Кайман

Кайман

Кайманы, обитающие на нашей Планете, представляют древнейших обитателей, внешний облик которых практически не изменился до наших дней. Несмотря на изменяющиеся условия обитания и наличие природных врагов, кайманы смогли сформировать свои особенности, как характера поведения, так и образа жизни. Кайманы представляют хищный отряд Крокодилов, хотя у них имеются некоторые особенности, по которым можно легко отличить кайманов от других видов крокодилов.

Кайман: описание

По мнению специалистов, древними предками современных кайманов являются вымершие виды пресмыкающихся, вроде псевдозухий, которые обитали на нашей Планете порядка 230 млн. лет. У древних представителей вида были более длинные конечности и более короткая морда. На отрезке 65 млн. лет тому назад динозавры исчезли с лица земли, а вот крокодилы, в том числе и кайманы, приспособились к новым условиям обитания.

Кайманы хотя и входят в семейство аллигаторовых и класс пресмыкающихся, они выделены в самостоятельную единицу, так как они отличаются особенностями внешнего вида. Нижняя часть тела кайманов в результате эволюционных процессов характеризуется наличием костного каркаса в виде пластинок, которые соединены между собой гибкими связями. Это своеобразная броня, которая защищает кайманов от хищных рыб. Кроме этого, у кайманов в носовой полости не6т перегородки, поэтому у них один общий ноздревой проем.

Интересно знать! У кайманов, по сравнению с другими видами крокодилов отсутствуют слезные железы, поэтому для них проблематично обитать в соленой воде.

Тело кайманов построено так, что они прекрасно себя чувствуют в толще воды. Тело каймана приплюснутое по высоте, плоская также голова и вытянутая морда, ноги короткие, а хвост длинный и мощный. При погружении в толщу воды, глаза рептилии закрываются специальной перегородкой. Оказавшись на суше, они прекрасно себя чувствуют, сравнительно быстро перемещаясь, а более молодые особи могут переходить на галоп.

Интересный факт! Кайманы способны генерировать звуки: взрослые особи лают, как собаки, а малыши кайманов квакают, как лягушки.

Род кайманов представлен 5 видами, при этом два из них считаются вымершими видами.

На нашей Планете обитают:

  • Кайманы обыкновенные, очковые, представленные 4 подвидами.
  • Кайманы широкомордые или широконосые, подвидов не имеют.
  • Кайманы парагвайские или пираньевые, или якарские, не имеющие подвидов.
Даже Анакондам стоит держаться от них подальше! Кайманы – Свирепые хозяева рек.

Внешний вид и особенности

Эти виды кайманов имеют некоторые сходства, как и некоторые отличия.

Для кайманов характерными считаются такие признаки:

  • Длина тела в пределах 1.2-2 метра в зависимости от половой принадлежности.
  • Вес тела составляет от 7 до 40 килограммов. Морда вытянутой формы, которая суживается к концу. В промежутке между глазами располагаются костяные наросты, которые создают видимость очков, что связано с названием одного из видов. Наружная часть глаз защищается с помощью треугольного гребня, который остался кайманам в наследство от своих прародителей.
  • Пасть каймана вооружена семью десятками зубов или чуть больше, при этом верхняя челюсть перекрывает зубы нижней челюсти. Нижняя челюсть характеризуется наличием двух более длинных и мощных зубов, из-за чего на верхней челюсти образовались своеобразные выемки.
  • Основной окрас взрослых особей колеблется от темно-зеленых тонов до коричневых оттенков. Молодые особи характеризуются желто-зеленым окрасом с наличием на теле контрастных пятен.

Важно знать! В случае снижения температуры окружающей среды, кайманы изменяют окрас своего тела на черный цвет. Этот факт связан с наличием в коже пресмыкающегося специальных клеток – меланофор.

Широкомордые кайманы отличаются рядом дополнительных признаков:

  • Самцы вырастают в длину до 2-х метров, а то и больше, при этом самки несколько меньше.
  • Морда у кайманов сравнительно большая и широкая, при этом на ней располагаются костные наросты.
  • На верхней челюсти нет характерных выемок, как у крокодиловых кайманов.
  • Верхняя часть тела характеризуется наличием плотно расположенных окостеневших чешуек, а на нижней части тела располагается несколько рядов костных пластинок.
  • Основной окрас более светлый оливково-зеленый. На нижней челюсти заметны темные пятна.

Парагвайские кайманы характеризуются такими данными:

  • Средняя длина тела составляет около 2-х метров, хотя встречаются взрослые особи, длина тела которых доходит до 3-х метров.
  • Строение челюстей такое же, как и у крокодиловых кайманов.
  • Основной окрас тела коричневый, при этом возможны, как более темные, так и более светлые оттенки. На туловище и хвосте могут быть  коричневые полосы.

Где обитает кайман

Ареал обитания кайманов представлен достаточно обширными территориями, причем ареал обитания зависит от видовой принадлежности. Эти пресмыкающиеся в основе своей встречаются в водоемах Южной и Центральной Америки, где преобладают условия субтропиков и тропиков. Эти виды обитают на территориях, простирающихся от Гватемалы и Мексики до территорий Перу и Бразилии. Один из подвидов обитает на определенных территориях Американского континента, которые граничат с Карибским морем.

Важный момент! Крокодиловые кайманы предпочитают обитать в водоемах с пресной и  стоячей водой, в пределах больших рек и озер, а также в пределах влажных низменностей. Совсем не долго, порядка двух дней может прожить в соленой воде.

Широкомордые кайманы приспособились к жизни в более холодных условиях, поэтому их ареал обитания связан с береговой зоной Атлантического побережья, граничащего с территориями таких стран, как Бразилия, Парагвай, Боливия и север Аргентины. Излюбленные места обитания широкомордых кайманов связаны с заболоченными территориями, с маленькими речными затоками, которые характеризуются пресной водой, хотя иногда они предпочитают слабосоленые источники. Иногда они появляются в прудах, рядом с человеком.

Парагвайские кайманы отдают предпочтение территориям с теплыми климатическими условиями. Они встречаются на юге Бразилии, на юге Боливии и на севере Аргентины, на территории Парагвая, где они облюбовали болотистые низины. Встречаются они также на плавающих растительных островах.

Чем питается кайман

Кайманы, по сравнению с другими видами крокодилов, предпочитают питаться более мелкой живностью, так как у них своеобразное строение челюстей. Кроме этого, они не отличаются столь внушительными размерами, а также характеризуются более пугливым характером.

Так как кайманы в основном обитают в болотистых условиях, их рацион питания состоит:

  • Из водных беспозвоночных и позвоночных животных.
  • Из земноводных.
  • Из небольших пресмыкающихся.
  • Из небольших млекопитающих.

Молодые особи питаются различными видами насекомых, которые садятся на поверхность водоемов. По мере взросления, они переходят на более крупные объекты пропитания, которые представлены ракообразными, моллюсками, речной рыбой, земноводными и грызунами. Взрослым особям под силу справиться с небольшой капибарой, с анакондой или черепахой.

Поймав добычу, кайманы не разрывают ее на части, а проглатывают целиком. В виде исключения являются черепахи, у которых имеется прочный панцирь. Широкомордые и парагвайские кайманы предпочитают питаться водными улитками, из-за чего они получили неофициальное признание в качестве санитаров водоемов. Они на природном уровне регулируют численность подобных водных обитателей.

Парагвайских кайманов еще называют пираньевыми кайманами, так как они регулируют численность этих кровожадных рыб (пираний), поедая их в больших количествах. Кроме этого, кайманы при случае, могут сожрать более мелких своих сородичей, если они своевременно не скроются.

Характер и образ жизни

В основном кайманы предпочитают вести обособленный образ жизни, но могут встречаться в составе пары или группы кайманов, хотя это характерно в основном для периода размножения. В периоды засух они собираются в группы и отправляются на поиски других, еще не высохших водоемов.

Интересный момент! Некоторые виды кайманов зарываются в ил и впадают в спячку, чтобы пережить период засухи.

Большую часть своего времени кайманы проводят в грязи или среди густых зарослей, чтобы погреться под солнцем. Кроме отдыха, таким образом кайманы маскируются, чтобы оставаться незамеченными для своих природных врагов. В случае опасности, они постараются как можно быстрее вернуться в свою стихию – в толщу воды. Самки появляются на суше для того, чтобы отложить яйца.

Кайманы выходят на охоту с наступлением сумерек. В это время они находятся в воде, при этом глаза и ноздри находятся на поверхности воды.

Важно помнить! Кайманы прекрасно видят в ночное время, так как строение их глаз больше состоит из палочек, нежели из колбочек.

Кайманы, по сравнению с другими видами крокодилов, отличаются не таким злобным характером, при этом они даже боязливые. Они не нападают на людей, а также на крупных животных. Это обусловлено не столь крупными размерами пресмыкающегося. Обитая в условиях природной среды, кайманы живут около 4-х десятков лет, при этом в неволе продолжительность жизни кайманов значительно меньше.

Сколько живут кайманы

Хотя это довольно трудно отследить, считается, что при благоприятных условиях кайманы доживают до 30−40 лет. На протяжении всей жизни они, как и все крокодилы, «плачут» (поедая жертву либо только подготавливаясь это сделать).

Размножение и потомство

Процесс размножения кайманов имеет некоторые особенности, так как к процессу размножения допускаются только самые крупные самцы, готовые к данному процессу. Более мелкие самцы остаются не у дел, несмотря на их готовность к размножению.

Взрослые кайманы, достигшие длины тела взрослой особи и достигшие возраста от 4 до 7 лет, могут принимать участие в процессе размножения. Самки, как правило, характеризуются более мелкими размерами. Период размножения начинается в мае месяце и продолжается до августа месяца. Самки выходят на берег, особенно в сезон дождей, чтобы сделать гнездо и отложить в него яйца. Как правило, гнездо располагается недалеко от водоема, чтобы при появлении на свет, потомство быстро смогло перебраться в водоем. Гнездо может представлять обычную яму, вырытую самкой в песке.

С целью сохранения будущего потомства, самка может обустроить несколько гнезд, или скооперироваться с другими самками, отложив яйца в общее гнездо. После этого, они вместе охраняют общее гнездо от посягательств желающих отведать крокодильи яйца. Самка иногда покидает гнездо, чтобы найти для себя пропитание, а в это время самец может присматривать за гнездом. Самка за один раз может отложить до 4-х десятков яиц, величиной с куриные или гусиные яйца. Как известно, чтобы на свет появились особи обоих полов, в гнезде должна быть разница температур. Для этого самка укладывает яйца в два слоя.

Потомство появляется на свет после 3-х месяцев созревания яиц или чуть раньше. Все зависит от погодных условий. Маленькие кайманы в марте месяце готовы к появлению на свет. Перед появлением на свет кайманы начинают издавать звуки в виде кваканья, после чего самка начинает откапывать яйца, чтобы помочь потомству появиться на свет. После появления на свет самка в своей пасти переносит маленьких кайманов в водоем. После этого маленькие крокодильчики постоянно находятся рядом со своей матерью, где они чувствуют себя в полной безопасности. Следует отметить, что каждая самка может заботиться не только о своем потомстве, но и о потомстве других самок. Потомство активно растет на протяжении первых двух лет, после чего рост особей замедляется. Как правило, каждое потомство характеризуется наличием более крупных и боле активных особей, которые затем и занимают лидирующие позиции в пределах своих популяций.

Естественные враги

Хотя кайманы и представляют хищных пресмыкающихся, они также входят в пищевую цепочку других видов хищников. Кайманы могут быть атакованы такими крупными хищниками, как ягуары, крупные виды анаконд, гигантские выдры, а также стаи бродячих собак. Если они обитают на одной территории с настоящими крокодилами или черными кайманами, то могут запросто стать для них обедом.

После того, как самка отложила яйца и приступила к защите своей кладки, ей приходится прикладывать массу усилий, чтобы эту кладку защитить. Крупные ящерицы разоряют до 25 процентов гнезд, уничтожая яйца кайманов. Люди также считаются природными врагами этих пресмыкающихся.

Негативное влияние человека на популяции кайманов сводится:

  • К сокращению ареала обитания за счет уничтожения лесных массивов, загрязнения водоемов, распахивания новых земельных участков.
  • К снижению численности за счет деятельности браконьеров, хотя кожа этих рептилий плохо поддается процессу обработки, с дальнейшим пошивом различных изделий. Из-за того, что кайманы характеризуются более покладистым характером, их часто отлавливают с целью продажи.

Важный момент! Кайманы, обитающие в пределах национального парка Тортугеро, что в Коста-Рике, в 2013 году были отравлены пестицидами. Они попали в реку Рио-Суэрте с банановых плантаций.

Популяция и статус вида

Начиная с середины 20 века, общая численность кайманов, которые обитали в естественной среде, была существенно снижена в результате бесконтрольного отлова и торговли. В основном это было связано с тем, что крокодилы с ценными видами кожи оказались на грани вымирания и люди начали охотиться на кайманов, несмотря на тот факт, что их кожа мало пригодна для обработки. К сожалению, образовавшаяся ниша на рынке кожаных изделий, повлекла за собой столь негативные последствия.

Несмотря на то, что кожа кайманов не столь дорогостоящая, она присутствует на рынке и в наши дни. Следует отметить тот факт, что популяция кайманов была сохранена, несмотря на вредоносные действия человека. Положительным фактором считается тот момент, что кайманы достаточно быстро смогли приспособиться к новым условиям обитания. В настоящее время в природе обитает порядка одного млн. особей крокодиловых кайманов. Широкомордых кайманов насчитывается где-то в два раза меньше, а парагвайских кайманов где-то в два раза меньше, по сравнению с широкомордыми кайманами.

Так как кайманы являются хищниками, они выполняют роль регулирующего элемента, поддерживающего баланс экосистемы на нашей Планете. Их считают санитарами экосистемы, так как они в огромных количествах поедают различных грызунов, змей и других мелких пищевых объектов, порой вредных для человека. Употребляя в пищу пираний, они регулируют численность мирных видов рыб, которые представляют определенный интерес для человека. В результате жизнедеятельности кайманов, мелкие затоки обогащаются азотом, который входит в состав отходов кайманов.

Охрана кайманов

Все разновидности кайманов присутствуют  в Конвенции CITES, которая регулирует торговлю многими видами редких животных. Численность крокодиловых кайманов существенно выше, поэтому их внесли во II приложение данной Конвенции. В приложении указано, что эти разновидности кайманов могут оказаться на грани исчезновения в случае бесконтрольной торговли этими представителями живой природы. Кайманы находятся под охраной в таких странах, как Эквадор, Венесуэла, Бразилия, Панама и Колумбия. В водоемы Кубы и Пуэрто-Рико были искусственно подселены эти виды пресмыкающихся с целью их дальнейшего размножения.

Анапорисские обыкновенные кайманы, обитающие на юго-востоке Колумбии, оказались на грани вымирания, поэтому они занесены в первое приложение Конвенции. Торговля этими рептилиями возможна лишь в порядке исключения. Их численность составляет не больше одной тысячи особей. Широкомордые кайманы также внесены в это приложение из-за того, что их кожа более пригодна для дальнейшей обработки. Кожу широкомордого каймана часто выдают за кожу аллигатора, подделывая различные изделия из кожи крокодилов.

Парагвайские кайманы внесены в Международную красную книгу. Чтобы увеличить численность этого вида кайманов, разработаны специальные природоохранные мероприятия, которые действуют на территории таких стран, как Боливия, Аргентина и Бразилия. На территории Аргентины и Бразилии действуют специальные «крокодиловые» фермы, на которых выращиваются эти виды крокодилов, а на территории Боливии пытаются выращивать парагвайских кайманов в условиях природной среды.

Кайманы считаются уникальным видом крокодилов, обитающих на нашей Планете. Достоинство вида заключается в том, что они практически отвечают внешнему облику их предков, которые жили на земле многие миллионы лет назад. Кайманы, как и другие обитатели нашей Планеты, нуждаются в поддержке и в заботе человека, а не наоборот. К сожалению, человек в природу вкладывает настолько мало, что появляется множество сомнений в том, сможет ли природа выдержать воздействие множества негативных факторов.

Черный кайман амазонки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *