Казуар

Казуар

Казуары представляют класс птиц, которые обитают на территории Новой Гвинеи, а также частично на территории Австралии. Это сравнительно большие пернатые, которые представляют определенную опасность для человека, при этом они предпочитают обитать в густых лесных зарослях, подальше от посторонних глаз. Название птицы произошло от такого понятия на папуасском языке, как «рогатая голова», что подтверждается наличием большого нароста на голове птицы.

Казуар: описание

Казуары относятся к бескилевым видам птиц. История происхождения вида несколько прояснилась не так давно. Ранее предполагалось, что бескилевые разновидности пернатых появились где-то в одном месте, и лишь затем их разбросало по всей земле. Вероятность того, что они отдельно друг от друга появились на отдельных территориях, совсем малая.

Исследователи из Австралии и Новой Зеландии установили, что это произошло именно так, хотя вероятность ничтожная. Бескилевые птицы определились как надотряд примерно 100 млн. лет назад, и в этот период материк Гондвана уже имел отдельные территории. Развитие этих пернатых происходило в период массового вымирания, что приходится на конец мелового периода. Именно тогда появилось множество экологических ниш, и некоторые виды пернатых потеряли навыки полета.

Поскольку хищников становилось все меньше, и птицам не было необходимости уходить от них за счет способности к полету. Пернатые чувствовали себя в большей безопасности, находя для себя пропитание на земле. Со временем киль у птиц просто атрофировался, так как птицы им не пользовались. В те времена о появлении казуарообразных не имело смысла говорить, поскольку в эволюционном плане эти пернатые «молодые». Самым древним ископаемым останкам приблизительно два десятка млн. лет, а древнейшим останкам казуаров около 4-х млн. лет.

Специалисты не могут похвастаться количеством ископаемых находок, при этом останки были найдены на тех территориях, на которых казуары обитают в наше время. Один из экземпляров был обнаружен на территории юга Австралии, что является свидетельством более обширного ареала обитания этих птиц на Австралийском континенте. Считается, что территории, которые выходят за пределы нынешнего ареала обитания, хотя и были заселены, но не существенно. В 1760 году род казуаров был описан Бриссоном.

В род казуаров входит три разновидности, такие как:

  • Казуар обыкновенный.
  • Казуар оранжевошейный.
  • Казуар мурук.

Казуар обыкновенный был описан еще раньше Линнеем в 1758 году. Две другие разновидности были идентифицированы лишь в 19 веке. Часть специалистов сходится во мнении, что следует выделить еще одну разновидность, хотя ее отличия от казуара мурука совсем незначительные, поэтому другая часть специалистов, не поддерживает такого подхода. В эти три вида, в свою очередь, входит около 22 подвидов подобных птиц.

КАЗУАР - австралийский динозавр, САМАЯ ОПАСНАЯ птица в мире и любящий отец!

Внешний вид и особенности

Казуар представляет сравнительно крупную птицу, которая не может летать. Шлемоносные виды могут вырастать в высоту до 1 метра 80 сантиметров, превышая рост человека, при этом самые высокие экземпляры достигают высоты двух метров, а их вес составляет не меньше 60 килограммов. Это одни из самых крупных птиц, обитающих на территории Австралии, а также на просторах Океании. По своим размерам эти птицы проигрывают только страусам.

Несмотря на то, что одна из разновидностей называется шлемоносным казуаром, вырост на голове птицы имеется независимо от видовой принадлежности. Что касается назначения этого нароста на голове, то имеется несколько предположений: этот нарост помогает птице преодолевать различные препятствия в виде веток, помогает в схватках с другими особями, особенно в период размножения, для поиска объектов пропитания, а также для общения.

Муруки отличаются тем, что их шея не лишена перьев, зато другие виды отличаются наличием на шее «сережек», при этом у оранжевошейных казуаров имеется всего один такой элемент украшения, а у шлемоносных – их два. Перья казуаров, по сравнению с оперением обычных птиц, отличается мягкостью и гибкостью. Крылья отличаются тем, что они не выполняют свои функции, и птица не может подняться в воздух даже на короткий промежуток времени. Маховые перья используются коренными жителями для украшения своей одежды.

Самцы, по сравнению с самками, не отличаются такими внушительными размерами, при этом окрас их оперения менее яркий. У молодых особей окрас оперения больше коричневый, по сравнению с взрослыми особями, которые характеризуются практически черным окрасом. У молодых особей также меньше выросты на голове. У этих нелетающих пернатых достаточно сильные ноги, вооруженные тремя пальцами, заканчивающими достаточно мощными когтями. Можно смело говорить о том, что птица использует свои когти в качестве оружия. Длина когтей больше 10 сантиметров. Если птице удастся с первого раза попасть в цель, то человек может получить смертельную травму.

Интересно знать! С первого взгляда кажется, что эта птица малоподвижная и медлительная, к тому же, она не умеет летать. На самом деле, это достаточно быстрая птица, которая может разогнаться до 50 км/час в лесных зарослях, а на ровной не заросшей местности и того больше. Казуар может перепрыгнуть препятствие высотой до полутора метров, а также считается прекрасным пловцом. Лучше не провоцировать этих пернатых на какой-либо инцидент.

Где обитает казуар

Ареал обитания этих необычных пернатых приходится на тропические леса Новой Гвинеи. На Австралийском континенте, а точнее на той части, которая располагается по другую сторону залива, обитают лишь немногочисленные популяции этих птиц. Несмотря на то, что все три разновидности обитают на одних и тех же территориях, и их ареалы обитания могут пересекаться, встречаются виды между собой довольно редко.

Дело в том, что их излюбленные места обитания существенно отличаются. Например, муруки предпочитают обитать в гористой местности, а шлемоносные казуары предпочитают обитать на местностях, расположенных на средних высотах, в то время, как оранжевошейные виды выбрали для себя низинные территории. Муруки хотя и обитают в горах, не пересекаясь с другими видами, при отсутствии других видов могут обитать в любых условиях.

Независимо от видовой принадлежности, эти птицы предпочитают обитать в глубине лесных массивов, проводя свою жизнь в одиночестве, не подпуская к себе даже своих сородичей, не говоря уже о людях. Поведение этих птиц непредсказуемое, так как при встрече с человеком казуар может попытаться уйти, а может и атаковать.

Предпочитают обитать в прибрежных районах на севере островной территории, а также в провинции Мороби, в бассейне реки Рамы и на небольших островах Новой Гвинеи. Специалистам не удалось достоверно установить, обитали ли подобные птицы на этих островах всегда, или были завезены с территории Новой Гвинеи.

На территории Австралии эти пернатые обитали с давних времен, а их ареал обитания в период плейстоцена распространялся на большую часть материковой территории. В наше время казуары встречаются только на Кейп-Йорке. Здесь их жизнедеятельность также связана с лесными массивами, хотя иногда они появляются на открытой местности. К сожалению, это связано с тем, что птицам приходится искать новые территории обитания из-за вырубки лесов.

Чем питается казуар

Питаются казуары достаточно разнообразной пищей. В рацион питания этих удивительных птиц входят такие объекты пропитания:

  • Фрукты и плоды разнообразного происхождения.
  • Грибы.
  • Лягушки.
  • Змеи.
  • Улитки.
  • Всевозможные насекомые.
  • Рыба.
  • Грызуны.

Поедают фрукты, которые оказались на земле, или те, которые они могут достать с веток. Места, где много фруктов, птицы запоминают, после чего время от времени появляются на этих территориях. Если они встретят здесь других птиц, то обязательно их прогонят. Фрукты поедаются целиком, без измельчения. В результате семена остаются целыми, после чего птицы разносят их по джунглям. В этом заключается достаточно важная функция птиц, которая позволяет сохраняться зеленым массивам. Чтобы целые фрукты смогли полностью перевариться, птицам приходится глотать камни.

Несмотря на то, что объекты питания растительного происхождения преобладают в рационе питания птицы, животной пищей казуары не пренебрегают. Целенаправленной охоты на мелких животных не получается, но при встрече эти птицы воспользуются представленным случаем. Оказавшись рядом с водоемом, казуар может начать ловить рыбу, при этом у него это получается совсем не плохо. При случае, может отобедать и падалью. Животная пища необходима для того, чтобы пополнялся организм птицы белками. Кроме этого, для их жизнедеятельности нужна вода, причем много воды. Из-за этого казуары предпочитают селиться рядом с водоемами.

Интересный момент! Когда семена растений попадают в организм казуара и проходят специальную обработку, всхожесть семян существенно повышается, по сравнению с теми семенами, которые остались лежать на земле. Такое существенное повышение достигает 80 процентов, что немаловажно для сохранения зеленых насаждений.

Характер и образ жизни

Эти уникальные птицы предпочитают вести скрытный образ жизни, прячась в гуще лесных массивов. Из-за такой особенности специалистам не удалось в полной мере изучить характер поведения и образ жизни двух видов, и только третий вид, шлемоносный казуар изучен достаточно хорошо. Их непросто обнаружить несмотря на их размеры, так как казуары подают голос только в крайнем случае. В основном казуары занимаются тем, что ищут для себя пропитание, переходя постепенно с одного участка на другой участок. Сначала они ищут объекты пропитания на земле, а затем приступают к тем фруктам и плодам, к которым могут дотянуться. Все действия птицы можно охарактеризовать, как неспешные, поэтому создается впечатление того, что эта птица абсолютно безобидная, тем более что ее внешний вид об обратном не свидетельствует.

На самом деле, это представление достаточно обманчивое, так как птица сильная, быстрая и достаточно опасная. Кроме того, что они быстро бегают даже среди густых зарослей, они являются хищниками, поэтому могут проявлять агрессию. Хотя и стараются на людей не нападать, но могут посчитать, что требуется защитить данную территорию, а еще хуже, если птицу спровоцировать. Особенно опасна самка казуара, если она с выводком. Перед нападением птица приводит себя в угрожающий вид, прогибаясь, а также поднимая перья. В таком случае лучше сразу исчезнуть с ее поля зрения. Эти птицы преследовать того, кто  нарушил ее покой, не станут.

Самые агрессивные из них – это самки, которые могут вступать в схватки, как с самками, так и с самцами. Самцы более спокойные, и при встрече просто расходятся в разные стороны.

Размножение и потомство

Образовав пары, самец и самка находятся вместе около 4-х недель. Задача самки заключается только в откладывании яиц, а всем остальным занимается самец.

Самка откладывает яйца весом не меньше полкилограмма. От 3-х до 6 яиц самец высиживает на протяжении 6-7 недель. Появившееся на свет потомство в тот же день может следовать за самцом. Самец кормит и заботится о своем потомстве на протяжении 9 месяцев, после чего у птенцов начинается самостоятельная жизнь.

Естественные враги

Взрослым особям казуаров практически никто не угрожает, кроме человека, а вот молодые особи могут пострадать от различных природных врагов, особенно от собак динго.

Популяция и статус вида

Один из трех видов казуаров оказался в более благоприятной ситуации – это муруки. Популяция этого вида достаточно стабильная. Что касается двух других видов, то они оказались в статусе уязвимых видов.

Казуар - интересные факты о самой опасной птице на Земле

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.