Коростель

Коростель

Птица коростель — характеризуется небольшими размерами и представляет семейство пастушковых. Благодаря небольшим размерам птица прекрасно чувствует себя в густой траве и предпочитает вести скрытный образ жизни. Из-за этого у охотников считается удачным трофеем. Имеет и другое название – дергач.

Коростель: описание

Следует отметить, что, по мнению многих, птица коростель имеет сходство с цыпленком домашней курицы в молодом возрасте.

Внешний вид

Форма тела птицы коростель отличается обтекаемой формой, при этом тело сплюснуто по бокам. Основной окрас оперения птицы рыжевато-серый, при этом на теле можно увидеть темные продольные пестрины, расположенные5 в верхней части тела и поперечные светлые, а также рыжеватые пестрины, расположенные в нижней части тела. У самцов область шеи и область груди характеризуются таким же окрасом, как и все тело с наличием небольших темных точек, при этом у самок эти части тела охристого оттенка.

Ноги сравнительно длинные, при этом они тонкие, как и пальцы на лапах. Конечности достаточно сильные и предназначаются для быстрого перемещения этих пернатых в высокой траве. Их окрас сероватого тона. Находясь в полете, птица не убирает свои конечности, и они просто свисают, что позволяет легко идентифицировать этих птиц. В случае перелетов на внушительные расстояния, птица удерживает свои конечности в вытянутом положении, как и многие другие виды пернатых.

Интересно знать! Размеры дергача сравнимы с размерами таких птиц, как дрозды или перепелки, так как они вырастают в длину максимум до 3-х десятков сантиметров. Их вес составляет не больше 200 граммов, а размах крыльев достигает полметра.

Клюв у этих птиц прямой, обычной формы, острый на конце, при этом он окрашен в светло-розовые оттенки. Хвост сравнительно короткий. Если птица стоит, то он практически незаметный. Когда птица взлетает, кажется, что окрас крыльев рыжеватый.

Коростель (Corncrake)

Характер и образ жизни

Птица коростель предпочитает вести свою жизнедеятельность достаточно скрытно, гнездясь среди высокой травы. Излюбленные места гнездований связаны с низинными лугами, редко поросшими кустарниковой растительностью. Строение тела этих пернатых говорит о том, что эта птица может сравнительно быстро перемещаться в густой траве, а также среди другой растительности. В полете эти птицы чувствуют себя не столь уверенно, поэтому прибегают к нему лишь в крайних случаях и то, только для того, чтобы в случае реальной угрозы перелететь на незначительное расстояние. Следует отметить, что дергач не будет при этом высоко подниматься. Он перелетит с места на место низко над поверхностью растительности, после чего попытается далее скрыться с помощью бега, вытянув вперед свою шею.

Хотя эти пернатые и считаются сухопутными птицами, они умеют плавать, а также добывать для себя еду на мелководье. Она также может сидеть на ветвях различной растительности, но предпочитает всегда перемещаться с помощью своих конечностей. Этот вид пернатых предпочитает вести ночной образ жизни, так как деятельность этих птиц в дневное время не была замечена. Пик активности приходится на раннее утро, а также на поздний вечер. Птица сравнительно пугливая, поэтому предпочитает скрываться, как от людей, так и от животных.

Эта разновидность пастушковых издает уникальные звуки, схожие с теми, если по зубцам расчески провести каким-либо предметом. Из-за этой особенности птица имеет другое название «птица-скрипун». Эти звуки также напоминают звуки рвущейся ткани. Издавая свои звуки, птица активно крутит своей головой, поэтому трудно определить, где именно находится источник этих звуков.

Кроме этих характерных звуков, эти пернатые издают ряд других звуков, в зависимости от сложившейся ситуации.

В периоды размножения самцы поют свои «серенады» практически сутками напролет на протяжении месяца, при этом им не могут помешать сложные погодные условия, разве, что понижение температуры окружающей среды или сильный ветер. В июле/августе месяце, во время линьки, птица ведет себя очень осторожно и не издает звуков просто так.

Интересный момент! В зимний период в декабре/марте месяце проходит вторая частичная линька старых особей. В апреле/мае месяце дергач возвращается к прежним местам гнездования, при этом старается сделать это как можно незаметнее, особенно, если высота травяного покрова меньше 10 сантиметров.

Птица коростель относится к категории перелетных птиц, которые отправляются на зимовку на юго-восток Африканского континента. Процесс миграции на зимовку начинается с наступлением осени, при этом птицы стараются сделать это так же незаметно, отправляясь в путь с наступлением вечера, сформировав немногочисленные группы, а также парами или в одиночку. Ранний период миграции приходится на середину августа месяца, а поздний период связан с концом октября месяца. Перед процессом миграции птица проходит через полный цикл линьки. Навыки к миграции передаются по наследству на генетическом уровне, поэтому даже в том случае, если птица находилась в условиях неволи, она знает, когда и куда лететь.

Сколько живут коростели

Обитая в условиях естественной природной среды, птица коростель может прожить в среднем около 6 лет.

Половой диморфизм

Хотя и можно отличить самцов от самок, сделать это крайне сложно, если нет соответствующих навыков. Кроме того, что самки несколько легче, по сравнению с самцами, а это означает, что их размеры несколько меньше, отличается их окрас некоторых частей тела. Самцы весят около 150 граммов, а самки где-то 120 граммов.

Виды коростели с фото

Род коростелей представлен всего парой разновидностей, к которым относятся коростель и африканская коростель. Африканская коростель характеризуется тем, что ее ареал обитания связан с постоянными территориями обитания, представленными югом Сахары. Кроме этого, имеются некоторые внешние особенности, связанные с размерами, а также с окрасом, особенно верхней части тела. Обе разновидности представляют монотипичные виды, которые не имеют дальнейшего видового разветвления. Другими словами, никаких подвидов этих птиц не существует.

Где обитает коростель

Ареал обитания этих пернатых отличается некоторой фрагментарностью, распространяющейся на обширные территории Евразийского континента, Дальнего Востока, Крайнего Севера и предгорий Кавказа. На зиму эти птицы улетают на юго-восток Африканского континента, южнее экватора.

Эти пернатые предпочитают вести свою жизнедеятельность среди высокой травы на влажных, но не заболоченных территориях, а также на пойменных лугах с наличием негустой кустарниковой растительности. Не обязательно, чтобы рядом находился источник воды. Как правило, птица не требует обширных территорий обитания, поэтому часто встречается на территориях, на которых возделываются различные культуры, в виде картофеля, зерновых, травянистых культур. Кроме этого, встречается на заброшенных территориях, поросших густой высокой травой. Это могут быть заброшенные огороды или дачные участки.

Чем питается коростель

Можно смело говорить о том, что коростель представляет вид пернатых, которые питаются достаточно разнообразной пищей, представленной как объектами пропитания животного происхождения, так и объектами пропитания растительного происхождения.

Они не только питаются всевозможными насекомыми, червячками и их личинками, но могут разорять гнезда других птиц, при этом они могут съесть не только яйца, но и маленьких птенцов. В качестве растительной пищи могут служить упавшие на землю семена различных растений, и даже молодые побеги этих растений.

Размножение и потомство

На привычных местах гнездований весной первыми появляются самцы, после чего прилетают и самки. Самцы в ночное время издают характерные для этого периода времени скрипучие звуки. В это период самец активно издает подобные звуки на протяжении целого месяца. Самка, ориентируясь на эти звуки, появляется рядом с самцом, после чего самец начинает демонстрировать свой брачный танец. В этот момент он не только демонстрирует танцевальные умения, но и преподносит самке съедобный подарок, в виде улитки или дождевого червя.

Период размножения характеризуется тем, что птицы проявляют свою территориальность, хотя и селятся целыми семействами в непосредственной близости друг от друга. При этом рядом может быть достаточно не занятых территорий. Самцы постоянно дают о себе знать, издавая характерные звуки, свидетельствующие об их готовности защищать свои владения. На самом деле, это все наиграно как бы, так как деление на территории весьма условное. Все дело в том, что этот вид пернатых относится к категории полигамных птиц. Другими словами, самцы и самки не имеют постоянных половых партнеров, поэтому спариваются, кто с кем захочет. Следует отметить тот факт, что самцы предпочитают ухаживать за самками в пределах своих условных территорий, а самки могут перемещаться свободно по территориям самцов. После периода спаривания, условные границы полностью исчезают, и самцы отправляются в поисках пропитания на другие территории.

После оплодотворения самка приступает к обустройству своего гнезда, которое располагается на земле, под кустом или в густой траве. Гнездо имеет чашеобразную форму, при этом его дно выстлано мхом, сухой травой, а также тонкими ветками различного происхождения. Самка может отложить в свое гнездо от 6 до 12 яиц зеленовато-серого оттенка с присутствием многочисленных красновато-коричневых крапинок. Самка сидит на яйцах на протяжении трех недель. В это время самец может находиться практически рядом, но в скором времени он отправляется на поиски другой «невесты».

Появившееся на свет потомство покрыто практически черным или коричневым пухом, при этом конечности и клюв имеют такой же окрас. После появления на свет, уже на следующий день мать с потомством отправляется на поиски пропитания. На протяжении недели мать кормит своих птенцов, а также обучает их навыкам выживания. После этого, птенцы начинают самостоятельно добывать для себя пропитание, оставаясь при этом рядом со своей матерью еще на протяжении одного месяца. В это время она продолжает обучать свое потомство тонкостям обитания в живой природе. Еще через пару недель молодые птенцы отделяются от самки и начинают продолжать жить самостоятельно.

Важный момент! Молодые особи отличаются от взрослых особей исключительно окрасом глаз. У молодых особей глаза окрашены в серые тона с зеленоватым отливом, а у взрослых особей цвет глаз красно-коричневый. Уже через месяц после появления на свет потомство умеет летать, а перед отлетом в теплые края они проходят процесс неполной линьки.

После того, как выводок становится полностью самостоятельным, самка может отложить яйца еще раз, тем более, что самцы распевают свои песни до середины июля. Кроме этого, самка может повторно отложить яйца из-за того, что первый выводок погиб по каким-то причинам.

Естественные враги

Потенциально, природными врагами этих пернатых могут служить всевозможные наземные хищники, в том числе и домашние животные, так как свои гнезда коростель располагает непосредственно на земле.

Популяция и статус вида

На территории Западной Европы коростели считаются достаточно редкой птицей, а вот на территории Восточной Европы эти пернатые чувствуют себя более безопасно. Здесь подобных пернатых насчитывается не меньше ста тысяч особей. На территории многих стран эти пернатые находятся под охраной и охота на них запрещена. По приблизительным подсчетам, плотность этих птиц составляет около 5-8 особей на один метр квадратный.

Важный момент! Весенняя вспашка полей, ранняя уборка травянистых растений и зерновых культур наносит серьезный ущерб численности этих птиц.

Не следует также забывать о применении различной химии, от которой гибнут многие представители живой природы, и птица коростель не является исключением.

Зверь-коростель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *