Капибара

Капибара

Водяной свиньей по-научному называется один интересный грызун, под названием капибара. Это животное могло бы стать идеальным домашним питомцем, поскольку характеризуется своим покладистым характером поведения. К сожалению, это животное слишком большое, чтобы его содержать в человеческом жилище. К тому же, капибара не сможет жить без внушительного водоема, типа пруда или бассейна.

Капибара: описание

Несмотря на наличие официального научного названия, коренные жители Южной и Центральной Америки называют по-  разному: капринчо, конио, корпинчо, капигуа, чигуирэ и т.д. Специалисты считают, что бразильские племена тупи дали более точное название этому животному. Капибара в переводе с языка этих племен, означает «поедатель тонкой травы».

Внешний вид

Один английский писатель, несмотря на спокойно покровительственный нрав этого животного, сравнил капибару с задумчивым львом. Кроме этого, водяная свинья является добродушной вегетарианкой.

Удивительно то, что этот вегетарианец, питаясь исключительно растительной пищей, способен набирать весьма внушительный вес. В зависимости от половой принадлежности, животные могут весить от 50 до 75 килограммов. На самом деле, подобные показатели не являются предельными, поскольку известно, что самки могут набирать вес почти до 90 килограммов.

Высота в холке водяной свиньи достигает величины 51-63 см, что соответствует величине в холке крупной собаки. Капибара отличается достаточно крупной головой, практически квадратной формы. Уши сравнительно не большие и аккуратные, а ноздри не большие и широко расставленные. Глаза также не большие.

Во рту этого зверя находится два десятка зубов, при этом одними из серьезных считаются резцы, которые характеризуются большой остротой. Они большие, ярко-оранжевого цвета. Остальные зубы не имеют корней, поэтому они растут на протяжении всей жизни животного. Язык выглядит достаточно толстым, поскольку на нем располагается множество бугорков.

Интересно знать! Толщина шерстяного покрова капибары составляет от 3 до 12 сантиметров. Шерсть грубая и жесткая, лишенная подшерстка. Из-за отсутствия подшерстка, кожа животного страдает от действия прямых солнечных лучей, поэтому можно часто видеть, как водяная свинья принимает грязевые ванны.

Форма тела этого добродушного животного сравнима с бочонком, который покрыт грубой шерстью, при этом задняя часть тела массивная и не имеет хвоста. Передние конечности заканчиваются длинными пальцами, между которыми находятся перепонки, а на задних конечностях – по 3 пальца.

Основной окрас шерстяного покрова может быть различным, от красновато-каштановых оттенков до темно-коричневых. Нижняя часть тела (область живота) всегда светлее и имеет желтовато-коричневый оттенок. Некоторые особи могут иметь черные пятна, расположенные на морде. Молодые особи имеют более светлый окрас, по сравнению с более, старшими собратьями.

Капибара - Все о млекопитающем | Млекопитающее капибара

Где обитает

Капибара – это животное, которое встречается на территории Центральной и Южной Америки, включая территории таких стран, как Бразилия, Венесуэла, восток Колумбии, Перу, Эквадор, Парагвай, Боливия, Уругвай, северо-восток Аргентины, Панама и Тайяна.

Водяная свинья предпочитает обитать на прибрежных территориях различных водоемов, густо поросших пистией, а также водяным гиацинтом. Встречается также в лесных массивах Чако, в пределах пастбищ, поросших пальчатым свинороем и гвинейской травой, в пределах сельхозугодий, в полулиственных лесах, а также в пределах затопляемых саванн.

Этот грызун неплохо себя чувствует на высоте до 1,3 тыс. метров над уровнем моря, на солоноватых и заболоченных почвах, а также в мангровых зарослях. Основное условие жизнедеятельности – это наличие поблизости водоема различного происхождения. Расстояние до водоема – не больше полукилометра.

Характер и образ жизни

Вся жизнедеятельность этого уникального животного связана с водой. Вода помогает утолить жажду и голод, а также помогает регулировать температуру тела. В воде капибара отдыхает, принимая грязевые ванны, в том числе и размножается.

Эти животные предпочитают жить немногочисленными группами, насчитывающими до 2-х десятков особей. Как правило, группой управляет доминантный самец, хотя в каждой группе имеются и другие самцы. Кроме этого, в группу входит несколько половозрелых самок с приплодом. Если некоторые самцы начинают претендовать на место доминантного самца, то он с ними не церемонится и изгоняет из группы. Именно по этой причине до 10 процентов самцов живут отдельно от группы.

У самцов, как и у самок, имеются специальные прианальные железы, которые выделяют индивидуальный по запаху секрет. У самцов также имеются обонятельные железы, аромат которых отображает иерархическое положение самца в стаде.

Каждая группа занимает индивидуальный участок, площадью в несколько гектаров или в несколько сотен гектаров. Такая территория помечается, как анальными секретами, так и носовыми секретами. Несмотря на это, междоусобицы случаются, хотя и не часто. Поединки между самцами внутри каждой группы не являются кровопролитными, а если дерутся самцы из разных групп, то возможен вполне безрадостный исход.

Когда наступает сезон дождей, капибару встречаются на обширных территориях, но с наступлением засушливого периода, эти животные собираются на различных, еще не высохших водоемах. В период засух на берегах водоемов скапливается огромное число подобных животных, которые в поисках воды иногда преодолевают до 1 тыс. километров.

Утром, когда еще не взошло солнце, капибары предпочитают находиться в береговой зоне, но, по мере нарастания жары животные начинают перемещаться в воду или начинают принимать грязевые ванны. Водяные свиньи живут непосредственно на поверхности земли и защитных укрытий для себя не роют. Зачастую, можно увидеть капибар, сидящих на бедрах, в позе собаки.

В отличие от других грызунов, капибары не удерживают передними конечностями корм любого происхождения. Начиная с 16 часов наблюдается момент активности этих животных. Особенно активны эти млекопитающие после 20 часов вечера. Капибары спят мало. Они просыпаются ночью для того, чтобы опять подкрепиться.

Передвигаются по поверхности земли в основном двумя способами: неторопливой шаркающей походкой или прыжками галопом. В случае опасности прибегают к быстрым прыжкам. Капибары прекрасно себя чувствуют в воде, о чем свидетельствуют перепонки, соединяющие пальцы на конечностях. Кроме этого, внушительная жировая прослойка позволяет животному удерживаться на поверхности воды.

В арсенале этих животных множество звуков, поэтому неудивительно услышать, как капибара кудахтает, кричит, лает, свистит, визжит, хныкает, щелкает и скрипит зубами.

Интересный момент! Весь этот звуковой инструментарий водяные свинки используют в общении между собой. С помощью крика или лая члены стада оповещает свое семейство о надвигающейся угрозе. Щелкающие звуки используются для мирного общения друг с другом, а скрежет зубами они используют в агрессивных целях.

Звуки в виде хныканья этот зверек издает, когда выпрашивает еду при содержании в неволе.

Сколько лет живет капибара

Водяные свиньи, обитая в условиях дикой природы, живут не больше 10 лет, а вот животные, обитающие в условиях неволи, при соблюдении всех правил содержания, живут больше 10 лет.

Чем питается

Капибары – это животные, которые питаются исключительно растительной пищей, с высоким содержанием протеина. Как правило, в рацион питания этих животных входит широкий спектр растительности, в виде:

  • Полуводных растений.
  • Однолетних трав.
  • Засухоустойчивых растений.
  • Осоки.
  • Коры и плодов деревьев.
  • Свинороя, кислицы и росички.
  • Сена и клубней.

Капибары часто посещают плантации, на которых выращивается сахарный тростник, зерновые культуры и бахчевые культуры, что побудило внести этих грызунов в список вредителей сельскохозяйственных культур.

Когда в свои права вступает засуха, капибары перемещаются на пастбища для домашнего скота, превращаясь в их пищевого конкурента. Этот вид животных поедает свои фекалии. Это помогает им переваривать целлюлозу, которая содержится в объектах пропитания.

Размножение и потомство

Эти животные размножаются круглый год, но чаще всего они приурочивают этот процесс к началу сезона дождей. На территории Венесуэлы этот период наступает в апреле/мае месяце, а на территории Бразилии в октябре/ноябре месяце.

Процесс размножения характеризуется тем, что самцы привлекают самок с помощью специального секрета, которым они помечают окрестную растительность. Самка может оплодотвориться лишь в течение 8 часов, при этом эстральный цикл составляет до 10 дней.

Самец начинает преследовать самку, если почувствует ее готовность к спариванию. Процесс спаривания осуществляется на мелководье. Зачастую самке приходится выдержать до 20 актов спаривания, как с одним, так и с несколькими самцами.

После оплодотворения самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 5 месяцев. Потомство в основном появляется на свет в сентябре/ноябре месяце.

Самка беременеет один раз в год, хотя при наличии достаточного количества корма и отсутствия природных врагов, самка за год может принести два потомства.

Потомство появляется на свет непосредственно на земле, так как это животное не роет для этого нор и не ищет укрытия. Самка рожает от 2-х до 8-ми зубастых свинок, которые покрыты шерстью и уже видят. Каждая свинка весит до полутора килограмма. После появления на свет за потомством ухаживают все самки стада. Буквально сразу же после рождения детеныши начинают пробовать взрослую пищу, хотя самка кормит их своим молоком до 4-х месячного возраста.

Молодые капибары готовы к процессу размножения после достижения полутора лет жизни, когда их масса достигает не меньше 30 килограммов.

Естественные враги

Несмотря на свои внушительные размеры, капибары ничем не защищены от многих естественных врагов. Природными врагами водяной свинки являются:

  • Аллигаторы.
  • Ягуары.
  • Кайманы.
  • Оцелоты.
  • Крокодилы.
  • Дикие собаки.
  • Анаконды.

Для молодых капибар большую опасность представляют одичавшие собаки, а также хищные птицы. В основном, капибары ускользают от своих врагов, оказавшись в воде. В этот момент животное оставляет на поверхности только ноздри для дыхания.

Уменьшение численности этих животных связано также и с человеком, который охотится на них ради мяса, широких резцов и ради шкуры.

Интересный факт! Около 300 лет назад католическая церковь признала этих животных рыбой. Это послужило толчком для того, чтобы крестьяне могли питаться мясом капибары без ограничений, особенно в периоды Великого поста. По истечении некоторого времени церковь отменила свое решение.

В наше время этих животных разводят на специальных фермах, чтобы добыть мясо, кожу и подкожный жир. Зачастую они становятся жертвами владельцев частных хозяйств, когда оказываются на их полях.

Содержание капибары дома

Трудно даже поверить, что за капибару в специализированном питомнике придется заплатить, как минимум 120 тыс. рублей. В связи с подобно дороговизной можно сказать, что процесс домашнего содержания достаточно затратный, тем более что необходимо иметь загородный дом.

Процесс содержания капибары в неволе связан еще и с тем, что жизнедеятельность животного не представляется без водоема, а это означает, что необходимо иметь домашний пруд или бассейн. Учитывая тот факт, что это теплолюбивый зверек, ему необходимо зимовать в комфортных условиях.

Рацион питания капибары в неволе может быть представлен:

  • Фруктами и овощами.
  • Травой и сеном.
  • Консервами, а также сухими кормами для собак.
  • Гранулами для грызунов.

Важный момент! Животному необходимо стачивать резцы, поэтому у животного должно быть достаточно такого грубого корма, как ветки ивы или березы.

Капибара может стать любимым домашним питомцем, хотя существует ряд, зачастую невыполнимых требований.

Удивительное озеро капибар. Красивый документальный фильм 4K

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *