Кабарга

Кабарга

Кабарга относится к парнокопытным животным. При этом имеет сходство с оленем, но не имеет рогов. Несмотря на это, кабарга обладает другим видом защиты – растущими на верхней челюсти клыками. Из-за наличия этих клыков, это животное считалось животным-вампиром, которое пьет кровь других животных.

Кабарга: описание

Кабарга занимает положение между настоящими оленями и оленьками. Животное представляет семейство кабарговых, состоящее всего из одного современного рода кабарги, а также из множества уже вымерших саблезубых оленей. Оленьки в наше время считаются ближайшими родственниками кабарги.

Внешний вид

Кабарга практически не вырастает в длину больше одного метра, а высота в холке животного не больше 0.8 метра. Как правило, взрослые особи имеют рост не больше 0.7 метра, а более рослые особи встречаются крайне редко. Вес этого животного находится в пределах от 11 до 18 килограммов. Сразу же бросается в глаза интересная особенность животного – передние конечности кабарги меньше, по сравнению с задними конечностями, поэтому задняя часть животного приподнята по отношению к передней на 5, а то и на 10см.

Голова небольшого размера треугольной формы, особенно если посмотреть в профиль. Голова более широкая ближе к черепной части, при этом она сужается по направлению к концу морды. У самцов передняя часть головы более массивная, по сравнению с самками. Уши сравнительно крупные, при этом они располагаются чуть ли не на макушке. Уши на концах имеют закругление, поэтому они больше напоминают уши кенгуру, нежели уши оленя. Глаза хотя и небольшие, но они выпуклые и достаточно выразительные, что характерно для оленей других видов, а также родственных видов животных. Эти парнокопытные, по сравнению с другими парнокопытными, не имеют слезных ямок.

Интересно знать! Кабарга отличается от других видов животных наличием тонких, направленных вниз бивней, которые растут на верхней челюсти. Такие клыки имеются, как у самцов, так и у самок, хотя у самок они намного меньше и их почти не видно. Самцы вооружены клыками, длина которых достигает почти 10см, что является достаточно грозным оружием. Эти клыки животные используют для своей защиты, а также для того, чтобы доказать свою силу на турнирах в брачный период.

Шерстяной покров животного густой и длинный, но не качественный и ломкий. Основной окрас шерсти бурый или коричневатый. Молодые особи характеризуются наличием на спине и на боках размытых светло-серых пятен. Подшерсток хотя и есть, но он не явно выраженный. Несмотря на такие, казалось бы невысокие характеристики, характер меха кабарги такой, что животное не мерзнет даже в условиях суровых сибирских зим. Благодаря отличным теплоизоляционным свойствам, под лежащей кабаргой не тает снег. Кроме того, что шерстяной покров обладает прекрасными теплоизоляционными данными, он не боится воды и животные без проблем преодолевают водные преграды.

Из-за того, что шерсть у кабарги густая, тело этого животного выглядит массивнее, нежели на самом деле. Передние конечности сильные и прямые, а задние еще и мускулистые. Поскольку задние конечности у кабарги длиннее по сравнению с передними, животное их сгибает в коленях или ставит их под наклоном. Это создает впечатление, что кабарга перемещается, как бы с присестами. Копыта не отличаются большими размерами, но зато они остроконечные, а боковые пальцы хорошо развитые. Хвост практически незаметный, так как не выходит за пределы шерстяного покрова.

Кабарга - интересные факты

Характер и образ жизни

Эти животные предпочитают обитать по одиночке, поэтому кабаргу в составе даже немногочисленной группы встретить нереально. Встречаются иногда группы, в состав которых входит не больше 4-х особей. Они мирно сосуществуют в пределах таких групп, но по отношению к другим группам относятся достаточно враждебно. Самцы контролируют территории, площадью от 10 до 30 гектаров, при этом они постоянно ее метят. Для этого они используют специальный секрет, вырабатываемый мускусными железами, расположенными в области живота.

Когда наступает период размножения, между самцами случаются кровопролитные поединки, которые иногда заканчиваются смертью одного из соперников. В остальные периоды они мирно сосуществуют друг с другом.

Животные могут похвастаться весьма тонким слухом, из-за которого достаточно трудно приблизиться к животному на близкое расстояние. Животное может не расслышать приближение хищника в периоды, когда дует сильный ветер, и ломаются ветки деревьев, а также в лютые морозы, когда снег трещит сам по себе. Тогда животное может не успеть скрыться от медведя-шатуна или от стаи волков.

Интересный момент! Кабарга, обитающая в условиях гористой местности, использует уникальные навыки перемещения по узким карнизам, нависающим над пропастью, чтобы скрыться от преследования хищников. Она с легкостью перемещается по горным уступам, не оставляя своим природным врагам ни единого шанса.

Кабарга – это настолько ловкое и быстрое животное, что может резко менять направление своего перемещения на большой скорости, а также путать следы, чтобы ввести в заблуждение преследователей. Следует отметить, что она не обладает высокой выносливостью, поэтому долго бегать не сможет.

Сколько живет кабарга

Обитая в условиях живой природы, кабарга живет не больше 5 лет, а вот при содержании в условиях неволи это животное может прожить в три раза дольше.

Половой диморфизм

Самцов можно легко отличить от самок по наличию тонких, длиной до десяти сантиметров клыков. Несмотря на то, что у самок также имеются клыки, но их величина несравнима с величиной клыков у самцов: у самок их почти не видно. У самцов еще и более массивный череп, а точнее его передняя часть. У них также боле6 выражены надглазничные дуги и отростки. Остальные признаки, по которым можно отличить самку от самца, хотя и имеются, но они совсем незначительные.

Виды кабарги с фото и названиями

В наше время обитает семь разновидностей подобных животных.

Итак, встречается:

Сибирская кабарга (Moschus moschiferus)

Сибирская кабарга

Ареал обитания которой распространяется на просторы Сибири и Дальнего Востока, на территорию Монголии и Китая, а также на Корейский полуостров.

Гималайская кабарга (Moschus leucogaster)

Гималайская кабарга

Кабарга гималайская, обитающая в горных районах Гималаев.

Рыжебрюхая кабарга (Moschus chrysogaster)

Рыжебрюхая кабарга

Ареал обитания этих животных связан с центральными и юго-западными провинциями Китая, с югом Тибета, с территорией Бутана и Непала, а также с северо-востоком Индии.

Кабарга Березовского (Moschus berezovskii Flerov)

Кабарга Березовского

Кабарга Березовского встречается  в центральных и южных районах Китая и на северо-востоке Вьетнама.

Аньхойская кабарга (Moschus anhuiensis)

Аньхойская кабарга

Обитает исключительно в провинции Аньхой, что на востоке Китая.

Кашмирская кабарга (Moschus cupreus)

Кашмирская кабарга

Ареал обитания этой разновидности распространяется на север Индии, на территорию Пакистана, а возможно и на северо-восток Афганистана.

Чёрная кабарга (Moschus fuscus)

Чёрная кабарга

Предпочитает обитать на территории Китая, которые расположены севернее, а также на территории Бирмы, Индии, Бутана и Непала.

Где обитает

Сибирская кабарга считается одним из самых распространенных видов, обитающим на обширных территориях. Для своей жизнедеятельности это животное выбирает территории, на которых произрастают преимущественно хвойные леса, с условием, что эти территории труднодоступные для различных хищников, в том числе и для человека.

Важно знать! Кабарга считается осторожным и пугливым животным, поэтому предпочитает держаться в местах, труднодоступных для человека. В качестве укрытия могут служить густые заросли кустарниковой растительности, густые еловые и пихтовые лесные массивы, высокие и крутые сопки.

В основном кабарга встречается на высотах, до одной тысячи метров над уровнем моря, хотя прекрасно себя чувствует на высотах до полутора тыс. метров. Виды, обитающие в Гималаях и на Тибете, зачастую взбираются на крутые утесы, расположенные на высоте 3-х тыс. метров. Кабарга ловко взбирается на такие крутые склоны, что человек способен подняться на них только при условии наличия альпинистского снаряжения.

Чем питается

Чем питается

В зимний период кабарга питается в основном лишайниками, которые она находит на поваленных деревьях. Что интересно, это животное запросто взбирается на трехметровую высоту по стволу дерева, при этом кабарга ловко перепрыгивает с ветки на ветку. С наступление6м весны рацион питания кабарги коренным образом меняется, поскольку она с удовольствием поедает пихтовую и кедровую хвою, листья черники и папоротника, а также некоторые зонтичные растения. Что касается хвои, то она выручает кабаргу и в зимний период.

Интересный момент! Кабарга достаточно бережно относится к лишайникам, поэтому никогда не съедает их полностью, даже если очень голодна, давая им возможность расти и дальше.

Кроме того, что хвоя является источником пропитания для кабарги, хвоя обладает рядом характеристик, благодаря которым животное прекрасно себя чувствует и не болеет, особенно в зимний период.

С наступлением тепла, кабарга принципиально не питается лишайниками, давая им возможность восстановиться в полной мере до наступления зимних холодов.

Размножение и потомство

Когда начинается период размножения, самцы ежедневно до полсотни раз метят свои территории, чтобы защитить их от посягательств других самцов, а также защищая самок. В этот период самцы могут сойтись в поединке, который для одного из них может закончиться весьма печально.

На начальном этапе они просто демонстрируют свою враждебность. Они ходят кругами на расстоянии где-то 6 метров друг от друга, обнажая свои клыки и поднимая шерсть на своем теле. Если самец молодой и еще не опытный, то он не выдерживает подобной демонстрации мощи, и отступает, не оказав никакого сопротивления. Если самцы настроены решительно, они вступают в поединок, пуская в ход свои крепкие копыта и острые клыки.

Они высоко подпрыгивают и бьют своих соперников передними ногами по крупу и по спине, что оказывает сильное воздействие на их организм. С помощью острых клыков соперники могут нанести друг другу серьезные раны. Зачастую клыки не выдерживают и обламываются. Это происходит в декабре/январе месяце. После спаривания, самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 190 дней в среднем. После этого на свет появляется либо один, либо два детеныша.

Важный момент! После появления на свет, а это происходит летом, самка отводит детенышей в безопасное место и представляет их самим себе. Несмотря на это, самка не уходит далеко. Она охраняет их, а также два раза в день кормит своим молоком. После 3-5 месяцев жизни, когда самка бросает кормить свое потомство молоком, молодые особи начинают самостоятельную жизнь.

Такой характер поведения не является свидетельством того, что кабарга мало заботится о своем потомстве. Все это время, когда потомство полностью зависит от нее, она находится рядом и внимательно прислушивается, чтобы никакой хищник не застал врасплох ни ее, ни ее потомство. В случае приближения хищника, она с помощью звуковых сигналов, а также прыжков сигнализирует детенышам о том, что нужно затаиться.

Зачастую самка, рискуя своей жизнью, привлекает внимание хищника и пытается его увести от места, где затаилось ее потомство. Достигнув возраста примерно полтора года, молодые особи могут размножаться.

Естественные враги

Обитая в природных условиях, кабарга имеет немало природных врагов. На Дальнем Востоке и в Азии особенно опасными для кабарги считаются представители семейства куньих, в лице харзы. Она охотится на этих копытных в составе семейных групп. Рысь также может подкараулить кабаргу, когда она занята своей кормежкой.

Важно знать! Наиболее опасным врагом, по сравнению с природными врагами в лице хищных животных, считается человек. Именно он, истребляя этих животных, поставил кабаргу на грань вымирания.

Существует, кроме харзы и рыси, еще несколько природных врагов в виде хищных животных, но они не столь удачливые в этой охоте. Поэтому не следует думать, что эти два хищника могут негативно повлиять на общую численность кабарги.

Популяция и статус вида

Действия браконьеров приводят к тому, что численность этих животных неуклонно сокращается. Если  в 1988 году насчитывалось около170 тыс. особей, обитающих на территории нашей страны, то к 2002 году эта численность сократилась почти в 5 раз. Человек своевременно среагировал и занес животное, как в Красную книгу Росси, так и в Международную Красную книгу, под статусом «Уязвимый вид». В результате численность этих животных выросла, и в 2016 году на территории России обитало уже порядка 125 тыс. особей.

Человек на протяжении многих веков вел себя по отношению к этим животным неоднозначно. С одной стороны человек получал ценное мясо, а также знаменитую мускусную струю, которая в древности считалась средством борьбы со многими недугами. Традиционная восточная медицина считает, что мускусная струя излечивает человека от двух сотней болезней.

Важный момент! Все остальные виды кабарги, кроме сибирской кабарги, считаются вымирающими видами, а некоторые из них вообще оказались на грани исчезновения.

С другой стороны, местные жители Сибири с давних времен считают, что кабарга является воплощением темных сил и является вампиром. Встреча с этим животным не сулила ничего хорошего, кроме бед и несчастий. Другие коренные жители были уверены, что кабарга является помощником шаманов, а клыки животного служили сильным оберегом. В результате раскопок на территории Сибири, специалистам стало известно, что клыки кабарги представители местных племен носили на себе в качестве амулета, способного отогнать злые духи. Еще 5 тыс. лет назад они вешали клыки кабарги над детскими кроватками.

Многие животные были уничтожены ради добычи мускусной железы. Мускус использовался в парфюмерии для того, чтобы закрепить аромат, поэтому браконьерство достигло небывалых размахов. На протяжении многих столетий человек искал способы получения этого секрета так, чтобы не убивать животное. Усилия были воплощены в жизнь, так как все же была разработана методика безопасной добычи мускуса, когда животное не страдало от последствий. Задача существенно упростилась после того, как кабаргу начали разводить в неволе. Это позволяет удовлетворить спрос на благовоние в сфере парфюмерии и медицины, а также оказать посильную помощь в сохранении численности вида.

В заключение

Иногда действия человека противоречат самой природе человека, так как он просто обязан сохранять живую природу, поскольку наделен сильным разумом. И что же он делает? Он бездумно уничтожает животный мир ради какого-то благовония. Если точнее сказать – ради наживы, так как эти благовония стоят больших денег. Медицина практически не может существовать без этого уникального секрета, не говоря уже о парфюмерии. Оставляет надежду тот факт, что в последнее время специалисты серьезно задумались над тем, чтобы получать от природы все, но только без ущерба для нее. К сожалению, такой подход к решению проблемы требует больших затрат средств, к чему не готовы те, кто предпочитает больше получать, нежели вкладывать. Хотя человек в последнее время и делает усилия для сохранения многих видов, которые оказались на грани вымирания, этих усилий недостаточно.

Процесс сохранения видов флоры и фауны хотя и имеет тенденцию к улучшению, эта тенденция может рухнуть в любой момент из-за недостаточности усилий и тогда нас ожидает полная катастрофа. Да, именно нас, так как на нашей Планете все взаимосвязано.

Алтай: КАБАРГА - олень с клыками | Film Studio Aves

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.