Долгопяты

Долгопят

Долгопяты — это самые маленькие обезьяны, которые имеют некоторое родство с лемурами. Кроме этого, они являются исключительными хищниками среди приматов.

Долгопяты: описание

Долгопят

Еще не так давно долгопяты представляли единственное семейство долгопятовых, но в 2010 году это семейство разделили на 3 независимых рода. Животные, о которых стало известно в 1769 году, одно время представляли подотряд полуобезьян, а в наше время они представляют сухоносых обезьян.

Внешний вид

Первое, что бросае6тся в глаза, это сравнительно большие глаза, диаметром до полутора сантиметров, при этом длина тела зверька составляет 9-16 сантиметров. Масса тела находится в пределах от 80 до 160 граммов. К сожалению, специалисты не обратили внимание на глаза животного, когда необходимо было дать название новому виду, но зато они обратили внимание на размеры стоп задних конечностей животного, так как они были заметно удлинены. В результате появилось такое название, как “долгопяты”.

Настоящий маленький убийца с удивительными способностями или пушистая смерть - Долгопят

Строение тела и окрас

Длина задних конечностей долгопята заметно длиннее не только по сравнению с передними конечностями, но и вместе с длиной тела и головы животного вместе взятых. Стопы животного хватательного типа, поэтому они вооружены сравнительно длинными и тонкими пальцами, на конце которых располагаются широкие подушечки, которые помогают зверькам легко перемещаться в кронах деревьев. Кроме подушечек, в передвижении зверьков принимают участие когти, при этом когти 2 и 3 пальца используются зверьками для гигиенических целей. Долгопяты, как и все приматы, любят расчесывать свою шерсть.

Интересно! Голова долгопята сравнительно большая, при этом она посажена больше вертикально, по сравнению с другими видами обезьян. Кроме этого, зверек может крутить своей головой на все 360 градусов.

Весьма чуткие уши также имеют способность поворачиваться в разные стороны, независимо друг от друга. У долгопята интересный по форме нос, округлые ноздри которого практически выходят на верхнюю губу, которая характеризуется подвижностью. Как и у всех приматов, у долгопят прекрасно развиты мышцы лицевой части, что позволяет зверьку мило гримасничать.

Основной окрас животного серо-коричневый, при этом возможны вариации оттенков в зависимости от подвида, а также от условий обитания. Тело животных покрыто сравнительно густой шерстью, при этом хвост, а также область ушей лишены шерстного покрова. Длина хвоста в среднем составляет около 2-х десятков сантиметров. На конце хвоста можно заметить своеобразную кисточку. Хвост у зверька достаточно функциональный и принимает участие в перемещениях животного в кронах деревьев.

Глаза

На глаза долгопята следует обратить особое внимание. Во-первых, они больше, по сравнению с другими приматами, обращены вперед, а во-вторых, их размеры таковы, что не позволяют им вращаться в своих глазницах. Как будто животное постоянно находится в состоянии испуга. Они светятся в темноте желтым цветом, а зрачки могут сжиматься в тонкую горизонтальную полоску.

Интересный момент! Если бы человек имел столь большие по отношению к своим размерам глаза, то они бы соответствовали размерам большого яблока. Величина глаз больше величины желудка, а также мозга, в котором практически отсутствуют извилины.

Как правило, у всех животных, которые предпочитают вести ночной образ жизни, роговица глаз покрыта светоотражающим слоем, поэтому свет проходит через сетчатку два раза. Глаза долгопята работают несколько по иному принципу – чем больше света, тем лучше. Вся сетчатка животного покрыта специальными клетками-палочками. Это позволяет долгопяту прекрасно видеть даже в полной темноте, а вот цвета зверек различает плохо.

Характер и образ жизни

Специалисты до сих пор спорят на тему того, насколько долгопяты представляют социальных животных. Часть специалистов считает, что долгопяты предпочитают жить обособленно, если не  считать периодов размножения, а вторая часть настаивает на том, что животные формируют пары больше, чем на один год., а также не6многочисленные группы по 4-6 особей.

Несмотря на эти теории, животные предпочитают вести территориальный образ жизни, агрессивно охраняя свои охотничьи угодья. Границы своих личных территорий они метят с помощью своей мочи. На охоту выходят исключительно в ночное время, а в дневное время отдыхают, расположившись в своих укрытиях. Их поза для отдыха весьма уникальная: они обхватывают ветку или ствол дерева всеми 4 конечностями, а также подпирая свое тело с помощью хвоста. Голова при этом находится на уровне колен.

Они прекрасно себя чувствуют в кронах деревьев, а кроме всего прочего, умеют перемещаться с помощью прыжков, как лягушки. Следует отметить, что характеристики прыжков впечатляют, так как по горизонтали зверек может прыгнуть в длину на 6 метров, а в высоту до полутора метров.

Специалисты из Калифорнийского Университета Гумбольдта, которые изучали долгопят, было просто удивлены отсутствием звуков, издаваемых этими зверьками при открытых ртах. Только, когда были установлены детекторы ультразвука, удалось установить, что диапазон их звуков находится за пределами слышимости человеческого уха. Когда они открывали свои рты, то оказалось, что они издавали достаточно мощные звуки в области ультразвуковых волн.

Важный факт! Долгопяты способны улавливать звуки, частотой до 91 кГц, а человек способен улавливать лишь звуковые волны частотой до 20 кГц.

Ученые давно знали, что некоторые из приматов используют для своего общения ультразвук, но американцам удалось доказать, что долгопяты общаются между собой только с помощью ультразвуковых волн. Филиппинские долгопяты общаются на частотах около 70 кГц, что является наибольшей частотой среди всех млекопитающих. На самом деле, их конкурентами в этой области являются лишь летучие мыши, дельфины, киты, некоторые виды грызунов и домашние кошки.

Сколько живут долгопяты

Имеется неподтвержденная информация о том, что один из представителей этого семейства прожил в условиях неволи 13 лет. Этой информации невозможно верить по ряду причин: во-первых, они практически не приручаются и в условиях неволи быстро погибают, а во-вторых, они не могут привыкнуть к неволе и пытаются выбраться из клетки, травмируя свою голову.

Половой диморфизм

Мужские особи, как правило, крупнее, по сравнению с женскими особями. Кроме этого, у самок имеется дополнительная пара сосков. Несмотря на то, что у самки имеются дополнительные соски, для вскармливания своего потомства она использует только грудные соски.

Виды долгопятов

Учеными определены такие разновидности долгопят:

  • Tarsius dentatus (долгопяты диана).
  • Tarsius lariang.
  • Tarsius fuscus.
  • Tarsius pumilus (долгопят карликовый).
  • Tarsius pelengensis.
  • Tarsius sangirensis.
  • Tarsius wallacei.
  • Tarsius tarsier (долгопят восточный).
  • Tarsius tumpara.
  • Tarsius supriatnai.
  • Tarsius spectrumgurskyae.

В роду долгопят имеется 5 подвидов.

Где обитают долгопяты

Долгопяты являются обитателями Юго-Восточной Азии, при этом каждый из видов обитает на одном или на нескольких островных территориях. Большинство из разновидностей считается эндемиками, так как на других территориях они не встречаются. Один из эндемиков населяет Центральный и Южный Сулавеси, что в Индонезии.

Важный факт! В наше время известно лишь о 3-х особях карликового долгопята, которые были обнаружены специалистами в разные периоды.

Первый экземпляр был обнаружен в 1916 году в гористой местности между Палу и Посо, а о втором экземпляре стало известно лишь в 1930 году. Его обнаружили на горе Рантемарио в Южном Сулавеси, а о третьем стало известно только в 2000 году. Его встретили на склоне горы Рорекатимбу. Восточные долгопяты встречаются на островах Сулавеси, Пеленг и Большой Сангихе.

Эти зверьки могут жить в буше, среди зарослей бамбука, в высокой траве, в прибрежных и горных лесных массивах, в джунглях, а также вблизи сельхозугодий и в садах, рядом с человеческим жильем.

Чем питаются долгопяты

Чем питаются

Учитывая тот факт, что долгопяты считаются исключительно хищными животными, их рацион питания состоит:

  • Из жуков и тараканов.
  • Из богомолов и кузнечиков.
  • Из бабочек и мотыльков.
  • Из муравьев и цикад.
  • Из скорпионов и ящериц.
  • Из ядовитых змей.
  • Из летучих мышей и пернатых.

Несмотря на то, что эти хищники отправляются на поиски пропитания в ночное время, обнаруживать объекты пропитания им помогают чуткие уши, уникальные за строением глаза, а также прыгучесть. Зверек хватает свою добычу с помощью передних конечностей, после чего тут же поедает. За сутки хищник поедает насекомых и другие объекты пропитания, которые составляют до 10 процентов от веса тела животного.

Размножение и потомство

Несмотря на то, что долгопяты могут спариваться на протяжении всего года, их брачный период начинается в ноябре месяце и заканчивается в феврале месяце. В этот период самец и самка формируют устойчивые семейные пары. После оплодотворения, самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении полугода. После истечения этого периода, на свет появляется один детеныш, который видит и покрыт шерстью. Длина тела новорожденного составляет всего 7 сантиметров, а его вес находится в пределах 25-27 граммов. Длина хвоста чуть больше 10 сантиметров.

После появления на свет детеныш тут же цепляется за шерсть матери в области живота, после чего самка таскает его с собой. Кроме этого, самка может таскать своего детеныша за холку, на манер кошачьих.

Уже через несколько дней детеныш не так нуждается в материнской опеке, но находится рядом с матерью почти до месячного возраста. К этому моменту потомство начинает практиковать ловлю насекомых самостоятельно. Где-то, после достижения одного года жизни, животные могут обзаводиться своим потомством. В этом возрасте самки покидают свою семью, а самцы ее покидают еще раньше.

Естественные враги

У этих уникальных зверьков, достаточно природных врагов. Им удается спасаться от различных хищников за счет способности общаться с помощью ультразвуков. Природными врагами долгопятов считаются:

  • Хищные птицы.
  • Пресмыкающиеся.
  • Ящерицы.
  • Одичавшие кошки и собаки.

Местные жители употребляют в пищу мясо долгопятов, поэтому выживать им сложно.

Популяция и статус вида

Практически все разновидности долгопятов  внесены в списки МСОП, хотя и под различными статусами. Эти уникальные животные защищены на различных уровнях, в том числе и на международном уровне. Глобальной популяции долгопятов угрожает:

  • Расширение территорий под сельское хозяйство.
  • Применение различной химии.
  • Незаконное уничтожение лесных массивов.
  • Добыча известняка.
  • Хищнические действия собак и кошек.

Неопровержимый факт! На Северном Сулавеси этих зверьков отлавливают с целью продажи, так как увеличился спрос на таких домашних питомцев.

Очень важно разъяснить фермерам, что эти зверьки приносят огромную пользу, защищая урожай от различных вредителей, хотя среди фермеров бытует мнение о том, что эти зверьки наоборот, наносят ущерб урожаю, поэтому долгопяты страдают не только от природных врагов. Это не единственный случай того, что на государственном уровне следует разрушить ложный стереотип об этих уникальных обитателях природной среды.

ДОЛГОПЯТ - ночной поедатель насекомых с гипнотизирующими глазами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *