктоном, который находится в верхних слоях воды. У планктона имеется свой биоритм, который связан с вертикальным перемещением планктона на протяжении суток. Эти рыбы собираются в местах, где планктон появляется, выносимый течениями, в больших объемах. В таких местах можно обнаружить многочисленные косяки летучих рыб.

Кроме зоопланктона, летучие рыбы питаются:

  • Микроскопическими водорослями.
  • Личинками других рыб.
  • Мелкими ракообразными.
  • Крылоногими моллюсками.

Рыба заглатывает воду вместе с микроорганизмами, после чего фильтрует ее через свои жабры. Летучие рыбы имеют своих пищевых конкурентов в виде анчоусов, сайры и макрелещука. Рядом могут питаться китовые акулы, поэтому летучие рыбы могут стать для них кормом, захваченным вместе с планктоном.

Характер и образ жизни

Из-за своеобразного строения плавников, этот вид хорошо приспособлен к обитанию в верхних слоях воды. Это связано также с тем, что часть расстояния они могут преодолевать над поверхностью воды. Благодаря такой способности, они намного быстрее перемещаются по акваториям в поисках пропитания. Этой особенностью они пользуются также в случае опасности, чтобы быстро уйти от хищных рыб и других хищных морских обитателей.

Нижняя часть хвостового плавника используется рыбой для осуществления максимального перелета по воздуху. Рыба как бы отталкивается им от воды. Как правило, рыба осуществляет свой полет на близком расстоянии от воды, но зачастую они совершают такие маневры, после которых они оказываются на высоте 10-15 метров над поверхностью воды. В результате, они оказываются на палубах различных кораблей или рыболовецких судов. Дело в том, что они реагируют на яркий источник света, и направляются на него. Некоторым рыбам не везет, и они просто погибают, оказавшись на палубе судна.

Когда рыба находится в воде, ее плавники плотно прижаты к телу. Набирают они скорость, активно работая хвостовым плавником, при этом скорость может достигать 3-х десятков километров в час. При такой скорости они выскакивают из воды и раскрывают свои плавники-крылья. Перед самым выходом из воды их скорость может достигать 60 километров в час. Несмотря на это, полет может продолжаться всего несколько секунд, а расстояние, преодолеваемое рыбой, составляет от 50 до 100 метров. Самый длинный полет рыбы длился 45 секунд, при этом рыба преодолела почти 4 сотни метров над водой.

Как и характерно для других видов рыб, в толще воды летучие рыбы собираются в стаи, численностью до 2-х десятков особей. В пределах каждой группы собираются особи одной разновидности, а также одного размера. Они вместе перемещаются, в том числе и над водой. Со стороны это выглядит весьма интересно, поскольку они быстро выпрыгивают из воды, и так же быстро падают в воду. На отдельных акваториях, где летучих рыб достаточно много, формируются многочисленные косяки, причем косяков таких может быть много, если они не ощущают недостатка пропитания. Они предпочитают находиться в воде, если им ничего не угрожает.

Размножение и потомство

Способ выживания повышается, если рыбы обитают группами по несколько десятков особей. Иногда они собираются в более многочисленные группы, насчитывающие по несколько сотен особей. В случае опасности, стая старается удрать от хищников, но везет не всем, поэтому одиночные особи оказываются в пасти хищников. В каждой стае рыбы имеют один и тот же статус, поэтому у них нет самых сильных или самых опытных, которые могли бы руководить группой рыб. Большинство из разновидностей размножается на протяжении всего года, хотя некоторые из них размножаются в определенные периоды, например, с мая месяца по июль месяц. В этот период в прибрежной зоне, когда нерестятся летучие рыбы, вода приобретает зеленоватый оттенок.

Процесс размножения может отличаться в зависимости от видовой принадлежности. Некоторые из разновидностей мечут икру на различные подводные растения и другие природные объекты, которые постоянно находятся на одном месте. Другие разновидности предпочитают метать икру на плавучие объекты различного происхождения, в том числе и на живых существ.

Интересный момент! В природе обитает три разновидности двукрылых рыб, принадлежащих к семейству “Exocoetus”. Они встречаются в открытых океанических водах, при этом нерестятся здесь же. Они мечут плавучую икру, поэтому приближаться к побережью им нет необходимости.

Самцы и самки предпочитают держаться вместе, в том числе и во время нереста. Как правило, за одной самкой устремляется несколько самцов, при этом самому быстрому из них удается оплодотворить икру. После появления на свет, мальки готовы вести самостоятельную жизнь. В этот период их ожидает много опасностей. Они могут маскироваться под растения за счет небольших усиков, которые вырастают в области рта. Проходит некоторое время, и мальки вырастают до размеров взрослых особей. В среднем этот вид живет порядка 5 лет.

Естественные враги

Эти рыбы могут уходить от естественных врагов, обитающих в толще воды, при этом они сразу же могут оказаться добычей для воздушных хищников, которые питаются рыбой. Это могут быть чайки, фрегаты, альбатросы, коршуны, орланы и т.д. Находясь в воздухе, они отслеживают водную гладь, и в определенный момент пикируют, чтобы поймать очередную добычу. Как правило, им хватает нескольких секунд, чтобы схватить очередную жертву. Летучая рыба, выпрыгивая из воды, попадает прямо в лапы хищным птицам. Этим способом пользуется и человек, устанавливая различные сетки и сачки.

Несмотря на это, в толще воды эта рыба имеет намного больше природных врагов. Особенно это актуально по отношению к тунцу, который питается и этой рыбой, обитая бок о бок с ней. Многие другие виды рыб питаются, в том числе и летучими рыбами. Они становятся случайной жертвой при питании акул и китов, которые целенаправленно на них не охотятся.

Популяция и статус вида

Общее число летучих рыб, обитающих в Мировом океане, составляет порядка 50-60 млн. тонн. Это сравнительно многочисленная популяция, поэтому в Японии она считается промысловой рыбой. В Тихом океане в условиях тропиков плотность летучих рыб составляет от 20 до 40 килограммов на каждый квадратный километр акваторий. Каждый год в промысловых масштабах человек добывает около 70 тыс. тонн. Такие темпы вылова нельзя считать такими, что они могут нанести существенный ущерб популяциям летучих рыб.

В наше время ареал обитания летучих рыб связан с Индо-Западно-Тихоокеанскими, Восточно-Тихоокеанскими и Атлантическими акваториями. На просторах Индийского и на западе тихого океана обитает до 4-х десятков всех разновидностей летучих рыб. Эти акватории считаются самыми заселенными летучими рыбами. В Атлантике, а также на востоке Тихого океана обитает порядка 2-х десятков разновидностей.

В заключение

На сегодня известно о существовании 52 разновидностей летучих рыб, которые представлены 8 родами и 5 подсемействами. Ареал обитания отдельных разновидностей не пересекается, что позволяет избежать межвидовой конкуренции.

Удивительная рыба умеющая ЛЕТАТЬ

Один комментарий для “Летучая рыба”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *