Йеменский хамелеон

Йеменский хамелеон

Хамелеоны представляют одних из самых удивительных обитателей природной среды, при этом йеменские хамелеоны считаются самыми крупными из них. Любители экзотики часто заводят у себя дома этих ярких обитателей природного мира. Они прекрасно переносят изменение условий обитания, легко к ним приспосабливаясь. Несмотря на это, они требуют особых условий содержания. Перед тем, как завести у себя дома такого питомца, необходимо ознакомиться с основными требованиями по уходу.

Йеменский хамелеон: описание

Хамелеоны относятся к хордовым пресмыкающимся, к отряду чешуйчатых, подотряду ящериц, а также к семейству, роду и виду настоящих хамелеонов.

Это самые древние пресмыкающиеся, которые появились на нашей земле. Специалисты работают с находками, которым, по их мнению, не меньше 100 млн. лет. На территории Европы были найдены самые древние останки йеменского хамелеона, которые свидетельствуют, что на нашей Планете хаме6леоны уже обитали около 25 млн. лет тому назад.

Кроме территории Европы, останки этих животных были найдены на территории Азии и Африки. Найденные останки указывают на тот факт, что в древние времена ареал обитания хамелеонов был намного обширнее, так как они встречались на различных континентах. По мнению специалистов, родиной всех видов хамелеонов является современный Мадагаскар.

Важный момент! Несколько раньше жители Йемена считали, что на их территориях встречаются хамелеоны обыкновенные, но затем их определили, как отдельный вид.

Их ареал обитания приходится на южные территории Аравийского полуострова, которые затрагивают территорию Йемена. Свое название они получили из-за особенностей ареала обитания. Этот вид с успехом содержится в домашних условиях даже на территории нашей страны. Начиная с 80-х годов, йеменские хамелеоны были самыми востребованными экзотическими животными среди заводчиков.

Йеменский хамелеон. Особенности содержания и ухода. Мнение специалиста

Внешний вид

Этот вид считается не только самым крупным среди хамелеонов, но и самым ярким представителем семейства. Длина тела составляет в среднем около полуметра. У них ярко выраженный половой диморфизм, так как самки почти на 30 процентов меньше размерами.

Йеменские хамелеоны заметно отличаются наличием большого гребня, из-за чего этот вид называют шлемоносцами или вуалевыми. Если посмотреть издалека, то гре6бень действительно имеет вид шлема, который покрывает голову. Его высота составляет почти 10 сантиметров.

Молодые хамелеоны отличаются ярким зеленым окрасом, хотя известно, что хамелеоны способны изменять свой окрас в зависимости от сложившейся ситуации. Когда взрослые особи испытывают чувство стресса, они изменяют свой окрас. Самки изменяют свой окрас, когда они вынашивают свое будущее потомство. Самцы изменяют свой окрас в период брачных игр. Поэтому зеленые оттенки могут в любой момент превратиться в коричневые, голубые, белые, темно-коричневые и другие оттенки. На теле хамелеона могут появляться полосы ярко-желтых или оранжевых тонов.

Интересно знать! По мнению специалистов, окрас хамелеона может соответствовать его социальному статусу. Особи, которые ведут уединенный образ жизни, обладают  менее насыщенным окрасом, по сравнению с особями, которые предпочитают обитать группами.

Конечности у хамелеонов сравнительно длинные, но при этом они тонкие. Следует отметить, что с их помощью эти животные легко перемещаются в кронах деревьев. Хвост сравнительно длинный, при этом у основания он более толстый, нежели на самом конце. Хвост зачастую свернут кольцом, когда хамелеон просто отдыхает на ветке дерева. Хвост достаточно функционален, так как помогает животному в перемещении и сохранении равновесия.

Строение глаз у хамелеонов заслуживает на отдельное внимание, так как они могут вращаться на все 360 градусов, поэтому животное получает практически всю информацию о состоянии своего жизненного пространства. С помощью глаз хамелеон определяет точное расстояние до своих объектов пропитания.

Язык длинный и тонкий, а его длина достигает почти четверти метра. Следует отметить, что поверхность языка липкая, благодаря чему хамелеоны хватают свою добычу и надежно удерживают ее. Кончик языка вооружен специальной присоской, которая не позволяет насекомым избавляться от захвата.

Где обитает йеменский хамелеон?

Эти представители одноименного семейства встречаются на полуострове Йемен, на острове Мадагаскар, а также на территории Саудовской Аравии. Для своей жизнедеятельности хамелеоны выбирают влажные территории, поросшие лесными массивами, кустарниковой растительностью и другими видами растительности. Специалисты считают, что йеменские хамелеоны неплохо себя чувствуют на территориях с сухим климатом, а также в гористой местности.

Хамелеоны встречаются на территориях, которые не могут похвастаться густой растительностью, а также на территориях тропиков, где растительность преобладает. Ареал обитания йеменского хамелеона распространяется на территории, которые характеризуются различными климатическими условиями. Наиболее многочисленные группы этих животных встречаются на территориях, расположенных между Йеменом и Саудовской Аравией. Эти территории не располагают густой зеленой растительностью, но хамелеоны предпочитают обитать в прибрежных зонах, где они чувствуют себя достаточно комфортно.

Интересно знать! Эти животные появились на территории Флориды, а также на территории Гавайских островов не без помощи человека. Следует отдать должное этим животным, которые быстро приспособились к новым условиям обитания.

Как правило, йеменские хамелеоны много времени проводят среди густой растительности. Если позволяет разнообразие растительности, хамелеоны выбирают наиболее понравившиеся виды растений. Наиболее любимые растения представлены акацией, суккулентные и кактусовые растения, а также кустарниковая растительность из семейства молочаевидных. Зачастую ящерицы встречаются недалеко от человеческих поселений в садах и парковой зоне.

Чем питается йеменский хамелеон?

В основном эти животные питаются мелкими насекомыми и прочей живностью. Чтобы насытиться, они отправляются на охоту. Охота заключается в том, что животные находят подходящую ветку, на которой они застывают, ожидая момента, когда добыча окажется в пределах досягаемости. В этот момент хамелеон постоянно вращает своими глазами, оценивая свое жизненное пространство.

Учитывая возможности хамелеона изменять окраску тела в зависимости от характера окружающей среды, его заметить в этот момент практически невозможно. Когда добыча оказывается в пределах досягаемости, хамелеон выбрасывает свой язык, захватывая очередную жертву. Если добыча сравнительно крупная, хамелеон захватывает ее с помощью своего рта.

Важный факт! Йеменские хамелеоны отличаются тем, что после достижения половой зрелости они полностью начинают питаться пищей растительного происхождения.

Йеменские хамелеоны питаются:

  • Бабочками.
  • Кузнечиками.
  • Пауками.
  • Мелкими ящерицами.
  • Многоножками.
  • Сверчками.
  • Жуками.
  • Мелкими грызунами.
  • Объектами пропитания растительного происхождения.

Что интересно, йеменские хамелеоны относятся к категории травоядных животных. Они питаются спелыми плодами, сочными побегами и листьями различных растений. При условии домашнего содержания, хамелеонам следует скармливать груши и яблоки, кабачки и перец, листья клевера и одуванчика, а также другую растительность.

Слизывая с растительности капельки росы, хамелеоны обеспечивают свой организм живительной влагой. В условиях домашнего содержания необходимо ежедневно орошать террариум водой, чтобы животное не страдало от недостатка влаги. Очень важно, чтобы в их организме было достаточно кальция, а также витаминов, что сможет обеспечить домашнего питомца жизненной энергией.

Характер и образ жизни

Как было сказано ранее, хамелеоны любят проводить время на ветках различных деревьев и кустарников. На поверхности земли они появляются сравнительно редко, если необходимо сменить место дислокации или укрыться среди камней от дневного зноя. Для поиска пропитания используют дневное время суток, охотясь на толстых надежных ветках. Выбирая место для охоты, располагаются как можно ближе к стволу дерева, а вот отдыхают они или спят в ночное время на более тонких ветках.

Самцы могут проявлять агрессию по отношению к другим своим сородичам, которые появляются не на своей территории. Так как хамелеоны территориальные животные, они обязательно будут защищать свою территорию. В качестве оружия они используют возможность напугать своих сородичей, так как они уве6личиваются в размерах, издают громкие шипящие звуки, ложатся на твердую поверхность, открывают свои рты, кивают головами, а также сворачивают и разворачивают свои хвосты. Это заставляет соперников покинуть чужую территорию.

Кроме этого, они постоянно меняют окрас своего тела, покачивая своим туловищем из стороны в стороны. Если эти приемы не оказали на противника существенного влияния, они вступают в драку. В процессе поединков они могут нанести друг другу серьезные увечья. Бывают случаи, когда один из соперников погибает, но такие случаи встречаются крайне редко.

Один из соперников погибает в том случае, когда у него не имеется возможности отступить. Уже с 4-х месячного возраста они начинают проявлять агрессию по отношению друг к другу. Самки наоборот, характеризуются более мирным нравом, так как не проявляют агрессии по отношению друг к другу.

Размножение и потомство

После достижения 1-2 лет жизни, особи йеменского хамелеона готовы к процессу размножения. Процесс размножения зависит от условий обитания, но в основном он начинается в апреле месяце и продолжается по сентябрь месяц. В брачный период самцы настроены так, чтобы привлечь к себе внимание самок. Самцы покачивают головой, а также всем телом и разворачивают и сворачивают свой хвост. В этот период самцы характеризуются наиболее привлекательным и ярким окрасом тела.

Важный момент! Если самка готова к спариванию, цвет ее спины изменяется на бирюзовый оттенок. Если ей самец понравился, она призывает его, открыв свой рот.  Тех самцов, которые ей не понравились, она просто прогоняет.

Самец и самка спариваются на протяжении суток несколько раз, при этом сам процесс занимает порядка 15-30 минут. Это длится на протяжении 3-5 суток, после чего самец покидает самку, чтобы найти другую самку для оплодотворения. Иногда процесс спаривания занимает порядка 10-15 суток.

После оплодотворения самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 30-45 суток. Беременная самка характеризуется тем, что на ее теле образуются пятна бирюзового или желтого тона на общем темно-зеленом или черном фоне. Перед откладыванием яиц, самка формирует туннелеобразную нору, в которую она откладывает несколько десятков яиц. После этого, она нору закрывает. Развитие зародышей растягивается на 150-200 суток.

На свет появляются особи, пол которых зависит от температуры окружающей среды. При температуре порядка +28 градусов на свет появляется больше особей женского пола, а при повышении температуры до +30 градусов, свет увидят в основном самцы. Как правило, потомство появляется на свет практически в одно и то же время. Новорожденные имеют длину тела около 5-7 сантиметров. Обитая в природной среде, йеменские хамелеоны живут около 4-7 лет.

Естественные враги

Йеменские хамелеоны имеют множество природных врагов, в облике более крупных хищников.

Хамелеоны служат объектом пропитания:

  • Для змей.
  • Для крупных хищных животных.
  • Для крупных ящериц и пресмыкающихся.
  • Для воздушных хищников.

Йеменские хамелеоны, в случае опасности, пытаются напугать хищника, но не пытаются при этом скрыться. При приближении опасности, хамелеон раздувается, увеличиваясь в размерах, а также шипит, чем выдает свое местоположение еще больше.

Существенный вред йеменским хамелеонам наносят паразитические черви, которые живут в их организме. Черви размножаются достаточно быстро, что приводит к истощению организма хамелеонов. Их может быть настолько много, что они буквально съедают животных изнутри.

Интересно знать! Следует отметить тот факт, что йеменские хамелеоны страдают от нехватки в их организме кальция, витаминов и жидкости. Когда в организме животного мало влаги, их глаза в дневное время постоянно закрыты.

Человек также внес свой посильный вклад в сокращение численности йеменских хамелеонов. Человек активно осваивает новые территории, чем наносит существенный и непоправимый вред популяциям этих животных. Из-за расширения земель под сельскохозяйственные культуры, хамелеонам приходится искать новые территории, а их найти все сложнее и сложнее.

Популяция и статус вида

Хамелеоны удивительные обитатели природной среды, которых можно смело называть мастерами маскировки. Несмотря на это, эти животные не являются настолько защищенными, чтобы не оказаться на грани исчезновения. В наше время несколько разновидностей оказались на грани вымирания. Это связано с тем, что им все сложнее выживать в таких условиях. Причинами сокращения популяции являются многочисленные недуги, уничтожение яиц и молодых особей, а также активность человека в плане освоения новых территорий.

Если создать подходящие условия, то йеменские хамелеоны без особых усилий размножаются в условиях неволи. Главное, чтобы кормовая база соответствовала рациону питания этих животных, да и температурные условия должны быть соответствующими. Этот подвид пользуется большим спросом у отечественных заводчиков.

По мнению специалистов, в условиях неволи содержится больше особей, нежели их можно встретить в условиях природной среды. Несмотря на такую информацию, специалисты склонны думать, что этот вид вряд ли окажется на грани исчезновения, так как он может легко приспосабливаться к новым условиям обитания.

Охрана йеменских хамелеонов

Йеменские хамелеоны занесены в Международную Красную книгу как вид, оказавшийся на грани исчезновения. На самом деле этот вид не единственный, который нуждается в защитных мероприятиях. В Красной книге можно найти практически все разновидности хамелеонов, причем порядка 2-х десятков видов могут исчезнуть в ближайшее время.

Этого можно не допустить, если хамелеонов разводить в условиях неволи в пределах национальных парков. В пределах их ареала обитания запрещен незаконный отлов, а также незаконная торговля особями. При размножении в условиях неволи очень важно обеспечить животных необходимым уровнем освещенности, а также температурными условиями. Кроме этого, необходимо следить за возможностью заражения паразитами, а также недопущением авитаминоза.

Специалисты заняты тем, чтобы создать оптимальные условия, а также предупредить и лечить различные заболевания. В природной среде этот вид встречается крайне редко, хотя в условиях неволи их можно встретить намного чаще.

В заключение

Йеменские хамелеоны, как и хамелеоны вообще, считаются одними из самых загадочных и ярких живых существ, которые обитают на нашей Планете. Они способны изменять окрас  своего тела в зависимости от условий природной среды или в зависимости от эмоционального состояния. Несмотря на уникальные возможности по маскировке, эти животные могут исчезнуть с лица нашей Планеты. Только человек может сделать так, что наши предки смогут увидеть этих уникальных животных в условиях природной среды.

Содержание Йеменского хамелеона

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *